Максим Аляпкин
190
подписчиков
видео о природе.Животные и природа
ГЛАВНЫЙ ВЗЯТОК ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЧАЛА ГЛАВНОГО ВЗЯТКА В.Г.Кашковский Главный взяток - это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они делают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени цветения медоносных растений, которых в данной местности больше. В степи он начинается с цветения донника, змееголовника сибирского, мышиного горошка, белого клевера, василька перистого, серпухи обыкновенной и сорняков. В лесостепи и тайге - с русянки, дягиля, иван-чая, лесного осота, соссуреи, малины. Продолжительность и обилие взятка зависит от многих причин: количества и разнообразия медоносов, погоды, температуры, влажности воздуха и почвы. Иногда взяток тянется больше двух месяцев, а иногда одну-две недели, а в остальное время льют дожди. Очень хороший взяток бывает в теплые дни и ночи с редкими грозовыми дождями. В это время растения обильно выделяют нектар, контрольный улей показывает до 15 кг прибыли в день. И наоборот, холодные ночи, сильные сухие ветры препятствуют выделению нектара. Начало главного взятка определяют по показаниям контрольного улья и поведению пчел. Когда контрольный улей начинает показывать прибыль более 1 кг, значит, главный взяток наступил. Днем слышится рабочий гул пчел. Они падают на прилетную доску, а если ее нет, то на землю возле летка. В это время они "равнодушны" к меду, не обращают внимания на пролитые капли его возле улья. На пасеке ощущается запах того растения, с которого пчелы больше несут нектар. Особенно сильный запах стоит у летка. Ночью пчелиные семьи гудят. Это пчелы-"вентиляторщицы" выгоняют из улья воздух, богатый водяными парами. С улицы поступает более сухой воздух. Он впитывает в себя влагу из нектара, который постепенно под действием ферментов и сухого воздуха становится медом. Если тихим вечером зажечь спичку и поднести к летку, то воздух, выходящий из летка, потушит ее, так как влажность его высокая. Главный взяток может быть рано весной, когда цветет ива-бредина и другие ивовые, в конце весны - начале лета, когда зацветает желтая акация или (редко) рябина. В тайге часто бывают два главных взятка весной- с ивовых и желтой акации (с этих медоносов пчелы приносят по 7-16 кг в день) и летом - с зонтичных (дягиль сибирский и лекарственный, сныть, русянка, борщевик) и сложноцветных (осот лесной, серпуха, соссурея, васильки). Весенний взяток более короткий и бурный. Контрольный улей с ивы и акации, как правило, показывает суточную прибыль большую, чем летом. Летний взяток более продолжительный. В степной местности пчелы часто имеют хороший взяток в августе с сорняков и отавы лугов, который продолжается до наступления морозов. Так как взяток может наступить неожиданно, надо всегда иметь на пасеке сильные пчелиные семьи, которые могли бы в любое время использовать его.
РАСШИРЕНИЕ ГНЕЗД В БЕЗВЗЯТОЧНОЕ ВРЕМЯ В.Г.Кашковский В местностях, где нет весеннего взятка, через 35 - 40 дней после пересадки (примерно в середине мая) необходимо пополнить запасы меда и перги, то есть расширить гнездо. В ульях-лежаках это можно сделать быстро, не разбирая все гнездо. Сначала отодвигают крайние рамки с сушью или медом (если расплод находится на крайней рамке, то ее двигать не надо). Рядом с расплодом помещают три рамки с медом и пергой. В каждой рамке должно быть 2 - 3 кг меда. Рядом с ними ставят отодвинутые рамки, потом вставную доску и закрывают улей. На расширение семьи таким способом затрачивается не более 5 мин. Эту работу следует выполнять с 16-17 ч. Раньше нельзя: может возникуть воровство меда пчелами.
