Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Всё-таки хорошо, что у нас обитают сразу два подвида прыткой ящерицы. Далеко не каждый регион может таким похвастаться. Можно на практике, наглядно, сравнивать эти два таксона. Тем более, что оба они у нас распространены довольно широко и хорошо морфологически различаются- имеют разные паттерны окраски и детали фолидоза. А сеголетки так вообще различаются даже издали. У восточной - яркие светлые линии на тёмном теле, а у херсонской их нет или они едва уловимы. Эти два подвида удобно снимать на Рязанском направлении. В Виноградовский пойме в массе живёт восточная - на склонах дамб и откосах ж/д. Сел на электричку, проехал полчаса дальше в направлении от Москвы, вышел на станции "Чёрная" , а там в ещё большей массе живёт херсонская. Весь сосняк на песчаных почвах переполнен там ими. В следующем году хочу хорошо отснять их там, чтобы наглядно были видны особенности и различия этих двух подвидов. Ну и прикрепляю несколько фотографий херсонских оттуда. Московская область, окрестности станции "Чёрная". 28.08.2025.
1 неделю назад
Свежая находка русского осётра во Владимирской области
Одна из интересных находок на Клязьме во Владимирской области, где я был на сплаве в июне. На одном из песчаных берегов сын нашёл небольшого мертвого осётра. Я был уверен, что это стерлядь, которая там, кстати, местами довольно обычна. Но на Айнате мне сразу указали, что это не стерлядь, а, вероятно, русский осетр. Это видно, прежде всего, по количеству боковых жучек- особых образований, характерных для осетровых. Находка интересна прежде всего тем, что этот вид сейчас вообще на грани вымирания...
1 месяц назад
Во Владимирской области на берегу Клязьмы мне наконец-то попалась Пестроглазка русская. Бабочка не то, чтобы редкая, но, скажем так, весьма нечастая. Во-всяком случае, мне раньше не встречалась, хотя и в Московской области она есть, особенно по юго-востоку региона. Причём, возможно, найденная мной популяция может быть и новой. Во-всяком случае я не нашёл свидетельств её упоминания. На Айнате так же наблюдений оттуда нет. А популяция там хоть и локальная, но достаточно многочисленная - одновременно можно было наблюдать на небольшой площади 5-6 порхающих бабочек. Долина Клязьмы (и близлежащей Оки) там приобретают элементы эжного характера - местами имея сухой и степной вид с соответствующими представителями флоры и фауны. Владимирская область, Окско-Клязьминская пойма, сухой берег Клязьмы. 15.06.2025.
2 месяца назад
Июнь подошёл к концу, а потому кратко подведу его итоги по стрекозам. Самые интересные находки: 1) Стрекоза Фонколома. Вижу этот вид в Мытищах только второй раз. Мигрант с юга. 2) Стрелка весенняя. Редкий и скрытный у нас вид. Последние пару- тройку лет в области вроде как вообще не отмечался. 3) Тонкохвост маленький. Вид всё ещё считается у нас редким, но количество наблюдений растёт. Я уже две его новые популяции в регионе нашёл. 4) Дедка желтоногий. Встретил его на песчаных берегах Клязьмы, где я два года назад нашёл его хорошую популяцию. Кстати, та находка была вообще первой для Владимирской области. 5) Плоскобрюх синеющий. Вновь нашёл его у ТЭЦ. У нас редок, в области всего несколько мест постоянного обитания 6) Дозорщик темнолобый. Ставший у нас уже не особо редким вид, но в Виноградово его прям много. 7) Коромысло рыжеватое. Пока ещё не частый вид. Так же встретил в Виноградово. Так же подтвердил свои находки прежних лет- стабильность популяций стрелки Йоханссона и красноглазки-зеленушки в Мытищах.
2 месяца назад
Сегодня сгонял в Виноградово и нашёл двух не самых частых наших коромысел - рыжеватое и темнолобого дозорщика. Оба являются представителями южной фауны, которые в последнее время рванули на север. Ещё десятилетие назад в Средней полосе их находки были наперечёт, а сейчас они прочно вошли в состав местных биоценозов, хоть и не стали пока ещё обычными, но я, думаю, всё к этому идёт. Оба вида уже патрулировали свои участки на водоемах, а темнолобого дозорщика там прям много. Напомню, что у нас этот вид представлен как мигрантами с юга,так и местными оседлыми популяциями. Московская область, Виноградовская пойма. 10.06.2025.
