Статьи
8 прочтений · 3 недели назад
Почвы и сорта винограда на Северо-Западе РФ Очевидно, что легкие супеси теплее тяжёлых глинозёмов, но практика удачного виноградарства связана не только с плодородием почв, но и с многочисленными нюансами последовательности и длительности работ на почве дающих конкретный результат. Что-то останавливает меня от новой посадки Соляриса опять в тяжёлую почву. Я буду пробовать его на лёгких песчаниках. То же самое собираюсь делать с Каберне Фран и Шардоне. По итогам этих раздумий новому ряду в моём техническом винограднике на тяжёлых глинах в этом году не придётся осуществится. Деревья тормозят на глине, и очень значительно, не говоря уж о винограде. Его сам Бог велел хорошо разгонять при посадке, чтобы куст нарастил корни и силу. Что можно требовать от теплолюбивого Цитратного Магарача в окресностях холодного Санкт-Петербурга с обилием влаги и малым количеством солнца? Вот и сидит он у меня в холодной глине и почти не растёт 5 год. Правда совсем не все проблемы решает почва. На лёгкой почве 9 технических кустов винограда не плодят четвёртый год, ведь рядом с ними огромный тополь и несколько берёз, выпивающих всю влагу в округе своими корнями, ведь что наверху, то и внизу. Смотри на крону дерева и проецируй её под землю, тогда станет понятным, как далеко простираются его корни. Насколько ты не поленишься выкопать посадочную яму под саженец винограда и заправить её плодородной землёй, на столько раньше и обильнее получишь урожай. Есть нюансы с сортами технического винограда, но они касаются вкуса будущего вина, а на вкус и цвет, товарищей нет, то есть это дело сильно поправимое. То вино из моего винограда, которое нравится моей жене, я и моя старшая дочь пить не можем. Вот Вам и пример. Мацерация в одном случае очень помогает, а в другом придаёт вину непереносимый вкус, который уходит с выдержкой, а ждать больше 3 лет далеко не все согласны.
33 прочтения · 6 месяцев назад
Наблюдая за энергичным выяснением северных виноградарей является ли вином то, что они делают из выращенного на севере РФ винограда, хочу напомнить, что отношение к вину населения Союза ССР, а большей частью оно и сейчас остаётся таким же, «Чем крепче, тем лучше». То вино, которое, в основе своей, делали в Союзе, было массовым и подчинено было одной задаче, как можно дешевле произвести и в как можно больших объёмах. Естественно, что эта задача приводила к редкостному снижению качества продукта, и это не самое главное, она создавала примитивную культуру пития. Нюансы вкусовых и обонятельных предпочтений возможны, когда отношение к контакту с вином будет сродни контакту с любимым человеком, с долгими ухаживаниями и общением. Чем дольше прелюдия, тем ценнее и качественнее результат. В нашем случае мы сталкиваемся с последствиями заявления что «В Советском Союзе секса нет!», а когда нет секса, то и прелюдии к нему ждать не приходится. Так что выяснение можно ли считать вином то, у чего нет качественного букета и послевкусия, ещё очень нескоро станет актуальным. Поэтому просто выращивайте виноград и делайте вино. Есть ли в нём цветочный букет или, «какой ужас!», во вкусе чувствуются овощные оттенки, имеет, безусловно, значение, но мы в праве этого не замечать. Подозреваю, что вопрос о качестве продукта из северного винограда можно будет ставить, когда этот продукт будет не штучным, а массовым и случится это ещё не скоро. Тенденции есть, я не буду ссылаться на изменение климата, проделана огромная работа и селекционерами, и виноградарями, и виноделами. Уверен, что теденция сохранится и у нас будет возможность делать анализ северного вина в будущем.
28 прочтений · 7 месяцев назад
Вино из винограда, выращенного под Гатчиной. Технология изготовления.
Мой Вам совет: используйте исключительно только виноград и никаких добавок воды и сахара, эти добавки в корне изменяют не только вкусовые, но и смысловые качества Вашего напитка. Поверьте, это очень важная его часть. И ещё одно. С моей точки зрения, какие-то выводы о напитке можно делать только при его возрасте более года, лучше двух лет, а совсем хорошо в возрасте вина три года. И старайтесь не делать серьёзных оценок раньше этого времени. Вино из Вэлианта, годичной выдержки я и мои близкие пить просто не смогли...
