Найти в Дзене
Как я научилась считать углеводы в продукте! Я поняла, что многие просто не умеют считать углеводы, белки и жиры легко (и не умеют пользоваться приложениями). Когда то этот метод очень помог мне, сейчас научу и тебя: 🌟 Итак, расчет углеводов, белков и жиров в готовом в блюде: Шаг 1. Посчитать количество углеводов в каждом сыром ингредиенте соответственно весу взятого продукта, затем сложить общую сумму углеводов во всех ингредиентах блюда. Например, вы берете 70 грамм сухой гречки. В 100 граммах гречки - 75 углеводов. По пропорции, у вас получается в 70 граммах гречки всего 52,5 грамма углеводов. Помимо гречки вы берете две моркови общим весом 100 грамм, в которых в сумме 7 грамм углеводов. Допустим, что в вашем блюде только морковь и гречка, мы суммируем углеводы из всех ингредиентов и получаем результат: 52,5 + 7 = 59,5 грамм углеводов вашем блюде из морковки с гречкой. Аналогично поступаем с белками и жирами. Шаг 2. Взвесить все блюдо после приготовления. Допустим, вы отварили гречку и потушили морковь. И у вас получилось 250 грамм готовой гречневой каши с морковью. Ваши углеводы не уменьшились и не увеличились, а остались в том же количестве 59,5 грамм во всей каше. Аналогично с белками и жирами. Шаг 3. Рассчитать количество углеводов на 100гр готового блюда или на то количество, которое вы собираетесь съесть по пропорции. Если в 250 граммах готового блюда 59,5 грамм углеводов, то в 100 граммах соответственно 23,8 грамма углеводов. Как получилось 23,8? По пропорции. Математика 6 класс. 100 × 59,5 : 250 Аналогично с белками и жирами. Ну как, понятно теперь?
2 года назад
Когда-то я не знала о том, что управлять диабетом можно легче. Я не знала о том что существуют техники, лайфхаки, способы компенсации, боялась перейти на помпу, но решилась, потому что в первую беременность по сути, мне её силком поставили 😅 Хотя потом, после беременности, я её сразу же сняла. И поставила только при подготовке ко второй беременности. Это было тут, в Германии. И с того момента "Остапа понесло" 😅👇 Я разобралась в компенсации так, как ни один врач в моей жизни не смог. Кстати, мой курс "Диабет, ну и что" проходили несколько эндокринологов и каждый сидел и записывал себе, как школьник, все знания, в тетрадку. Я научилась пользоваться различными болюсами, суперболюс, растянутый полюс, повышенный и пониженный базал, дополнительные подколки где необходимо, дополнительная еда перед физической нагрузкой. Конечно после второй беременности, когда родилась малышка и начала активно двигаться, мне уже было не до диабета. И тут на помощь пришла интересная штука под названием "мотивация". Когда я ей заручилась, перестроила свои мыслительные программы, установки, тр удивилась тому, как легко можно получать хороший сахар крови, прилагая минимум усилий. И вот тогда я задумалась о петле. Мне было очень страшно, мне было непонятно, что делать, но заручившись поддержкой и верой в себя, я самостоятельно перешла на эту петлю, настроила её, изучила все алгоритмы и поблагодарила себя за то, что смогла до этого изучить свой диабет так досконально. Потому что петля и хорошие сахара на ней - это следствие того, как хорошо вы понимаете свой организм, работу инсулина, работу углеводов, белков жиров и так далее, но никак не наоборот. А ещё это следствие собственной мотивации и не безалаберности по отношению к диабету. К чему я всё это говорю? Весь этот опыт 23х лет я смогла уместить в один месяц обучения. И я считаю, это круто 🔥 Мой следующий шаг - это переход с неофициальной петли на официальную. А следующий следующий шаг - это тестирование различных гипотез, как можно повлиять на собственный организм, чтобы поспособствовать его лучшему самочувствию, восстановлению и возможно лучшей жизни. Но одно я знаю точно. Даже находясь на самом первом этапе, применяя обычные тест-полоски и шприц-ручки, или уже сделав второй шаг и заручившись поддержкой сенсора и помпы, есть чёткие шаги, которые могут дать тебе долгую полноценную жизнь, которой ты достоин. И об этом я говорю всегда, потому что уверена в этом на 100% 🙌 Посмотри видео про жизнь с диабетом, которое я записала специально для тебя: ВИДЕО #диабет
2 года назад
Как понять, что у тебя инсулинорезистентность?
