Закреплено автором
Иван-Чай Клуб ЗАВАРОЧНИК
Иван-чай в XIX веке, спорный вопрос
363 · 4 года назад
Статьи
20 прочтений · 3 месяца назад
Иван-чайные шепталки
Давно известно, что любое дело спорится, если человек находится в правильном настроении и расположении духа. При сборе, заготовке, приготовление и даже питие чая из трав, иван-чая, также важно наделять свои действия дополнительными, благими смыслами и тогда ваш напиток станет поистине целебным, воздействуя не только на физиологическом, но и на духовном уровне. Возможно у вас уже есть свои иван-чайные аффирмации, но если нет, то вы можете взять их из этой статьи. Присказки, приговорки которые можно произносить в процесс сбора, обработки и пития русской заварки, чая из родных трав, иван-чая...
41 прочтение · 1 год назад
Иван-чай? Травный чай? Тизан? Как называть напиток из родных трав?
Люди которые занимаются заготовкой чая из трав, делают для себя или продают - знают, что существует огромная палитра вкусов и ароматов чайных сборов сделанных на основе совершенно разных трав. Различные травы, листья и веточки деревьев, кустарников, цветы, ягоды, фрукты, корни и даже грибы(чага). Все это ингредиенты из которых составляются сборы и завариваются замечательные, вкусные и полезные напитки. Иван-чай трава стоит немного особняком от остальных трав, потому, что благодаря чайным технологиям,...
122 прочтения · 1 год назад
Иван-чай на Продэкспо 2023
В течении последних лет, я каждый год посещаю главную, ежегодную, продуктовую выставку в России - Продэкспо. Главный мой интерес в том, как представлен на этой выставке иван-чай. Ситуация в последние годы менялась. Как может показаться на первый взгляд - не в самую лучшую для иван-чая сторону. Однако это только первое впечатление. Еще несколько лет назад иван-чай был представлен множеством самостоятельных, красивых стендов компаний производителей иван-чая. Сейчас таких стендов практически нет. И может показаться что всё, индустрия умерла так и не родившись...
43 прочтения · 1 год назад
15 декабря отмечается международный день чая. Поздравляю все наше чайное сообщество с этим праздником! Хотя, во всем мире отмечается праздник того чая, который растет на плантациях в теплых странах, для многих из нас, чай из трав выросших в наших бескрайних лесах, полях и перелесках, являются более родным и соответствующим нашим вкусам, взглядам и предпочтениям. Русская чайная традиция, это длительное застолье, во время которого чай пьется литрами, его количество измеряется количеством выпитых самоваров. Пить в таких количествах тропический чай, содержащий кофеин, не только вредно, но и неприятно, большое количестве кофеина отрицательно действует на нервную систему, вызывает бессонницу, тремор. Поэтому китайская или английская чайная церемония подразумевает питие чая в определённых количественных рамках. Нам в этих рамках тесно, когда у нас есть свободное время, мы хотим сидеть за столом с друзьями и родственниками бесконечно долго, поэтому нам нужен напиток который не будет вызывать дискомфорта при столь обильном употреблении. Наши предки пили сбитни, квасы, меда.... А когда к нам пришла "китайская травка", то наше общество трансформировало, приспосабливало и меняло ее под наши привычки. Мы научились обрабатывать родные травы аналогичным с китайцами образом. Наш чай стал внешним видом, вкусом и ароматом похож на китайский. В результате, наш чай стали активно смешивать с китайским, делать чайные купажи и не только для внутреннего употребления. Россия была транзитной страной на пути китайского чая в Европу, естественно купцы не упускали возможность в разы увеличить объемы чайного груза. Последовало принятие ряда законодательных мер по запрещению сбора и производства чая из копорской травы(иван-чая) . Однако, остановить процесс было уже невозможно, его просто загнали в подполье. По информации из документальных источников конца 19 века, во время проверки 100 образцов чая, из 100 столичных магазинов, в 80 из них было обнаружено до 50% примеси копорской травы. При этом, сами торговцы утверждали, что не знали о том, что их чай не китайский. Может они и лукавили, но по всей видимости такая ситуация устраивала и продавцов и покупателей. Что касается качества копорского чая, конечно, то что он находился в криминальном секторе рынка не лучшим образом сказывалось на его качестве. Конечно, имелся на рынке низкокачественный продукт. Но не правы те, кто утверждает, что вся копорка была лишь низкосортным суррогатом, ведь продавцы были заинтересованны в том, что бы их товар покупали снова и снова, а значит они должны были выдавать такой продукт за которым покупатель придет вновь. Во времена когда народная молва и сарафанное радио были основным источником распространения информации это было особенно важно. Таким образом, иван-чай или копорский чай покоряли рынок в России 19 века под маской китайского чая. Можно предположить, что именно благодаря этому, стали возможны столь обильные чаепития. Мы сформировали свои, уникальные чайные традиции, в которых на первом месте стоит теплое общение согревающие человеческие души, а горячий, душистый чаек дополняют атмосферу уюта и умиротворения. С праздником чая всех, кто любит чай, будь он китайский, индийский или русский, главное что бы он приносил в вашу жизнь тепло и радость!
99 прочтений · 3 года назад
Природный антидепрессант, мистический цветок. Простой рецепт.
Подумайте, насколько современный человек нуждается в естественных антидепрессантах. В настоящее время мы находимся под жестким информационным прессингом, который льется на нас с экранов тв, компьютеров, смартфонов...
65 прочтений · 3 года назад
ДОКТОР ПРО ИВАН-ЧАЙ
В ролике ниже, доктор Евдокименко(практикующий врач-ревматолог, невролог, академик российской Академии Медико-Технических Наук), рассказывает о целебных свойства иван-чая. В нашем Иван-чай клубе уже не раз размещалась информация о лекарственных свойствах этого растения...
1,7K прочтений · 4 года назад
Чем отличается ферментированный иван-чай от просто высушенного листа?
Приходилось мне на просторах интернета встречать ролики, статьи, комментарии авторы которых рассуждают о том, что ферментация иван-чаю не нужна и даже вредна. Каких то серьезных аргументов в свою поддержку...
152 прочтения · 4 года назад
Осенний виноградный лист, делаем чай.
У меня в подмосквье, у беседки, растет виноград, не знаю что за сорт, ягоды не вызревают, растет чисто в декоративных целях. В середине сентября он очень красиво выглядит, большинство листа окрашивается в бордовый цвет, но кое-где есть вкрапления желтого и зеленого...
223 прочтения · 4 года назад
"Иван-чай глазами профессионала" - рецензия
Очень красиво и качественно сделанный ролик Александра Вовния "Иван-чай глазами профессионала". С Сашей мы знакомы лично, это один из самых толковых и вдумчивых специалистов по иван-чаю из тех кого я знаю. Абсолютно идейный, искрине радеющий за развитие иван-чайного дела человек.  С самого начала ролика, Александр говорит нам о том, что его целью было создание промышленного иван-чая максимально технологически повторяющего лучшие образцы традиционного чая из камелии. Когда Александр описывает технологию...
195 прочтений · 4 года назад
Моя профилактика короны, ответ скептикам
На днях, я опубликовал заметку, в ней рассказывается история человека переболевшего коронавирусом, который сначала возмущался, что его плохо лечили и не прописали никаких лекарств, а лишь рекомендовали пить иван-чай, он считал, что его не долечили. Потом выяснилось, что все таки долечили и все у него хорошо, здоров. В заметке говорилось, что единственным средством, которое помогало человеку бороться с болезнью, был иван-чай. Большинство пользователей отреагировало вполне позитивно. Но есть и скептики,...
Видео