124 прочтения · 1 год назад
Виноград Вэлиант у меня растёт в открытом грунте три года. Два из них очень неплохо плодил. Вот, в свете этого я решил, что попробую оставить его зимовать на первой проволоке шпалеры. Для сведения сомневающихся, я живу в Ленинградской области и принято считать, что виноград в нашем открытом грунте расти не должен, хотя в моём открытом грунте сейчас 28 технических сортов, а морозостойкость Вэлианта ниже -30° по Цельсию (оригинатор обещает -46°). Так вот, сегодня 11 мая, пока ростки только от головы куста, которая была прикрыта снегом. Будем посмотреть, конечно, что будет дальше. 10 июня уже можно делать какие то выводы. К сожалению, весь виноград, и не только в открытом грунте, так себя показал. За редкими исключениями, в число которых попадают Либерти, Лияпаяс Дзинтарс, Фабел, Денисовский в открытом грунте прекрасно пережили зиму. Солярис и Любава до сих пор не очнулись. хотя есть надежда что отобьют от корня. Так что с Вэлиантом скорее не исключение, а правило. Хотя, весна и начало этого лета тоже не фонтан.
66 прочтений · 1 год назад
Зелёная подвязка винограда. После прогревания земли и воздуха почки на сухой подвязке винограда начинают просыпаться и выбрасывать зеленые ростки вверх. Эти ростки очень хрупкие, хотя в теплице ветра практически нет, всё равно иногда случается подлом ростка. Я прилагаю несколько снимков таких ростков уже с готовыми нераспустившимися букетами, достаточно тяжёлыми, потом это будут грозди по килограмму и больше. Жаль потерять такой подарок природы. Что бы закрепить хрупкий зелёный росток подвязывают к следующей по высоте проволоке шпалеры. Так мы фиксируем и направляем росток, как-то упорядочиваем рост куста, потому что виноград растение буйное и пустить его рост на самотёк вам очень легко и места возле него совсем не достанется. Зелёное подвязывание, далеко не единственный способ обуздать виноград и пустить его развитие в сторону наращивания ягод а не на рост силоса. В наше время существуют специальные приспособления для подвязывания, я же обхожусь полосками материи от старой одежды. Как Вы видите виноград у меня только-только ожил, до второй проволоки не дорос, так что это как бы мой предварительный экскурс в зелёное подвязывание. Так или иначе, виноград уже растёт, это уже веселее, можно утром, открывая теплицы посмотреть кто сегодня собирается выбросить гроздь и сколько. А это здорово. Год назад для подвязывания винограда я приобрёл тапенер и должен признаться штука великолепная, работу делает не только быстро. Но и качественно.
65 прочтений · 1 год назад
Виноградные чувства. Хочется рассказать, не скромно, конечно, но очень хочется, о чувствах, пережитых сегодня на винограднике. Вдруг отчетливо понимаю, чтобы получить удовольствие нужно вовремя, нет, не верно, просто нужно посадить саженцы винограда, ну и в меру возможностей ухаживать за ними. И будет Вам счастье. Не сразу, года четыре придётся подождать, но прошествии четырех лет саженцы наберут корни, многолетнюю древесину и начнут, обязательно начнут, давать урожай. Сразу оговорюсь, виноград очень часто дает урожай уже на второй год после посадки, но это конечно будут мелкие подарочки по сравнению с урожаем на четвёртый, пятый и тем паче на шестой год. Наверное Вы слышали о старой лозе. Виноград, возраст которого меньше 14 лет, не считается взрослым, предположительно его корни ещё не так глубоко вырасли и он ещё по юношески резок. Его урожай будет расти год от года. Чем хорош виноград? Двадцать лет Выращиваю и много никогда не бывает. В отличии от помидоров, огурцов, клубники, его, виноград садят однажды, и он плодит по меньшей мере 50 лет, а по большей, столетиями. А ты ходишь и думаешь: «Ай да Саша, ай да сукин сын. Посадил ведь умник. И вырастил». И главное слово в этой притче ПОСАДИЛ. Потому, чтобы получить урожай, всегда необходимо сначала посадить.
