Подготовка к учебному году и начало учебного года содрали все силы (когда работаешь в образовании плюс у тебя двое детей) Зато с друзьями начали уже вторую совместную книгу читать. Первой был так себе детективчик опасная игра бабули", на который мы дружно ответственно каждый день плевались в чате, ибо, ну гдеееее логикаааа, а сейчас снова на детективе. Но... Главные герои овцы. Нет, не очедовеченные овцы, как в зверском детективе, а обычные овцы из отары. У них убили пастуха, и они по своему, по овечьему пытаются понять, кто, зачем и что делать дальше. Читается оно гораздо приятнее. Совместное чтение с друзьями сподвигает на всякие доп.усилия вроде погуглить для всех породы овец или нарисовать схему отношений. Каждый вкладывается, как может. Оцените, кстати, одного из персонажей (вернее, как он мог бы выглядеть. Фото взято из гугла при поиске нужной породы и цвета). Зовут красиво - Отелло.
Book swamp
75
подписчиков
Про книги, хорошие и не очень.
Вчера было 22 августа 2025 года, а значит 115 лет и один день назад родился писатель Рей Бредбери. Вино из одуванчиков я так в своей жизни и не попробовала, только варенье, спасибо подруге. Но зато знаю, что 465 градусов по Фаренгейту - это 240,56 градусов по Цельсию. Теперь и вы знаете. Цитаты именинника: "большинство молодых людей до смерти пугаются, если видят, что у женщины в голове есть хоть какие-нибудь мысли." "У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе и там не развернешь коммерции." "Время гипнотизирует людей. В девять лет человеку кажется, что ему всегда было девять и всегда так и будет девять. В тридцать он уверен, что всю жизнь оставался на этой прекрасной грани зрелости. А когда ему минет семьдесят — ему всегда и навсегда семьдесят. Человек живет в настоящем, будь то молодое настоящее или старое настоящее; но иного он никогда не увидит и не узнает." К слову, умер Бредбери в 21 веке, в возрасте 91 года
За что мне Колтун, и как от него избавиться?
Сегодня мы поговорим о колтунах в волосах. Если вы удивились смене книжной тематики блога на косметическую - выдыхаем, никакой смены нет. А если вам как раз надо разобраться с колтуном на голове, то моя статья поможет вам только исторической справкой. Потому что говорить мы будем о колтунах в белорусской мифологии. Зря что ти я читаю "Белорусские мифы" Елены Левкиевской, книгу, номинированную на Большой Книгу в этом году. Если все "если" предыдущего абзаца вас не смутили, то давайте же вместе разберемся, что скрывается за этим словом и почему наши предки боялись спутанных волос пуще огня...
Есть ли лучший учебник английского?
Книги это для души. А вообще-то я преподаватель по профессии. Вернее сейчас моя должность называется академический директор, но в целом, я как училась в начале нулевых в педе на факультете иностранных языков, так с тех пор и не отошла каким-либо образом от темы преподавания. Репетиторствовала, работала в частном детском саду (учить детей, которые еще на русском не говорят, английскому - то еще развлечение), в государственной школе, в частной общеобразовательной, в онлайн языковой школе, на курсах...
Очень сложно добиваться стабильности хоть в чем-то, когда живешь от маниакальной фазы к депрессивной с перерывами на "почти нормально". Но лучшее, чему я научилась в этой жизни - это возвращаться к начатым книгам и незаконченным проектам даже после долгого периода без чувства вины (почти). Сегодня 16 августа. Родился Чарльз Буклвски, американский литератор немецкого происхождения. Сторонник мрачного реализма, он оставил впечатление своими рассказами и романами в разных странах. И по его книгам снимали и в России, и в США, и в Италии, и во Франции, и в Норвегии. Цитаты в студию. "Большинство начинают вопить о несправедливости, только когда это касается их лично." "Возьмите семью, подмешайте в нее веру в Бога, приправьте ароматом чувства Родины, добавьте десятичасовой рабочий день и получите то, что нужно, - ячейку общества." "Дела шли хорошо, но неизвестно куда."
10 августа 1962 родилась Сьюзен Коллинз. Если вы не знаете это имя, то, быть может, название "Голодные игры" вам о чем-то скажет? Когда-то давно, в 2012 году, подруга позвала меня в кино. Что я знала о фильме? Название, и короткий отзыв "Это что-то вроде "Королевской битвы". И.... всё. Мне просто хотелось в кино. После я купила всю трилогию в оригинале - потому что хороший Young Adult, да еще и антиутопия звучали как симпатичное времяпровождение. ИМХО: концовка и персонажи третьей книги слиты, но историю эту все равно люблю. ИМХО 2: Почему в русском переводе он Пит??? Он же Пита( Цитаты именинницы: "Какая роскошь – быть наедине с собой!" "Добрый Пит Мелларк гораздо опаснее для меня,чем злой. Добрые люди норовят проникнуть тебе в самое сердце." "Собрать себя заново в десять раз сложнее, чем рассыпаться на куски."
