Найти в Дзене
Министерство здравоохранения Республики Татарстан ФГБОУ ВО "Казанский ГМУ Минздрава РФ" ГАУЗ "Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева МЗ РТ". Республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы медико-психологической помоЩи»
1 год назад
Тревожный психотип личности. Сдержанные, нерешительные, замкнутые люди. Интроверты. Очень консервативны. Избегают конфликты, перестраховываются. При принятии решения всё несколько раз перепроверят. Их принцип "Семь раз отмерь, один отрежь". Довольно робкие и при общении волнуются. Следуют инструкциям, правилам, так им спокойнее. Не склонны к переменам, воспринимают их тяжело. Избегают так же брать на себя лишнюю ответственность. Тем не менее, они пунктуальны, благоразумны, прилежны, хорошо предвидят риски. Внешность: неяркая, предпочитают классические цвета, стремятся слиться с толпой, быть серыми мышками. Мимика, жесты, речь: Мимика и жесты слабо выражены, неуверенные, сдержанные, мелкие. Речь тихая, они бояться сказать что-то не то. Сферы деятельности: Это хорошие исполнители, отлично работают в системе. Хорошие бухгалтера, аналитики. Им можно поручить работу с документацией, ошибок они не допустят.
1 год назад
Эмотив- тип : Эмотивам свойственна доброта, мягкость, отзывчивость. Это очень эмпатичные, тонко чувствующие люди. Они очень тактичны и деликатны, отличные слушатели, друзья. Они хорошо понимают своего собеседника. Они гармоничны, причем гармонию и тонко ощущают (как и ее отсутствие) и создают вокруг себя. Беспорядок, дисгармония им неприятны. Они гуманны, альтруисты. Имеют склонность относить негатив на свой счет, поэтому общаться с ними необходимо аккуратно и тактично. Если эмотив разочаровался в вас, то не будет спорить, устраивать скандал, он просто молча уйдет навсегда. Внешность, пространство: В одежде и жилище ощущается гармония, стиль, вкус. Они любят удобные, мягкие вещи, окружают себя красотой. Мимика, жесты, речь: Все эмоции отражаются на лице, мимика богатая, свободная. Они очень обаятельны и выразительны. Сферы деятельности: Т.к. эмотивы отличные слушатели, то им отлично подходят помогающие профессии - психотерапия, социальная работа, консультирование. Так же отлично подойдет что-то творческое, работа в сфере культуры и искусства.
1 год назад
Гипертимный тип: Это активные, жизнерадостные, спонтанные люди. Тусовщики. Ярко выраженные экстраверты. Они обожают жизнь во всех ее проявлениях, в негативных ситуациях умеют найти плюсы. Открыты и рады новому, очень остроумны, имеют хорошее чувство юмора. Они гибкие, хорошо переключают внимание, многозадачны. Часто именно гипертимы предпочитают экстремальный отдых. Их сильными сторонами являются оптимизм, добродушие, щедрость, они умеют создавать благоприятную атмосферу в коллективе. При этом они ветренны, импульсивны, чрезмерно доверяют людям, склонны к азартным играм, импульсивны, могут быть непродуктивны, не думать о будущем. Внешность: Присутствует некая неряшливость, но не такая ярко выраженная, как у шизоида. Торопливы, поэтому могут что-то забыть, не застегнуть, не заметить. Общий стиль небрежный, универсальные вещи, удобные, не сковывающие движений. Мимика, жесты, речь: Речь увлеченная, быстрая, могут потерять нить разговора, но вернуться позже. Жесты бодрые, но непоседливые, может что-то уронить, наткнуться на кого-то, споткнуться. Мимика жизнерадостная, живая.
