Найти в Дзене
Про переопыление томатов Можно сажать разные сорта рядом и не бояться что они переопылятся друг с другом. Переопыление томатов (одного сорта с другим) довольно редкое явление, так как томаты это самоопыляемая культура. Цветок томата имеет и тычинки и пестик, что позволяет ему опыляться самостоятельно. Пыльца у томатов довольно тяжелая, и ее перенос с одного куста на другой с помощью ветра, сквозняка, насекомых, без вмешательства селекционера - маловероятен. Я выращиваю более 500 сортов томатов, расстояние между кустами не более чем пол метра (черри, крупные, розовые, желтые, низкие, высокие и т.д.) и на моем опыте на протяжении более 5ти лет все сорта сохраняют свои сортовые характеристики из года в год. Около 1% могут немного отличатся от своих “родителей”, что в пределах нормы. Так что если это стабильный сорт (не гибрид F1) и он вам понравился, можно смело с него собирать семена. Он с вероятностью в 99% процентов будет такой же как его родитель.
1108 читали · 1 неделю назад
Процесс сбора семян с томатов по шагам 1. Выбираем красивые , ровные, зрелые, здоровые плоды. Можно бурые (семена в них уже тоже созрели). 2. Разрезаем и выдавливаем все содержимое внутри вместе с соком в чистую емкость. 3. Оставляем на 2 суток нашу банку в темном месте. Семена должны раскиснуть за это время. Сверху появляется белый налёт (грибок), это нормально. 4. Промываем с помощью сита семена водой с напором. До момента пока не остаются чистые семена. 5. Можно обработать сразу фунгицидом для профилактики от болезней (например - привекур) 6. Высушиваем семена на чистой поверхности, можно на картоне, сетке, в специальных сушилках и так далее. При температуре +30 +40 градусов высыхают полностью за пару суток. 7. Храним семена в любом темном , сухом помещении без доступа влаги и сильных перепадов температуры.
2010 читали · 3 недели назад
Объявление! Собрали, высушили, расфасовали и добавили в наличие свежие семена томатов, урожай 2025года. Сорта - 1. Гном - Отчаянный 2. Гном - Пурпурное сердце 3. Большой бело-синий 4. Злая Маслина 5. Марочное вино 6. Гном - Фероковкай 7. Микадо черный 8. Убеждение 9. Костер 10. Атомный закат Ознакомиться со всем ассортиментом семян и сделать заказ можно на сайте - yakovogorodnik.ru Количество семян ограничено. 
2167 читали · 3 недели назад
Определяем проблему по плодам томата (фото по порядку) 1. Солнечный ожог (нужно притенять) 2. Желтые плечики - особенность сорта, нехватка калия, избыток азота 3. Глубокие чёрные трещины у плодоножки - нехватка бора 4. Трещины от избытка полива - тонкокожий сорт может треснуть с любой стороны плода. 5. Микро трещины - генетическая предрасположенность 6. Уродство плода - плод из махрового цветка , имеет много камер ; плохое опыление в жару 7. Вершинная гниль - нехватка кальция 8. Серая гниль (помогает - луна транквилити) 9. Фитофтора - на этой стадии лечить нет смысла (нужна профилактика ещё со стадии рассады - ордан, квадрис, ревус) 10. Вирус (не лечится) Еще больше полезных материалов на моем телеграм канале - t.me/...nik
1673 читали · 3 недели назад
Собираем урожай 🍅 На фото сорта - 1. Саммер сан 2. Мятежный Звездный истребитель Прайм 3. Марочное вино 4. Большой Бело-синий 5. Цверг 6. Черри зебра чёрная 7. Генуэзский рифленный 8. Лошадь Паскаля 9. Бычье сердце оранжевое 10. Гном Фероковкай Заказать семена наших коллекционных томатов можно на сайте - yakovogorodnik.ru
2763 читали · 1 месяц назад
Несколько советов как спасать свой огород от сильной жары ☀️ 1. Дуги и затеняющая сетка от 55% 2. Полив утренний (в 5-6 утра) только под корень. Ледяной водой со скважины - нельзя, можем сделать хуже. +15 - + 20 градусов температура воды - отлично. 3. Временно не обрезаем лишние листья у растений. Они служат для естественного затенения плодов (томаты, перцы, огурцы и т.д.) 4. Убрать мульчу если она черного цвета. 5. В теплицах - максимум проветривания. По возможности вентеляторы в междурядьях, пусть гоняют воздух. 6. Теплицы - можно покрасить плёнку фасадной белой краской (разбавленной с водой) Это так же служит затенением как сетка. 7. Временно не кормим растения в жару +40 , почти гарантировано можем обжечь и листья и корень 8. Используем препараты антистрессанты - Эпин, мегафол, HB101, циркон, ВЛ 77, Янтарная кислота и т.д. Любой подойдет, обработка рано утром или вечером пока нет прямого солнца. Помогают растениям лучше пережить экстремальные погодные условия. Ещё больше полезных материалов в моем телеграм канале - https://t.me/yakov_ogorodnik
3412 читали · 1 месяц назад
Как правильно и часто поливать томаты? В жаркую, солнечную погоду - 3 раза в неделю. В пасмурную, прохладную - 2 раза в неделю. 2 литра под маленькуй куст , 5 литров под высокий и взрослый куст. Но это в идеале. Конечно сложно делать все по графику и до точного литра. С томатами главное помнить что это южное растение и оно устойчиво к засухе, жаре. Растение покажет когда уже сильно захочет пить - листья будут повисать, терять свой тургор, но это критический момент и с этой культурой такое редкость. Важнее их сильно не заливать, особенно в период созревания плодов. Поливать нужно умеренно, понемногу. В остальном не стоит сильно беспокоиться по этому поводу.
