Найти в Дзене
Профитроли
История происхождения профитролей. Профитроли с французского «profitrole» означает небольшое денежное вознаграждение или ценное приобретение в виде маленьких пирожных. Первое упоминание рецепта профитролей было в 1827 году в американской поваренной книге. Автором был известный французский шеф-повар, который проходил обучение в одном из гастрономических учебных заведений США. Также есть версия что тонкое тесто для профитролей было придумано в 1540 году неизвестным шеф-поваром. Неизвестный кулинар вдохновился легкими французскими десертами эпохи правления короля Генриха II Валуа...
4 года назад
Печенка жареная с луком в сметане
Печенка с луком в сметане очень простое, одновременно быстрое в приготовлении и очень вкусное. Данное блюдо не имеет какой либо известной истории его создания. Рецепты похожего приготовления печенки присутствуют во многих национальных кухнях разных стран. Известно что ещё в 2500 году до н.э. в Древнем Египте гусей выращивали специальным образом для того, чтобы приготовить их нежную и увеличенную в размерах гусиную печень, известную сегодня на весь мир – фуа-гра. Печенка богата различными ценными элементами (железа, меди, цинка и др...
4 года назад
Шашлык и его секреты приготовления
История возникновения шашлыка. Шашлык – название происходит от крымско-татарского слова «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле». Точную страну происхождения самого блюда определить невозможно, но скорее всего оно зародилось где-то на Востоке. В Армении шашлык называют “хоровац”, в Азербайджане – “кебаб”, в Турции – “шиш-кебаб”, в Северной Африке – “brochettes”. В Грузии делают “мцвади” , а в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, – называются “satay”. В России же такой рецепт...
4 года назад
Свекольник холодный
Свекольник ещё называют холодным борщом, но объединяет данные рецепты это лишь наличие в них свеклы. По вкусовым характеристикам, свекольник же больше похож на окрошку или холодник. Отличие между этими блюдами заключается в заправке. В окрошку по традиции добавляют квас, холодник заправляют кисломолочными продуктами, а свекольник – свекольным отваром. Для приготовления свекольника лучше использовать небольшую молоденькую свеклу. Молодая свекла быстрее сварится и содержит максимальное количество витаминов и других полезных веществ...
4 года назад
Круассаны с шоколадом
История создания круассанов Круассан с французского языка croissant переводится как «полумесяц», на который он и похож своей формой. Первоначально круассаны начали печь еще в XIII веке австрийские пекари. В память об отражении атаки Османской империи австрийские пекари стали выпекать булочки в виде полумесяца, изображенного на турецком флаге. Во Франции эта австрийская выпечка появилась в конце XVIII века, благодаря австрийской эрцгерцогини Мария-Антуанетта которая вышла замуж за короля Людовика XVI и приехала в Париж...
4 года назад
Кулич
История происхождения пасхального кулича Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич является символом праздника Пасхи, одним из традиционных блюд Пасхальной седмицы православных христиан...
4 года назад
Фалафель
История создания рецепта Фалафель – это восточный фастфуд в виде жареных во фритюре шариков из толчёного нута (хумуса) или других бобовых с добавлением петрушки, чеснока, кориандра, тмина и чёрного перца...
4 года назад
Чебуреки
История появления рецепта чебурека. Чебуреки – название этого пирожка происходит от крымско-татарского языка «čyg » — мясо и «böräk » — пирожок. Чебуреки, одно из самых популярных блюд крымско-татарской кухни...
4 года назад
Салат Кобб
История возникновения салата Кобб. Салат Кобб один из главных и фундаментальных салатов в американской кухне. Он состоит из разных салатных листьев (айсберг, кресс салат, эндивий и ромэн), помидоров, авокадо,...
4 года назад
Рататуй
История возникновения рецепта Рататуй (с фр. ratatouille ; от «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Первоначально блюдо было придумано в районе Ниццы...
4 года назад
Салат Нисуаз
История салата Нисуаз Салат Нисуаз, ещё его называют салат с анчоусами — знаменитый французский овощной салат из вареных яиц , анчоусов и оливкового масла. По одной из версий рецепт этого салата впервые описал знаменитый ресторатор Огюст Эскофье...
4 года назад
Щавелевый суп
Щавелевый суп принято относить к блюдам русской кухни. Он известен также под названиями: зеленые щи, зеленый борщ, зеленый суп. Щавелевый суп обычно готовится из воды или бульона, листьев щавеля и соли ...
4 года назад