Найти в Дзене
«Творческие игры» День 10 «Визитка» Сегодня у нас с вами будет последняя игра в этом летнем сезоне. Вы помните, еще не так давно было принято обмениваться визитками, чтобы люди не терялись и сохраняли контактную информацию. Вот и я, с надеждой на новую встречу с вами, пишу сейчас задание этой игры. Задумывались ли вы о том, что все люди ежедневно носят на своей одежде разные буквы? Даже если вы носите однотонную одежду, вся она снабжена этикетками с информацией об уходе за вещью или о составе материалов. Кроме этих этикеток есть еще логотипы производителя. Всё это, незаметно, день за днем, живет с нами. Некоторые буквы почти стерлись от времени. Некоторые совсем новые. Посмотрите сегодня на свою одежду и на все эти «тайные» надписи. Постарайтесь срисовать с этикеток все надписи, как можно точнее повторяя все индивидуальные особенности каждого знака. Рисовать нужно одним инструментом, например это может быть гелиевая черная ручка или тонкий маркер, линер. Так же вам понадобятся и цифры. После этого, составьте визитную карточку на формате А4. Фамилия (имя), должность и номер телефона. Можно вымышленные. Помните, все рисуем одним инструментом! Может получиться очень неожиданная визитка! Делитесь своими визитками в комментариях к этой игре! До новых творческих встреч!
1 год назад
«Творческие игры» День 9 «Реклама – двигатель прогресса!» (Людвиг Метцель 1878г, позднее – Остап Бендер) Я вам обещала, что играя, мы с вами будем не только рисовать, но и писать. Вот сегодня как раз такая игра! Но, обо всём по порядку! Наверное каждый из нас помнит замечательные детские стихи Юнны Мориц, какие потрясающие созданы в них образы! Лошадь – галошадь, Хохотальный танец – хохотанец, шутки – малютки и т.д. Конечно, не каждый обладает таким талантом, как Юнна Мориц. Но поиграть в «стишки» может каждый из нас. И реклама, которую мы видим на каждом шагу и слышим из всех источников информации, нам поможет. Давайте напишем стишки на тему чужой рекламы или на тему какой-нибудь марки. Например: кондитерские изделия «Шармель». Видим сладость и сочиняем: «Украшает Шармель новогоднюю ель» или « Ели, Ели мы Шармель и попали мы на мель». Я уверенна, стоит только начать и на каждую рекламу или марку у вас будет просто серия стишков. Что это дает, нам – творческим людям? Такие, на первый взгляд глупые упражнения, тренируют способность вспоминать слова, ритмы и создавать неожиданные образы. И помните, это все просто игра, повеселитесь от души! «Двигайте ушами» Только двигая ушами, я могу стихи писать, А не двигая ушами, начинаю угасать. Если уши, словно груши, вдруг повисли на плечах, Значит, носит эти уши тот, кто творчески ЗАЧАХ.. Ю.Мориц Делитесь вашими стишками в комментариях и подписывайтесь на сообщество, чтобы не пропустить заключительную игру летнего сезона!
1 год назад
«Творческие игры» День 8 «Графические фактуры» Рассмотрите собранные вами фактуры во время предыдущей игры. Отберите 10 из них таким образом, чтобы у вас получилась тональная шкала, по степени плотности рисунка, от самой светлой фактуры до самой тёмной, почти чёрной (если вы использовали черный цвет). Распечатайте приложенный шаблон или используйте любой другой контурный рисунок, на ваше усмотрение. Заполните пространства рисунка выбранными вами фактурами. Только на этот раз попробуйте сами нарисовать эти фактуры используя маркеры разной толщины, простой карандаш или другие графические материалы. Располагайте фактуры от самой светлой к тёмной таким образом, как это показано на тональном рисунке шаблона. Или вы можете создать свою абстрактную композицию и заполнить её графическими фактурами. Возможно, такое занятие увлечёт вас надолго. Помните, это просто игра! Любая ваша импровизация уместна! Делитесь фотографиями работ в комментариях и до встречи на новой игре!
