Найти в Дзене
Как на вкус влияют не вкусовые рецепторы во рту
В прошлой статье мы говорили о вкусовых рецепторах и всем то, что этими рецепторами можно ощутить. Но во рту у нас не только вкусовые, но и самые обычные тактильные рецепторы, которые также влияют на вкус того, что мы едим. Мы привыкли думать, что для вкуса важны именно вкусовые рецепторы (простите за тавтологию), но это не до конца верно. Вкусовое впечатление формируют не только они. Что такое вкусовое впечатление Немного тему вкусового впечатления я раскрывал в первой статье. Начать следует, пожалуй, с того, что определиться с тем, что же такое вкусовое впечатление...
6 лет назад
Что умеют и чувствуют наши вкусовые рецепторы
Как на вкусы влияет то, что находится у нас во рту. Немного странный заголовок для статьи, но сегодня речь пойдет именно о том, что происходит у нас во рту. Ротовой полости, если быть точным. В частности, ниже речь пойдет о четырех вкусах, которые считаются основными и еще одном, который мы способны распознать своим ртом. Мы без труда можем распознать соленый, горький, кислый и сладкий вкусы. Как правило, самые вкусные блюда в нашей жизни – это хорошо сбалансированное сочетание нескольких из них, а то и всех четырех...
6 лет назад
Что такое вкус: из чего он состоит и что такое «ингредиент Х»
Сейчас я задам довольно простой и очевидный на первый взгляд вопрос: «Что такое вкус?» Казалось бы, вкус – настолько понятная и привычная вещь, что мы употребляем это слово не задумываясь о его истинном значении. Но давайте подумаем. Что такое вкус? Есть идеи? Где-то когда-то я подсмотрел определение вкуса, которое мне понравилось. Суть его вот в чем: ВКУС = ВКУСОВОЕ КАЧЕСТВО + ВКУСОВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ + АРОМАТ + ИНГРИДИЕНТ Х. Что же за перемененные скрываются в этой формуле? Вкусовое качество – это физиология...
107 читали · 6 лет назад