Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
Первый блин комом 😃
https://zen.yandex.ru/id/610d99adfc55d62c4f8acb2b
1 год назад
Курные избы на Руси. Гораздо продуманнее, чем кажется, а не просто по-чёрному Вплоть до XIX века на Руси большинство изб были курными (а в Северном Поморье курные избы строились вплоть до середины XX века) и топились по-чёрному. Изба называлась "курной" в связи с тем, что из устья печи дым "курился", то есть выходил, не в трубу, а в помещение, и только затем через специальные волоковые окошки, дверки или дымницы выходил на улицу. Курная изба в XIX веке. Трубы нет, зато есть маленькое окошко под крышей. Те, у кого есть баня по-чёрному, могут подумать, что такие курные избы были всегда грязными и в саже, но нет. На стенах висели белые рушники, стояла посуда на полках и всё было чистым. В саже могли быть только два-три венца под самой крышей выше волоковых окошек (окно с задвижкой на стене), где скапливался дым, да нежилые комнаты (сени), если мы говорим про пятистенки (о них ниже). Курная изба (не пятистенок) без потолка. Сажа только на верхних венцах, а всё, что ниже головы чистое. Как раз по этому уровню обычно делались полки. Фото: музей деревянного зодчества в Малых Корелах Архангельской области. Отопление по-чёрному было гораздо более эффективным. КПД составлял почти 95%, так как дым вместе с теплом не улетал в трубу, а сначала обогревал помещение и лишь потом уже холодным уходил в дымницу, которая делалась в другом конце избы, что помогало экономить дрова. Осенью протопить такую печь на ночь можно было оберемком соломы. В том, что дым выходил из дома уже холодным ещё и очень важный элемент противопожарной безопасности. Крыши были из соломы или из щепы, и от любой искры могли загореться, что в и происходило, когда в таких избах клали печи с трубами. Фото: Курная изба XVII века снаружи. Листай вправо »> Курная Курная изба XVII века снаружи. Листай вправо »> Если говорить про пятистенки (дом с двумя комнатами: сени и житло), то в них всегда был потолок. Не обязательно из тёса, но хотя бы из жердей смазанным глиной с кострой (одеревеневшими частями от прядильных растений типа льна, конопли и других). В таких избах печь стояла в житле (жилой комнате), дым по дымоходу уходил в сени, а потом под кровлю, где через всё то же волоковое окошко по верхнему венцу или дымник выходил на улицу. Фото : Курная изба, д. Большой Халуй. На крыше виден деревянный дымник (не путать с трубой). источник фото: oonegaonline.ru Таким образом жилая комната была теплой и без дыма, сени при курном отоплении тоже были теплыми, и даже потолок был тёплым. В добавок под коньком в дыму коптились мясные ребра, сало и рыба вялилась в дыму. Интересно и то, что дым выполнял дезинфицирующую функцию, в курных избах — это доказано — никогда не заводились тараканы и клопы. В общем, тепло и дым использовались по-максимуму. Избы по-белому на Руси появились только в XV веке и были они обычно только у зажиточных людей, купцов, бояр, князей, в основном в городах. Деревни же сплошь топились по-чёрному. Как я уже сказал вплоть до XIX, а кое-где и XX века.
4 месяца назад
Все величайшие и самые важные жизненные проблемы в определенном смысле неразрешимы. Так и должно быть, ибо они служат выражением необходимой полярности, присущей саморегулирующейся системе. Их никогда нельзя разрешить, их можно только перерасти... Это «перерасти»... в последующем восприятии будет состоять в переходе на новый уровень осознания. На горизонте у человека возникают какие-то более высокие или более широкие интересы, и вследствие такого расширения его видения неразрешимые проблемы теряют свою остроту... То, что на нижнем уровне приводило к жесточайшим конфликтам и неуправляемым всплескам эмоций, с более высокого уровня человеческого сознания кажется бурей в стакане воды. Это вовсе не означает, что гроза теряет свой реальный смысл, но вместо того, чтобы оказаться в ее власти, человек теперь находится над ней.
4 месяца назад
Анна Ахматова Как люблю, как любила глядеть я На закованные берега, На балконы, куда столетья Не ступала ничья нога. И воистину ты – столица Для безумных и светлых нас; Но когда над Невою длится Тот особенный, чистый час И проносится ветер майский Мимо всех надводных колонн, Ты – как грешник, видящий райский Перед смертью сладчайший сон… 1916 (художник Мстислав Добужинский)
4 месяца назад
Море красок
Если мир замышляли, чтоб правильно и по полочкам, то, по-моему, кто-то уже провалил задание.  Но когда я начну говорить о прощении сволочи, и когда, на минуту, смогу оправдать предательство, когда стану такой — то роди меня, мама, заново.   А сейчас тебе сказка: день выдался очень солнечным. Во дворе были мальчики. Мальчики были заняты. Потому что они хоронили жука в песочнице. И никто не смеялся, напротив — все были собраны, самым младшим носы носовыми платками жамкали.  Многочисленной жучьей родне говорили доброе, что покойный хороший коллега, супруг, и жалко им...
4 месяца назад
Люди.
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей. У каждого — свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас. И, если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой... Все это забирает он с собой. Да,...
4 месяца назад
Кузнечный переулок. 1950-1955 гг. Автор фото неизвестен *** Переулок в Центральном районе. Проходит от Владимирской площади до Лиговского проспекта. Здешний район с 1730-х годов заселялся служащими придворного ведомства. И по роду занятий этих служащих получили свои названия слободы и проходящие в них проезды. Так, в месте, где жили кузнецы, прошла Кузнечная улица.
