Найти в Дзене
Почему волосы на теле короткие?
Рост волос в длину на разных участках тела сильно различается. Волосы на голове вырастают в среднем на 1-1,5 см в месяц, на подбородке и щеках чуть быстрее, а брови почти нет. У каждого волоска на теле есть своя собственная цикличная активность: они растут, находятся в состоянии покоя, появляются новые, старые выпадают. В жизни каждого волосяного фолликула (корня волоса) наблюдается определенная цикличность, поэтому волос не может расти бесконечно и сопровождать своего хозяина всю жизнь. Цикл волоса начинается с анагеновой фазы — фазы роста волос...
6 лет назад
Почему сложно остановиться лузгая семечки?
Лузгать семечки — занятие будто бы постыдное для современного взрослого человека. Это скорее удел бабушек на лавочке и прочих завсегдатаев двора. Но почти каждый знает: если вдруг начнёшь эти семечки есть, остановиться будет крайне сложно. Психолог рассказал, почему так происходит. Во-первых, само движение монотонное, однообразное, автоматическое. Такие движения могут служить для людей неким антистрессом. Сравнить можно, например, с вязанием: приверженцы этого занятия тоже отмечают успокоительный эффект. Во-вторых, процесс длительного жевания именно семечек — хороший вариант для частого, к сожалению, явления — заедания стресса...
6 лет назад
Почему многие бояться щекотки?
Ученые предполагают, что естественная физиологическая реакция на щекотку — это наше наследие от предков, такое свойство служило им для защиты от насекомых. Один укус мог доставить массу неприятностей, а то и вовсе оказаться смертельным. Но желание прекратить щекотание вызывало у людей очень быструю реакцию на прикосновение лапок насекомого к коже, и укусить оно попросту не успевало. В то же время, если щекотать, так сказать, от души, то будь то воздействие рукой или механическое, все люди хохочут примерно одинаково. Одни больше, другие меньше, но это зависит от чувствительности кожи. Дети к щекотке особенно чувствительны потому, что их кожа в 5 раз тоньше и нежнее...
6 лет назад
Почему старые книги имеют такой запах?
Запах книги можно охарактеризовать тремя аспектами: запах новой бумаги (и химических веществ, используемых при ее производстве), запах типографской краски и запах переплетного клея. Поскольку химический состав этих составляющих различается, следовательно различаются и летучие вещества, которые высвобождаются при взаимодействии компонентов друг с другом и с окружающей средой, поэтому книги пахнут по-разному. Если затрагивать запах старых книг, то он является следствием разложения химических соединений, из которых состоит книга. Основные компоненты бумаги — целлюлоза и в меньшем количестве лигнин (в современной бумаге его меньше, чем в столетней, а в газетной больше, чем в хорошей книжной)...
6 лет назад
Почему нам часто хочется фаст-фуд
Сотрудники университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии выяснили причину пристрастия некоторых людей фастфуду и другим вредным продуктам. Как выяснилось, дело вовсе не в жадности, а в гедонистической гиперфагии. По словам автора исследования Тобиаса Коха, данный термин означает поедание для удовольствия, а не утоления чувства голода. «Гедонистическая гиперфагия может возникнуть в любом возрасте и на определенном этапе перейти в хроническую форму, а в результате человек сталкивается с избыточным весом и ожирением», — объясняет Кох. В ходе работы команда ученых сканировала мозг крыс, когда они ели чипсы, порошкообразную смесь из жиров и углеводов или обычную еду в гранулах...
6 лет назад
Почему наушники всегда запутываются?
Для того, чтобы получить ответ на данный вопрос, команда физиков провела серию экспериментов, в рамках которых им удалось выяснить, что самые сложные узлы формируются всего лишь за несколько секунд, и что меньше склонны к запутыванию более жёсткие провода. Чтобы проанализировать систему запутывания они опирались на математическую теорию узлов. При превышении установленной длины провода, степень вероятности образования узла P сначала резко возрастает по мере увеличения длины, а после — становится стабильной на уровне ниже 100 процентов. Ограниченный период времени запутывания, равно как и жёсткость...
