Недавно впервые посетила гастрономический ужин. Хотела лаконично, но получилась целая простыня, или как сейчас модно говорить - лонгрид. Короткие выводы о мероприятии в начале: 1. Всё очень вкусно. 2. Интересный вариант провести вечер 3. Такие мероприятия повышают престиж профессии повара. Подавали 5 блюд и 4 напитка к ним: 1. Горячая закуска Баклажаны Пармиджано + Сгроппино. Такое можно готовить дома, уверена, что возьму в обиход. Все мои любимые ингредиенты и вкусовые сочетания, плюс лёгкость в приготовлении. Просто запечённый баклажан, пармезан, томатный соус и итальянские травы (которые почему-то арт-директор на презентации назвал прованскими). Напиток удивил своей задумкой и был очень приятненьким на вкус. Действительно человек, кто придумал смешать в блендере сорбет и игристое, был гением. 2. Домашняя буратта с томатами + Просекко Буррата очень хорошая, нежная и сливочная, томаты, конечно, понятно что зимние. Присолила сама, перемешала всё это дело и вполне вкусненько вышло. Просекко не знаю какой марки и ценовой категории было, но скорее всего что-то дешёвенькое, не понравилось. 3. Равиоли со шпинатом и рикоттой в сливочной эмульсии + Красное сухое сорта Примитиво. Внешний вид очень необычный с цветным тестом, но не получилось красиво сфотографировать, нефотогеничная подача, скорее всего надо было выбирать другую тарелку, не такую глубокую. По вкусовым и органолептичиским свойствам - начинка и соус просто ммм - гармония, насыщенность и нежность одновременно. Тесто по мне толстоватое, его прям пожевать пришлось, а с моей неоконченной зубной эпопеей эта задачка не из простых. Винишко тоже не мой формат (но я его выпила конечно, как и все остальные напитки😅) слишком спиртуозное с высоким алкоголем, но при этом надо отметить, фруктовость и сладость есть. Интересно, что Примитиво и Зинфандель это один и тот же сорт, раньше об этом не знала. И что Примитиво не значит "простой", а значит "первый" - просто созревает раньше других сортов. 4.Филе сибаса аля Дьябло, с цветной капустой и оливками. (Без отдельного напитка под него почему-то. Не то чтобы его не хватало, просто странно, что ко всем остальным блюдам что-то шло, а сюда нет.) Это самое красивое блюдо за весь вечер. Мусс при подаче делал такие красивые движения, мммм не знаю как описать, как будто маленькие вулканчики по всей площади, которые возникают по всей площади то в одном, то в другом месте, но пока я догадалась это поснимать на видео, процесс уже закончился. Очень-очень вкусно. Сначала показалось, что перенасыщенный и слишком яркий вкус, но вообще нет. Он был идеальным, спустя более 12 часов я его отчётливо помню и это приятно😁 5. Десерт сицилийские канноли с мороженым из базилика + итальянский кофе эспрессо. Сами канноли из чебуречного теста (с добавлением водки для большего хруста), внутри крем на основе маскарпоне, но чем-то разбаленного и потому не такого жирного, на краешках много фисташковой крошки очень свежей и насыщенной по вкусу. Шарик базиликового мороженого скорее всего собственного приготовления. Не сравнится по вкусу ни с одним из магазинных базиликовых мороженых, какие я пробовала. Всё вместе и всё по отдельности на вкус просто прекрасно. Кофе - супруг сильно удивился количеству, а я впервые увидела именно вживую этот классических итальянский формат "мне плюнули в чашку кофе". Около столовой ложки. И вкус слишком концентрированный. Мне такое не нравится, но для тематического ужина актуально. И пара минусов: - Начало вечера задержалось минут на 20-30. Всё это время персонал растеряно тусовался по залу и боялся смотреть в сторону гостей. А мы вообще-то хотели взять напитки, чтобы было не так грустно и нервно ждать основную часть. Если бы мы сами не пошли, так бы и сидели в печали. - Шеф-повар в заведении совсем молодой и скромный. Очень талантливый повар, но не умеет презентовать свои умения. Поэтому говорил арт-директор, а он просто стоял рядом с серьёзным видом. Уверена, что шеф мог бы больше интереснее рассказать о самих блюдах, так как погружен в это гораздо сильнее. Надеюсь, у него это придёт с опытом.
1 год назад