1 год назад
Тип Шизоидный: Это образ тех самых странноватых типов связанных с наукой, IT и т.д. Именно про таких людей говорят "не от мира сего". Их представления о реальности уникальны, все ситуации они видят по-своему. В своих мирах они живут, замыкаются там. Обладают очень богатым внутренним миром со своими законами. Безумно творческие люди, созидатели, создатели. Интроверты. Для них не существует правил, законов, они должны проверять всё на практике. У шизоидов присутствует постоянный внутренний конфликт. Они всю жизнь пытаются подстроиться под правила и общепринятые стереотипы, одновременно внутренне сопротивляясь этому. Эти люди нестандартно мыслят, в этом их плюс. Очень талантливы и креативны. При этом неряшливы, замкнуты, непредсказуемы. Внешность, оформление пространства: Несуразная внешность, часто "не по погоде", Мимика, жесты, речь: Взгляд будто мимо вас в разговоре, жесты и мимика может быть рассогласована, не соответствовать словам и ситуации. Неловкие, дисгармоничные люди. Речь высокоинтеллектуальная, с обилием терминов. Сфера деятельности: Им отлично подходят научные изыскания и сфера IT. худощавые, иногда гратескные, нелепые. Их одежда и внешность негармонично, будто надели что-то не глядя. Четкого образа нет. Пространство вокруг превращают в хаос и свалку, творческий беспорядок.
1 год назад
Тип - Эпилептоид: Существует 2 разновидности данного радикала - застревающий и возбудимый, или агрессивный. Внутри у человека стоит запрет на привлечение к себе но внутренне очень хочется на этом построен конфликт с самим собой, что выливается на других, это человек стремящиеся всё упорядочить. Они - любители контроля, четкой системы, правил. Подозрительны и недоверчивы, требовательны и занудны, очень дотошны. Соблюдают правила и того же требуют от окружающих. Эти люди мизантропы. Часто застревают в негативных эмоциях. При этом возбудимый психотип отличается еще и повышенной агрессивностью, вспыльчивостью. Если встретите их вам сразу будет казаться, что этот человек мрачный, суровый, злой, будто постоянно готов вступить в борьбу. Тугодумы. У них малоподвижная нервная система. Этих людей лучше не провоцировать, изначально им никто не нравится. Всегда соблюдают субординацию, отлично выполняют приказы в системе, на службе. Внешность: Телосложение обычно спортивное. Стиль одежды деловой или спортивный, аккуратны, чистоплотны, без ярких деталей. Мимика, жесты, речь: Тяжелый прямой взгляд, медленная грубоватая речь, жесты тяжеловесные, могут играть мышцами, будто демонстрируя физическую силу. Мимика скованная. Сферы деятельности: Силовые виды спорта - пауэрлифтинг, бокс, борьба, армия, силовые структуры, тренерство и судейство. Как ими управлять… об этом мои ученики узнают на обучении.
1 год назад
Тип -Паранойяльный: паранойяльный психотип ЛИЧНоСТИ. Целеустремленные, властные, уверенные в себе люди. Прирожденные лидеры, у ниХ мощный есть внутренний стержень. Люди, которые ставят цели и умеют их достигать, причем даже глобальные. Это сильные стратеги, но при этом не самые лучшие тактики. Их девиз «Цель оправдывает средства». Паранойялы ориентируются на результат, упорно идут к своим целям. Они успешны. Однако при достижении целей могут быть жесткими, идти по головам. В их мире существует всего два мнения - их и не правильное. Эти люди требовательны к себе и к другим, стрессоустойчивы. Это сильный тип личности. Они прямолинейны, но не гибки, препятствие на своем пути скорее разобьют, чем обойдут. Одежда, оформление пространства: Им характерны опрятность, классический стиль одежды в рабочее время, некий консерватизм. Ничего лишнего, все аксессуары исключительно «в тему». Любое помещение, где появляется параноик, он превращает в рабочее пространство, ведь он трудоголик. Мимика, жесты, речь: Ярко выражен в жестикуляции «указующий перст». Жесты уверенные, резкие, рубящие. Они энергичны, напористы. Речь уверенная, с чувством собственной правоты. Сферы деятельности: Любая работа, где необходимо выстроить систему, например, отдел, филиал, подразделение. Главное, чтобы была нацеленность на результат, а не на процесс. А вот социальные сферы им не подходят, т.к. не развита эмпатия.
