Найти в Дзене
Регион Шампань
Шампань – один из самых известных винодельческих регионов Франции. Потребовалось много лет, чтобы виноделы приноровились к местным сложным условиям выращивания винограда на бедных известковых почвах в холодном климате. Усложняли положение виноделия в регионе и постоянно проходившие войны: Столетняя война, Тридцатилетняя война, гугенотские войны. Контроль над провинцией переходил из рук в руки, виноделы приспосабливались к политическим изменениям, суровому климату, новшествам конкурентов. И эти затраты...
5 лет назад
Самая старая бутылка вина в мире
На этом фото, как полагают ученые, запечатлена бутылка самого старого вина в мире. Она была обнаружена в 1867 году на месте раскопок могилы римского дворянина и его жены в немецком городе Шпайер (Speyer). Удивительно то, что напиток изготовлен примерно в 325 году нашей эры, а это означает, что возраст бутылки с вином составляет 1690 лет или 616850 дней! На самом деле, археологи нашли в саркофаге на месте раскопок всего 16 таких бутылок, но только одна из них была целая и не откупоренная. Вино должно было сопровождать усопших на их пути в загробный мир...
5 лет назад
Коктейль, придуманный Джеймсом Бондом в честь любимой
Несмотря на то, что рецепт этого коктейля придумал бармен-любитель, благодаря Джеймсу Бонду за более чем 50 лет существования напиток стал очень популярным. Теперь джин с водкой и вермутом подают во всех уважаемых заведениях страны. При наличии составляющих «Веспер» легко сделать в домашних условиях, не нужен даже шейкер. Историческая справка. Коктейль «Веспер» впервые упоминается в 7-й главе книги «Казино Рояль» (1953) писателя Яна Флеминга. Это был единственный случай, когда Джеймс Бонд смешивал водку с джином...
5 лет назад
Физические процессы при заваривании кофе
Способ, с помощью которого из кофе извлекаются растворимые вещества, во многом определяет то, каким получится вкус напитка. Различные способы приготовления связаны с различными физическими процессами и явлениями. Добавьте к этому ещё температуру воды, размер помола, время экстракции, и вы сможете манипулировать вашим напитков, как только захотите.  (Пожалуйста, обратите внимание: то, что описано в этом блоге никоим образом не является окончательными выводами, поскольку есть и другие факторы, которые...
5 лет назад
Как делать настойки
Практические рекомендации по приготовлению горячительных напитков Выбрать продукт Ягоды Первая дилемма: свежие или замороженные. Предпочтение стоит отдавать свежим ягодам. Они, как свежие продукты, которые вкуснее, перенесших заморозку. Одна проблема: у некоторых ягод короткий сезон. Например, малину в октябре уже не сорвать с куста. Пугаться замороженных ягод не стоит. Смело берите вишню, малину опять же, чуть схваченную первыми заморозками, рябину или клюкву, облепиху и даже черную смородину...
5 лет назад
Старка – польская водка
В Польше издавна готовят крепкий алкогольный напиток, выдержанный в старых винных дубовых бочках – старку. При ее приготовлении обязательно добавляют ароматные ингредиенты – листья яблони, груши и липы. И получают напиток золотисто-коричневого цвета с коньячно-фруктовым букетом и горьким вкусом. Его крепость обычно в пределах 40-50%.    История происхождения старки  Впервые старкой наполнили стаканы в далеком прошлом, что доказывают летописи 15 века. Производство было кустарного характера, умельцев в помещичьих хозяйствах Польши, Белоруссии и Литвы на это дело было пруд пруди...
134 читали · 5 лет назад
Лёд — вода в твёрдом агрегатном состоянии
Льдом иногда называют некоторые вещества в твёрдом агрегатном состоянии, которым свойственно иметь жидкую или газообразную форму при комнатной температуре; в частности, сухой лёд, аммиачный лёд или метановый лёд. В настоящее время известны три аморфных разновидности и 15 кристаллических модификаций льда. Фазовая диаграмма на рисунке справа показывает, при каких температурах и давлениях существуют некоторые из этих модификаций (более полное описание см. ниже). Фазовая диаграмма льда. Давление (ГПа)...
5 лет назад
Хреновуха
Хреновая настойка или водка, хреновуха – все это названия спиртного напитка, знакомого жителям России, Белоруссии и Украины. Его настаивают на корне свежего хрена, который и придает хреновочке крепкий, горький вкус.    История хреновухи  В XVIII в. Петр Первый собственной персоной распорядился о том, чтобы каждое подворье производило пять четвертей хренового напитка. Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, да еще и на морозе, пара глотков хреновухи давала живительную энергию, согревала...
5 лет назад
The Macallan Fine&Rare Vintage
«The Macallan Fine&Rare Vintage» 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году, является легендарным шотландским напитком, которого сейчас приобрести нельзя. Известная его цена – 38 тысяч долларов. Зато каждый желающий может купить его аналог – «Macallan Fine&Rare» 1938 года выпуска, который продается за 10 125 долларов. Как для “аналога” «Macallan Fine&Rare»...
5 лет назад
«Jagermeister». Немецкая легенда, окутанная тайнами
Если вы были в Германии и не пробовали «Егермайстер» — вы не были в Германии. Для тех, кто не пробовал этот напиток и вообще ничего про него не слышал, сообщаем любопытный слух: поговаривают, что делают «Егермайстер» из оленьей крови. И знаете, мы не можем сказать точно, правда это или нет. Рецепт этого немецкого биттера — великая тайна. Производители, конечно, факт наличия в составе крови оленя отрицают. Что относительно состава известно точно: в него входят 56 ингредиентов. Можем даже сказать некоторые из них: спирт, вода, шафран, карамель, имбирь, корица, кориандр...
5 лет назад
Водка + сало = ??
По утверждению классика русского "водковедения" В.В.Похлёбкина, водка "предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского национального стола. Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и соленым острым рыбным". Почему речь идет о жирной пище? Потому что она гораздо дольше, чем другая, задерживается в желудке - долго переваривается...
156 читали · 5 лет назад
Вермут
Особенности работы  Главное понять, какой вермут перед тобой. Есть три основные стилистики: испанская, итальянская и французская, которые очень отличаются друг от друга. Испанцы — это больше херес, французы — сухое вино, а итальянцы — карамель и сладость. От основы и будет зависеть, что и как дальше смешивать. У трех напитков сочетания совершенно разные. Вермут нельзя подавать теплым, потому что он как минимум на 75% состоит из вина. Средняя температура подачи вермута — 7–8 °C. Следует учесть, что бутылка не должна стоять открытой долгое время...
5 лет назад