Найти в Дзене
прогуливаемся ... на середине Волги между 60-70-ми прошлого века. Заканалье Волгоград Автор снимка Сергей Купцов
42 минуты назад
август 2025
4 дня назад
Лето 1952 года. Новорожденный Волго-Донской канал между вторым и третьим шлюзами. На дальнем плане за теплоходом - или это пароход? - видны новенькие белые башни третьего шлюза. Торжественное открытие канала состоялось 27 июля 1952 года, но движение судов пошло уже в июне. Возможно, рисковые пловцы, стремящиеся навстречу колёсному монстру, плещутся в июньских водах ещё неоткрытого канала. Первопроплавцы.)) Вокруг голая знойная степь. Но, думаю, в это время неподалёку - слева за кадром и несколько за спину фотографу - около второго шлюза уже стоял новенький барачный тяжстроевский посёлок Учгородок, заселённый первыми строителями Заканалья: вольнонаёмными и вербованными. Смело бултыхается рисковый молодняк - прямо по ходу судна, на носу которого столпились любопытствующие пассажиры. Довольно крупная рябь по каналу бегает - суховей, видать, дул приличный. С 1958 года я жил в пятнадцати минутах бега лёгкой трусцой от моего 31В квартала и до этих вод, небес и берегов. Заканалье к 1960 году выросло в немаленький городок, полный отчаянных сорвиголов. Пишу и слышу весёлые дерзкие крики безбашенных удальцов-подростков, цеплявшихся за якоря, иллюминаторы и рули проходивших по Волго-Дону барж и теплоходов. Сам в этих шайках поразбойничал в своё время. С немалым риском исключительно только для своей собственной жизни. Раздосадованно матерящиеся матросы обычно метались по горячим палубам, с трудом отгоняя заканальских пиратов от суден шестами и швабрами . Сколько воздуха! Какой простор! Духоподъёмный снимок ! Для меня. Кто автор, неведомо. Возможно, наш заканалько-тяжстроевский фотоклассик Михаил Федосеевич Николенко, Царство ему Небесное
1 неделю назад
Прыжок на закате или из-под заката. Закат за спиной у снимавшего меня внука. Встряхнул стариной. Поучил пацанов, как нужно нырять щучкой. Ни один из присутствовавших не умел. Бомбочкой, поджав ноги, прыгали, как робкие девочки. Стыдуха и позор. Ещё один мужичок вместе со мной щукарём нырял, но он лет на 20-ть, а то и более, меня помоложе. Сначала молодняк думал, что дед просто постоять на краю причала пришёл. А там высоты полтора-два метра всего. О чём разговор-то? На волжском причале за Нефтебазой. Вода - просто мёд, а вылезешь ... тоже мёд. Внук отвозил. 6 августа 2017. Заканалье Волгоград.
1 неделю назад
... и загорелое плечо лодочника август 2025 Заканалье Волгоград
1 неделю назад
заканалье Волгоград
2 недели назад
Встретил старинного приятеля. На собственной даче. Вчера. Лет тридцать не виделись. А близко познакомились мы с ним годков 55-ть назад у Чёрного моря в уютном и малолюдном тогда посёлке Лазаревское. По ночам вокруг посёлка хороводились непуганые светляки – их было почти столько же сколько звёзд на южном небе. Слов нет для описания того, как славно было в середине прошлого века в этом советском приморском захолустье. Многокилометровые пустынные пляжи. Тишина. В 21 веке я вновь залетел в Лазаревское, пригласили на кинофестиваль южного федерального округа "Кунаки", - спустя полвека - и ничего не узнал. Тесный пёстрый засиженный публикой и рекламой городишко. Ноябрьское море штормило. Тусклый дождик моросил. За заборами на деревьях среди лоснящейся листвы, как игрушечные, светились мандарины и гранаты. А светляки, мне показалось, теперь уже не водятся вокруг этого курортного городка. Распугали. Возможно, ошибаюсь. Спросил об этом у кассирши в кафе, но она только неопределённо пожала плечами. А зеленого в начале 60-х 20 века я встретил у лазаревской столовой для отдыхающих в полдень. Неделю общались. Хищником оказался. Угощал я его тогда мухами. А лет тридцать назад он залетел в окно моей съёмной квартиры на проспекте Столетова в Заканалье. Пару дней у меня погостевал и улетел. И вот вновь встретились. У Волго-Дона в Светлоярском районе. Не изменяется совсем – всё такой же проглот ненасытный. 1-е августа 2016 г.