1 год назад
Психотипы личности. Техника 7 Радикалов Существует много интересных типологий личности. Одна из ключевых, классических - методика 7 радикалов В. В. Пономаренко, которая основана на свойствах характера человека. Радикалы (или психотипы) получили свои названия из психиатрии, где аналогичными терминами описаны те или иные расстройства личности. Методика довольно проста и универсально и основана на визуальной диагностике, так что для определения доминирующих радикалов необходимо иметь лишь наблюдательность и немного попрактиковаться. Итак по названию мы понимаем типов 7. 1. Истероидный (демонстративный) радикал 2. Эпилептоидный (упорядоченно-агрессивный) радикал 3. Паранойяльный (лидерский) радикал 4. Шизоидный (творческий) радикал 5. Гипертимный (общительный) радикал 6. Эмотивный (гармонизирующий) радикал 7. Тревожный (опасающийся) радикал Начнем с Истероидного типа: Истероид - самый яркий, интересный и хорошо распознаваемый невооруженным глазом тип личности. Он яркий, демонстративный, стремиться всеми правдами и неправдами привлечь к себе максимум внимания. Они любят быть на виду. Жизнь для них - театр, а все люди - зрители. Они выделяются, много говорят, могут приврать и делают это легко и ярко. Эти люди зависимы от мнения окружащих, непостоянны, могут менять свои позиции и взгляды очень быстро, они не дисциплинированы. Этакие приспособленцы. Однако, из сильных сторон можно выделить умение производить впечатление, заинтересовывать, продавать. Внешность: Одежда вызывающая, многоцветная, с обилием аксессуаров. У женщин может быть быть яркий макияж, помада, у мужчин - шейные платки, кольца, браслеты. Могут быть татуировки, какие-то вызывающие и экстравагантные детали. Мимика, жесты, речь: Эмоции часто выражаются гипертрофированно, театрализовано. Громкий смех, драматические заламывания рук, главное - привлечь побольше внимания. Широкие жесты, артистические позы, восклицания. Сферы деятельности: эти люди хороши в актерском мастерстве, шоу-бизнесе. Им подходит PR, реклама, продажи.
1 год назад
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ! Китай подарил миру множество удивительных изобретений, одно из которых – чай. Китайцы употребляют его с пятого века до нашей эры. Важной частью китайской культуры стала чайная церемония – ритуальный процесс приготовления и подачи напитка. Наш обзор поможет освоить основные навыки для проведения этого красивого мероприятия. Виды чайных церемоний Китайцы обозначают дух чаепития терминами «хэ» и «чжэнь», означающими мир, наслаждение и истину. Обрядовая подача чая создает ощущение душевной гармонии и единства с другими людьми во время празднования важных событий. С помощью красивого ритуала демонстрировались философские принципы конфуцианства, даосизма и буддизма. Традиции Китая: поводы для чайной церемонии; Оказание уважения. Китай – страна, где с древности чтят и ценят заслуги старших. Поэтому выражением истинного уважения людям почтенного возраста является угощение их чашечкой чая. В свою очередь, старший человек для принятия выраженного ему уважения может поднести чашку напитка молодому. Тихая церемония в семейном кругу. Дети, покинувшие стены родительской обители, никогда не забывают навещать своих родителей. Такие встречи всегда проходят с традиционным ритуалом чаепития. В честь свадьбы. В Китае ни одно свадебное торжество не отмечают без чайной церемонии. Так молодожены благодарят тех, кто дал им жизнь. Преклоняя колени, жених с невестой преподносят родителям чай и выражают свою благодарность. Когда делятся опытом и мудростью. Опытные люди преклонного возраста передают свои секреты, мудрость и культурное наследие молодому поколению за чашкой чая. Так китайский народ сохраняет свои традиции. В знак приношения извинений. Просят прощения и раскаиваются в содеянном за чаепитием с обиженным человеком. Продолжение следует…. ) с Уважением Алмаз Зарипов 🙏 обучение иглоукалыванию без медицинского образования
