Яйца в рационах собак и кошек можно? Сырое или отварное? Куриное или перепелиное? Со скорлупой или без? Отделять желтки от белков или нет? Какая польза от яйца 🥚 ? Казалось бы просто яйцо а столько вопросов и связанных с этим продуктом мифов. Для начала чтобы рассчитать любой продукт в рационе важно понимать с каким исходным весом мы будем работать : В среднем вес куриного яйца со скорлупой от 40 г до 75 г в зависимости от категории. Вес куриного сырого яйца без скорлупы 30-40 г в среднем. Вес куриного желтка в среднем вес от 10-17 г Вес перепелиного яйца без скорлупы в среднем 10-15 г, соответственно вес желтка 5 г Какова биологическая ценность яйца ? -прежде всего это прекрасный источник белка и незаменимых аминокислот, жирных кислот в частности линолевой к-ты, железа, витамин : А, Д, В2, В4, В5-6. 100 гр яичного продукта соответствует 140 ккал МЕ Отличие сырого от вареного ? 1. Сырое яйцо причем все его составляющие (белок и желток) повышает гигиенические риски заражения (как человека так и для животных) сальмонеллезом. 2. Перепелиные яйца также могут быть источником сальмонелл (https://www.researchgate.net/publication/298155301_Salmonella_enteritidis_in_quail_eggs) 3. Белок сырого яйца содержит ингибиторы трипсина т е снижает усвояемость белка (эволюция не зря поработала над этой функцией дабы хищникам не повадно было питаться яйцами ежедневно и без последствий)-плохо усваивается 4. Сырой белок содержит аведин-антагонист витамина Н (биотин) Самое главное отличие сырого от отварного, при отваривание перечисленные пункты с 1-4 нивелируются ВСЕ, переваримость соответственно у отварного продукта будет выше. Если ваш питомец Барфист и вы все же хотите сохранить философию питания РЕКОМЕНДУЮ РАЗДЕЛЯТЬ желтки от белков, желтки питомцу, белки себе на Гоголь моголь). Такое действие опять же позволит нивелировать пункты 3-4, но не исключает гигиенические риски! Если вы отвариваете яйца отделять белки от желтков не нужно. Отличие перепелиных от куриных? Скорее это размер продукта (мелким животным удобнее дозировать), все остальное выше описанное по куриному яйцу имеет отношение и к перепелиным яйцам. Также наблюдаю как некоторые используют цельные перепелиные яйца со скорлупой- не надо так, про белок мы обсудили, что касается скорлупы : да это источник карбоната кальция НО в трудно доступной форме, соответственном низкой усвояемостью кальция, кроме того скорлупа в том числе молотая может оказывать негативное механическое воздействие на слизистую желудка. Резюмирую: Яйца давать можно в среднем 1-3 раза в неделю учитывая данный продукт в рационе по калориям, белку и жирам. Куриное больше подходит крупным и средним породам собак, перепелиное - мелким собакам и кошкам. По усвояемости и безопасности лучше отварное, если даете сырое то отделяем желток (белки забираем себе, скорлупу в урну). Остались вопросы ?) пишите в комментариях 🧡
Слезные дорожки у собак и кошек: причины и пути разрешения проблемы....