1 год назад
"Творческие Игры" День 7 «Характер поверхности» Сегодня мы с вами будем собирать различные тактильные ощущения от прикосновения к разным предметам. Точнее сказать, мы будем создавать с вами альбом различных фактур и узоров. Возьмите с собой простую писчую бумагу или блокнот с тонкими листами без рисунка и простой карандаш. Многие вспомнят, как в детстве «рисовали» монеты, переводя рисунок рельефа на бумагу. Техника переноса на записываемую поверхность текстуры материала рельефа, посредством натирающих движений не заточенного карандаша – называется ФРОТТАЖ. Фроттаж (фр.) – натирание, протирание. Однажды в оформлении интерьера одного общественного пространства MALTFABRIKKEN (ранее это была книгопечатная фабрика, а сейчас библиотека и музей в городе Эбельтофт, Дания) я увидела необычное изображение дерева. Когда я присмотрелась лучше, то оказалось что этот рисунок состоит из нескольких листов бумаги с перенесенными рельефами различных предметов. Все вместе – это было дерево. Но в отдельности, это были совершенно разные предметы, в том числе банковская карточка. Так вот, сегодня я вам предлагаю собрать палитру из разных поверхностей и рисунков. Соберите не менее 30 разных рисунков. Следите за тем, что бы ваши рисунки отличались друг от друга. Пользуясь техникой Фроттаж, можно запечатлеть различные фактуры дерева, ткани, ржавчину, рельеф с любых пластиковых и металлических поверхностей и т.д. Некоторые узоры можно просто зарисовать. Так же можно работать с различными другими техниками, добиваясь получения необычных рельефных поверхностей. Экспериментируйте с бумагой, клеем, красками. Бумагу можно мять, рвать, царапать, наклеивать и красить. Попробуйте собрать коллекцию поверхностей всех предметов, с которыми вы сегодня встретитесь. На фотографии фрагменты именно того самого Дерева, из библиотеки города Эбельтофт. В качестве примера различные фактуры, которые встретились мне. Делитесь своими самыми лучшими находками и всегда помните, это просто игра! Подписывайтесь на сообщество и тогда вы не пропустите следующую игру!
1 год назад
"Творческие игры" Игра 6 «Ежедневная прогулка» Вы уже знаете, что любую прогулку можно превратить в увлекательный творческий процесс. Вспомните, когда вы были детьми, вам никогда не было скучно на улице. А многие из вас возвращались домой с полными карманами «сокровищ». Мы даже прятали «секретики» и умели любоваться разноцветными стеклышками, божьими коровками, ромашками и другими простыми вещами. Художник, живущий в каждом из нас, никогда не скучает. Давайте будем снова смотреть на все вокруг и любоваться, запоминать, зарисовывать, собирать. Ни от чего не отказываться. Собрав множество вещей, впечатлений, зарисовок художник приступает к работе. Он рассматривает всё, что ему удалось собрать, отбирает то, что кажется полезным в данной ситуации и объединяет эти вещи новым способом, создавая нечто новое. Наверняка вы знакомы с творчеством многих художников, которые создавали свои произведения, вдохновившись природой или даже из природных материалов. Достаточно вспомнить знаменитые портреты из овощей и фруктов, написанные итальянским живописцем Джузеппе Арчимбольдо в 16 в. Английский скульптор Генри Мур, известный своими абстрактными изваяниями, искал вдохновение, собирая камни, ракушки, дрифтвуд и множество бросового материала. В дальнейшем, уже в своей мастерской, Генри Мур создавал скульптуры из всего, что находил. Таким способом он находил интересные формы – образы. Он использовал все эти вещи в качестве источников для собственной работы, а так же в качестве натуральных скульптур. Сегодня я предлагаю вам последовать примеру творчества Генри Мура. Соберите 30 различных вещей. Это может быть всё что угодно: кусочек дерева, камень, интересный обломок чего-нибудь, проволока. Одним словом все, что привлечет ваше внимание. Посмотрите на все эти вещи: что может их объединять? Попробуйте выразить свои мысли, соединяя эти вещи в один визуальный образ. Возможно, это будет коллаж. Но я рекомендую вам попробовать создать свою скульптуру. Используйте пластилин, как связующий материал. Отберите для своей работы только то, что вам кажется интересным. Возможно, некоторые предметы окажутся лишними, а некоторые вы используете в качестве рабочего инструмента, делая оттиски или создавая новую форму. Придумайте название для своей работы. И помните, это только игра! Делитесь фотографиями своих работ в комментариях к этой игре. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую игру! До встречи!
