Найти тему
Наполеон. Почему так назвали этот торт?
Задумывались ли вы, собираясь побаловать себя кусочком нежного слоеного и удивительно вкусного лакомства, почему торт называется «Наполеон»? Правда ли к изобретению его рецепта причастен Бонапарт?  Действительно, есть легенда, что знаменитый корсиканец причастен к созданию этого торта. И полюбил собственное творение настолько сильно, что велел подавать его к столу чуть ли не ежедневно. Но это не так. И есть несколько версий, объясняющих возможное происхождение торта и его названия.  Версия 1: Патриотический Десерт Это, пожалуй, самое распространенное предположение...
5 лет назад
Любопытная история происхождения пиццы «Маргарита»
"Маргарита" - многолетняя классика итальянской пиццы, с которой начинается меню почти каждой пиццерии. А вы знали, что этот шедевр кулинарного искусства назвали в честь итальянской королевы Маргариты Савойской? В 1889 году королева Италии Маргарита Савойская, жена короля Умберто I, посещала Неаполь. Королеве наскучила французская изысканная еда, которая была традиционной для Европы в то время. Она увидела, что многие местные жители едят большие лепешки, и ей стало любопытно. Королева попробовала...
5 лет назад
Вкуснейшее блюдо. История окрошки.
Окрошка – это холодный суп, традиционное блюдо русской и украинской кухни. Название происходит от глагола "крошить", т.е. мелко нарезать, измельчать. Основу ее, как правило, составляют нейтральные по вкусу овощи (например, картофель, репа, брюква), к которым добавляются пряные травы, вареные яйца и, наконец, заправка. Для мясной окрошки на Руси предпочитали сочетать несколько видов нежирного мяса. Объясняется это довольно просто: зачастую использовались не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от приготовления других блюд...
5 лет назад
История салата "Мимоза"
По непроверенным данным, этот салат появился в СССР в начале 70-х. Состоит из консервированной рыбы (горбуша, сайра, сардина), варёных яиц, лука, сыра и майонеза. Ингредиенты, как правило, измельчаются на тёрке, рыба раздавливается ложкой. Название получил от сходства с цветками мимозы (готовый салат посыпается кусочками яичных желтков). Иногда добавляется замороженное сливочное масло. Ингредиенты перетирают и укладывают слоями (до 10 слоёв), после чего готовый салат выдерживают в холодильнике. Несмотря...
5 лет назад
Мясо "по-французски". Имеет ли оно отношение к Франции?
Любите ли вы мясо по-французски? Это блюдо настолько сочное и вкусное, что от него просто невозможно отказаться! Но вот с названием лакомства произошла неувязка – к Франции кулинарный изыск имеет отдаленное отношение. Приготовление мяса таким оригинальным способом наиболее прочно прижилось во времена Советского Союза, но откуда взялся рецепт и каким он был изначально? Попробуем разобраться в исторических хитросплетениях, подаривших нам это гастрономическое удовольствие. Традиции советского стола...
5 лет назад
Кто, когда и зачем придумал любимый салат "Селёдка под шубой"?
Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомолов был хозяином множества столовых и трактиров в Москве. И весьма популярных.  В лихие годы революции завсегдатаи его заведений частенько напивались, долго спорили, чаще на тему " как нам обустроить Россию", а потом, конечно, дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается... Тогда то Анастасу Богомолову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно бы мозгам ударял алкоголь...
5 лет назад
Кто придумал винегрет? История салата
Кто придумал винегрет и почему его во времена Пушкина называли подленьким? «Общество было самое приятное и самое разнообразное, нечто вроде хорошего винегрета», — писал в XIX веке Фаддей Булгарин, основоположник приключенческого романа в России, между прочим. Ему вторила «светская львица» Александра Смирнова-Россет, но называла винегрет «подленьким». Принято считать, что изобрел его французский кулинар на русской кухне Мари-Антуан Карем. Но так ли это? Рассказывают, как этот неутомимый собиратель рецептов на одной из русских кухонь увидел, что повар чем-то поливает закуску со свеклой...
5 лет назад
Торт "Павлова". История знаменитого десерта
Павлова (англ. pavlova, сокр. pav) — торт-безе со свежими ягодами и фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Выпекают «Павлову» в виде торта или порционно, украшая каждую порцию отдельно.  Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году...
5 лет назад
История салата "Оливье"- самый популярный салат в России.
Русские – идеалисты и большие выдумщики. Русский Шерлок Холмс - самый душевный из всех существующих, фильмы про ковбоев добрые и насквозь пропитаны русским духом, а что говорить про знаменитых «Трёх мушкетёров»… Ну разве сравнятся французские педанты с обворожительным Боярским с сияющей улыбкой. Не только в кино, но и в русской кулинарии происходит то же самое. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье...
5 лет назад
История вегетарианства. Очень интересно🤔
В начале XX века известный писатель Франц Кафка, разглядывая рыб в аквариуме, как-то сказал: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем». Автор «Замка» и «Процесса» даже не догадывался, что его мимолетная фраза войдет в историю, превратившись в лозунг вегетарианцев — «я никого не ем».  Первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируются примерно IV — V тысячелетиями до нашей эры. Чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды, древнеегипетские жрецы становились вегетарианцами...
5 лет назад
Салат Цезарь. История создания и единственный верный рецепт.
Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого.  В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини / Caesar Cardini. После Первой мировой войны он...
5 лет назад
Салат всего из трёх ингредиентов, но такой вкусный😍
Салат с кальмарами или как называю его я, салат "мгновение" Ингредиенты: Готовится очень просто) Кальмары отварить, очистить, нарезать полукольцами. Пекинскую капусту порвать руками. Яблоко натереть. Смешать ингредиенты, немного подсолить, поперчить и заправить...
5 лет назад