Найти в Дзене
В практике Призмы Пик было несколько кейсов автоматизации компаний, в которых, несмотря на бумажную отчетность (до нашего вмешательства), велся учет OEE. Примечательно, что после того, как мы внедряли на производствах этих компаний MES, показатель OEE непременно падал. Подробнее - в откровениях Александра Андросова, основателя и гендиректора Призмы Пик hspark.ru/...oee #MES #OEE #автоматизация #ПризмаПик
2 года назад
Реконфигурируемость пищевых бизнесов
Реконфигурируемость пищевых бизнесов Реконфигурируемость – это во все времена, а сегодня и того более, ключевой фактор выживания бизнеса, особенно в промышленности, чем бы ни руководствовалась компания при разработке, принятии и реализации стратегии. Реконфигурируемость – это про живучесть. Про способность отвечать на внешние изменения. Она обеспечивается как технологическими, так и управленческими аспектами на уровне производства и сети поставок: • Низкоуровневая реконфигурируемость – трансформация...
2 года назад
MES, пищевое производство и закон Парето
MES на пищевом производстве Если долго мучаться, то что-нибудь получится. Если ваши амбиции требуют в результате мучений обретения чего-то большего, чем «что-нибудь», то, судя по богатому опыту нашей команды, следует прибегнуть к правилу Парето. К правилу, согласно которому 20% усилий дают 80% результата. Правило это выведено эмпирическим путем, как и наше заключение относительно того, какой путь следует избрать при внедрении MES, чтобы провести его задорно и эффективно. Обычно сотрудники производства,...
2 года назад
Создание любого продукта, в том числе, продукта питания, сродни вышиванию узора. Каждая новая операция – это стежок или строчка на теле будущего изделия. Узор на ткани требует контроля толщины, длины, цвета нитки и т.п. Производителю продуктов питания необходимо контролировать соблюдение рецептуры, в идеале – до грамма применительно к каждому ингредиенту, соблюдение температурных и прочих режимов работы с этими ингредиентами и т.п. Отдельная история – соблюдение всевозможных характеристик продукта по части белка, PH, жиров, влажности, соли и прочих регламентируемых стандартами показателей. Эти показатели разнятся в одном и том же, казалось бы, сырье от разных поставщиков. Одни и те же по наименованию специи от разных производителей имеют особенности химического состава. Невозможно без последствий просто заменить КПД «Докторская» на такую же от другой компании. Стабильность качества входящих ингредиентов – боль мясопереработчиков. Несмотря, например, на неурожай перца от поставщиков приходится добиваться экстрактов с четко определенными параметрами. Для этого, правда, производитель должен понимать, какие параметры отвечают его ожиданиям. Автоматизация производства позволяет выстроить систему по сбору и анализу данных о влиянии различных факторов на вкус. Система определяет, как формируется поток создания вкуса, соотнося данные об используемом сырье от разных поставщиков, оборудовании, производственных процессах с результатами дегустаций, а также лабораторных и, например, сенсорных исследований, как те, что проводит «Мясной Эксперт» (они позволяют получить обратную связь от потребителя). Если что, это не реклама. Насколько я могу судить, подобной сложности и глубины исследования в России проводит только «Мясной Эксперт». Отлаженная система автоматизации производства позволяет настроить процесс, в результате которого будет вышит узор идеального вкуса. Этот процесс основан на строгом соблюдении рецептуры и времени операции, на том, какое сырье от какого поставщика необходимо использовать для создания конкретного продукта, как обрабатывать сырье, какое оборудование и в каких режимах должно быть задействовано, вплоть до того (при желании), какие сотрудники должны участвовать в этом процессе и т.д. hmeat-expert.ru/...asy #автоматизация производства #мясопереработка #вкус #колбаса #Докторская
2 года назад
Согласно недавнему опросу руководителей немецких компаний, проведенному PWC, более половины респондентов (56%) ожидают - в результате цифровизации им придется увеличить штат сотрудников. При этом 81% из обуреваемых этим опасением предполагают, будто поиск новых сотрудников с квалификацией, необходимой для проведения безболезненной цифровизации, будет непростым. Опыт Призмы Пик говорит о том, что привлечение новых сотрудников, которые способны выстроить эффективное взаимодействие разных подразделений компании после проведения ее цифровой трансформации – необходимо. Однако успешная цифровизация позволяет пересмотреть загрузку прочих сотрудников и во многих случаях сократить штат. Успех цифровизации достигается соблюдением двух незатейливых правил. Во-первых, необходимо, чтобы она проходила при участии представителей разных подразделений компании. Во-вторых, необходимо присутствие в команде интегратора, внедряющего инструменты автоматизации производства (MES, ERP), не только ИТ-специалисты, но и производственников. Именно поэтому в команде Призмы Пик работают те, кто не один год выстраивал и руководил производственными подразделениями на различных пищевых площадках. Автоматизация производства теми, кто не обладает знаниями производственной специфики, с высокой вероятностью обернется серьезными проблемами - внедренный набор ИТ-решений станет для компании скорее нагрузкой, нежели подспорьем в работе. #ПризмаПик #цифровизация #пищевоепроизводство #автоматизация
2 года назад
Почему в России не отзывают продукты питания
За первые пять месяцев 2023 года в США приключилось 125 отзывов (с ударением на первый слог) продуктов питания. Это происходит чуть ли не каждый день. В списке причин изъятия провианта с рынка: бактериальное загрязнение, незадекларированные ингредиенты и иные более диковинные поводы – например, в связи с попаданием в продукты битого стекла. В числе последних наиболее заметных объявлений об изъятии снеди с заокеанского рынка: Несложно заметить, что отзывы связаны преимущественно с неподтвержденными...
