Найти в Дзене
Приветствую всех друзей и гостей моего канала! Сегодня именинницы все Ольги! Я подумала, как это замечательно, ведь не нужно напрягаться по поводу цифры, указывающей на количество пройденных лет. Все одинаково равны! Почти у каждого имени есть такой день, некоторые имена бывают главными по несколько раз в году. Но это не значит, что надо отмечать все именины. Только один день - ваш, так же как и день Рождения. Раньше имя давали в церкви, в честь святого, которого почитали в этот день. Поэтому именины и день Рождения совпадали, и мы до сих пор называем человека, празднующего очередную дату "именинником". 24 июля 957 года княгиню Ольгу покрестили и она получила имя Елена. Оба имени имеют примерно одно и то же значение. Но у имени "Ольга" скандинавские корни, а у "Елены" - греческие. Я поздравляю своих тёзок и всех Елен с праздником! Пусть в этот день будет хорошее настроение и много приятных сюрпризов! Вот, например, как у меня! Вышла в огород, а тут и малина, и крыжовник, и вишня! Всё такое вкусное!Сегодня я именно этим и занималась, собирала вишни. А как у вас прошли именины, вспомнили ли вы о них, Ольги-Оленьки?
3 недели назад
Приветствую всех друзей и гостей моего канала! Совсем недавно в Талицком районе прошёл фестиваль казачьей народной культуры. Уже традиция - проводить этот фестиваль летом. Только место меняется. Изначально была гора Гляден, недалеко от с. Беляковское. (Когда-то в древности здесь проходил рубеж, с возвышенности далеко видно, и в случае нападения врагов, казаки всегда были готовы к бою.) Затем несколько лет фестиваль проходил на Ургинском пруду. А в этом году его провели в деревне Марково, в тех местах, где шли бои за власть во время гражданской войны. Группа "Браво" привезла на фестиваль 3 танца. Нас приглашают танцевать на разных площадках и мы знаем, что найти место для переодевания бывает сложно. Поэтому решили такое место сделать себе сами. Наши мужчины (их двое в группе) привезли всё необходимое. И вскоре у нас была просторная раздевалка. Мы успели принять участие в концертах, которые шли на двух сценах, посмотреть на других артистов, угоститься шашлыком, сфотографироваться в интересных фото зонах. А в завершении фестиваля понаблюдали за реконструкцией боя. Праздник получился!
1 месяц назад
Приветствую всех друзей и гостей моего канала! И снова у меня путешествие! Сегодня экскурсия, организованная соцзащитой для людей серебряного возраста. И мы едем в Шадринск, это город в Курганской области, южнее Талицкого района. Добраться туда можно довольно быстро на автобусе по "сельским дорогам". Но есть между двумя областями участок километров 8-10, где нет асфальта, который в дождливую погоду становится непроходимым. И если "частники" едут, то общественный транспорт не рискует туда соваться. Поэтому мы едем сначала на запад до Пышмы, затем сворачиваем с трассы и двигаемся в том же направлении к Камышлову. И, не доезжая до него 20 км, поворачиваем на юг. До цели нашей поездки ещё 110 километров. Я каждый раз удивляюсь огромности и красоте нашей земли. Сижу у окна, хочу сделать такие фотографии, чтобы были видны полянки розового иван-чая, жёлтого донника, белой таволги... Но не успеваю, всё быстро мелькает, от скорости мои фотки получаются в стиле импрессионистов - прерывистые штрихи. Мы проезжаем участок леса, где берёзы только-только оделись бледно-зелёными листочками. Это гусеницы объели-обрили деревья. Но у берёзок хватило сил всё начать сначала. Мы проезжаем поля кукурузы, злаков, подсолнечника. Подсолнушки ещё не цветут, но дружно повернулась в сторону солнца. На одном из полей мы видим бегущих косуль. В другом месте люди заметили лося. В автобусе стоит гул. Почти все пенсионеры знают друг друга, общаются. Водитель включил кондиционер, вскоре становится холодно и мы дружно просим его выключить. Но, через короткое время становится душно и кондиционер вновь начинает работать. Шадринск всё ближе и ближе. И что там нас ждёт - я обязательно расскажу.
1 месяц назад
Приветствую всех друзей и гостей моего канала! Сегодня в Талице яркое солнышко и жара. Так, как это было всю прошлую неделю. Кроме вчерашнего дня. А вчера к нам пришли тучи, дождь и град. Такого сильного ливня я давно не видела. Он лил сплошным потоком, переходил в град и снова становился дождём. И это продолжалось очень долго. А, может, только показалось, что долго. Потому что наступило безделье - на улицу не выйти, а дома темно и нет электричества. Когда дождь стал мелким и нечастым, я прошлась по Талице. Увидела лужи и почти моря воды на дорогах (ноги промочила, конечно), кое-где лежали кучи града, как будто выпал снег (на наше счастье град был мелкий, не крупнее горошины), продырявленные листья. А в общем, оказалось всё хорошо. И всё закончилось радугой! Совсем как в жизни - сегодня тоска, завтра радость. Надо верить в хорошее и оно непременно придёт.
