Найти в Дзене
Секрет правильно приготовленного и вкусного эспрессо
Эспрессо - один из самых сложных методов приготовления кофе, требующий следования рецепту и концентрации. Задачи стоит в том, чтобы приготовить заданное количество напитка в определенный отрезок времени. Для этого нужно контролировать скорость прохождения воды через кофейные частицы, от этого напрямую зависит качество экстракции. Если вода проходит медленно, извлекается слишком много веществ, и произойдет переэкстракция кофе - напиток получится горький, тяжелый, со вкусом пепла. Если вода течет быстро, кофе будет недоэкстрагированным, окажется кислым, вяжущим и ненасыщенным...
4 года назад
Особенности и тонкости обжаривания кофе
Обжаривание кофе — одно из основных и важнейших стадий на пути превращения зерен в напиток. Чудодейственное воздействие тепла позволяет в полной мере высвободить великолепные вкусо-ароматические свойства кофейных зерен. В процессе обжаривания кофе под влиянием температур в 200-230°С в зёрнах происходят сложные химические процессы: зёрна увеличиваются примерно на 50% в объёме, одновременно теряя за счет потери влаги 15-20% своей массы. Уменьшается также общее количество растворимых веществ, в основном...
4 года назад
Как собирают урожай кофе
Время сбора урожая — напряженнейшая пора. Этим чрезвычайно трудоемким делом занимается все трудоспособное население, включая детей. Сезон сбора кофе занимает несколько месяцев. Гватемале сбор кофе растянут с августа по май, на острове Ява - с мая по декабрь, на Кубе — с июля по декабрь, в Бразилии — с апреля по август и т. д. Проще собрать плоды сорта робуста и либерика: они не осыпаются при перезревании и потому могут сохнуть на дереве. Уборка урожая арабики производится в несколько приемов по мере созревания плодов с интервалом в две недели...
4 года назад
Как воздействует кофеин на организм человека
Механизм воздействия кофеина на организм человека изучен довольно основательно. Кофеин считается умеренным стимулятором, воздействующим через отделы головного мозга на центральную нервную систему. Он стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что приводит к усилению реакции на внешние раздражители, обостренному восприятию действительности. Оказывая возбуждающее действие на сердечную мышцу, кофеин усиливает крововыброс сердца, ускоряет дыхание и обмен веществ во всем организме. Он способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая таким образом кровоснабжение всех органов...
4 года назад
Лайфхаки для кофеманов
Вот вам несколько советов о том, как избежать возможных ошибок при заваривании напитка и всегда варить вкусный кофе. Отработанную гущу на дне кофейника следует тотчас убрать, чтобы горькие компоненты не выделялись в готовый напиток. Лучше налить готовый кофе в подогретый сервированный кофейник. Кофе следует пить горячим, сразу же после того, как он заварен. Оптимальная температура подаваемого к столу кофе — 50—60°С. Несколько крупинок соли, добавленных к кофе перед конном варки, улучшат вкус напитка, сделают его более приятным, придадут кофе более сильный аромат...
4 года назад
Какая вода лучше всего подходит для приготовления кофе
Заваривание кофе, как и любого другого напитка, должно начинаться не только с выбора лучшего сорта кофе, но и с выбора другого наиважнейшего компонента, каковым является вода, составляющая 98% кофейного напитка. Наивно думать, что лишь одно наличие высококачественного кофе — гарантия получения такого же высококачественного напитка. Вода не имеет никакой питательной ценности, но, несмотря на это, жизнь без нее невозможна. Чистая питьевая вода сама по себе содержит полезные и необходимые химические ингредиенты...
4 года назад
Колумбия - один из гигантов кофейного производства
Колумбийский кофе завоевал мировую славу, но производится он в этой стране сравнительно недавно - всего два столетия. На Колумбию приходится около 15 процентов получаемого в мире объема кофе. Кофейные плантации Колумбии расположены на вулканических склонах Анд, деревья произрастают на высоте от 1000 до 1800 метров над уровнем моря. Идеальная комбинация влажности и солнечного света создает отличные климатические условия для равномерного созревания плодов. Кофейные деревья на плантациях Колумбии часто растут под сенью других, более высоких древесных собратьев...
4 года назад
Любопытная версия происхождения слова «капучино»
Утро у каждого человека должно начинаться с любимого занятия, которое бодрит и задает тон на всю рабочую неделю. У всех свои ритуалы и привычки, но, как показывают научные исследования, многие люди начинают свой день с чашечки любимого кофе. Большинство кофеманов выбирают «капучино». А знаете ли вы откуда это название? Считается, что происхождение названия напитка связано с монахами -капуцинами, существовавшими в Европе в XVII...
4 года назад
Ароматный кофе Marcony на фестивале Цветочный джем в Москве
Каждый день в Москве полон событий: концерты и спектакли, мастер-классы и открытые уроки, уличные фестивали и бесплатные экскурсии. Фестиваль «Цветочный джем» 2021 проходит уже в четвертый раз. На площадках вас ждут 75 тысяч живых деревьев, кустарников и цветов. Московские рестораторы предложат свои оригинальные блюда и десерты. А в торговых шале можно купить оригинальное варенье, джем и сувениры. В этом году в фестивале принимает участие и наша компания. Наш павильон расположен в ЗАО, Очаково-Матвеевское, на ярмарке вблизи владения 2 по улице Матвеевской...
4 года назад
Ещё один мировой лидер по поставкам зеленого кофе
Элитная Кенийская Арабика выращивается на плодородных вулканических почвах, встречается исключительно в горной местности на высотах между 1400 и 2000 метров над уровнем моря. Установленный факт, лучший кофе сорта арабика в мире выращивают именно в горах Кении. Практически, весь урожай Кенийской арабики реализуется через систему аукционов. Экспортеры сперва должны обзавестись специальной лицензией, после чего они получают образцы зерен и лишь затем принимают участие в аукционе, выкупая понравившиеся партии зерен...
4 года назад
Что такое каппинг и для чего он нужен
Каппинг - это профессиональная дегустация кофе, благодаря которой можно определить его качество, вкус и аромат. Кофе заваривается стандартным методом: молотое зерно засыпают в стакан, заливают горячей водой и настаивают 4 минуты. Это единственный способ заваривания, который не деформирует конечный аромат и вкус кофе, не добавляет в него горечь и кислинку. Критерии оценивания: - вкус и аромат с мельчайшими оттенками...
4 года назад
Почему кофе бывает кислый или горький
Кислинка в кофе — это признак плохого качества или хорошего? Разбираемся, что делать с кислинкой в кофе и откуда она берётся. Кофе не так прост, как кажется на первый взгляд. В его составе более 1000 различных соединений, а это больше, чем в вине! В зависимости от ряда условий в кофе формируется разный состав кислот. От чего это зависит? В арабике более богатый состав, чем в робусте. В подавляющем большинстве случаев в робусте кислинка отсутствует совсем. Как правило, кофе, выращенный на небольшой высоте, 900-1100 м, имеет менее выраженную кислинку...
277 читали · 4 года назад