6 лет назад
Почему хот-дог так называется?
Традиционная американская еда на самом деле имеет свои корни в Германии, конкретнее — во Франкфурте. Именно Германия прославилась на весь мир своими колбасками и сосисками, которых там изготавливали великое множество и по разным рецептам. История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение «dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса», видимо по аналогии с длинным тельцем этой породы. Немного позднее один предприимчивый немецкий эмигрант,...
6 лет назад
Почему нецензурная брань снижает боль?
Ругаться, конечно, нехорошо. Но любой замечал странный феномен: если на ногу упал кирпич, и вы при этом крепко выругались, то боль как будто отступает. Как установили специалисты из университета Кили, нецензурная лексика действительно может помочь перенести сильную боль. Это показал следующий опыт. Добровольцев разделили на две группы и предложили на сорок минут опустить кисти рук в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено ругаться матом, другой предписано было произносить одну из безобидных фраз. Одновременно с этим была измерена активность центров головного мозга добровольцев и прочие реакции, присущие организму...
6 лет назад
Почему все носят часы на левой руке?
Наручные часы появились после изобретения ходовой пружины в 15 веке. В 1868 году Patek Philippe создал часы с браслетом, которые считались ювелирным изделием и предназначались для женщин. Мужчины считали недостойным носить их. Тем не менее, в 1904 году друг Cartier, авиатор Альберто Сантос-Дюмон , попросил Мастера изготовить часы для полетов. Cartier изобрел модель Santos - первые мужские наручные часы (механические). Часы Santos были крайне удобны в использовании. Во время Первой Mировой войны наручные часы пришли на смену карманным часам и стали популярны среди офицеров. С тех пор как часы стали...
6 лет назад
Почему от пива чаще хочется в туалет?
Если вы любите пиво, то вам, разумеется, знаком такой сценарий: вы приходите в бар, заказываете кружечку и выпиваете её с друзьями. Затем заказываете ещё и ещё. И, конечно же, наступает момент, когда вам придётся оставить свою компанию и посетить туалет. И после того, как вы это сделали, начинается настоящий ад: теперь вы будете бегать туда буквально каждые 15–20 минут, хотя до первого посещения спокойно просидели полтора часа! Почему так происходит? Алкоголь подавляет выработку гормона аргинина вазопрессина, также известного как антидиуретический гормон или АДГ. АДГ производится гипоталамусом, и его задача заключается в сохранении воды в организме, уменьшая её потери с мочой...
6 лет назад
Почему с возрастом время для вас начинает идти быстрее?
Все мы слышали высказывание «Как летит время!» от старшего поколения, но, возможно, это не просто красивая метафора. Американский биолог Роберт Сотерн провёл эксперимент длиной в 45 лет, чтобы выяснить, как изменяется восприятие времени с возрастом и пришёл к выводу, что чем старше становится человек, тем быстрее с его точки зрения идёт время. Сотерн в течение 45-ти лет своей жизни каждый день измерял своё кровяное давление, температуру, частоту сердечных сокращений и субъективную оценку быстроты течения времени. Все полученные результаты биолог записывал. Чем старше он становился, тем точнее становились его оценки — время, казалось, мало-помалу ускорялось...
6 лет назад
Почему на морозе текут сопли?
Дело в том, что сопли — это слизь, которая выполняет защитную функцию, чтобы не пускать микробов в организм через носоглотку. Ее выделяет дыхательная система, находящаяся в задней части носовой полости. В ее состав входят: белки, углеводы, некоторые виды клеток, соль и водяная жидкость. Муцин, белок содержащийся в соплях и являющийся одной из главных составляющих, содержит большое количество сахара, который поглощает достаточное количество воды, что делает слизь влажной и придает ей густоту. А вот другие виды белков нужны лишь для защитной функции — они не дают проникнуть в организм микробам,...
6 лет назад