Найти в Дзене
Закреплено автором
Anna Korob. Заброшенная Россия.
Друзья! Насколько вам известно, в России ежегодно исчезают объекты архитектурного наследия. По статистике каждые два дня мы теряем один памятник бесследно. Некоторые уже сейчас руинированы настолько, что практически невозможно установить их первозданный облик. К счастью, каждый из вас может поспособствовать восстановлению и сохранению храмов и усадеб в том виде в которых их задумывали изначально. Если в ваших фотоальбомах/домашних архивах есть старые снимки любого формата и качества — присылайте их мне на почту (annakorobphoto@mail.ru) или в личные сообщения. Я передам их в государственный архив, куда ежемесячно отдаю свои фотографии уже разрушенных усадеб и святынь. Давайте вместе поспособствуем сохранению культурного наследия.
14,5 тыс · 2 года назад
Сохранившаяся роспись заброшенного храма Село Клоны, Лухский район, Ивановская область
4 месяца назад
Каменный Казанский храм был построен в 1866 году вместо прежней церкви, которая сгорела. В 1933 году церковь закрыли, а здание использовалось как зернохранилище. В 1970-х годах приделы и алтарь храма были разобраны. Мерлинка, Лунинский район, Пензенская область.
4 месяца назад
Памятник несуществующему селу. В XVIII  и XIX  веках село Ковырево принадлежало князьям Волконским. Кирпичная усадебная церковь в стиле барокко, построена в 1765 на средства владельца села. Состоит из двусветного одноглавого четверика, небольшой трапезной и четырёхъярусной колокольни. В трапезной помещался Казанский придел. Закрыта церковь в 1930-х, а здание приспособили под сельскохозяйственные нужды. Ковырево, Кольчугинский район, Владимирская область.
4 месяца назад
Поздравляю всех с праздником! С Днём Великой Победы!
5 месяцев назад
Руины храма в Кишкино. В писцовых книгах 1628-1678 гг. указывается как «сельцо Кишкинское на реч. Поповке» Старо-Городищенского стана, принадлежавшее княгине Великопермской и другим помещикам. В 1857 г. в селе проживал 201 чел., по подворной переписи 1910-12 гг. в этом селе было 50 дворов и 239 чел. Каменный Владимирский храм построен помещиком Григорием Скорняковым- Писаревым в 1729 г. В 1857-1916 гг. в приход храма кроме села входили селения: с-цо Алферьево (Мурзино) дер. Кошелевка, дер. Прудки. Кишкино, Ленинский район, Тульская область.
5 месяцев назад
Кирпичную церковь возвели по типовому проекту архитектора Константина Тона в 1860 году. Средства на стройку выделила помещица Анна Болтина. В 1895 году была выстроена сельская школа. В 1930е годы храм закрыли, а в 1970е село опустело. На сегодняшний день сохранилась лишь заброшенная церковь как памятник несуществующему селу. Урочище Репьевка, Республика Татарстан.
5 месяцев назад
Со Светлой Пасхой!
5 месяцев назад
Покровская церковь была возведена в 1776 году помещиками Полторацкими. Храм кирпичный с белокаменными элементами. Сохранились некоторые любопытные детали: белокаменные вазоны, дорические капители и каменное кружево обрамляющее окна. Урочище Шутово, Ржевский район, Тверская область.
6 месяцев назад
Заброшенная церковь в селе Вознесенское Галичского района
Село Вознесенское на реке Вексе находилось в древнем стане Кушка, называвшемся по имени речки Кушки. Село названо по имени стоявшей здесь церкви Вознесения. В 1623 г. оно с деревнями Скворцово, Деляковское, Тулудово, Баскаково, Васильевское, Куракино, Симоново, Брюхово, Кошелево, Болохонка и др. принадлежало боярину Борису Ивановичу Морозову и перешло к нему от его деда Михаила Яковлевича Морозова. Владелец села Вознесенского Б.И.Морозов был воспитателем царя Алексея Михайловича. Умный и образованный Морозов по существу управлял всей Россией...
6 месяцев назад
Заброшенная Двиницкая Николо-Троицкая церковь
В живописном Сокольском районе Вологодской области, на холме, величественно возвышающемся над спокойным течением реки Шореги, недалеко от деревни Чекшино, расположилась Двиницкая Николо-Троицкая церковь.  Каменный храм был возведен на средства прихожан в 1791 году. Это двухэтажная, бесстолпная, пятиглавая церковь, перекрытая сомкнутым сводом, с примыкающей к ней с запада двухэтажной трапезной и колокольней. На первом этаже располагалась теплая церковь с престолом Николая Чудотворца, а второй этаж был холодным, с главным престолом — Живоначальной Троицы...
6 месяцев назад
Церковь Георгия Победоносца построена в 1834 году. Храм пятиглавый, двусветный, однопрестольный с трапезной и колокольней. 
В советское время церковь закрыли и здание использовали под хозяйственные нужды. Село Полянки, Ростовский район, Ярославская область.
6 месяцев назад
Корбангская Георгиевская церковь возведена в 1827 г. Каменная, двухэтажная; колокольня каменная, отдельно от церкви. В 1895 году в состав прихода входили деревни Корбангской волости: по части старшего священника - Заполье, Середнее, Заднее, Новое, Лубодино, Яковково, Воробьево, Куваево, Рогозкино, Дюрбениха, Горицы, Опалево, Ивановское, Петряево, Титовское. по части младшего священника - Семакино, Корино, Пирогово, Онашкино, Великий Двор, Пашиково, Косиково, Некрасово, Щекотово, Большая, Копылово, Нелидово, Сукманница. В 1908 г. также сельцо Горка, Курья. Первая школа в Корбанге появилась в 1861 году. В 1877 году открыли училище. В 19 веке в Корбанге числилось две церковно-приходских школы и три земских училища. Село Георгиевское, Сокольский район, Вологодская область.
6 месяцев назад