Найти тему
Статьи
1 прочтение · 20 часов назад
КИРОВУ 650! Сегодняшний вечер я провожу в городе-юбиляре Кирове! Необычайно преобразилась к своему 650-летию столица Вятского края. Так как я приехала в Киров из Сыктывкара недавно, то и успела запечатлеть пока красоту сказочного предъюбилейного вечера. На улицах встретила мало кировчан, а моими спутниками в прогулке по вечернему Кирову стали дождь и ветер. Но они не смогли омрачить радости от встречи с величественным градом, потому что он прекрасен в любую погоду и время года! Об этом смогла узнать, уже успев посетить уличные фотовыставки. А от белоснежного Александровского сада не могла отвести взгляда - так велико очарование его зимнего сна! К юбилею города отреставрировали усадьбу надворной советницы В. Я. Жмакиной 1815 года. И несмотря на то, что историческое здание было уже закрыто, но хранители его истории гостеприимно распахнули для меня его двери и позволили минуточки, но здесь провести. И все это ради того, чтобы в следующий раз вернуться сюда уже для более обстоятельного знакомства с объектом культурного наследия. Я металась из одного угла облачившегося в одежды праздника города в другой. Ведь за время моих путешествий сюда, здесь у меня появилось так много любимых мест, которые хотелось увидеть и запечатлеть в их нарядном убранстве. Это и вокзал, и пешеходная старинная улица Спасская, и любимые вятские музеи, и театры. А что потом...да, не очень была хорошей идея выбрать себе в спутники дождь и ветер, долго ведь с ними не погуляешь... Но вот выглядеть отлично даже в ненастье кировчанкам теперь позволяют зеркала, установленные прямо на улице. Одно из таких зеркал и себя в нем я запечатлела возле кафе "Театральное". А мое путешествие по городу-юбиляру продолжается!
1 прочтение · 3 дня назад
ПОЕЗДКА В ОСЕННИЙ СТУДЕНЕЦ ОКАЗАЛАСЬ БОЛЕЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ ЧЕМ ВЕСЕННЯЯ На днях снова побывала в гостях у прихожан храма Святого Духа посёлка Студенец. Напомню, первая моя поездка сюда была связана с изучением основной проблемы храма - ремонта системы отопления. К этой теме вернусь в следующих сообщениях. А пока... Очень порадовали на этот раз интересные встречи и знакомства. Ведь местный фермер Валентина Тонова оказалась ещё и хранителем истории своей малой Родины! Теперь договорились вместе с Валентиной Михайловной побывать на местах старинной деревни Щукино и кладбища репрессированных. Так что моя работа в Студенце, похоже, продолжается! Православные христиане поселка выразили надежду, что своими статьями мне удастся помочь храму в решении проблемы с отоплением.
2 прочтения · 5 дней назад
ОДНО ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ И УЮТНЕЙШИХ МЕСТ В ЗЕЛЕНОБОРСКЕ - ЭТО БИБЛИОТЕКА. ИНТЕРЕСНА И ЕЁ ИСТОРИЯ! Продолжаю гостей своего канала знакомить с библиотекой № 14 поселка Зеленоборск, которую я посетила несколько лет назад. И хотя сегодня многое здесь изменилось. Надеюсь, и об этих переменах к лучшему скоро рассказать, но пока вспомню о том, что уже стало историей моего путешествия в печорский поселок Зеленоборск. Так, пока мы в поселковой библиотеке пили чай со вкуснейшим тортиком, хранитель книжной мудрости Зеленоборска Даниил Курзенёв позволил нам в тот день первым посмотреть свой ролик, посвященный библиотеке и ее истории, который он подготовил на ежегодный конкурс профессионального мастерства "Библиомастер". Информация, которую содержала видеопрезентация библиотеки, оказалась для меня интересной и нужной. Так, например, я узнала историю о том, как в Зеленоборске появилась библиотека. И произошло это событие в 1955 году тогда еще в поселке Глушь (первоначальное название Зеленоборска). В то время хранилище книжной мудрости приняло своих первых читателей. А открыта библиотека была благодаря личной инициативе ветерана Великой Отечественной войны Григория Осташева. Григорий Савельевич даже призвал жителей поселка собрать 1 тысячу книг - так и был создан книжный фонд библиотеки. Первым хранителем книжных знаний стала Надежда Николаевна Ленькова. Более трех десятилетий отработала библиотекарем в поселке Татьяна Зобова. В это время библиотеке-филиалу даже было присвоено звание "Библиотека отличной работы". Работа хранилища книжной мудрости Зеленоборска продолжалась до 2016 года. - Но судьба распорядилась так, что библиотеку закрыли. На данное время в библиотеку требуется работник. Если человек найдётся, то будет здорово. Поэтому будем надеяться на лучшее, - написал Даниил и в своей книге "Моя малая Родина Зеленоборск". А спустя несколько лет таким человеком, который возродит культуру чтения в Зеленоборске, и стал наш собеседник, краевед Зеленоборска, а сегодня уже и библиотекарь Даниил Курзенёв! На фото, предоставленных Даниилом Курзенёвым, можно увидеть то, как выглядела первая библиотека Зеленоборска и её первых хранителях книжной мудрости. А на моих фото представлено то, каким это историческое здание увидела я во время своего приезда в Зеленоборск.
