Закон Божий
45
подписчиков
На канале публикуется видеокурс с текстом "Закон Божий" с православного сайта zakonbozhiy.ru.
Ангельский мир
Нет познания, которое не имело бы связи с верой; равно как нет и веры, которая не зависела бы от познания.
Пресвитер Климент Александрийский Занятие ангелов - славословить Бога. Святитель Василий Великий. В начале, когда еще не было ни мира, ни человека, Бог сотворил святых ангелов. Слово «Ангел» - значит «вестник». Их основное предназначение – возвещать людям волю Божию. По своей природе Ангелы – деятельные духи, имеющие разум, волю, знание. Они служат Богу, исполняют Его промыслительную волю и прославляют Его...
О спасении
Святитель Лев Великий Окружающая жизнь часто не дает человеку опомниться и задуматься над тем вопросом, для чего он пришел в этот мир и в чем его предназначение. «Оглушенные суетой люди уже не способны думать об истинах великих и вечных, для постижения которых нужна хотя бы минута Божественного молчания в сердце, хотя бы мгновение святой тишины». Для достижения этого молчания человек приходит к Богу и находит ответ в учении Церкви: цель христианской жизни – спасение души.
По Божьему замыслу человек...
О молитве
Святитель Иоанн Златоуст «Бог есть Любовь!» - говорит Христианство. Причем, Она безгранична. Особенно любит Господь Свое творение – человека, то есть каждого из нас; и до такой степени, что называет нас своими детьми: сыновьями и дочерями. И буду вам отцом, и вы будете Моими сынами и дочерьми, говорит Господь Вседержитель.
Благодаря этой исключительности человека мы можем в любое время обращаться к нему как к своему родному отцу или матери.
И как наш Небесный Отец Он незамедлительно откликнется на прошение...
О добродетелях. Вера, надежда, любовь
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
От Иоанна гл. 15 ст. 12 Христианство учит тому, что земная жизнь человека есть время приготовления к будущей вечной жизни. Недолог человеческий век, он полон невзгод и скорбей, но именно здесь, на земле, человек делами определяет свою посмертную участь. Именно в этой быстротечной жизни он избирает себе будущее вечное блаженство или вечные муки.
Христианство дает верующему человеку еще одну надежду. Оно утверждает, что человек может обрести блаженство еще в этой жизни...
О добродетелях. Духовная нищета
Благодать Божия, осенив кающегося, разрушает в нем царство греха, водворяет Царство Божие…
Святитель Игнатий Брянчанинов Евангелие от Матфея сообщает одну удивительную истину. Оно приводит слова Самого Господа, Который говорит о том, что Царствия Небесного удостоится тот, кто обретет духовную нищету: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Обретет нищету. Эта пародоксальная на первый взгляд мысль полна для христианства глубокого смысла. «Духовная нищета» - это такое состояние человека, когда он путем отказа от своих грехов и страстей обретает совершенство...
О добродетелях. Целомудрие
Преподобный Иоанн Лествичник Одной из важнейших добродетелей христианства является - целомудрие. В общем понимании целомудрие — это благодатное, неиспорченное состояние человека: его честность, правдивость, чистота сердца и ума, благое направление его воли. Это соблюдение чистоты до брака, хранение себя от случайных связей, супружеская верность. В более же узком смысле это слово означает чистое, девственное состояние души человека, когда он хранит себя не только от плотского греха, но и от всякого сладострастного помысла и желания...
О смысле добродетелей
Добродетель есть всякое слово, дело и помышление, согласное с законом Божиим.
Святитель Феофан Затворник Человеческая жизнь это время приготовления к будущей вечной жизни. В уподобление своему Творцу – состоит высшая цель жизни человека на земле. И на это нас благословил Сам Господь Иисус Христос говоря своим ученикам: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
Образ Божий в человеке проявляется в свойствах его бессмертной души. Свободная воля, творческий разум, способность любить других...
О наказании за грехи
Если будут окружать тебя скорби, то знай, что они отверзают тебе райскую дверь.
Преподобный Ефрем Сирин Человеку во все времена было свойственно стремление к счастью. Но человеческая жизнь такова, что ее зачастую наполняют горести, болезни, скорби. Люди во все века стремились понять, почему их жизнь полна страданий, пытались понять их причину. Кто-то видел в этом роковое стечение обстоятельств, а кто-то постиг связь между грехом, совершенным человеком и воздаянием за него. С этой точки зрения, что бы ни совершал человек на земле, за все он ответит перед Верховным Судьей...
О прощении
...Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
От Матфея гл. 6 ст. 14-15 Бог — Творец всего видимого и невидимого мира, любящий свое создание, сотворил человека со свободной волей и дал ему заповеди, исполнение которых было бы знаком ответной любви человека к Богу и послушанием Его воле. Свободная воля была дана человеку потому, что только сознательно выбранное добро имеет ценность в очах Божиих.
Господь заповедал нам прощать других, тогда и Он простит нас...
О борьбе со страстями
Возьмите щит веры, которым сможете угасить... стрелы лукавого; И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие.
Ефесянам гл. 6 ст. 16-17 Слово “страсть” дословно означает “страдание” — именно в этом смысле мы говорим о страстях Господа нашего Иисуса Христа на кресте.
Однако в святоотеческих писаниях это слово приобрело иной смысл. Страстями отцы-подвижники называют укоренившиеся греховные привычки — язвы души, которые причиняют страдания их обладателям.
Естественно, страсти образуются в человеке не без помощи злых духов: как говорят святые отцы, страсти — те же бесы...
О страстях
Грех есть уклонение от доброго, не допускаемое ни законом, ни природой.
Святитель Григорий Богослов Христианство понимает грех как нарушение заповеди Божией. Первый грех совершили Адам и Ева, нарушив запрет Бога вкушать с древа познания добра и зла.
Следствием грехопадения стало ослабление связи человека с Богом, разрыв и отчуждение между людьми, искажение человеческой природы, смерть и небытие. С тех пор каждый совершаемый проступок, усиливает внутренний разлад человеческого бытия.
В грехе существуют видимая и невидимая стороны...
О смысле зла в мире
Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих; ибо Он создал все для бытия.
Книга премудрости Соломона Мысль о мировом зле лежит тяжким бременем сомнения на сердцах многих людей, и только верующему сердцу дано победить эти сомнения. Однако языческая религия не могла дать человеку утешительного ответа. Людям приходилось смиряться с мыслью о том, что или зло происходит от самих богов, или боги бессильны перед злом.
Но Христианство утверждает, что Бог благ, т.е. любит свое творение и всемогущ...