1 год назад
ЧЕЛОВЕК С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ . Есть признаки, по которым легко понять, что перед вами не слишком уверенный в себе человек. Низкая самооценка присуща большому количеству людей. Многие, зная о проблеме, пытаются ее скрывать и у них это часто даже неплохо получается. Однако есть признаки и привычки, по которым легко понять, что перед вами не слишком уверенный в себе человек. Ниже описаны несколько вариантов низкой самооценки. Поиск изъянов в окружающих Постоянно указывать на недостатки людей – признак очень неуверенного в себе человека. Как правило, люди с заниженной самооценкой предпочитают компании людей, которые в чем-то могут проявить себя лучше, общество тех, у кого с легкостью можно отыскать качества хуже, чем у него самого. Зависть Привычка завидовать в принципе непродуктивна, кроме того, она является одним из показательных признаков человека с низкой самооценкой. Когда вы завидуете кому-то, это значит, вы недовольны собой. Вместо того чтобы сравнивать себя с кем-то, предпринимайте шаги к улучшению себя. Неумение высказать свою точку зрения Занять позицию наблюдателя или молча со всем соглашаться обычно предпочитают неуверенные в себя люди. Для того чтобы суметь высказать и отстоять свою точку зрения, нужно быть в себе уверенным. Постоянное же молчание может привести к тому, что с вами вовсе перестанут считаться. Боязнь заявить о своих желаниях Если вы предпочитаете не высказываться на тему того, что вам действительно хочется, вы подсознательно считаете свои желание недостойными того, чтобы они сбылись. Кроме того, получается, что вы попросту готовы жертвовать своими собственными интересами ради других. Разумеется, о высокой самооценке тут речь идти не может. Озабоченность мнением окружающих Человек – существо социальное, и нам немаловажно, что о нас думают остальные. Но если вы воспринимаете близко к сердцу оценивающий взгляд и вас легко задеть "за живое" самой лёгкой шуткой, то у нас для вас плохие новости. А что скажут другие…. знакомо? Неумение расставлять собственные границы Вам трудно сказать "нет" и вы соглашаетесь делать то, за что вам абсолютно не хочется браться. Важно устанавливать личные границы, особенно когда в жизни присутствуют трудные люди. Получается, что других людей вы цените больше, чем себя. Самобичевание Осознавать свои достоинства и недостатки – хорошо. Другое дело, когда у вас имеется слишком много претензий к себе. Бесконечное самокопание приводит к тому, что вы перестаёте видеть в себе положительные черты. Постарайтесь найти в себе "плюсы" и работайте над недостатками, если они вас сильно беспокоят. Застревание в разрушительных отношениях Если вы не уважаете себя, вы допускаете неуважение со стороны окружающих. Вы терпите неблагополучные, а порой токсичные и разрушительные отношения. Вы можете проявлять заботу о других людях, но не забывайте о своих потребностях и желаниях. Избегающее поведение Низкая самооценка препятствует достижению успеха. Такие люди боятся неудач и либо избегают проблем, либо быстро сдаются, не особенно стараясь. Если вы заметили в себе эти черты, начните обращать внимание на мысли, которые у вас возникают. Когда вы заметили проявление негативных мыслей, попробуйте заменить их на позитивные. Подумайте о прошлых успехах, которыми вы гордитесь. Когда вы найдёте силы позитивно мыслить, тогда вы начнёте уважать себя. Доверяйте своим чувствам, очертите границы, тогда и окружающие будут относиться к вам по-другому. С Уважением Алмаз Зарипов.
