Жевательные конфетки🍬 Мишки, бутылочки, червяки - за счет свойств, им можно придать любые формы.🧬 Основным элементом, который создает этот самый “жевательный эффект” является желатин. Что такое желатин? Желати́н пищево́й, пищевая добавка E441 - это белковое желирующее вещество; производится денатурацией (вываривание, высушивание, неоднократная химическая обработка, например, соляной кислотой) коллагена. Коллаген - белковая производная, для желатина его добывают из костей, хрящей, кожи и жил животных (коров, свиней, иногда рыб🐂🐖🐟)...
Разберем основные мифы в мире упаковки для напитков🍹 Коробка из-под сока (и молока) ‘картонная’ НЕТ. ❌ Если по простому, то коробка состоит из трех склеенных слоев: слой пластика, слой металла и слой бумаги. Называется упаковка TetraPak. Между собой их очень сложно разъединить, поэтому такие коробки и относятся к сложно перерабатываемым фракциям. В Швейцарии их, например просто сжигают, т.к.нет мощностей для переработки. В РФ есть несколько заводов, но до них ещё нужно довезти вашу коробочку. Что точно стоит запомнить - это не просто картон, и "тяжелая" для природы упаковка...
Тот, кто изучал в школе пищевые цепочки, знает, что есть насекомые, которые, например, питаются пыльцой, есть птицы, которые питаются насекомыми, есть животные которые питаются этим птицами и так далее... Так вот, насекомые – важнейшая составляющая фауны планеты.🌍 Но некоторых мы, как теплокровные, не очень любим, и стремимся защититься от них. Как? Конечно же, с помощью химии. Про репелленты (Не)известные факты: В качестве основного...
и ласты перчатки так рьяно нам навязанные. Если мы говорим про одноразовые - являются отходами повышенного класса опасности. Конкретней, к классу Б. Туда же относят, например, шприцы💉и послеоперационную органику🧠 Такие отходы требуют соблюдения определённых правил утилизации. К сожалению, бОльшая часть населения данные правила не соблюдает. Зачастую, даже в частных клиниках экономят деньги на корректную утилизацию. Не стану тут расписывать как именно утилизировать. Если Вам интересно - оставьте комментарий, смогу подготовить материал в следующих статьях...
Сейчас все распереживались по поводу антиэколоничности использования масок и перчаток😷 Но хочу обратиться к теме одноразового не на период пандемии, а на другой период - тот который ежемесячно идет у почти половины населения. И этот период идет вне зависимости от вирусов и карантинов. Обсудим использование прокладок. ❗️Впечатлительный, остановись! Не читай дальше, если не готов(-а) к обсуждению именно этой темы.❗️ Одноразовые прокладки Что мы о них знаем? Если вы из РФ, то они появились в вашей жизни где-то лет 25 назад или позже, с одиозной рекламы, где разливали синюю жидкость...
Да! На самом деле, более экологичной доставка может стать у любого ресторана\кафе. Экономичной и экономичной👌 И мы с вами, потребители, можем этому поспособствовать. Как? Просто стараться соблюдать при заказе несколько пунктов: ❌🥤❌Не заказывать напитки. Напомню, что “бумажные” стаканчики - не из бумаги, а из смеси пластика и целлюлозы. При этом они вообще не перерабатываются. Можно пойти чуть дальше и начать уточнять: Обязательно вежливо объяснить, почему отказываетесь...
В связи с ситуацией🦠многие стали заказывать домой то, что раньше не заказывали. А доставка это что? Верно, это обязательно упаковка. Много-много упаковки. Упаковка какая? Чаще всего не перерабатываемая. Или все-таки перерабатываемая?🤔 Давайте разбираться вместе. Основные виды пластика, которые чаще всего используют для упаковки ❕Пупырчатая пленка – всем известный антистресс, его можно успешно переработать и много где принимают. Вид пластика: 4 LDPE ❕Стретч-пленка – если она чистая и без следов органики, то тоже успешно перерабатывается, но сдать чуть сложнее...
Почему полезней и экологичней готовить еду дома? Во-первых, потому, что меньше фудвэйст. Количество продуктов, которые мы используем для приготовления блюд дома, зачастую гораздо меньше, чем в ресторане\кафе. Фудвэйст (Food waste) или Потеря пищи - это пища, которая тратится впустую, теряется. Причины пищевых отходов или потерь многочисленны и возникают на этапах производства, переработки, розничной продажи и потребления. Глобальные потери продуктов питания и отходов составляют от одной трети до половины всех производимых продуктов питания...
Применение бумажных салфеток, особенно сейчас, обычное дело🤧 Помню то время, когда еще в младших классах школы у всех, и дома и в карманах, были хлопчатобумажные цветные платочки. Потом появились одноразовые и как-то быстро и крепко вошли в нашу жизнь: теперь в каждой сумочке есть пачка одноразовых бумажных платочков. Я тоже часто приобретала большие упаковки, в которых лежат маленькие упаковки, в которых лежат бумажные платочки. А потом я узнала, что состав у таких платочков: 100% первичная целлюлоза, то есть я вытираюсь прямиком деревьями🌲 и их невозможно переработать...
В английском языке есть два понятия: Оба переводятся на русский, как эколог, хотя экологи занимаются в основном изучением и исследованием. Если постараться адаптированно переводить на русский, то environmentalist - специалист по окружающей среде. Специалист по окружающей среде действует локально - в своем доме, городе, стране, но мыслит глобально. Что это значит? Я свою деятельность отношу к environmentalist. И я понимаю, как например, выпитый мной сок влияет в целом на планету (привет, углеродный след)...