3 месяца назад
Майских жуков сменили июньские. Первые ещё встречаются последними экземплярами, а вторые только набирают численность. Через месяц их, в свою очередь, сменят июльские. Майские жуки по-другому называются хрущами, а июньские - нехрущами. Нехрущ июньский. Московская область, Мытищи. 04.06.2025.
3 месяца назад
Вчера,02.06.25, у меня случился первый стрекозиный лайфер в этом году. На мытищинском пруду повстречался взрослый самец стрелки весенней (Coenagrion lunulatum). Это самая редкая наша стрелка, если не считать стрелку украшенную, у которой в регионе известна одна-единственная популяция, которая, возможно, уже не существует. Стрелка весенняя на Урале и в Сибири местами весьма банальный вид, но в Московском регионе известна всего из нескольких точек, причём последние пару-тройку лет она вообще, насколько мне известно, не отмечалась. Что касается её статуса на Мытищинском пруду, то я пока не знаю, как интерпретировать её находку здесь. Водоём для неё вообще не подходящий, так как тут есть тёплые стоки и обширная открытая гладь воды, а этот вид предпочитает болотные участки с зарослями травы. Теперь при посещении этого места буду стараться высматривать и этот вид тоже - вдруг попадётся ещё раз. Московская область, Мытищи. 02.06.2025.
3 месяца назад
В прошлом году нашёл хорошую популяцию Стрелки Йоханссона (или Стрелки стройной) прямо в черте Мытищ, на одном из парковых прудов. Вид не то, чтобы редкий, но встречается весьма не часто, особенно вблизи Москвы. Сегодня решил их проверить. Стрелки на месте, их много и идёт их активный выход. Помимо них там же летает ещё примерно с десяток видов. Интересно, что впервые мне этот вид попался в Заполярье - два года назад, а уже потом - в Мытищах, где я живу уже более 15 лет. Пока это единственная известная мне популяция у нас. Даже в "Лосином острове" её нет с нашей стороны. Московская область, Мытищи. 26.05.2025.
3 месяца назад
Свежий "улов" беспозвоночных из Пироговского лесопарка. Вчера, кстати, вечером, уже в темноте, встретили там вальдшнепа и вспугнули серую неясыть. Московская область, Мытищи. 25.05.2025.
3 месяца назад
В субботу попался одиночный крупный чёрный муравей в полтора сантиметра длиной. Это один из видов муравьёв-древоточцев. Представители этого рода являются самыми крупными нашими муравьями. Согласно литературе, они обычно обитают в древесине, но я гораздо чаще находил их на различных сухих склонах крутых берегов рек. Очень много их видел в Сибири, где некоторые особи могут быть и под 2 сантиметра. А вот в Московской области встречаю впервые. Эти муравьи мне попадаются часто именно по-одиночке, хотя как и все остальные, они живут колониями-муравейниками. Просто,видимо, они более склонны к тому, чтобы удаляться подальше в процессе исследования окрестностей муравейника. Московская область, Пушкинский район. 17.05.2025.
3 месяца назад
В субботу, 17 мая, посетили с сыном новую для себя локацию. Прошли маршрут в Пушкинском районе - от станции "Фёдоровское" до Путиловского карьера и обратно. Общая протяжённость составила около 14 км. Среди прочего нам повстречались и осоеды, у которых сейчас идёт пролёт, но, возможно, часть птиц уже находится на своих гнездовых участках. Такое подозрение у меня вызвала одна из пар этих птиц - самец держался вместе с тёмной самкой. Место для их гнездования более чем подходящее. Попозже, летом, надо будет проверить. Этот вид у нас не редкий, но вблизи Москвы я вижу его не особо часто. Более-менее регулярно, несколько раз в год, не считая времени пролёта, то есть летом, я встречаю его только в одной локации - в Пироговской лесопарке. А в целом новое место мне понравилось - протяжённая просека ЛЭП посреди смешанного лесного массива. Возникло желание попосещать это место и в дальнейшем. Московская область, Пушкинский район, 17.05.2025.
3 месяца назад
Пара герпов-баналов с недавней прогулки в Пироговском лесопарке в Мытищах. Живородящая ящерица и травяная лягушка. В этом году для амфибий и рептилий весна по погоде не очень. Довольно прохладно и пасмурно. Я вообще опасался,что из-за бесснежной зимы в этом году многие водоёмы тут останутся сухими, но за последний месяц они всё же наполнились водой, так что земноводным есть где размножиться. А вот рептилиям пока совсем мало выпадает деньков с благоприятной для их активности погодой. Московская область, Мытищи, Пироговский лесопарк. 10.05.2025.
4 месяца назад