Что это и откуда берется? Как определить? Надо ли бить тревогу? На самом деле надо. Только не тревогу бить, а менять питание и стиль жизни 🙌 Потому что инсулинорезистентность вызывает: ❌️ системные воспаления и раннее старение 🤯 ❌️ глюкозотоксичность за счет повышенного сахара крови🤯 ❌️ стеатоз - формирование жировых "прослоек" в печени 🤯 ❌️ поликистоз яичников ❌️ слабость, упадок сил ❌️ полипы , опухоли и папилломы (потому что на высоком инсулине растет ВСЕ) ➡️ Инсулинорезистентность- это нарушение ответа на свой (или в случае с диабетом, вколотый) инсулин...
2 года назад
Осторожно! Сахар крови растет на спортивных занятиях
Почему ПОДНИМАЕТСЯ САХАР ⬆️ крови при занятиях футболом, тягании гантель или банальном беге по утрам? Просто потому что наше тело испытывает стресс. Стресс - это странная реакция организма на что-то для него новое, к чему надо привыкнуть или приспособиться. Например, мы никогда в жизни не бегали, тем более ещё и по утрам, а тут вдруг выбежали на пробежку и наш организм чрезвычайно удивился, возмутился и выдал нам реакцию в виде боли, одышки, усталости и высокого сахара крови🤷🏼‍♀️ Именно так...
2 года назад
ДЕПРЕССИЯ и ДИАБЕТ! Эмоциональное состояние - это не только внешние проявления, но и внутренний настрой и мысли в голове. Ведь здоровье состоит из нескольких факторов - физическое, духовное, социальное. Если говорить о диабете - то здесь важно не впадать крайности. Например, не измерять сахар крови от слова совсем, делая уколы "наобум". Другая крайность - каждые 5 минут нервно смотреть на датчик показаний, не живя нормальной жизнью, а только дергаясь от разницы показаний +/- 1 ммоль/л. Если говорить об образе жизни, то одна крайность - это увлекаться зависимостями, не ходить к врачам и считать, что все "само наладится". Другая крайность - уйти в аскезу, не есть ничего, кроме сырых овощей и "прописаться" в поликлинике. Про еду я думаю и так всем все ясно - немало споров в последнее время. И моя позиция такова - обжираться едой - крайность. Другая крайность - не есть совсем. Хотя сторонники голодовки говорят, это продлевает жизнь))) Надо есть хоть что то, а что - это уже ваше личное дело. Если только за вас не "берется" нутрициолог))) В наших мыслях тоже желательно не допускать крайностей. Ведь если мы с трясемся над каждым "чихом", то вряд ли можно сохранить таким образом собственное здоровье. Ведь это - стресс, а стресс разрушителен. Но и медитировать с утра до ночи вряд ли принесет желанное состояние, ибо мы все таки живем в материальном мире и физические телодвижения совершать тоже надо))) Именно баланс, гармония в душе и принятие СЕБЯ, а также других людей такими, какие они есть - и есть путь к здоровью. А еще учиться испытывать благодарность. Великая вещь, скажу я вам! И оооочееь полезна для здоровья))) Просто поблагодарите тех, кто чем-то вам помогает, кто с вами рядом в трудную минуту, тех, кто делится с вами информацией, тех, кто просто сделал что-то хорошее. И не впадайте в крайности. Ведь это так просто ❤️ На обучении мы разбираем работу со страхами, негативными эмоциями и неспособностью "взять себя в руки". #диабетик #сд #диабет1типа
2 года назад
Как работает инсулин тресиба
Тресиба - ультрадлинный инсулин. И то его много, то его мало, и подобрать адекватную дозу порой бывает непросто. Есть несколько ошибочных мнений насчет того, как он работает. ❌ Тресиба действует 24 часа. ✅ Нет, это - ультрадлинный инсулин и продолжительность его действия составляет более 42 ч в пределах терапевтического диапазона доз (инструкция). Таким образом, сделанный сегодня укол тресибы вряд ли сильно ощутится в ближайшие 24 часа. Зато через 2-3 дня постоянного применения в крови достигается ровная концентрация, которая и была задумана вашим лечащим врачом...
189 читали · 2 года назад
Диабет и лишний вес
И речь не о втором типе диабета... а как раз таки о СД1. Знаете, как часто люди с диабетом (да и без него) способны набирать излишек, вроде бы из ниоткуда? Среди моих клиентов, как у нутрициолога, это каждый второй человек. Почему так. Возможно несколько причин: 1️⃣ Слишком много инсулина. Десятки знакомых мне людей с диабетом из 90х и 2000х выглядели, как колобки. Мы кололи актрапид (инсулин короткого действия, продолжительность до 8 часов), а потом все время его заедали, чтобы сахар крови не упал...
