Папа Карло
3390
подписчиков
В основном PROинструмент....
Сегодня грех не поздравить всех причастных с праздником!
Возможности любого пылесоса определяются не только его мощностью, объемом бака и режимами работы, но и способностью очищать помещение от конкретного вида загрязнения. Для классификации профессиональных моделей используется буквенная характеристика, определяемая как класс пыли, для работы с которой данный пылесос подходит. От нее напрямую зависит класс этих моделей, конструктивные особенности и степень очистки, необходимая для безопасного выполнения работ. Классы опасности пыли В нормативной документации и инструкциях показатель опасности обозначается буквами латинского алфавита: L, M, H. L - класс Малоопасные пылевые частицы от гипса, кирпича, мела, извести, слюды. Предельная концентрация в воздухе > 1 мг/м3. Специальных требований к фильтрам таких уборочных машин не предъявляется, как нет и строгих правил для утилизации собранного мусора. М - класс Обозначает средний класс опасности. Предельная концентрация в воздухе > 0,1 мг/м3. Эта пыль опасна для здоровья при содержании более 0,1 мг на 1 м3 воздуха. Это древесная, цементная и гипсовая пыль, а также пыль, образующаяся при обработке шпаклевок, красок, лаков и клеев. Здесь требования к оборудованию гораздо строже – как по качеству фильтра, так и по скорости воздушного потока. H-класс Означает высокую степень опасности. Предельная концентрация в воздухе < 0,1 мг/м3. Это ядовитые красители, патогенные микроорганизмы, смолы, формальдегид и главное это опаснейшая пыль от асбеста и радиоактивная пыль, образующаяся в помещениях АЭС и электростанций. Требования к агрегатам наиболее строгие – обязательны многоуровневая фильтрация, измерение скорости и регулировка воздух потока и задерживание до 99,995% опасной и вредной пыли. Утилизация отходов производится в специальных мешках, для сбора и последующей утилизации. В строительстве и при отделке или ремонте помещений целесообразно выбрать агрегат класса Н, подойдет он и при работе с асбестом. В особенности это касается ремонта старых зданий, при строительстве которых использовались материалы, признанные позже вредными для здоровья. #ликбез
Мегаудобная заливная горловина у распылителя ALTECO SG 2207 F
ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ РЕМЕННОЙ ПРИВОД Компенсирует вибрацию и ударные нагрузки, что увеличивает ресурс двигателя, увеличивает крутящий момент, обеспечивает низкий уровень шума, надежность, стабильное качество распила. (Торцовочная пила ALTECO MS 2200-255 BD)
Ликбез по головкам! В настоящее время большинство производителей инструмента практически отказались от 6-гранного и 12-гранного профилей торцевых головок в их «чистом» виде, то есть с плоскими гранями рабочего профиля. Чаще предлагаются головки с различными вариантами улучшенных рабочих профилей. Один из таких вариантов - улучшенный 6-гранный профиль «FLANK» (не путать со стейком). Для этого профиля характерна небольшая радиусность граней головки и специальные выборки в углах граней. Причем выборки выполнены и в рабочем профиле, и в профиле присоединительном (см. рис. ниже). Они снимают внутренние напряжения в этих местах головки, что повышает её общую прочность. #ликбез
В отношении кистей довольно часто приходится слышать возражения типа: «Кисть такая же, а цена почему-то выше+ ». Как правило, такие возражения возникают именно от незнания информации изложенной выше. От незнания, что сравнивать в разных кистях. Для примера рассмотрим три внешне похожие кисти одинакового размера, но разных производителей. Если рассматривать каждую кисть отдельно, то никаких негативных впечатлений не возникает: деревянная рукоятка, металлический бандаж, натуральная щетина. Но стоит положить кисти рядом и ситуация резко меняется. На фото ниже очень хорошо видно, что кисти существенно отличаются. Если рукоятки можно признать практически одинаковыми, то в остальном стремление некоторых производителей максимально сэкономить явно бросается в глаза. При одинаковой ширине кистей бандажи в №1 и №2 заметно меньше. То есть металла ушло меньше, соответственно и затрат тоже меньше. Однако напомним, что бандаж обеспечивает общую прочность конструкции, и чем площадь охвата бандажом головы кисти и рукоятки меньше, тем менее надёжен сам инструмент, а значит и срок его службы значительно короче. Но главное «удешевление» заложено в основной