6 прочтений · 5 дней назад
Путешествие в Ижму
Август 2024 года запомнится мне и путешествием в летнюю Ижму. Его надо было совершить в обязательном порядке, ведь иначе и это село и другие села Ижемского района остались бы в моей памяти только такими, какими я их запечатлела в один из пасмурных морозных декабрьских дней 2023 года. Но это недопустимо, чтобы читатели моего блога и статей в российских изданиях не увидели бы красоты той земли, на которой мне посчастливилось потрудиться! А потом не давало покоя и слово, данное моим героям - помочь как журналисту в благом деле восстановления храмов Ижемской земли...
1 прочтение · 1 неделю назад
В ГОСТЯХ У БЫВШИХ ЖИТЕЛЕЙ УМИРАЮЩЕГО ПОСЕЛКА БЕРЕЗОВКА Часть 1: В НОВЫЙ ДОМ СО СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ Ранее я сообщила о том, что побывала у своих героев - бывших жителей поселка Березовка - в гостях и не случайно! Ведь, по мнению теперь уже бывших березовцев, моя статья, опубликованная на международном портале "Православие. Ru" и посвященная поселку Березовка: hpravoslavie.ru/...tml ускорила процесс расселения поселка Новая Березовка, а я стала...желанной гостьей в квартирах березовцев, которые они получили в городе Печоре! В один из воскресных августовских вечеров я посетила героя своей статьи, опубликованной на православном портале, - Анну Веретенникову. Анна Ивановна получила в железнодорожной части города Печоры трехкомнатную квартиру настолько комфортную, что здесь не понадобилось даже делать ремонт - квартира оказалась в идеальном состоянии! Ну а моя собеседница "наполнила" её уже мгновениями своей жизни, в том числе и той, которую она вела в Березовке. Теперь о березовском периоде жизни Анны Ивановны в её городской квартире напоминает мебель тех лет и её творческие работы, которые украсили стены нового дома. - Одну картину я вышила крестиком, а другая из алмазной мозаики, - сообщила Анна Ивановна. Одного взгляда на них было достаточно, чтобы понять, кто вдохновляет мастерицу. Конечно же, её питомец из Березовки - шпиц по кличке Лаки! Важно он теперь прогуливается по коридору своего нового жилья, в котором теперь нашлось место и для собачьей столовой и даже уютной собачьей спальни. Впрочем, в какой-то момент Лаки решил, что для него и хозяйки квартира слишком велика и в один из дней привел с улицы ещё одного жильца. И это тем более кажется удивительным, потому что постояльцем уютной печорской квартиры стала...кошка Маришка! Несмотря на то, что у Маришки в её новом доме появились разные укромные местечки, где она может отдохнуть в одиночестве, но она все же предпочитает больше времени проводить с хозяйкой и Лаки.
3 прочтения · 1 неделю назад
ПО ДОРОГЕ С ОБЛАКАМИ Часть 5 А мои воспоминания о путешествии по печорскому поселку Талый близятся к завершению. Последним пунктом нашей экскурсии стало посещение железнодорожной станции Талого. Но на самом деле здесь стартовала новая страница нашего знакомства с историей поселка! Ведь в каждом зале станции оборудованы свои мини-музеи. Так, в одном из ее помещений был оформлен стенд, в названии которого была использована строка из стихотворения: "Мелькают вокзалы, мелькают перроны, А поезд всё едет, уносится вдаль..." Здесь была представлена фотогалерея Талого, и мы смогли увидеть его заповедные уголки и поселок в разные времена года. Таловский фоторяд сопровождали и проникновенные строки из стихотворений, посвященных родной сторонушке. А помимо этого мы познакомились с историей строительства Северной железной дороги. К слову, идея создания и реализация проекта мини-музеев на разных станциях тоже принадлежит ее сотрудникам. А мы идем в следующий зал станции! Продолжение следует.