2951 читали · 2 месяца назад
Когда скручиваются верхние листья в «Бараний рог» , это признаки жирования томатов. Плюс толстый стебель, крупные листья. Это избыток азотных подкормок (минеральные, а также навоз , компост и т.д.) Это неплохо в фазу роста томатов до налива плодов. Когда растение жирненькое, мощное, оно способно обеспечить больше будущего урожая. Остановить жирование томатов нужно в фазу налива плодов и созревания, чтобы перестроить растение на плодоношение. Иначе оно все будет гнать в рост свою зелёную массу в ущерб плодам, а так же выше риск появления зеленых прожилок в помидорах. Остановить получится следующими способами - - Не кормить азотом - Перейти на фосфорно-калийные подкормки - Провести пасынкование томатов - Обрезать нижние листья
3505 читали · 2 месяца назад
Если томаты “долго сидят на одном месте” посыле высадки в грунт, и желтеют нижние листья. Это идёт процесс адаптации, он может быть долгим ещё из за не закаленной рассады, холодных ночей, холодного полива, непогоды и т.д. Их рост можно разогнать азотными подкормками. В этом случае подойдёт мочевина или аммиачная селитра. Селитра предпочтительней, так как она работает быстро и даже в холодную погоду. Можно 2г на 1л воды размешать и полить под корень. Примерно 1л готового раствора под одно растение. Уже дней через 5 будет виден явный результат, такие растения окрепнут и будут жирными.
1908 читали · 2 месяца назад
Про пасынкование томатов. 📌 Пасынки это отростки между стеблем и листом у растения, многие сорта нуждаются в формировании в 1-3 стебля, в основном индеты, нужные стебли мы оставляем, а все остальные пасынки нужно удалять (каждую неделю). Удаляя пасынки мы увеличиваем урожайность, размер плодов. Не допускаем сильного загущения, так как многие болезни и вредители любят густоту. Пасынкуем в солнечную , жаркую погоду желательно. Так ранка быстрее засыхает и меньше риск заражения разными заболеваниями. Не допускаем перерастания пасынка , до 7см длиной уже срочно нужно удалять. Я лично «пенёк» не оставляю, а срезаю в ноль. (Как на фото) - таким образом пасынок может вырасти повторно, но это не часто бывает, и можно еще раз пройтись и удалить. - Но, оставляя пенёк, выше риск получить серую или белую гниль. Можно и не пасынковать, и урожай будет, но меньше. И томаты захватят всю теплицу, если не контролировать рост зелёной массы. Затем замучаетесь это все убирать) А стрижку они любят✂️ (пасынки, и чуть позже нижние листья.) Это касается высоких , тепличных сортов. А низкорослые для огорода, в основном не нуждаются в формировании, за исключением редких сортов, например гномов томатных.
2479 читали · 3 месяца назад
Моя схема подкормок маленькой рассады томатов. До момента появления 2х настоящих листьев (не считая семядольных) ничем не кормлю. В первоначальном торфяном субстрате питания достаточно. После пикировки/перевалки делаю 4 подкормки в следующем порядке - 1я подкормка Для мощного старта роста - кальциевая селитра (10г на 10л воды) можно и под корень и по листу, это удобрение в обоих случаях хорошо усваивается. 2я подкормка (через 5 дней) Монофосфат калия (10г на 10л воды) лучше под корень - для развития корневой системы. 3я подкормка (через 5 дней) Сульфат магния (10г на 10л воды) лучше под корень - для здорового зеленого цвета листьев у рассады. 4я подкормка (через 5 дней) Мастер 20-20-20 (10г на 10л воды) под корень - комплексное питание растения, где основые элементы (NPK) в равных пропорциях.
7763 читали · 5 месяцев назад
Не спешите выбрасывать рассаду томатов если она выглядит скрученной, кривой, тонкой, желтой, со всеми признаками вируса. Вот фото как мы за 3 дня решили проблему с подписчиком. Я сам сталкивался с такой проблемой и по не знанию тоже паниковал. Но это чаще всего просто признаки нехватки бора, и решается проблема просто. Рецепт - Удобрение МагБор (10г на 10л воды) опрыскивание по листу рано утром. Через несколько дней, новый лист будет крупный и здоровый. Через 2 недели повторить для закрепления. И вообще очень полезно обрабатывать томаты таким удобрениям 2 раза в месяц на протяжении всего сезона.
4049 читали · 5 месяцев назад