70 прочтений · 1 год назад
О вине из выращенного Вами винограда Попробую рассказать о своём видении создания вина из выращенного на своём участке (или плантации) винограда.  Во-первых, желательно чтобы это был технический виноград. То есть созданный специально для переработки на вино и хорошо, чтобы количество сахара в нем не было меньше 21 Brix, то есть желательно не менее 21 % сахара, 21 грамм сахара на 100 грамм виноградного сока. Можно сделать и меньше, и больше, просто в первом случае вино будет менее спиртуозным что станет меньшей гарантией для его сохранности. По мне так просто более кислым. Во втором случае после работы дрожжей останется сахар и вино будет сладким. Хорошо это или плохо, вопрос весьма спорный и ответ зависит от ваших вкусовых предпочтений.  Во-вторых, хотя 90% всех известных сортов винограда технические, довольно сложно найти тот, который отвечает именно Вашим требованиям. Существует понятие винифера (лат. Vítis vinífera) виноград культурный и гибрид. Гибрид — это помесь виниферы с виноградом амурским, или американскими виноградами репария или лабруска. Они более выносливы, но не могут похвастаться «чистотой крови».  Всё остальное уже, в общем, вторично. Если Вы, когда ни будь пили молоко из-под домашней коровы то знаете, как отличается оно от магазинного молока и можно долго рассуждать о чистоте и качестве последнего, но ни чистота, ни качество не способны сделать последнее лучше. Точно так же и вино, сделанное из своего винограда не может быть таким же чистым как магазинное. Но и качество их сравнивать невозможно.   Как и у других растений, есть ранние, средние и поздние сорта винограда и, естественно, они сильно отличаются. Да, ранний наберёт сахар раньше. Вот только качество этого виноградного сырья не может быть тем же что у среднего. И если поздние сорта мне не суждено выращивать в моих условиях, то средние, пусть не всегда, не каждый год, но иногда я всё же выращиваю и делаю из них супер. Много лет выращивая теплолюбивые культуры на юге Ленинградской области, должен признать, что они никогда не наберут столько же сахара как на юге Испании, и не ставлю перед собой таких задач. Я их выращиваю уже потому что они контрастны северным. Мои инжир, ежевика, виноград никогда не будут такими же сладкими как выращенные во Франции или в Италии.  Дальше чуть глубже по сортам. Есть ранние Солярис, Кристалл, Фабел, есть спорный во многом американец Вэлиант. Есть пока мне не очень понятные Денисовский и Бианка, посмотрим на них в будущем. Главное в них статусность, а Московский устойчивый, у которого необходимо (в моих условиях) тщательно оставлять по одной грозди на побег, иначе своей кислотой и отсутствием сахара он испортит Вам весь комплект. То есть всё, с чем Вы его собираетесь смешать. Извините, не испортит, а добавит кислоты, что совсем не плохо, если копать глубже. Прекрасный Саперави смоленский, который средний по вызреваемости, но за-то если вызреет, то это будет самое то. Ну и ещё не плодившие Шабреву, Мерло, Каберне (Совиньон, но не Гвиене), хотя есть и Каберне Кортис, Красень, Цитронный Магарача, Венус. Да мало ли. Делать выводы об их возможностях в Ленинградской области ещё рано, время покажет.
58 прочтений · 1 год назад
Время как определитель технического виноградарства Когда я садил свои первые кусты технического винограда, я понятия не имел о том, что определяет их главную ценность. А она, безусловно, заключена во вкусах каждого из нас, но есть и общие, которые не зависят от личностей, такие как степень набора сахара, длительность вызревания, цвет ягоды. Кислотность. Я садил много. Рассуждая, как мне тогда казалось, здраво. То, что покажет своё качество, останется, а то что нет – удалится. И всё бы ничего, но это рассуждения очень молодого или совершенно бессмертного человека. Виноград и без того нам даёт безграничную фору, его садишь один раз, и он в течении минимум 50 лет даёт урожай. Вот только попробовать этот урожай (если повезёт) можно уже на следующий год, а вот хороший объём будет только через 6 лет, что само по себе достаточно много. А если говорить о вине, прибавьте ещё года 2-3 его вызревания и в итоге уже десять лет. При нашей теперешней продолжительности жизни, как-то заставляет задуматься, а хватит ли на всё это времени. Итак, каковы предварительные результаты моего эксперимента длиной пока только в 6 лет? Пока Солярис и Фабел вне конкуренции в лидерах. В нашей местности они всегда успевают вызреть и набрать сахар. Кроме того, это светлый виноград, а поэтому качество виноматериала всегда на высоте. Конечно, если покопаться, то у Фабела можно найти американские особенности. Но и Солярис тоже далеко не чистая винифера. В старожилах на моём винограднике ещё числится