Найти в Дзене
Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе медицинского образования Чем он вреден и опасен, как оптимизация лечебных учреждений повлияла на российское здравоохранение и что со всем этим делать, RTVI рассказывает кандидат медицинских наук, президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин. 🔹 Главная проблема российской медицины — дефицит медицинских кадров. Причиной этого стали скромные зарплаты, тяжелые условия труда и низкий престиж профессии. 🔹 Государство видит эту проблему, но не придумало ничего лучшего, как ввести для будущих врачей отработку после окончания медицинского вуза. Возможно, это даст краткосрочный эффект, но потом приведет к негативным последствиям. 🔹 Со временем молодые медики найдут возможность уклоняться от этой повинности. Если такой закон все-таки примут, то дефицит медицинских кадров в России только усугубится. 🔹 Профессия медика постепенно превращается в бизнес-отрасль, где все меряется только заработком и доходом. В медицинском сообществе сейчас идет негативный отбор и происходят необратимые изменения. 🔹 Сейчас возрастают региональные диспропорции в качестве и доступности медицинской помощи. Квалифицированные медики стараются перебраться из депрессивных регионов в большие города и столицы, где уровень доходов и условия труда существенно выше. 🔹 За прошедшие годы в России так и не удалось создать эффективно функционирующую страховую систему. Возможно, есть смысл вернуться к прямому финансированию расходов на здравоохранение из бюджета Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
1 день назад
Массовые сокращения ждут россиян в 2026 году, считает эксперт. 💬 «Данные исследований подтверждают тренд: осенью 2025 года в 1,5 раза больше компаний планировали снизить численность персонала. Аналогичный тренд мы видим и на hh: вакансий стало существенно меньше, а резюме — больше. Впервые произошел разворот графиков и количество резюме обогнало количество вакансий», — рассказал «Газете.Ru» IT-эксперт и предприниматель Юрий Гизатуллин. Среди причин сокращений названы: ▪️ автоматизация бизнес-процессов, ▪️ внедрение ИИ, ▪️ спрос на аналитиков, а не линейный персонал, ▪️ экономическая неопределенность, ▪️ снижение затрат, ▪️ смена моделей труда: удаленка, гибрид, проектная организация работы.
2 дня назад
🚸⚖️ Госдума разрешила сажать за диверсию с 14 лет — «во имя гуманизма» Все 398 депутатов проголосовали за закон, по которому подростков от 14 лет можно будет судить за диверсии, терроризм и даже «обучение диверсионной деятельности». Закон добавляет в УК семь новых статей и снижает возраст ответственности с 16 до 14 лет. Сроки — от 5 до 20 лет, а в ряде случаев даже пожизненное. Например, за «прохождение обучения» без участия в теракте можно получить до 20 лет. Единственный депутат, кто выразил сомнение, — экс-прокурор СССР Юрий Синельщиков. Он напомнил, что дети просто не способны понимать такие формулировки, как «подрыв экономической безопасности». Ирина Яровая назвала страх перед наказанием лучшей профилактикой, а Вячеслав Володин — доказательством «гуманности российского правосудия».
4 дня назад
🗓 В Госдуме предложили сделать 7 ноября выходным в честь Дня Октябрьской соцреволюции. Депутаты считают, что этот шаг повысит осведомленность россиян о ключевых событиях XX века и укрепит их сплоченность. 💬 «А сам законопроект получит широкую общественную поддержку ввиду особого отношения миллионов граждан к дате 7 ноября», — уверены авторы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также отметил, что в Белоруссии 7 ноября уже официально является выходным днем. Чтобы такой праздник появился в России, нужно изменить статью Трудового кодекса РФ о нерабочих днях. Поддерживаете предложение?
4 дня назад
♻️ Комплекс по переработке мусора собираются строить под Уссурийском Крупный мусороперерабатывающий комплекс может появиться в Уссурийском городском округе в ближайшие годы. Сейчас разыгрывается контракт стоимостью 287 млн рублей на проведение инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации.
5 дней назад
Квоту на трудовых мигрантов хотят повысить на 20% в 2026 году. Минтруд предлагает выдать до 278,9 тыс. разрешений на работу для специалистов из «визовых» стран дальнего зарубежья — в основном из Индии, Китая, Африки, Малайзии и Бангладеш. В 2025 году квота была почти на 45 тыс. разрешений меньше, однако за первое полугодие работодатели привезли в РФ только четверть заявленной численности работников.