части кистей - в щетине. Производители кистей №1 и №2 сэкономили не только на общей длине применённой щетины (а выше в статье отмечалось, что с увеличением длины щетины её стоимость возрастает непропорционально быстро), но и на её количестве. Поэтому для придания голове кисти видимого объёма им пришлось применить по два клина, иначе кисть выглядела бы совсем «тощей». Не порадует потребителей и TOPS у кистей №1 и №2. Он меньше, чем у кисти №3. Но и это ещё не всё. Производитель кисти №1 пожалел ещё и клея, скрепляющего щетину, клинья и бандаж (см. фото выше). Экономия на первый взгляд незначительная, но, учитывая большой объём производства кистей, она будет очень даже ощутима. В результате данная кисть с первых же минут работы ею начнёт активно терять волоски и, скорее всего, за пару применений «полысеет» полностью. Из приведённого анализа ясно, что значительно более качественным инструментом является кисть №3. И хотя её цена соответственно выше, большинство потребителей, зная анализ, отдали бы предпочтение именно ей. Отсюда следует, что сравнивать кисти по соотношению цена - качество нужно не по визуальным признакам (они могут быть похожи), а по основным параметрам, составляющим качество. По уровню выделки щетины и по её общей длине, по её количеству и по её TOPS. По надёжности закрепления щетины. Только тогда оценку можно считать действительно аргументированной.
+раз поднялась тема о ключах, думаю и о таких не стоит забывать
Ну и раз уж пошла такая пьянка - Дэниел К. Стиллсон (1826–1899) — американский изобретатель, создатель первого трубного ключа, получившего название Стиллсона, по фамилии создателя. патент от 12 октября 1869 года, почти за 20 лет, до Ёхансона.
Не смотря на архаичность конструкции, граждане Пендостана до сих пор их используют и носят в своих сумочках. У этого ключика есть большой недостаток. Не смотря на широко открывающийся зев, его грубины все равно не достаточно что-бы крутить большие шестигранные гайки, но за то легко можно было бы крутить квадратные - если бы они до сих пор существовали.
Обезьянка.
На фото "английский" или "французский" ключ в разных его вариациях - это предшественники разводного шведика. И правильно называть и так и сяк. дело в том что этот ключ был изобретен и в Англии и во Франции примерно в одно и то же время. Споры о том кто был первым продолжаются и по сей день.
Петер Ёхан Ёхансен изобрел оба вида трубного ключа, трубный рычажный и разводной, и оба патента принадлежали ему, это было в 1888 году и в 1890 соответственно. Трубный рычажный (он же КТР, он же газовый и вообще у него имен как у Люцифера) он называл "железная рука" (на фото Ёхансен позирует с ним в руках) и с тех пор он не сильно изменился, а позже он запатентовал разводной ключ, где инновационным было то, что его было можно использовать только одной рукой, крутить червячное колесико подстраивая размер инструмента держа его в той же руке (на фото, он у него в нагрудном кармане). До этого альтернативой был только английский или еще его называют вранцузский ключ. Картинку этого ключа легко гулится по обоим этим названиям. Еще его называли мОнкей (обезьянка) на американский манер, они подстраивались второй рукой и зев у них был под углом 90 градусов по отношению к рукояти. Ёхансен был шведским изобретателем и позднее продал патент на оба этих изобретения шведской компании "бахко", которая дала жизнь этим ключикам уже в серийных экземплярах. Эта компания существует до сих пор и до сих пор занимается производством ручного инструмента (нестыдного кстати). В те времена гайки в большинстве были четырехгранными и встречались чаще в паровозах, чем в водопроводах, поэтому и зев разводного ключа был на 45 градусов относительно его рукоятки, что упрощало работу. Современные разводные ключи чаще делают с углом губок 22.5 градуса по отношению к рукоятке, как раз для труднодоступных мест и уже на шести или восьмигранные сантехгайки. Спустя более чем 30 (!) лет, такие ключи начали производить в тогда еще молодом советском союзе, примерно через 5-7 лет после революции. С тех пор в нашей стране, уже больше 100 лет и по сей день за этими ключами укоренилось название "шведский ключ" или "шведик". Много споров о том что на самом деле является шведиком, разводной или трубный рычажный - на самом деле и тот и другой изобретены одним и тем же шведом и они оба в равной степени имеют это нарицательное имя.