Кругозор
4
подписчика
Познавательный канал…
Искусственный интеллект вышел из под контроля
Всё в мире зависит от точки наблюдения
Обсидиан – это такое вулканическое стекло. Оно появляется, когда лава на поверхности быстро охлаждается и застывает, а внутри лавы мелких и острых кристаллов почти не образуется. Из этой породы готовят чрезвычайно острые ножи. Хорошо изготовленные лезвия из обсидиана во много раз острее, чем хирургические скальпели из высококачественной стали. Так нож из обсидиана может иметь режущую кромку в 3 нанометра. Для сравнения, нить ДНК составляет 2,5 нм, а толщина листа бумаги – 100 000 нм. Если смотреть под сильным микроскопом, то видно, что все металлические ножи имеют неровное лезвие. А вот лезвия из обсидиана выглядят гладкими даже под электронным микроскопом.
Оксфордская комбинированная вакцина от рака готова к испытаниям на людях 8 сентября 2021, Александр Мартыненко #versus_pseudoscience Команда из Оксфордского университета использовала успешно показавший себя вирусный вектор из вакцины Oxford-AstraZeneca от COVID-19, чтобы создать новый тип вакцины – на этот раз от рака. Она успешно прошла испытания на мышах и уже до конца этого года начнется тестирование препарата на людях. Речь идет о комбинации вакцины и иммунотерапии, которая «перезапускает» иммунную систему и фактически активирует охоту на раковые клетки. В теории иммунная система легко бы расправилась с раковыми клетками, однако у тех существует множество механизмов маскировки. Иммунотерапия позволяет отключить «контрольные точки», обезвредить часть этих механизмов и заново натравить иммунные клетки на раковые. Однако этих охотников всегда слишком мало, поэтому ученые при помощи новой вакцины решили подстегнуть рост их количества. Объектом интереса стали CD8 + Т-клетки, которые нацелены на белки MAGE-A3 и NY-ESO-1. Белки категории MAGE появляются только на поверхности раковых клеток и никогда на нормальной ткани, что делает применение такого метода безопасным. Что еще важнее, белки MAGE присущи широкому спектру опухолей, поэтому можно говорить о массовой атаке на чужеродные ткани в организме. У некоторых людей в теле одновременно могут существовать десятки разных видов рака, и такой метод лечения станет для них спасением.
Проблемы у Lucy 🛰️⚠️ NASA пишет, что две солнечные батареи Lucy развернулись, обе вырабатывают электроэнергию, а аккумулятор заряжается. Но есть признаки того, что второй массив панелей может быть зафиксирован (после развёртывания) не полностью. Все остальные подсистемы в норме. В данный момент Lucy может продолжать работать без угрозы миссии. Команда анализирует данные, чтобы понять ситуацию и определить следующие шаги для достижения полного развёртывания солнечной батареи.
Чем загрязнен Байкал. Анна Героева «Коммерсантъ Наука» №3, сентябрь 2021 Озеро Байкал наполнено частицами пластика: полиэтилена, полипропилена, полистирола. В зависимости от морфологической структуры, они бывают в виде волокон, фрагментов, пленок и пены. Фрагменты, пленки и пена — это продукты распада различных бытовых упаковочных материалов на мелкие частицы в прибрежной зоне. Волокна имеют иное происхождение: они образуются в результате стирки синтетической одежды. Еще один источник пластика - брошенные полимерные рыболовные сети. Они цепляются за камни на дне, обрастают водорослями, гниют, а этот процесс сопровождается потреблением кислорода, в результате которого страдает рыба. Можно ли изъять весь микропластик из байкальской воды?
Физика вакуума - основа для развития опережающих технологий. Согласно современным научным представлениям физический вакуум – это один из самых сложных объектов, с которым когда-либо сталкивался человеческий рассудок. Квантовая физика рассматривает физический вакуум как в среднем нулевое состояние совокупности всех квантовых полей. Вакуум как бы «дышит», он то выдыхает из себя поля и частицы, то вбирает их в свои бездонные глубины. Кипящий «бульон», состоящий из виртуальных частиц и античастиц различных сортов. Вакуум в потенции содержит свойства всего многообразия созданий в наблюдаемой нами Реальности. Ныне физики единодушны в том, что вакуум имеет многослойную иерархическую структуру и насыщен энергией. По разным оценкам, плотность энергии только электромагнитного слоя вакуума составляет по-рядка 1018 – 1090 Дж/см3. Кроме того, существуют бозонный, кварк-глюонный и, возможно, другие вакуумные конденсаты. «Если вакуум – это чрезвычайно энергетически насыщенная среда, то почему мы это не ощущаем и не умеем этим пользоваться?» Многообразие Калаби-Яу. (Все, что вы хотели знать о конце света, но боялись спросить) Распускающийся вакуум (цветок-пузырь) с огромной кинетической энергией и фронтом ударной волны, который расширяется со скоростью света.
Яванский ксенодерм
Немного найдется змей, которые были бы так мало изучены и оставались загадкой даже для специалистов-герпетологов, как яванский ксенодерм (лат. Xenodermus javanicus). Даже несмотря на то что эта необычная рептилия впервые была описана еще в 1846 году, ученым не удалось развеять завесу таинственности над ее образом жизни, манерой поведения и привычками. Возможно, именно по этой причине у яванского ксенодерма имеются сразу несколько непохожих друг на друга неофициальных названий: змея-дракон, яванская змея, змея-клубень...
8 сериалов от Netflix, которые взорвали интернет.
А какой ваш любимый?🤔
"... Унесла жизней больше, чем пушки Колчака… "
Какую болезнь мы сразу вспоминаем, услышав слово "эпидемия"? Чуму, конечно же. Ещё, наверняка, натуральную оспу и холеру. Из более современного — ВИЧ. Ну и ту-которую-нельзя-называть. А вот герой нашей сегодняшней заметки, сыпной тиф, нынче подзабыт. Что неудивительно, ведь в настоящее время существует и эффективное лечение, и профилактика "сыпняка", и он уже больше не выглядит в массовом сознании чем-то страшным. Но было так не всегда… Итак, перенесемся примерно на 100 лет назад. Мир охвачен Первой Мясорубной...
Структура древесины под микроскопом (увеличение в 1000000 раз)
Каменное пламя Каньона Антилопы в США
Территория каньона относится к резервации индейцев Навахо, попасть туда можно только в сопровождении местного гида. Верхний каньоны Антилопы: Верхний каньон Антилопы индейцы навахо называют “Место, где вода пробегает сквозь скалы”. Его длина около 200 метров, глубина 37 метров. Верхний каньон пользуется большей популярностью у туристов. И причин тому несколько. Во-первых, вход в него расположен на уровне земли и выглядит как обычная щель среди скал. Нижний каньон Антилопы: Нижний каньон находится на несколько километров дальше...