Почему я не делаю дистиллят или спирт из сахара? Да очень просто - это бездуховная, безвкусная и весьма недешевая субстанция. Нет, конечно, без него не обходится изготовление чачи, настоек, ликеров, шаптализация вина. Но как основное сырье - однозначно нет! Сразу оговорюсь - у меня есть территория для размещения весьма громоздкого и тяжелого ПВК, в чей роли выступает медицинский стерилизатор ВКУ-50, евробочек 65 л для брожения. Хотя знаю коллег, которые умудряются пользовать ПВК в городских квартирах. Итак, продолжим... Сырье использую как сезонное, так всесезонное :) Так как на вино покупаю виноград с Темрюка, соответственно обязательно будет чача! Над двором растет "изабелла", тень создает, корню 22 года, соответственно, надо утилизировать 200-250кг ягод, иначе птички весь двор превратят в картину Пикассо :) Яблоки падалица - ну не выбрасывать же! Кальвадос, конечно, не получится, но эпплджек - вполне себе! Сливу не люблю, бестолковый фрукт для нашего дела, имхо. Дальше идет всесезонное сырье :) На первом месте, конечно, царица полей - кукуруза! Сладкая, ароматная, с приличным выходом - за 0.4 АС бывает, от партии к партии разный. Беру в мешках цельную на базе комбикормов, как и все остальное зерно. Сейчас цена где-то 14 р за кг. Ячмень. Не сильно люблю, но если добавить копчененького солода - уже повеселее. Цена сейчас 16 р. Пшеницу не люблю. Она безвкусная и выход с нее маленький. Хотя тут на вкус и цвет... Друг делает хлебное вино - по трети пшеницы, ячменя и проса - проращивает зеленый солод. Вкусно, но мне лень, я лучше пиво пару раз сварю. Переходим к заторам. Несколько лет делал чистый ХОС, после появления ВКУ перешел на варку каши. 12 кг засыпи, варю минут 45, закрываю крышку до утра. Утром кашу перекидываю в евробочку, доливаю холодной воды и засыпаю 75 граммов кодзей. Перемешиваю миксером и через пару часов все уже бродит. А я следующую кашу варю. Обычно 4 бочки завариваю, чтобы каждый раз котел не отмывать. А на пятый-шестой день первую бочку уже перегонять можно. Первый перегон на медной клюшке, до воды. Я даже градусы не измеряю, беру 15 л с перегона. Второй перегон - на короткой насадочной с медными колечками и такой же клюшкой, только с возвратом флегмы. Головы покапельно по запаху с ТСА. Тело - до 92 цельсия в кубике, остальное до 98 - в хвосты. Вот головохвосты и пойдут нам на спирт, на рекколонну. 2" 1.7 м, СПН 2.5х2.5, автоматика на ардуине, отбор периодикой, дельта 0.3. Отменный спиртик получается. Если на водку, можно и второй раз отректить. Вот вроде и все. А, забыл, я в белую не люблю, все выдерживаю в бочках. Их немного, 16, 10-15-20-25, 3х50, 9х 30-35л 2х50 под портвейном, 10-ка под ромом, ну а остальные - зерно и виноград. Это на вопрос - зачем так много гнать. Тридцадку слил - надо чем-то заполнять. Всем вкусных напиточков!
222 читали · 1 год назад