2 года назад
Анекдоты про прослеживаемость с просторов Туманного Альбиона
Следы Зебры были обнаружены в штрих-кодах Aldi. Не спешите делать заключение, будто английский юмор не для нас. Эта байка родилась 10 лет назад после того, как в говяжьих бургерах Tesco, продававшихся в торговой сети Aldi, была обнаружена конина. А Zebra, к слову — это известный производитель сканеров штрихкодов. Через некоторое время – слава прослеживаемости – было установлено, что конина в котлетах родом из Румынии...
2 года назад
Прежде чем что-то улучшить, в том числе в пищевом бизнесе, надо перевести в цифры происходящее на всех его уровнях и этапах. А это вселяет страх перед встречей с неопределенностью измерений. Увидев огромное количество цифр, многие из нас теряют самообладание, превращаясь в мишень для панических атак и прочих специфических напастей нового времени. Однако, приняв ванну или емкость с горячительным, пробежавшись пару-тройку километров или съев торт - кому, что ближе, вы увидите: эти числа сводятся к одной простой и понятной концепции. Главное уловить смысл этой концепции. В данном случае, например, перед вами банальное число Пи. В общем, прежде чем браться за цифровизацию своего бизнеса, ответьте на вопрос, чего вы от нее хотите, зачем она вам. #цифровизация #автоматизация #измерения #пищевойбизнес 
2 года назад
Что такое MES для пищевых бизнесов
«Мимо носа носят чачу, мимо рота – алычу», - пелось в одной из песен Высоцкого. Чтобы не оказаться в роли героя этого ноктюрна, владельцам и управленцам пищевых бизнесов время от времени стоит вспоминать об эволюции производственной автоматизации (она же – цифровизация) и плодах, свисающих с ее развесистых ветвей. История производственной автоматизации началась в 1940-х годах с появлением больших компьютеров, мейнфреймов. Первоначально они использовались в бухучете, но постепенно их начали задействовать для анализа затрат и запасов, в планировании и контроле производства...
2 года назад
Александр Андросов, CEO Призмы Пик, о новой Призма MES X2: «Создать идеальный интерфейс, предложить оптимальную цену и безупречный сервис – это, по умолчанию, значимый вклад в успех компании, специализирующейся на разработке и внедрении MES. Но этого недостаточно для того, чтобы удовлетворить ожидания производителя, задумавшегося о внедрении MES на предприятии. Наши клиенты – это владельцы или топ-менеджеры пищевого бизнеса. Все они хотят одного – чтобы дело процветало, было успешным, стабильным, предсказуемым. Все они хотят спокойно спать, хорошо отдыхать, получать удовольствие от того, что делают. Они, как и мы, хотят на вопрос сына или дочери «чем ты занимаешься?» с гордостью поведать о своих достижениях, о том, как они делаю мир лучше. Именно этого наш клиент ждет от MES. И именно здесь уникальная точка отличия «Призмы Пик». Новая версия продукта Призма MES X2 – это инструментарий, превращающий огромный массив данных в аналитику, которая позволяет в моменте корректировать производственные процессы и бизнес-стратегию. Для этого, в частности, мы создаем дашборды, на которых выводится аналитика, необходимая тому или иному сотруднику компании в зависимости от его компетенций и зоны ответственности. Информация, которые получают на дашбордах участники пищевого бизнеса: ·   владелец – прибыль, маржинальность, инвестиции и их возврат, прогнозирование и т.п.; ·   директор по производству – планирование производства, управление обеспечением производства, показатели эффективность производственных процессов, управление затратами (в том числе OEE) и потенциальными рисками; ·   технолог – управление рецептурами, анализ выходов, анализ соблюдения технологии процесса и т.п.; ·   начальник цеха – сменное задание и контроль выполнения, планирование потребности на смену, контроль/управление работы сотрудниками; ·   служба инженера – управление ремонтами и содержанием оборудования; ·   служба качества – прозрачный контроль управления качеством продукта, прослеживаемость, управление инцидентами и претензионная работа; ·   рядовые сотрудники – информацию для слаженной качественной работы: что и как сделать. @
2 года назад
Как устроена MES-система и какие программные решения включает?
MES ( manufacturing execution system - система управления производственными процессами) - программный продукт, с помощью которого осуществляется сбор и анализ информации о производственных процессах. Полученные данные позволяют обеспечить максимальную прослеживаемость производства, а также - выявить резервы для оптимизации производственных, сырьевых, человеческих и финансовых ресурсов. Российские разработчики современной MES- системы учитывают недостатки универсальных платформ от Wonderware-Factelligense, Microsoft, SCB и т...
176 читали · 4 года назад
MES и сертификация
Все большее количество отечественных производителей задумывается о сертификации FSSC 22000, которая предполагает соответствие требованиям международных документов: ISO 22000:2018, технической спецификации ISO/TS 22002-1 и дополнительным требованиям самой FSSC 22000...
4 года назад