Саперави смоленский и вроде бы тоже место ему в лидерах, прекрасный цвет, окрашенный сок, но в этом проблемном году средний по вызреванию Саперави смоленский неожиданно прокололся, не вызрел. Так что из явных лидеров выпал. В ауцайдерах Московский устойчивый по причине, держитесь крепче, своей плодовитости. Завязывает и растит огромное количество гроздей и ягод. А поэтому ягода не вызревает, не набирает сахар. В этом году положил его в купаж и боюсь зря это сделал. Хотя в этом же купаже есть ещё и Вэлиант и Либерти, которых тоже было прилично. Ничего не скажу про Кристалл и Бианку, пока их у меня слишком мало. чтобы они серьёзно влияли на результат. Да, в ряду у меня десять кустов. Но начинал я не об этом, а о том, что реальный урожай (6 лет) дают мне два старших ряда. А ещё 3 ряда отчасти собираются, и всё это по одному кусту конкретного сорта. От того и купажи, что есть много одиночных кустов и не понятно, как распорядится с большим количеством разносортного винограда. Налицо моя советская склонность решать проблемы общества (результат то всё равно будет) и упускать личные интересы, (воспользоваться этими результатами я могу просто не успеть). Что же делать с, как ни крути, приличным количеством ягоды Московского устойчивого и иже с ним, если не пускать на вино? Вы пробовали варенье из винограда? Знатная вещь. Я пристрастился к нему потому что мои старые кусты Супаги и Циравас Аграа уже давно плодят в изрядных количествах, кустам по 20 лет, но, когда рядом с ними растёт Кодрянка, Надежда АЗОСС, 342, Аркадия и близкие к ним Восторги, прибалты уже не очень котируются, вот и уходили в варенье. Незаслуженно обошёл вниманием растущий на моём винограднике Пино Менье, клон знаменитого Пино Нуар. Вот когда начинаешь задумываться о количестве кустов. Как у любого приличного Пино, у него очень маленький урожай. Он берёт не количеством, как Московский, а качеством. С одного куста об урожае при его возрасте (4 года), говорить не приходится.
41 прочтение · 1 год назад
Выращивание технического и столового винограда в условиях Гатчины
Добрый день. Размышляя о своём отношении к тому, что приходится выращивать на земле, удивляюсь, как сильно изменилось моё отношение к этим плодам и к винограду в частности. Когда-то, я не понимал почему так много сортов винограда технические и так мало столовых. Ведь сейчас в мире возделывается 95% технических сортов винограда и только 5% процентов приходится на кишмишные и столовые сорта, но большинство начинает выращивать виноград со столовых как наиболее красивых и вкусных. Я и не думал о кардинальном...
23 прочтения · 1 год назад
О нагрузке винограда в условиях Ленинградской области
По итогам очень позднего 2022 года на моём техническом винограднике приходится признать, что если есть желание получить виноград хорошей для изготовления вина сахаристости, необходимо оставлять по одной грозди на побег, а значит и количество кустов нужно сильно увеличивать, иначе просто не хватит винограда...
40 прочтений · 2 года назад
О виноградарстве в условиях северо-запада России
Прочитав огромное количество ироничных комментариев о северном виноградарстве и сравнивая их в принципе с комментариями, которыми делятся со мной и с другими авторами на самые разные темы, прихожу к выводу что они, большей частью, сделаны профессиональными комментаторами и ничего общего с истинной технологией виноградарства не имеют. Относительно мягкий климат северо-запада (редкие зимы здесь случаются холоднее -30° по Цельсию, делают возможность выращивания сортов раннего и среднего винограда очень реальной...
49 прочтений · 2 года назад
Цветение винограда. Сначала всегда бывают цветочки, потом ягодки. С виноградом так же. В конце весны, в начале лета виноград в наших краях зацветает. В это время с ним, с виноградом, нужно обращаться крайне нежно, не тревожить попусту, может плохо отплодить. Есть, конечно, свои коллизии. Мои женщины, (виноград с функционально женским типом цветка, им нужен опылитель) сидят в окружении кишмишей. А кишмиши, как правило, требуют нормировки, очень много закладывают ягод, больше чем могут выкормить. Так вот я даю им цвести полным цветом, сколько букетов выстрелило, столько и цветут для того что бы опылить Лору и Викторию, которые потом, осенью принесут красивый, вкусный виноград. Кишмиши, конечно, тоже не промах, но такого как Лора и Виктория не могут. И после того, как эти молодцы разбросают своё семя во все стороны и завяжут ягодки, я, скрепя сердце, режу на выброс половину того, что завязали кишмиши. Просто нельзя не резать. Захлебнётся куст. Есть, правда, среди кишмишей ребята, которые ещё и посреди лета могут соцветие выстрелить. Но сейчас не середина лета, а только его начало. Зацвёл виноград.
Видео