Найти в Дзене
Все самое жаркое про вино в царской России
Поначалу кажется — где вино, а где Россия. Ну было у нас советское шампанское, ну пытаются энтузиасты сейчас что-то производить. На самом деле наша история виноделия, а заодно и винопотребления побогаче будет и корни ее глубоко уходят. Все самое жаркое про вино в царской России — в 10 абзацах. 1. Астрахань Колыбель русского виноделия, простите. Туда купцы привезли заграничные саженцы, отдали на попечение монахам. В 1613 году там же заложили сад, строго для подпитки царского двора — Михаил Федорович нуждался в вине к ужину...
100 читали · 5 лет назад
Шираз для мужиков, просекко — милым дамам
Вина «мужские» и вина «женские». «Красное — к мясу, белое — к рыбе». «Вино из Франции — самое лучшее». «Пить игристое утром — моветон»... Стереотипов и клише вокруг вина полно. Прислушаться? Забыть? Переосмыслить? Рассуждает самый язвительный столичный винный критик Макс Балк. Вот, скажем, люди, которые всерьез относятся к дню святого Валентина в 2020 году, кто они? Что они пьют в этот знаменательный для них день? По идее, вина по обе стороны валентайна должны быть таким же унылым говном, как и сам гендерный праздник...
107 читали · 5 лет назад
Правда ли, что вино полезно для здоровья?
В интернете много баек о пользе вина. Стоит ли им верить? Чего только не пишут на тему «Вино и здоровье». Вино полезно для всего, от сердца до десен, спасает от ПМС и рака и помогает дожить до ста, конечно же. И почти каждую статью о пользе вина завершает такая скромная приписка в стиле «но все равно это вредный алкоголь». Разбираемся, в чем все-таки сила вина и какие у него побочные эффекты. Здоровье и долголетие Что пишут: Вино оказывает полный пакет услуг по поддержанию здоровья. Укрепляет иммунитет,...
5 лет назад
Как скажете: Синатра, Довлатов, Буковски и другие о вине и алкоголе в целом.
Об алкоголе можно говорить по существу — что там во вкусе, аромате, как оценили критики, кто рекламирует. А можно — афоризмами и анекдотами. Антон Чехов (1860-1904), писатель, драматург «Если человек не пьет и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?» Чехов выпивал немного, в основном — водку. Путешествуя по Италии, распробовал и полюбил кьянти. Некоторые ранние свои работы он подписывал псевдонимом Шампанский, а кроме того, у Чехова есть сразу два рассказа с одинаковым названием «Шампанское»...
106 читали · 5 лет назад
Формула мёртвой воды
Человеческие жертвоприношения, тайные винодельни, мрачные культы и древние табу в истории винной культуры. Иронично настроенные коллеги однажды подарили мне книжку из серии «Зарубежный детектив», в которой был напечатан роман норвежского автора Герта Нюгордсхауга «Горький мед». Его главный герой, знаток вина и специалист по древней письменности, расшифровывает отрывок времен крито-минойской эпохи и оказывается вовлеченным в расследование серии жутких убийств, по ходу сюжета случайно открыв причину гибели цивилизации древних минойцев...
5 лет назад
50 градусов и выше: вина из северных широт
Легко заниматься виноделием, когда живешь в Калифорнии или у Средиземного моря. Но для истинной любви география не преграда. Названия виноградников, лежащих выше 50 градуса северной широты, редко приходят на ум даже опытным сомелье. И все же, на севере делают вино — виноградное, медовое, свекольное, а иногда еще и орденоносное. Виноград хорошо растет между 30° и 50° широтами. В северном полушарии это территория от севера Марокко до юга Бельгии. Еще недавно считалось, что севернее Шампани и Мозеля виноделие невозможно — слишком холодно и дождливо...
194 читали · 5 лет назад
10 заблуждений о вине, с которыми пора покончить
Почти у всех есть заезженные винные привычки или стереотипы. Один закусывает красное шоколадом, другой верит в порошковые вина, а третьи сторонятся бутылок с винтовой пробкой. Пора избавиться от всего этого — чтобы получать больше удовольствия от вина и меньше заморачиваться из-за ерунды. 1) Хорошее вино — только с деревянной пробкой Взял вино, приготовился орудовать штопором, а там — винтовая пробка, то есть простая откручивающаяся крышка. Досадно! И вообще, говорят, такие крышки делают из экономии, а вино «под винтом» чахнет...
438 читали · 5 лет назад
Глинтвейн по правилам и без
Глинтвейн — уже от одного этого слова становится тепло и уютно, промокшая обувь высыхает. И вообще тело перемещается куда-то к камину или на горнолыжный склон. Вот 4 секрета хорошего глинтвейна, изучайте — и к делу. 1. Купите нормальное вино Лучше купить не первое попавшееся за 400 — а то вино, которое вы и просто так выпили бы. Сахар с корицей, конечно, замаскируют огрехи сомнительного красного, но потом придется маскировать головную боль. Глинтвейны хорошо получаются из сочно-ягодного, не слишком терпкого красного...
5 лет назад
Ок, а чем элегантно запить бутер с икрой и вчерашний салат?
Первого января кто-то раньше, кто-то позже находит свое тело на кухне у холодильника. Первая рука, еще нежирная, придерживает дверь, вторая — вылавливает огурец из банки или загребает салат. Думать о фудпейринге, то есть сочетаниях еды и вина, в такой момент сил нет, но если вдруг — вот рейтинг лучших новогодних пар. Изучайте, запасайтесь розовым брютом к любимой «шубе»...
5 лет назад
Вино под оливье: чем запивать
В Москве, на Пхукете, в Шринагаре, в Париже русский новогодний стол — это всегда оливье. Исторический — с раками, перепелками и каперсами; пост-советский — с вареной колбасой; а-ля Татьяна Толстая — с яблоком — так или иначе в декабре-январе этот русский салат настигнет каждого. Каким вином запивать главную отечественную гастро-скрепу рассказывает апостол винной культуры Влада Лесниченко. В салате оливье почти на равных выступают сладость и кислотность, обернутые в жир. За сладкий вкус отвечают морковь, зеленый горошек, куриная грудка, докторская колбаса, и говядина...
380 читали · 5 лет назад
Как мошенники зарабатывают миллионы на фальшивых бутылках Часть 3.
Продолжение истории о самых громких винных аферах последних лет. Дело 4. Тосканские виноделы и ложка дегтя Время от времени всплывают истории, в которых ради наживы сами виноделы выдают одно вино за другое. Самый громкий такой скандал последних лет разразился в Тоскане, точнее — в Монтальчино в 2008 году. Суд обвинил семнадцать производителей — в том числе весьма заслуженных — в том, что они добавляли в главное вино региона — брунелло, которое по закону должно на 100% состоять из винограда «санджиовезе», другие красные сорта — «мерло» и «каберне-совиньон»...
5 лет назад