8 августа 1894 родилась Ольга Ильина-Боротынская, девушка из дворянского рода, ставшая в последствии писательницей. Т.к. ее первые взрослые годы пришлись на тяжелые период истории России, а ее происхождение не добавляло легкости проживанию этого периода, Ольга иммигрировала в Сан-Франциско, где выпустилаервые свои книги. "- Что значит - быть сильным? - Это значит быть чуть-чуть сильнее самого себя." "Всегда легче иметь дело с умным негодяем, чем с благонамеренным дураком." "Мне нравилось вставать раньше всех, чтобы успеть насладиться мигом тишины и спокойствия до того, как раздастся глухой шум и топот уходящих войск; нравилось смотреть на звёзды и слушать, как звуки моих шагов по слежавшемуся снегу, точно ноты, вонзаются в тишину. Как это могло мне нравиться? Ведь это были те же звёзды, на которые я смотрела застывшими от ужаса глазами в ночь побега из дома; те же звёзды, на которые смотрел мой отец из кузова открытого грузовика, когда солдаты везли его к месту расстрела. С тех пор мне казалось, что я уже никогда больше не смогу поднять глаза и без ужаса посмотреть на эту вечную пропасть между Богом и людьми, в которую как будто молотком вколочены мириады страшных металлических гвоздей."
Сегодня юбилей (70 лет) у современного писателя, которого знают часто даже те, кто его не читал. Владимир Сорокин, писатель постмодернист, в своих произведениях рассуждает о морали, насилии, жестокости, языке и возможном будущем. Темы многих писателей, но то, как он это делает часто отталкивает читателей. Некоторые из его книг запрещены в России. Скажу честно, я его читать не берусь, постмодернизм мне дается тяжело, а графическое смакование насилия - еще тяжелее. Я потом еще год отхожу, как после Американского психопата. Но мои личные предпочтения не определяют современную литературу. Так что - цитаты. Приличные относительно. "Хорошо, когда снег! Он срам земной прикрывает. И душа чище от него делается." "Дураков много. А мудаков еще больше…" "- Боль закаляет и просветляет. Обостряет чувства. Прочищает мозги. - Чужая или своя? - В моем случае - чужая."
6 августа день рождения празднует Энтони Пирс, американский писатель британского происхождения. За свою долгую жизнь он написал произведения на все буквы алфавита, тнеоднократно переводился на разные языки, в том числе на русский. Цитаты именинника? Конечно. "Пророчества способны исказить будущее не меньше, чем мемуары – прошлое." "Любовь — самое страшное оружие, известное человечеству. Она может скрутить человека, связать в тугой узел, пока его кровь не вытечет на каменистую действительность, пока он не иссохнет и не превратится в шелуху. Если ты когда-нибудь станешь искать зло, начинай с любви…" "– Что за человек даст в руки своему врагу меч и уляжется спокойно спать? – Человек с железными нервами."
Вчера был первый рабочий день после отпуска. Я к нему ответственно подготовилась: заготовила кучу замороженной еды, чтобы не думать о готовке, написала списки дел, рабочий и жизненный, распланировала день. Как там говорится: "Расскажи Богу о своих планах, и он посмеется."? Посмеялся. Если с работой я справилась, то как только вернулась домой, кто-то включил кнопочку рандомных симптомов, а дальше жить уже не очень хотелось. Так что вчерашнего именинника пропускаем. Сегодня же 5 августа. И я даже не перечитывала внимательно список, т.к. первое же имя щелкнуло воспоминаниями: Ги де Мопассан. Сложно не знать французов, когда мама преподаватель и переводчик с французского языка, и ты с детства окружена французскими произведениями, книгами про Францию и на французском. Минус в этом всем - они все сливаются в единую массу, и ты не помнишь, чем Мопассан отличается от Монтеня. Ладно, шучу. Этих двух сложно спутать. Мопассан всё-таки романист. "Сколько грусти в этом глубоком молчании комнаты, где ты живешь один!" "У сердца есть свои тайны, которые не постичь рассудку." "Все, что вовремя - не коробит."
Литература Алжира: от античности до современности
Алжирская литература — это многовековое культурное наследие, в котором переплелись берберские, арабские, османские и французские традиции. Её история отражает сложный путь страны: от древних цивилизаций до колониального гнёта и борьбы за независимость. В этом исследовании я рассмотрю каждый период, выделяя ключевых авторов и их вклад. В эпоху римского владычества территория современного Алжира была частью провинции Нумидия, где развивалась латинская литература. Одним из самых ярких представителей этого времени стал Апулей (ок...
Я сейчас слушаю одну из номинантов на Большую книгу про белорусские мифы. Интересно очень. И вроде бы многое знаю по сказкам, но нравится объяснение, что к чему, почему и откуда. А еще нравится, узнавать моменты из всякого славянского фэнтези: сразу видно, что авторы романов действительно работали над матчастью, а не свое выдумали. И отдельно нравится видеть, в чем разница с русской мифологией. Вроде бы одно, а на самом деле не совсем. В общем, дочитаю - будет пост, конечно. А завтра про алжирскую литературу допишу. Там для меня несколько прямо открытий было.