1 год назад
«Творческие игры» День 5 Сегодня мы с вами начнём создавать свою особую знаковую систему или пиктограммы. Пиктограмма в дизайне – это легко узнаваемое графическое изображение, стилизованное, упрощенное с целью облегчения получения визуального сообщения. Например: всем вам известное обозначение «красный крест» - больница, «въезд на стоянку» - буква Р, «направление движения лифта» – треугольники, «горячий» – красный цвет, «холодный» - синий цвет, «внимание» - восклицательный знак и т.п. Пиктограмма усиливает характерные черты изображаемого предмета. Надеюсь вы ещё помните, что мы с вами играем?)) Достаньте и посмотрите на свои зарисовки, принесённые с пленэра в предыдущей игре. Выберите из них самые, на ваш взгляд, выразительные по силуэту. Зарисуйте их еще раз, применяя принципы стилизации. А если вы рисовали подручными инструментами, то возможно у вас уже получились достаточно стилизованные изображения. Стилизация – это декоративное обобщение и подчеркивание особенностей формы предметов. Принципы стилизации: упрощение формы, её усложнение, применение цвета, фактуры, добавление деталей отсутствующих в натуре. Поскольку игра у нас дизайнерская, то и применять принципы стилизации мы будем, как это сделал бы дизайнер. Здесь есть несколько вариантов: 1. Обдуманное сознательное применение дизайнером признаков конкретного стиля в процессе проектирования изделия. Например, вы можете вспомнить, узнаваемую во всем мире Хохломскую роспись и стилизовать свои первоисточники в этом стиле. 2. Непосредственный перенос наиболее заметных визуальных черт образца на задуманную вещь. Здесь вы намеренно подчеркиваете индивидуальные, узнаваемые черты того, что вы зарисовывали, превращая новый рисунок в силуэт и убирая мелкие, несущественные детали. 3. Создание выраженной декоративной формы посредством подражания взятых за образец изделий. Возможно, ваши зарисовки вам напомнят уже знакомые пиктограммы. Возьмите их за основу, изучите пропорции и примените к своим работам. Определите для себя наиболее приемлемый план работы над знаками. Со временем вы заметите, что у вас получается создавать гораздо больше пиктограмм, чем вы изначально предполагали. Поиграйте со своими прежними и новыми зарисовками. В какие знаки они могут превратиться? Указатели для магазина садовых растений? Или для совершенно фантастического парка? Возможно, это будет уже знакомое вам место в том месте, где вы живёте. Может быть, эти изображения могут стать вашим личным знаком? Или это будут пиктограммы для разных видов вашей повседневной деятельности. Всегда помните, это просто игра! Подписывайтесь на сообщество, чтобы не пропустить следующую игру и не забывайте делиться с нами результатом вашей Дизайнерской игры. Оставляйте в комментариях фотографии работ, пишите о ваших впечатлениях!