2 недели назад
Заканалье Сталинград. Начало пятидесятых прошлого века. "Состоятельные ребята у крутой тачки" на фоне бараков, в которые были заселены заканальские первопоселенцы. Два гладких персонажа у пухлого автомобиля - это "Москвич"? в автомобилях не разбираюсь - явно, не из бараков. Жителей бараков я отлично помню - они посуровее и посуше выглядели. Начальство средней руки, скорее всего. Прежде мне казалось, что строения, опоры электропередач и сарайчик, на фоне которых снялись два добрых начальника - это группа бараков, которая была построена неподалёку от набережной и монумента Сталина. Но позднее я сопоставил этот снимок с другими снимками, имеющимися у меня в архиве и весьма похожими на этот, и теперь смекаю, что эта фотография сделана в барачном Учгородке у второго шлюза Волго-Донского канала примерно на том месте, где сейчас находится школа №38 и окружающие её кварталы. Прямо за "крутой тачкой" виден сарайчик с трубой. Сторожка? С последними бараками в Красноармейском районе Волгограда расстались только к началу семидесятых. Снимок ныне покойного замечательного красноармейско-заканальского фотографа и хроникёра Михаила Федосеевича Николенко, которому нужно будет обязательно посвятить отдельный очерк. "Барак (фр. baraque, cat. - barraca) — временное, быстро возводимое, дешёвое строение. Как правило, одноэтажное и деревянное...
2 недели назад
Середина Волги. Песчаная коса. Огромная, раскалённая. То ли конец 60-х, то ли начало 70-х прошлого века. Рок эра. Жара. Нескончаемое лето. Под +40 С или даже за + 40 - горели, но не сгорали. Всего было много ... сил, волн, музыки, дружбы, песка, воздуха, стихов, солнца, здоровья, красной рыбы, надежд, футбола ... Слева направо: Павел Нежнёв, Сергей Карсаев, Сергей Купцов, Павел Попов. Заканалье. Волгоград.
2 недели назад
Неожиданный гость в нашей квартире. Хотя почему неожиданный-то? В этом году их на всех городских пустырях также много, как во времена моего детства. Долго в руки не давался. Прыгал по всей комнате. Поймался-таки и был выпущен на волю с балкона.))
2 недели назад
Сарептский затон всегда красив. Несколько лет назад жил поблизости. Выходил из дому в одних купальных трусах. Переплывал брассом затон и шёл через лесистый полуостров на соседнюю песчаную косу, когда на ней ещё не было городского пляжа. Пять-шесть человек на большой косе - мне такое малолюдье нравилась. Никакой громкой музычки, только плеск воды, крики чаек ... Нынче только изредка прогуляться вдоль затона приезжаю.
2 недели назад
Стильный трубачёнок! Это конец пятидесятых. Снято у барачного посёлка первопоселенцев-строителей Волго-Донского канала. Чувачёк играл в духовом оркестре на выборах при входе в клуб-барак. Есть фото и всего оркестра. Марши, революционные песни, строевые. Плакатик – знак времени. В перерыве отошёл в сторонку и «лабанул по джазу». Разухабился. А джаз тогда как бы под запретом был. А оно ж чем запретнее, тем кайфовее. Трубачёнок, видать отрывной такой хитрован, - по выражению лица вижу. Девица аж зажмурилась от удовольствия. И партработник, справа в тени притаившийся, и тот заулыбался. Тоже ведь человек. Хотелось иной раз и рьяным агитаторам морок-то пропагандистский с плеч стряхнуть. Вот гадом буду, чувачёк «джазует»! Я не знаю этого музыкантика, но на сто процентов уверен, что он «джазует»! От таких персонажей с приглаженными волосами и чёткими яркими проборами, я и услышал странное слово «джаз» в начале шестидесятых. И ремешок у трубачёнка с модной пряжечкой. Я ещё в начальной школе учился, но уже манили меня деревянные танцплощадки, где вокруг развязных парней крутились загорелые девчонки в юбках солнце-клёш. У заканальских танцплощадочных оркестров всегда был стандартный репертуар из советских лирических песен, вальсов, полек, но под конец всегда вворачивали парочку номеров из «Серенады солнечной долины». «Чучу, чучу давай», - кричали разгорячённые танцоры. Я долгое время думал, что «чуча» и «джаз» это синонимы. Так я впервые интригующие «джазовые рулады» и услышал. Пошловатые, фальшивые, но знобкие и манящие. Был у меня товарищ, покойник нынче, заканальский музыкант, он всегда, когда хотел похвалить какого-нибудь музыканта, говорил о нём с уменьшительно-ласкательным суффиксом: «Эх, и ударничек у них вкусно молотил!», или « А гитаристик-то сочный!», или «Аранжировочка у него с перчиком» и т.д. С особой свистящей слегка пренебрежительной интонацией. Нервно откинув назад голову и щурясь.Так разговаривали заканальско-волгоградские лабухи в начале 60-х. По всему СССР тоже, наверное, также базлали и манерничали. Это считалось модным стильным, особенно в молодёжной среде. Меня это всегда веселило. А тут мне самому захотелось поговорить в такой манере. Вообще, смешной был жаргон у российских кабацко-джаз-роковых музыкантов. Берлять, кочумать, верзать, друшлять… и прочее. По-моему, этот жаргон наполовину и воровским являлся. Многие музыканты бравировали своей как бы ассоциальностью, алкотностью и всякими там излишествами и странностями: «Да, мы - моральные уроды, но мы особая каста, нам нечто дано «свыше», что-то такое мы слышим особенное и т.д.» Ну, обычная такая полуподростковая пурга. У некоторых, впрочем, пуржило и пуржит до седых волос. Я даже запоздалых и престарелых панков знаю. Заканалье Сталинград
2 недели назад