4 месяца назад
Добрый вечер 🌙 👍
4 месяца назад
История появления общественных туалетов в Санкт-Петербурге С момента основания Петербурга публичные туалеты устраивались при гостиных дворах, рынках, трактирах, в портах, на берегах рек и каналов. Отсутствие канализации не мешало обустраивать в домах нужники. Как пишет Игорь Богданов в книге «Unitas, или Краткая история туалета», такие отхожие места называли «ретирадниками» (от французского «retirer» — удаляться) вплоть до конца XIX века. Тогда, в 1871 году, появился первый общественный туалет на каменном фундаменте в Петербурге. Он расположился на Михайловской площади Инженерное чудо «обильно снабжалось водой» и отапливалось. По этому проекту было построено пять туалетов. До наших дней ни один из них не дотерпел. К революции общественных уборных в столице насчитывалось не более 40. А канализация в современном виде появилась только в Ленинграде. на фото: Павильон с уборными в Александровском парке (1907), был снесен в 1968 г.
4 месяца назад
МУЗЕЙНЫЙ МАРШРУТ В "Тереме" (Мой дом). 1914-1918 Изображена семья Кустодиевых - сам художник, его жена Юлия, дети - сын Кирилл и дочь Ирина. Картина закончена в 1918 году, когда в пейзаж усадьбы, созданный в 1914 году, автор вписал человеческие фигуры. Холст, масло. 80 x 106.  Кустодиев Борис Михайлович (1878 - 1927) Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
4 месяца назад
21 июня - День летнего солнцестояния (2025) Великий праздник в Колесе Года, торжество Света и Жизни. В самую короткую ночь года сны и реальность смешиваются между собой... Этот период наполнен Магией и Волшебством... Духи всех четырех стихий Огня, Земли, Воздуха и Воды объединяются, чтобы веселиться, радоваться вместе с людьми. 21 июня - один из самых Мощных дней года, когда возможно намечтать свое Счастье, запрограммировать себя на Позитив и Радость... 21 июня Радуются Торжеству Жизни не только смертные, но и волшебный народ - Феи и Добрые Духи. Поэтому в ночь Летнего Солнцестояния принято входить в контакт с Миром Фей, приглашать Добрых Духов присоединиться к Празднику... Наступает волшебная Купальская ночь, когда природные Духи входят в полную силу... Их, конечно, стоит опасаться – но при этом с ними можно договориться и попросить об исполнении заветного желания... Летнее солнцестояние, когда Солнце имеет наибольшее северное склонение, настаёт в среднем 21-22 июня, этот день считается началом лета — Солнце вступает в знак Рака. Сразу же наступает солнцеворот, который длится 3 дня. В день Летнего Солнцестояния люди Радуются Жизни! Человек, проведший этот день с Радостью в сердце, даже без внешних проявлений чествования праздника Летнего Солнцестояния, обретает Удачу, Крепкое Здоровье и возможности для повышения материального благополучия для тех месяцев, когда ночи будут продолжительнее дней, а землей будут владеть снега, холодные ветры и морозы.
4 месяца назад
#жизнь 1851 год. В семье уральского купца Кобелькова родился сын которого назвали Николаем. Сначала родители испытали шок увидев младенца. Мальчик был без рук и ног. Несмотря на врождённые дефекты мальчик рос здоровым и очень любознательным. Он целыми днями читал книги, переворачивая страницы носом, позже он научился писать и рисовать, зажимая письменный прибор между подбородком и правой культёй руки. К 18 годам он получил образование и даже стал служить писарем. За дружелюбный характер и силу воли жизнь ему приготовила приятные сюрпризы. В 1870 году Николай познакомился с известным в то время антерпренером Бергом, который пригласил его в Санкт Петербург работать в столичном паноптикуме. В Петербурге Николай покорил публику своими номерами, он легко проводил нитку в иголку, заряжал пистолет патронами и стрелял в пламя свечи попадая прямо в цель с одного раза. Уже через год он отправился в большое европейское турне. Его популярность была настолько велика, что Николая даже представили императору. В 1876 году во время гастролей он знакомится с Анной Вилферт, влюбляется и женится на ней. Анна подарила Николаю 11 абсолютно здоровых детей. В Вене Кобельков выкупает участок земли в парке Партер и устанавливает там аттракционы, где работает сам, его жена и дети, потом там продолжали работать и внуки Николая. В 1912 году во время гастролей умирает Анна. Это был сильный удар для Николая, который боготворил свою жену. После смерти Анны Николай прекращает свою деятельность , и начинает уединенно жить среди своих близких. Николай Кобельков умер в 1933 году. Он оставил огромное состояние своим многочисленным потомкам, которые до сих пор живут в Вене. Он стал не только богатым австрийским буржуа из уральского калеки, он стал символом стойкости, мужества и обаяния....
4 месяца назад
Лежу и думаю: отчего к концу супружеской жизни часто наступает постепенно некоторое отчуждение между мужем и женой и общение c посторонними часто приятнее, чем друг с другом? И я поняла — отчего. Супруги знают друг друга co всех сторон, как хорошее, так и дурное. Именно к концу жизни умнеешь и яснее всё видишь. Мы не любим, чтоб видели наши дурные стороны и черты характера, мы тщательно скрываем их от других, показываем только выгодные для нас, и чем умнее, ловчее человек, тем он лучше умеет выставлять всё свое лучшее. Перед женою же и мужем это невозможно, ибо видно всё до дна. Видна ложь, видна личина — и это неприятно. Софья Толстая
4 месяца назад