3 года назад
Сахар крови и компенсация диабета
🍎 Как компенсировать тот или иной продукт? 🍒 Почему если сахар крови сразу после еды хороший, то потом может наступить гипогликемия? 🥦 Или наоборот, почему сразу после еды сахар крови высокий, а потом приходит в норму? 🥕 А если, не дай Бог, сахар крови вообще после еды высокий и продолжает быть высоким?... Задавали ли вы себе этот вопрос? Я - да. И много-много лет искала на него ответы. Базовые книжки по диабету не расскажут о том, что макароны с сыром способны перевариваться и удерживать...
169 читали · 3 года назад
ФЧИ (фактор чувствительности к инсулину) - параметр компенсации диабета
Многие знают, как рассчитать ФЧИ (фактор чувствительности к инсулину) в теории, а по факту цифры не сходятся. У вас также? Понимание этого фактора пришло ко мне лишь в 2013 году, когда я второй раз в моей жизни перешла на помповую инсулинотерапию. В первый раз, 2008 году, во время первой беременности, врач тиселько Алена Викторовна в Санкт-Петербурге настроила мне помпу, но по мере увеличения потребности в инсулине я не смогла регулировать коэффициенты самостоятельно. На моём курсе "Диабет, ну...
3 года назад
4 шага к здоровью ✅ Я прошла долгий путь к пониманию своего здоровья, приобретя диагноз сахарный диабет еще в детстве. Однако сейчас я уверена - можно и нужно стремиться к полноценному и крепкому здоровью, несмотря ни на какие диагнозы! На самом деле чувствовать себя лучше и быть здоровее проще, чем кажется, если у тебя есть система. Сейчас я это докажу. Хороший уровень здоровья состоит всего из 4 пазлов: - питание - образ жизни - физическая нагрузка - отсутствие стресса / ментальное благополучие Стабильный уровень здоровья будет только при НАЛИЧИИ и гармонии всех этих составляющих. Если провисает что-то одно, то это обязательно скажется в самочувствии, либо может развиться какая-либо болезнь. В моей жизни налажен пункт 1️⃣ - питание, т.к. я - нутрициолог. Пункту 2️⃣ надо уделить больше внимания, так как у меня не хватает времени на качественный отдых. Пункт 3️⃣ - стараюсь выполнять каждый день, хотя бы по 20-30 минут, а с пунктом 4️⃣ работаю как тета-практик и достигаю огромных успехов и поэтому обычно у меня не бывает таких моментов, чтобы я не могла уснуть из-за плохих мыслей или хронический стресс расшатывал мои нервы и подрывал здоровье, однако п.2️⃣ - большая загруженность сказывается на напряжении шеи и общей усталости, что опять-таки восполняется и корректируется с помощью пунктов 1️⃣ и 2️⃣. А как у вас со всеми 1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣ элементами для здоровья. Выполняете? #здоровье #пп #правильноепитание
3 года назад
Холестерин - друг или враг? Как часто у людей в сознании "холестерин" ассоциируется с чем-то плохим, с бляшками, атеросклерозом сосудов и ранней смертью. Знакомо? У меня когда-то тоже было такое представление. На самом деле любая функция организма, будь она завышена или занижена (т.е. не в оптимуме) вызывает целый каскад нарушений. То же самое касается холестерина. Если его много - то это пагубно для сосудов. Если его мало, то страдает гормональная система и липидная облочка каждой нашей клеточки. Да-да, холестерин нам очень даже нужен. Без него не будет вырабатываться достаточное количетство половых гормонов, кортизола, витамина Д, и каждая клетка тела будет страдать. К счастью, природа мудра и на любое недоразумение находится по два решения. Если человек не ест животные жирамы, то холестерин начнет вырабатываться... из углеводов! Но если углеводов чересчур много, то и холестерина в крови окажется вдруг очень много. Вы спросите - а где же связь между холестерином, углеводами, жирами и здоровьем? Да самая прямо пропорциональная. Если человек "перебирает" с углеводами и у него нет интенсивной физической нагрузки, то все идет в жировые запасы и в холестерин. Особенно после 40 лет, когда излишек нельзя потратить даже на половые гормоны. Следите за своим питанием, друзья! Ну а если вы не обращаете внимания на то, что вы едите... Самое время начать это делать 🙌 #нутрициология #холестерин
362 читали · 3 года назад
Купируем гипогликемию правильно!
Как правильно купировать гипогликемию? Знаете о правиле 15? Наверняка да. Оно гласит: измеряем сахар крови и, если он низкий, то едим 15 грамм быстрых углеводов. Перепроверяем сахар крови через 15 минут и, если он все еще низкий, то едим еще 15 грамм быстрых углеводов и снова проверяем сахар крови через 15 минут. Если сахар крови в норме, то ничего больше не делаем. Но я расскажу вам еще кое-что. Если чувствуем себя плохо и есть подозрение на гипогликемию, что мы делаем в первую очередь? Измеряем сахар? А вот и нет...
3 года назад