1 год назад
Творческие игры День 4 Настоящее искусство рождается из самой жизни, из её пластики. Нет ничего более совершенного чем то, что создала сама природа. Поэтому художники уделяют очень много времени работе на природе, наблюдениям и зарисовкам. И мы с вами, в погожий день, отправляемся на пленэр! (пленэр – техника написания картин на открытом воздухе.) Разумеется, это будет «дизайнерский» пленэр))! Ну что, поиграем!? Итак, мы отправляемся на прогулку. Обязательно возьмем с собой альбом для зарисовок и любые графические инструменты. Карандаш, гелиевая ручка, маркеры разного размера или тушь и перо. Самые смелые могут просто взять тушь и потом рисовать тем, что попадётся под руку. Это может быть веточка, кусочек деревяшки, камушек, найденная пробка, перышко птички или колосок травы. Только следите, чтобы тушь не пролилась. Лучше всего пойти туда, где вас не будут отвлекать, что бы вы могли полностью погрузиться в процесс и насладится своей игрой. Надо увидеть знаки в ландшафте, под ногами, в перспективе. Например, цветут цветы, вращаются на ветру. Зарисуйте 20 вариантов, поворотов одного цветка и из этого получается типографическая система. Нашли улитку? Прекрасно! Рисуем 20 вариантов улитки, жука или листика. В дальнейшем, из полученного материала, уже сознательно мы будем создавать систему знаков- указателей. Но это уже будет новая игра! Р.S. Помните, что мы с вами просто играем! Делитесь своими находками в комментариях и подписывайтесь на это сообщество, чтобы не пропустить следующую игру!
1 год назад
Творческие игры День 3 Игра «Три поросёнка» Думаю, что наша с вами «разминка» прошла успешно. Продвигаемся дальше. Сегодня мы с вами поиграем в игру «Три поросёнка»! Для этого мы с вами должны отправиться на прогулку. И не забудьте про хорошее настроение. Так же захватите с собой альбом и черные маркеры разного размера (как вариант, можно рисовать кистью и черной краской или тушью и пером). Важно использовать именно чёрный цвет, а рисовать можно любой краской и любым инструментом. Любой палочкой или тем, что под рукой. Так будет даже ещё интереснее. Не забывайте, мы с вами ИГРАЕМ! Находясь на улице, найдите 3 камня (это и есть наши три поросёнка). Камни должны быть разной формы (например, круглый, квадратный и треугольный). Думаю, что размер камушков должен быть не большой, так будет удобнее. Используя эти три камня, как модули напишите алфавит. По-разному обводите эти камни вашим инструментом. И в результате получатся странные, иногда очень непривычные формы! Исключительно с целью расширить ваш дизайнерский словарный запас, открою вам вот что: то, во что мы с вами играем сегодня, называется «типографика». Типографика – это всё, что касается оформления текста в дизайне: шрифты и текстовые блоки, размеры шрифтов, цвет и начертание букв. Художественное оформление текста с помощью шрифтов, символов и знаков. Главная цель типографики – объединить визуальную и текстовую составляющую в единое целое. P.S. Когда вы наиграетесь вдоволь, вырежьте самые необычные, самые впечатляющие и разнообразные, на ваш взгляд, «буквы – формы». Оформите их на отдельный лист, составив алфавит. Готовую работу можно оформить в рамку. Как обычно, делитесь результатом вашей игры в комментариях под этим заданием. Подписывайтесь на сообщество, чтобы не пропустить следующую игру! Увидимся через неделю! Хорошей вам игры!
1 год назад
Творческие игры День 2 Могу предположить, что после первого задания, вы стали больше обращать внимания на окружающее вас пространство, подмечать детали, обращать внимание на свои чувства. Сегодня мы продолжим начатое исследование и ответим себе на вопрос: что объединяет все эти вещи, которые вы собрали в прошлый раз. Как можно исследовать вашу «коллекцию»? Игра у нас дизайнерская и исследование мы будем оформлять так, как это сделал бы дизайнер. Из составленного списка предметов, из собранных вещей и даже из описанных вами чувств мы создадим коллаж. Коллаж – это техника и основанная на ней разновидность декоративного искусства, заключающаяся в вырезании фигур по контуру из какого-либо материала: разноцветной бумаги, картона, ткани, кожи и в прикреплении этих фигур к основе. Основная идея коллажа заключается в объединении разных элементов для создания нового и уникального образа или идеи. В ваш коллаж