1 год назад
Правильное принятие диагноза- так я назвал данную статью которую решил написать. Еще недавно лежа в палате думал написать или нет, но повидав сколько болеющих этим недугом все же решил начать эту тему.Когда узнал о своем диагнозе первая мысль- стоп , это со мной ? Но не было никакой паники , отчаянии…. Первая и самая адекватная реакция на диагноз – отрицание. Это нормальная человеческая реакция. Она уже сама по себе является защитной и означает, что организм пытается остаться в равновесии. Отрицание – это также вариант реакции "стоп, я должен это обдумать". Это большое потрясение, когда ты понимаешь, что все планы, дела , суета – ничто по сравнению с тем, какие трудности жизнь подбросила в виде этой болезни .Кто сегодня думает о том, правильна ли коммуникация между врачом и пациентом? Все считают: пациент принес свою проблему, у него большая беда, он должен внимательно смотреть на врача и буквально впитывать каждое его слово. А 50% пациентов не соблюдают режим лечения и потом спрашивают "почему оно не дает эффекта?". Главное установить контакт – для того, чтобы пациент сам начал активно включаться в свое же лечение и брал ответственность за свое здоровье. О том, как принять диагноз В этой ситуации единственное, что можно посоветовать, – не суетиться, не хвататься за голову и не впадать в отчаяние, не говорить, что все, наступил конец жизни. Пытаться оставаться спокойным, понимая, что в этот момент тысячи, а то и десятки тысяч людей испытывают абсолютно то же самое, и не обязательно связанное с онкологией. Онкология – это сложный диагноз. Но час назад я смотрел ребенка с шизофренией – это что, не сложный диагноз? А эндокринолог в этот момент принимает человека с инсулинозависимым сахарным диабетом – это тоже сложный диагноз. У нас очень много катастрофических диагнозов, и многие испытывают вот этот шок: "стоп старой жизни – начинается новая". И мы должны понимать, что надо использовать этот момент, чтобы осознать: да, жизнь нас остановила, давайте теперь думать, что мы делаем, куда движемся. Не с позиции эмоций, а с позиции разума. И двигаться вперед: идти к врачу, делать обследование. Надо двигаться, потому что любые действия логичны! Основной мой совет заключается в том, чтобы человек не оставался один на один в темноте со своими мыслями. Лучше любые действия! Действия, которые убедят вас, что выход есть. О том, как правильно подбирать слова Мы все разные: один интроверт, второй экстраверт; один испуганный невротик, который и без таких катастроф жизнь воспринимает как сплошной стресс, другой остается устойчивым, даже пройдя через войну, через сверхмощные потрясения. Поэтому к каждому человеку надо подходить индивидуально. Но мне кажется, что многим людям помогает, когда мы проговариваем онкологию как некую проблему, которая требует решения. "Сейчас есть проблема со здоровьем, мы сделаем такие-то шаги и получим такие-то результаты. Если мы не достигаем здесь результата, то далее мы делаем то и то". Таким образом мы формируем в голове некую стратегию-конструкцию. Я не думаю, что все врачи-онкологи при всем моем уважении к ним, понимают нюансы психологии своих пациентов. Врачи больше ориентируются на биологические аспекты, вы должны искать информацию везде не только опираться на «таблетки» , услышав что то от врача или рядом лежащего в палате либо увиденное не вздумайте примерять информацию сразу на себя! Столкнувшись с этим сам это понял через себя,свои эмоции. Врачи они "биологически ориентированы" повторюсь искать нужно информацию везде .Они видят объект, которому нужно помочь, который надо спасти. Но мало кто понимает, какие слова говорить, как "растворять" тревогу своих пациентов. Поэтому присутствие правильных слов , даже фраза одна очень важна для пациента! О том, как не бояться рака Пациентам, которые проходят лечение сейчас или находятся в ремиссии, но испытывают страх рецидива, я бы советовал общаться с теми, кто подобный опыт уже пережил. Это огромный уровень поддержки: люди доверяют не тем, кто с позиции здоровья – врач ,психолог, ППшники – умно рассказывают, что надо делать, а тем, кто страдал, но переболел,
1 год назад