5 дней назад
Глава Рособрнадзора сообщил о снижении бумажной нагрузки на учителей. «Когда мы говорим о том, насколько она снизилась (бумажная нагрузка. — прим. ред.) в плане новой нормативной базы, то в среднем можно говорить — раз в 25 объем работы, который должен был в прошлом делать педагог по документам, количеству бумаг», — заявил заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он подчеркнул, что о необходимости изменений говорилось много лет, однако они были приняты только сейчас. Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов заявил, что бюрократическая и внеучебная нагрузка, которой подвергаются учителя, стала главным препятствием для качественного обучения.
5 дней назад
За 10 лет картофель в России подорожал на 325%, сливочное масло — на 260%, а говядина — на 141%. В целом продуктовая корзина для россиян взлетела в цене более чем в 2 раза.
6 дней назад
«Бесчеловечно»: в школах поделили детей на «малоимущих» и «СВО». Такие таблички поставили в столовой школы города Азов Ростовской области. Родители рассказали, что дети получают разное питание: «малоимущих» все время кормили кашей, а детям бойцов давали курицу с гарниром и котлеты. После публикаций в соцсетях директору объявили выговор и уволили, а прокуратура начала проверку. Местный губернатор отметил, что такая маркировка унижает детей и провоцирует травлю. Ситуацию осудили и в Госдуме — там назвали практику «бесчеловечной». «Разделение наших детей по любому признаку, кроме, конечно, разделения их на мальчиков и девочек, просто недопустимо», — сказала в беседе с «Газетой.Ru» депутат Нина Останина.
6 дней назад
В России хотят ужесточить наказание за хищения со счетов пенсионеров. Законопроект подготовила группа депутатов ЛДПР. В пояснительной записке уточняется, что совершение таких преступлений в отношении пожилых людей предлагается считать отягчающим обстоятельством. ▪️ Согласно инициативе, за кражу с банковского счета наказание может достигать восьми лет лишения свободы и штрафа до 500 тыс. рублей. ▪️ Мошенничество с использованием электронных средств платежа, в том числе в особо крупном размере или организованной группой, предлагается наказывать сроком до десяти лет и штрафом до 1 млн рублей. ▪️ Для мошенничества в сфере компьютерной информации, затрагивающего электронные деньги, порог наказания также предлагается повысить до восьми лет и штрафа до 500 тыс. рублей.
1 неделю назад
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который в том числе повышает с 2026 года до 22% налог на добавленную стоимость (НДС), сохраняя льготную ставку в 10% для всех социально значимых товаров. Документ внесен правительством России в рамках бюджетного пакета. Он направлен на реализацию положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, а также на выполнение поручений президента и правительства РФ.Законопроект, в частности, повышает с 1 января 2026 года ставку НДС с 20% до 22%, одновременно сохраняя ставку в 10% для всех социально значимых
1 неделю назад
Россиян предупредили о штрафе до 15 тыс. рублей за замену батареи Эксперт по ЖКХ Бондарь описал два сценария получения штрафа за замену батареиИногда россиян пугают штрафами за самостоятельную замену радиаторов, предупредил в комментарии RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. Он уточнил, что при замене старого радиатора на новый аналогичного типа об этом не может быть и речи, но есть два исключения. Если при замене батареи вы повредили стояк или устроили потоп, возможен штраф от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. по ст. 7.21 КоАП РФ. Штраф от 10 тыс. до 15 тыс. руб. по ст. 7.19 КоАП РФ грозит тем, кто самовольно врезал дополнительные секции или изменил схему отопления, не учтя нагрузку на систему. По словам Бондаря, все штрафы накладываются судом и жилищной инспекцией, а не управляющей компанией. До этого эксперт рассказывал, что УК должна менять батареи в квартире в нескольких случаях. Батареи, которые являются частью общего имущества дома (стояки или радиаторы в подъездах), — это зона ответственности управляющей компании. То же самое касается случаев выхода из строя батарей в квартире из-за естественного износа. Замена за счет управляющей компании положена и тем, кто живет в муниципальных квартирах.
2 недели назад