Найти тему
Статьи
Почему я не делаю дистиллят или спирт из сахара? Да очень просто - это бездуховная, безвкусная и весьма недешевая субстанция. Нет, конечно, без него не обходится изготовление чачи, настоек, ликеров, шаптализация вина. Но как основное сырье - однозначно нет! Сразу оговорюсь - у меня есть территория для размещения весьма громоздкого и тяжелого ПВК, в чей роли выступает медицинский стерилизатор ВКУ-50, евробочек 65 л для брожения. Хотя знаю коллег, которые умудряются пользовать ПВК в городских квартирах. Итак, продолжим... Сырье использую как сезонное, так всесезонное :) Так как на вино покупаю виноград с Темрюка, соответственно обязательно будет чача! Над двором растет "изабелла", тень создает, корню 22 года, соответственно, надо утилизировать 200-250кг ягод, иначе птички весь двор превратят в картину Пикассо :) Яблоки падалица - ну не выбрасывать же! Кальвадос, конечно, не получится, но эпплджек - вполне себе! Сливу не люблю, бестолковый фрукт для нашего дела, имхо. Дальше идет всесезонное сырье :) На первом месте, конечно, царица полей - кукуруза! Сладкая, ароматная, с приличным выходом - за 0.4 АС бывает, от партии к партии разный. Беру в мешках цельную на базе комбикормов, как и все остальное зерно. Сейчас цена где-то 14 р за кг. Ячмень. Не сильно люблю, но если добавить копчененького солода - уже повеселее. Цена сейчас 16 р. Пшеницу не люблю. Она безвкусная и выход с нее маленький. Хотя тут на вкус и цвет... Друг делает хлебное вино - по трети пшеницы, ячменя и проса - проращивает зеленый солод. Вкусно, но мне лень, я лучше пиво пару раз сварю. Переходим к заторам. Несколько лет делал чистый ХОС, после появления ВКУ перешел на варку каши. 12 кг засыпи, варю минут 45, закрываю крышку до утра. Утром кашу перекидываю в евробочку, доливаю холодной воды и засыпаю 75 граммов кодзей. Перемешиваю миксером и через пару часов все уже бродит. А я следующую кашу варю. Обычно 4 бочки завариваю, чтобы каждый раз котел не отмывать. А на пятый-шестой день первую бочку уже перегонять можно. Первый перегон на медной клюшке, до воды. Я даже градусы не измеряю, беру 15 л с перегона. Второй перегон - на короткой насадочной с медными колечками и такой же клюшкой, только с возвратом флегмы. Головы покапельно по запаху с ТСА. Тело - до 92 цельсия в кубике, остальное до 98 - в хвосты. Вот головохвосты и пойдут нам на спирт, на рекколонну. 2" 1.7 м, СПН 2.5х2.5, автоматика на ардуине, отбор периодикой, дельта 0.3. Отменный спиртик получается. Если на водку, можно и второй раз отректить. Вот вроде и все. А, забыл, я в белую не люблю, все выдерживаю в бочках. Их немного, 16, 10-15-20-25, 3х50, 9х 30-35л 2х50 под портвейном, 10-ка под ромом, ну а остальные - зерно и виноград. Это на вопрос - зачем так много гнать. Тридцадку слил - надо чем-то заполнять. Всем вкусных напиточков!
222 читали · 1 год назад
Всем доброго дня! Не могу не написать этот пост... 25 января 1943 года наши войска освободили город Воронеж 80 лет назад... не было бы Воронежа, Сталинград бы не удержался Города-Героя не дали под Острогожском (100 км от Воронежа) уложили 100-тысячную венгерскую королевскую армию там чей-то тысяч 18 живьем осталось ну а потом СЭВ, Варшавский договор и т.п. и т.д. а мы с пацанами что там гильзы.... патроны, гранаты, снаряды откапывали на птичьем рынке за 100 р можно из-подполы мп-40 с ведром патронов прикупить я родился здесь в 1967 году здесь я и помру, когда Господь скажет Любите свою землю, не давайте всяким .... нехорошим людям над нею глумиться Ну а если надо в дыню дать - однозначно надо всем здоровья, мира, мира с собой! ваш SGUN
371 читали · 1 год назад
Ставим вареную кукурузу на кодзи
Вчера в ВКУ-50 (кто не в курсе - это медицинский стерилизатор, фактически пароводяной котел) сварил кашу кукурузную из 12 кг дробленки и закрыл крышку на ночь. Каша варилась час. В начале бросил немного фермента А, чтобы при размешивании кука не комковалась. Но это так, перестраховка. Открываем по утру все в порядке сначала в бочну нальем ведро холодной воды и высыпем 100...
256 читали · 1 год назад
делаем хамон
Сегодня делаем хамон сейчас самое время для хамона можно как угодно плеваться про отсутствие черной иберийской свинки, выращенной на желудях (не пойми с какого дуба рухнутых) Винни Пух вспоминается.. ну а у нас все по-русски всегда беру лапы с копытами, так удобнее потом подвешивать шкуру не удаляю по мне главное — оголить сустав обычно окорок отрубают с частью спины, кострец называется, вес как бы приличный. до 16-18 кг бывает но в закрытом суставе может скапливаться кровь, что чревато загниванием и...
130 читали · 1 год назад
немного про джин... не буду постить про джкорзину или сокслета - не пользовал только настойный метод и кубик с аппаратом отдельные не лейте много ботвы в можжевельник!!!! получается дерьмовая анисово-тминная бурда со слабым привкусом можжевельника лучше потом пипеткой добавить по вкусу!
405 читали · 1 год назад
да что нового... буду завтра пиво варить снова засыпь - 8 кг светлого, может карамельки чешской добавлю граммов 300 2 паузы 55 20 минут и 67 час дрожжи - любимые М44 мангрувы а то джин уже не интересно, .. л за неделю надоело а котелок чистый, потом кашу с куки сварю поле пива заодно и стенки обдерет
381 читали · 1 год назад
Начнем, наверное, с дрожжиков многие сильно парятся скорость там, какашки и т.д. и т.п. мое личное мнение - фигня полная какие блин брагманы и прочая пурга? короче, склифосовский... у меня на компе висит гравюра муншанеров ЧКД нужны, просто необходимы но на каждый напиток - свой а загоняться на сахерную брагу понтовыми дрожжами имхо кощунство сахар - любые зерно - кодзи, если ферменты - любые фрукты.... ну вителевюр ушел от нас, так малтик был, тут итальянцев прикупил для белого
507 читали · 2 года назад
Здравствуйте, коллеги, и к ним примкнувшие! Решил-таки начать делиться скромным десятилетним собственным опытом по увлекательному хобби - винокурению и кулинарии. В виноделии и пивоварении стаж сильно меньше, но тоже что-нибудь умное и интересное рассказать могу. Обещаю - не будет рекламы всяких вейнов, люксталей, сухопарников, турбобрагманов и прочей ... маркетинговой ерунды Все будет просто и на пальцах Попробуем :)
399 читали · 2 года назад