1 месяц назад
Иногда железная дорога очень радует своих пассажиров. Для меня сегодня не так. Я приехала на вокзал за 10 минут до отправки электрички. В кассу очередь небольшая, но медленная. Но я всё-таки успела купить билет. (Кстати, на простой электричке билет стоит ровно половину от автобусного, а для пенсионеров летом скидка - ещё дешевле в 2 раза!). На посадку пришлось бежать, но я успела! Вскочила в первый вагон и охнула: мест свободных нет, самому вагону "в обед 100 лет". Пошла искать где бы присесть. Между вагонами, когда поезд едет, идти страшно, железные листы прыгают и дребезжат. Кондиционеров нет, чтобы был воздух, открыты окна. Сидения деревянные, жёстко будет 4 часа ехать. Но хорошо, что место всё-таки нашлось. А вот по телефону в этой электричке говорить почти невозможно: грохот на стыках, скрип, частые объявления громким пронзительным голосом на фоне шипения в динамиках. Слышны только обрывки фраз собеседника. Из каких неведомых кладовок извлекли этот состав? Из Талицы я уезжала в современном комфортабельном поезде. А, может быть, я просто редко езжу? Но постепенно я свыклась и решила, что мне всё нравится! А когда полпути проехали, да большая часть пассажиров вышла, стало совсем хорошо. Я люблю путешествовать по железной дороге!
1 месяц назад
Приветствую всех друзей и гостей моего канала! Перед началом фестиваля "Безумные дни" я решила, что буду рассказывать обо всех концертах. Но оказалось, что это сделать невозможно из-за нехватки времени. Везде много народу, очереди, столпотворение. В общем, пока только о том, что актуально в эту минуту. Сегодня мы приехали задолго до начала концерта. Но долго-долго искали место для парковки, остановились очень далеко от концертных площадок. И в результате снова пришлось почти бежать. Я хожу с рюкзаком. Там лежит тёплая одежда и дождевик. Погода меняется быстро. И солнечное тепло вдруг превращается в холодный дождь. И если учесть, что между концертами мы идём по улице, в филармонии ледяные кондиционеры, а сад Вайнера без крыши, то приходится быть готовой ко всему. Первый концерт в этом дне - "Черепаховый рай" ансамбля "Insula Magica". Почему "черепаховый"? У артистов много струнных инструментов, с округлым корпусом, похожим на панцирь черепахи, которые они называют "черепашками". Особенно меня поразила мандолина с длинным грифом и множеством струн. И другие инструменты- незнакомые и необычные. И ещё: в коллективе есть музыкант, который эти инструменты создаёт своими руками. Мне очень понравился "Черепаховый рай"!
1 месяц назад
Приветствую всех друзей и гостей моего канала! А в Екатеринбурге дождь. Он и в прошлом году пришёлся на "Безумные дни", видимо, это становится традицией. А мы ходим, а иногда бегаем из-за нехватки времени с концерта на концерт. Вчера послушали скрипку с роялем в зале Маклецкого, и совсем поздно вечером в саду Вайнера блюз. Было сыро, хорошо, что люди придумали зонты и дождевики, иначе было бы грустно. Но музыка заставляет забыть о погоде, особенно когда на сцене Борис Березовский вместе с группой "Blues Doctors". Я, честно говоря, даже не знала об этой группе. Но теперь я их фанатка). А ещё мы в перерыве между концертами посмотрели и поучаствовали в "Ночи музыки". Это мне награда за огромное желание попасть туда! И я стала фанаткой ещё одной группы - "Non Solo"!
