Найти в Дзене
Виноградный бренди или чача. Облагораживаем напиток
Всё не решусь, как правильно обозвать этот обалденный по аромату и вкусу напиток, который сегодня, да-да, в понедельник, решил довести до ума. Причиной тому послужил вчерашний подгон от коллеги-винокура -  задарил мне от всей души целую кучу дубовых кубиков, которые продолжительное время вымачивались в вишнёвом дистилляте. Если бы интернет мог передавать ароматы от этих кубиков, уверяю, вы опьянели бы прям у монитора)).    В прошлом году, в конце лета я насобирал около 50 кг винограда сорта "Изабелла"...
573 читали · 5 лет назад
Начал подготовку к фруктово-ягодному сезону. Гидравлический пресс своими руками
Конечно же речь идёт про АЛКО сезон, когда все самогонщики и винокуры планомерно уходят от зерновых и солодовых заторов на доступное и богатое по ароматике сырьё - фрукты и ягоды. В прошлом году у меня получилось сделать около 50 литров виншнёвого вина, порядка 10 литрво яблочного и около 150 литров виноградного. Настойки на таком сырье тоже получаются очень достойные, но о них поговорим чуть позже. Сегодня речь пойдёт об оборудовании, которое позволяет быстро и без проблем заготовить сусло для...
5 лет назад
Чем заняться в режиме "самоизоляция"? Делаем Бурбон в домашних условиях.
Не знаю как вы, а я сегодня почти весь день провёл во дворе. Навёл порядок, а заодно намолотил кукурузы и ячменя для крепкого мужского напитка - Аля*Бурбон. Готовить его проще простого, но для того, чтобы получить максимально вкусный напиток, придётся заготовиться не только зерновыми, но ферментами, дрожжами, водой, оборудованием для перегонки браги, а затем и спирта сырца в готовый продукт , ну и конечно же терпением, чтобы напиток мог насытиться ароматами дубовых брусков, как следует отдохнуло в стекле...
738 читали · 5 лет назад
Как защитить 20 литров отборного СанЯтайзера от ударов судьбы.
Периодически от коллег по любимому хобби слышу грустные истории о том, что прямо посреди комнаты/кухни/ванны разбилась стеклянная ёмкость со спиртом/настойкой/винишком и тд. Причины такого раскола стеклянной тары как всегда проста - шёл и задел тарелкой, кот игрался какой-то болванкой и она таки долетела до бутыля, переставлял и бахнул, ну и вот это вот всё.     У меня 20-ти литровка разбивалась вдребезги, но она была пустая. Я конечно расстроился, ибо недешёвое это удовольствие, да и место экономит...
1123 читали · 5 лет назад
Настойка слабоалкогольная "Яблочная арония".
Друзья, диеты диетами, но рецептами вкусняшек всё равно продолжу делиться. Кстати, сегодня, 19 марта свой профессиональный праздник отмечают все самогонщики (некоторые себя называют винокурами, почему-то обижаясь на первое определение). Доподлинно неизвестно, откуда пошло такое название у горячительного напитка. Название "Самогон" связывают с именем Йосифа Самога, который стал начинателем индустрии «перегонки» алкоголя с использованием свеклы, картофеля и дрожжей. Его питьевое заведение было названо Самогонным...
582 читали · 5 лет назад
Можно ли квасить на КЕТО диете?
Ну что, други, сегодня уже третий день моего углеводного голодания, но хочу заметить, в этот раз оно мне дается почему-то очень легко, ибо организм благодаря кето диете постоянно насыщается приличным количеством жира...
106 читали · 5 лет назад
Джин "Аля - Bombay Sapphire"...
В выходные дни занимался изготовлением очередной настоечки и пока жду, что в итоге там получится, а пока представлю вашему вниманию уже готовый "Джин". Даже не знаю, есть ли смысл рассказывать технологию его приготовления, ведь у меня в читателях мало винокуров и самогонщиков именно на платформее живого журнала, но вкратце объясню:    Дистиллят уже двойной перегонки (чистый самогон 40%), поставил на третий перегон, но уже через джин-корзину (промежуточная ёмкость для специй), в которую засыпал можжевельника, бадьяна, гвоздики, кориандра итд...
380 читали · 5 лет назад
Double селёдка "под шубами"
Вчера на просторах соцсетей встретил интересный и вполне актуальный опрос по всем известному новогоднему блюду "Сельдь под шубой" - как делать, слоями или вперемешку?)) Это блюдо я обожаю и готовлю наверное лет с 13-15-ти, на любое торжество, а сейчас уже и без повода. Вот и вчера заглянули в соседний магаз, взяли пару горбатых (!) селёдок пожирнее, горстку овощей и забубенили классическую, в моём понимании "шубейку".    Всегда делаю это блюдо слоями, да и ем потом тоже слоями, стараясь зацепить все ингредиенты сразу...
5 лет назад
Ну что, погнали? Виноградная ЧАЧА-ча!!!
Стою я возле бочки с виноградным соком и пишу сообщение в тематический чатик, мол что прикажете делать с этим добром. Практически единогласно проголосили и решили - быть чаче! Закидываю сахар, доливаю воды, тем самым гашу завышенную у данного сорта кислотность, закидываю пару пачек фруктовых турбодрожжей, офигеваю от объёма, который мне впоследствии предстоит перегнать (около 200 литров), накрываю крышечкой и всю неделю хожу вокруг бочки с мешалкой, периодически сбивая плотную шапку из мезги. ...
1162 читали · 5 лет назад
2 Кубок гильдии винокуров и самогонщиков. Самара
На днях состоялся фестиваль крафтовых горячительных напитков в Самаре ( А я приглашал же)) ), такое мероприятие я конечно же пропустить не мог. Не хочу вас грузить лишней инфой, скажу только одно, было весело, интересно, очень и очень вкусно и разнообразно, ну и конечно же незабываемо, хотя утром помнил не все моменты))...
187 читали · 5 лет назад
Варим пиво в домашних условиях.
Ну вот и настало время подвести итог, вернее рассказать о преимуществах и недостатках домашнего пивоварения. Хотя по названию поста наверное итак понятно, что минусов в этом чудном процессе практически нет, ведь за относительно небольшую цену вы получаете отличного качества уникальный продукт, который в "пивнушках" отсутствует как подвид, чесслово!    Мало сварил я пиваса, всего-то 40 литров, поэтому и вынужденно варю уже в третий раз)))     Пиво, которое я варил ранее (те самые две варки) получилось...
182 читали · 5 лет назад
Егермейстер в домашних условиях. Вкусно и просто.
Понедельник, самое время написать про очередную настоечку, которую я предпочитаю в прохладное время года, поэтому готовить её необходимо заранее. Этот популярный крепкий немецкий ликёр в оригинале готовят посредством мацерации 56 компонентов (растения, корешки, корки) целый год выдерживают в дубовых бочках, а уже затем разливают и поставляют на прилавки магазинов. Видеорецепт можно посмотреть на моём ютуб-канале...    В нашем случае всё будет гораздо проще. Для приготовления ликёра я беру пару наборов "Егермейстера" от компании "Алтайский винокур"...
441 читали · 5 лет назад