вы можете добавить вырезки из журналов, пояснительные надписи и знаки, цветовые ассоциации, рисунки. Наклеить кусочки ткани или нитки. Подумайте, с какими цветами у вас ассоциируются описанные вами чувства. Сделайте цветовые выкраски или воспользуйтесь готовыми образцами колеров (можно найти подходящие цвета на цветных фотографиях в журналах). Подумайте, какого цвета в вашей коллекции получилось больше, возможно вы захотите добавить новый цвет или какой-либо цвет окажется «лишний». Так-же соберите коллаж из «ваших» цветов, вырезая цветовые пятна произвольно или в виде геометрических фигур. Задание: из собранного материала собрать коллаж, добавить необходимые по смыслу рисунки, надписи, знаки или дополнительные материалы: фотографии, ткани, цветную бумагу и т.д. Не забудьте поделиться своими коллажами в комментариях под этим заданием! И самое главное: отнеситесь к заданию, как к игре)) иллюстрации к игре взяты из открытых источников
1 год назад
«Творческие игры» день 1 Привет! Сегодня немного «разомнёмся». С чего начинаются самые захватывающие открытия? Конечно в результате наблюдений, сбора информации и исследований. Итак – сегодня мы ИССЛЕДОВАТЕЛИ! Сегодня наше задание – рассматривать окружающий мир, словно вы никогда раньше его не видели! Замечайте новые детали, фотографируйте, записывайте свои чувства, собирайте то, что сегодня привлекло ваше внимание, документируйте свои находки. Вы уникальны, а значит всё, что вы сегодня «соберёте» будет так же уникально. Это ваш опыт, ваше впечатление и ваше исследование. Задание: посмотрите вокруг себя прямо там, где вы сейчас находитесь. Запишите 10 вещей о том, что вас окружает, особенно старайтесь заметить то, что вы не заметили сразу. Записывайте всё быстро, ничего не исправляйте. Часто человек не замечает того, что постоянно находится у него на глазах. Заметки могут быть очень короткими или наоборот, включать в себя описание цвета, характера поверхности, дату и время и т.д. Как вариант: вместо описания предметов вы можете записать свои 10 чувств, прямо сейчас. Или, выйдя из дома на прогулку, соберите 10 вещей, которые чем-то привлекли ваше внимание. *напоминаю: в комментариях под этим заданием вы можете делиться своими «находками»
1 год назад
Дорогие друзья! Я приглашаю вас поиграть вместе со мной в «Творческие игры»! Лето – пора отпусков и летних каникул и я подготовила для вас и ваших детей творческую и развивающую программу «Творческие игры». Что такое «Творческие игры»? Это подборка специальных творческих заданий, выполняя которые вы откроете окружающий вас мир заново для себя! Все упражнения открыты для интерпретаций и ваших самостоятельных творческих экспериментов. Идеями для создания «Творческих игр» послужили: мой педагогический опыт работы в художественной студии, многолетняя собственная практика дизайнера, любовь к наблюдениям и экспериментам и конечно, изучение опыта великих художников и дизайнеров. Во время выполнения заданий вы не только интересно проведете время, отвлечетесь от ежедневной рутины, но ещё и разовьете внимание, натренируете творческий взгляд и образное мышление, станете смелее в своем творчестве и станете видеть то, что раньше было не видимое! Как будем «играть»? Мы будем наблюдать, коллекционировать, наклеивать, рисовать, что-то фотографировать и даже писать (а если захотите, то вы можете сочинять истории!). Задания буду давать один раз в неделю. От вас: в комментариях к заданию делитесь своими находками, впечатлениями, результатами, фотографиями . Кто может «играть»? Задания можно выполнять совместно с детьми или одному. Некоторые задания можно использовать в компании, для проведения совместного досуга, так будет даже веселее! А если вы любите быть в уединении, то «игра» поможет вам насладиться летним временем и погрузиться в творческий процесс. Где можно «играть»? Играть можно во время простой прогулки, по дороге в магазин или находясь дома. Что нужно для «игры»? Для выполнения заданий можно завести специальный альбом или папку с листами, тетрадь или блокнот для записей или пометок. Для некоторых заданий вам понадобятся краски, для некоторых просто мобильный телефон. Никакого сложного оборудования или специальных дорогостоящих инструментов не нужно. Когда начнем? Начало «Творческих игр» 18 июня! Готовы? Тогда вперёд!
1 год назад