РАБОТА С ПЧЕЛАМИ ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА В.Г.Кашковский Во время главного взятка очень важно не мешать пчелам работать. Если во время главного взятка осмотреть семью, то она весь день хуже работает. Потери каждой семьи составят не менее 4 кг нектара при среднем взятке 5 кг. В то же время пчелиной семье требуется очень много свободных ячеек. Например, при слабом взятке 1,5-2,0 кг магазин заполняется за 6 дней, при взятке 8 кг одного магазина не хватает даже на день. Учитывая это, пчеловод предоставляет пчелам дополнительные магазины, корпуса, заполненные порожними сотами. Через 8-10 дней после начала главного взятка при показаниях контрольного улья 4 кг меда в день на двухкорпусный улей надо поставить третий корпус с 8 рамками суши и 4 рамками вощины. Если суши мало, можно дать 6 рамок с вощиной. Третий корпус ставят сверху второго или на первый корпус - третий, а на него второй. При постановке третьего корпуса у семьи будет достаточно места для складывания свежего нектара и для использования выделенного воска. Корпуса надо ставить только в 8-9 ч вечера, когда пчелиные семьи заканчивают работу в поле. За ночь они очистят вновь поставленную сушь, а днем продолжат сбор нектара и пыльцы. Если семьи находятся в ульях- лежаках, то на лежак надо поставить магазин тогда же, когда и третий корпус. В магазин на 20-рамочный лежак помещают 12 рамок суши и 6-7 рамок с узенькими полосками вощины для отстройки. Если магазинной суши много, можно дать ее 14 рамок и 4-5 рамок вощины. Пчелы будут отстраивать магазинные рамки с трутневыми ячейками, из которых легче откачивать мед. Кроме того, в трутневые ячейки пчелы очень редко складывают пергу, поэтому в магазине с сушью из трутневых ячеек никогда не бывает перги.
УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ВЫВОДИМЫХ МАТОК В.Г.Кашковский Качество маток, каким бы способом они ни выводились, зависит от условий, в которых они находились. Если условия благоприятные, то матки будут высокого качества. Чтобы получить полноценных маток, условия должны быть следующие: 1. Выведение матки в сильной семье, так как в слабой рождаются плохие матки. 2. Сохранение биологической целостности пчелиной семьи. В сильной, биологически целостной семье рождаются крупные полноценные матки. Если в аналогичной по силе семье применяли подсиливание, то матки рождались на 30 мг легче. Число яйцевых трубочек у маток, воспитанных с нарушением биологической целостности (сборная),—185,1 ±7,3, с сохранением биологической целостности (цельная),— 207,6±7,4. В каждой группе исследовалось по 200 маток. 3. Наличие в природе взятка. Если во время вывода матки пчелы приносят нектар и пыльцу, то матки рождаются крупными, без взятка — мелкими, с низкими хозяйственными качествами. Сила взятка роли не играет, даже 200—300 г нектара и пыльцы в день положительно влияют на качество выводимых маток. 4. Благоприятная наружная температура воздуха. При устойчивой теплой погоде рождаются отличные матки, при переменной — удовлетворительные, при низкой температуре— чаще всего бракованные. 5. Наличие открытого расплода. Когда в семье есть открытый расплод, пчелы лучше кормят маточных личинок и рождаются матки высокого качества. Без открытого расплода (например, в семьях-воспитательницах при искусственном выводе) матки получаются мелкими, с плохими хозяйственными свойствами. 6. Количество воспитываемых в семье маток. Чем больше маток воспитывает семья, тем хуже их качество. При искусственном выводе и выводе свищевых маток на качество их сильно влияет возраст личинок. Самые хорошие матки получаются из яиц, такие матки воспитываются в своих семьях (свищевые). При искусственном выводе маток семья-воспитательница не принимает яйца на воспитание, поэтому ей дают личинок. Чем моложе личинка, тем лучше будет матка.
Почему человек не научится жить просто? Откуда-то из бездонных патриархальных глубин все время ползут тщеславие, самолюбие, уязвленная гордость. И почему-то всегда есть что скрывать. И всегда есть чего стесняться.
Я нашел в лесу грибочки. Прям у пня...у самой кочки. На меня они смотрели И в корзиночку хотели.🍄👌🌿🌳
Соль для любого организма крайне важна, но в живой природе ее очень немного. Поэтому, как только находится место, где можно добыть хоть немного соли, звери стараются держаться там. Соль необходима самцам копытных в период развития рогов, а самкам – во время вынашивают детенышей. Захаживают на солонцы также кабаны и даже зайцы. Любят бывать на солонцах некоторые птицы.