1 месяц назад
Ну что за досада! Второй год подряд (может и больше) в Екатеринбурге ''Безумные дни'' совпадают с 'Ночью музыки''. Очень обидно, потому что хочется попасть и туда и сюда. Но мы выбрали классику, ходим по разным залам, наслаждаемся игрой и пением чудесных артистов. Сегодня сходили на 2 концерта: в зале Маклецкого послушали венецианскую музыку в исполнении Московского камерного оркестра "Musika Viva". И в доме Музыки - Екатеринбургского хора "Доместик"
1 месяц назад
Приветствую всех друзей и гостей моего канала! Вот и стартовали ''Безумные дни'' 2025 в Екатеринбурге. Нынче это 10-ый, юбилейный фестиваль. И я снова зритель, ура! Открытие состоялось 26 июня в саду Вайнера в 20.00. Билетов на это событие мы купить не смогли, их просто не было в продаже. Но на концерт всё-таки попали: у дочери на работе билеты раздали сотрудникам, и кто-то от своего отказался. Вот не знаю, правильно ли будет назвать сад Вайнера ''залом'' - сцена и ряды сидений под открытым небом, но другое название придумать не могу. Так вот, этот зал на 1650 мест, просто огромный. Почти все сидения заняты, за очень малым исключением. Жаль, что на свободные места нельзя впустить желающих, их собралось человек 200 за отгороженной площадкой, пусть и нет возможности сидеть, но всё прекрасно слышно и виден большой экран! (Несколько лет назад нам с дочерью не удалось попасть на концерт саксофонистов в филармонии, и мы слушали его из фойе, с позволения контролёров. И радовались, хотя был только звук, самих артистов мы так и не увидели). На открытии музыканты выпустили голубей, играл молодёжный симфонический оркестр Екатеринбурга и с ним четверо пианистов. Маститые, известные Екатерина Мечетина, Юрий Фаворин, Борис Березовский и совсем юный, четырнадцатилетний Владимир Рублёв. И я, наконец-то, увидела человека, чей голос всегда открывает концерты ''Безумных дней''. В этом году мы намерены быть на 22 концертах. А всего их состоится 120!
1 месяц назад
Приветствую всех друзей и гостей моего канала! Вот и остался позади самый длинный день года. Немного грустно. Но лето продолжается. У нас в Талице оно сырое и тёплое. Дожди идут, в основном, ночами, с утра пасмурно, а после обеда жаркое солнышко. Из плюсов - цветы цветут, ягоды поспевают, и лето настоящее, как в детстве. Из минусов - сорняки растут быстрее того, что посажено, при прополке грязь налипает на обувь и инструменты, и комары летают огромные, злющие. Наверное, в лесу наросли маслята. В городе, вдоль тропинок, которые во время дождя становятся ручьями, тоже растут незнакомые грибы. Пришла пора показать свою красоту чубушнику, рябиннику, спирее и дельфиниуму. У моей подруги Веры уже выросли кабачки. А мои недавно взошли. Зато мой горох день-два и будет готов! Всё -таки огородная тема летом самая главная. Но и другое тоже интересно. Уже на этой неделе придут в Екатеринбург "Безумные дни". И я, конечно, собираюсь ехать. В этом году билеты почти все раскуплены давным-давно. А ведь были времена, когда можно было попасть на концерт спонтанно: увидела афишу, зашла в кассу и - наслаждайся музыкой! Но мы с дочерью уже завсегдатаи этого фестиваля, и полностью готовы! Даша составила таблицу, чтобы ничего не забыть и не перепутать, ведь дорога будет каждая минута, концертов много, а времени между ними мало, только-только успеть к началу. Лето продолжается!
1 месяц назад
Талица встречает друзей
В этом году гороскоп обещал мне встречи с давними друзьями. Я не такая уж большая любительница гороскопов, но иногда слушаю их, и бывает, что предсказания сбываются. Так случилось и в этот раз. В мае, во время поездки в Казань, я встретилась с подругой юности Зоей. А в июне приехала отдыхать в санаторий «Талица» Василя, с ней мы дружили, когда нам было немного за 20. И вот новая встреча, когда нам уже за 60… У нас с Василёй в прошлом много общего. В Талицу приехали из больших городов, в один год, по распределению на Биохимический завод, окончив ВУЗы...
1 месяц назад
Приветствую всех друзей и гостей моего канала! Вот и лето наступило! Сегодня 1 июня, день защиты детей. Пусть все детки растут здоровыми, счастливыми, любимыми родными и близкими! А вчера, в последний день мая, в Талице прошёл концерт. Было заявлено, что будет петь группа "Край". Так оно и случилось, но вся Талица знает, что это концерт руководителя, вокалиста, инструменталиста группы Андрея Бжитского. Андрей - наша местная знаменитость, певец, композитор, автор текстов песен. И он всю сознательную жизнь посвятил музыке. А ещё у него в конце мая день рождения, и в этот год - юбилей. День вчера выдался солнечный, жаркий. Концерт проходил на новой сцене на городском пруду. Зрителей было много, но сидеть на трибунах, прямо под солнышком, рискнули немногие, большинство старалось найти местечко в тени, они стояли чуть дальше от сцены. Я боялась, что комары и мошки, которых нынче очень много, не дадут посмотреть весь концерт. Но нет, и здесь всё сложилось. Залетали некоторые, самые назойливые, но особо не мешали. 1,5 часа радовала нас группа "Край". Молодёжь танцевала. Мне тоже хотелось потанцевать, но я так и не решилась встать, постеснялась. Но, сидя - и ногами топала, и руками размахивала, и подпевала. Было здорово! Андрею - огромное спасибо, новых концертов, новых успехов. Ну и, конечно, счастья, удовлетворённости, радости, сил, здоровья! С юбилеем!
2 месяца назад