3 прочтения · 1 неделю назад
ПО КРУПИЦАМ ПРИХОДИТСЯ СОБИРАТЬ МАТЕРИАЛ О БЫВШЕМ СПЕЦПОСЕЛКЕ ПЕСЧАНКА, НО ПОМОГАЮТ ЖИТЕЛИ ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ПЕЧОРСКОГО РАЙОНА После публикации сообщений, посвященных Песчанке, на меня вышли бывшие жители деревни и предложили свою помощь в подготовке публикаций о малой Родине. В один из дней своей журналистской экспедиции я выехала в печорский поселок Луговой для встречи с Надеждой Туркиной. Надежда Александровна поведала историю о том, как ее дедушку Ивана Васильевича - потомственного специалиста мукомольного дела, имеющего свою мельницу, выслали вместе с семьёй с Вологодчины на Север. - Везли их как скот на барже, - рассказывает Надежда Александровна. - Дедушка, не выдержав тягот пути, умер в районе деревни Кожвы, и его выкинули на берег. Но нашлись добрые люди! И местная жительница Анна Николаевна положила тело деда в малицу и похоронила его. И она потом показала нам место его захоронения. Бабушку Анну Ивановну с дочерьми и другими ссыльными высадили на месте будущего спецпоселка Песчанка и заставили рыть землянки. - Моя бабушка и умерла в одной из таких землянок от голода, - сообщила далее Надежда Александровна. Но разве я могла предположить, когда слушала рассказ своей собеседницы о страданиях, выпавших на долю её родных в Песчанке, что эта деревня станет для нее Родиной милой, о которой она далее будет вспоминать с такими теплом и любовью! Продолжение следует.
1 прочтение · 1 неделю назад
ЖИЗНЬ ПОСЕЛКА В ОБЪЯВЛЕНИЯХ Часть 1: ПОРЯДОК ПРЕЖДЕ ВСЕГО! Раньше таким местом в Красном Яге, где можно было из объявлений узнать о том, как живет поселок, являлся колодец со святой водой, освященный во имя Великомученика Георгия Победоносца. Но каково же было мое удивление, когда недавно побывав в Красном Яге, я обнаружила здесь еще один "Источник новостей", который находится в магазине "Веста". И надо сказать, что я с большим интересом прочла все объявления, размещенные на его стенах, и узнала о том, как живет этот уголок Печорского района. Так, выяснилось, что готовились красноягцы отметить День молодежи на вечере отдыха, который должен был состояться 24 июня в доме культуры поселка. Узнала я и о том, что волнует жителей печорского поселка. Об этом мне сообщило следующее объявление, в котором красноягцев просят при уборке могил своих близких на кладбище мусор не оставлять за оградой, а выносить его за пределы кладбища в мусорные контейнеры, которые находятся на территории поселка. Другое объявление из этой же серии. В нем жителей просят не заполнять мусорные баки нестандартными бытовыми отходами. И дается расшифровка... какими именно: телевизорами, диванами, досками, шиффером, сухой травой. Весь этот "хлам" рекомендуют им складывать возле мусорных баков, и его вывезет машина дополнительно. "А мусорные баки только для пищевых отходов!" - предупреждают еще раз жителей. Теперь понятно, почему во все времена года Красный Яг является одним из самых чистых поселков, а помимо этого жителям все время напоминают о необходимости поддерживать порядок на малой Родине. Продолжение следует.
3 прочтения · 2 недели назад
ТВОРЧЕСКАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ОБУСТРОИЛА МУЗЕЙ МЯГКОЙ ИГРУШКИ ПРЯМО В СВОЕМ ДАЧНОМ ДОМЕ Продолжаю вспоминать о своей поездке с семьей Балашовых в печорский поселок Путеец. Ранее подробно я вас познакомила с жизнью старого дома, расположенного по адресу: улица Парковая, 33 А. Этот старожил поселка с заколоченными окнами и пустующими квартирами скоро, по словам оставшихся жильцов, будет расселен. А пока же его неунывающие хозяева продолжают знакомить нас со своим житьем-бытьем в Путейце. Так, Любовь Махова пригласила посетить ещё и свой участок, который как такой мини-сельхозгородок "вырос" рядом со старым домом. - Это место, где мы и проводим лето, - рассказывает Любовь. - Здесь у нас отдушина! Оказавшись на участке собеседницы, первым делом мы заглянули в один из его летних домов и попали... в музей мягкой игрушки! Они здесь были повсюду: свисали с потолка, удобно устроились на мягких креслах и диванах, "карабкались" по стенам. - Эти игрушки остались со времен детства моих дочек, - объясняет феномен летнего дома Люба. - В детский дом их не берут. Вот и пришлось оформить ими комнату. Но когда родственники приезжают в гости, обязательно дарю им мягкий и уютный сюрприз. А, может, ещё и потому игрушки обосновались в доме Любови Маховой, что у каждой из них своя судьба и необычная история появления. Так, чтобы привезти дочери игрушечную собаку, моя собеседница ездила за ней аж в Первопрестольную! - Раньше такие игрушки были дефицитом, - напомнила мне Люба. Зато сейчас они так согревают комнату моей собеседницы и словно бы ведут свой неспешный рассказ о жизни после детства.
17 прочтений · 1 неделю назад
Сыни "грустная страна"
Сегодня продолжаю публиковать свое исследование, подготовленное по материалам путешествий в течение двух лет в бывший режимный поселок Печорского района Коми - Сыню. Сегодня в поселке работают почта, магазин, есть даже библиотека, островком благополучия остается в Сыне – школа-детский сад. А когда я здесь побывала, то увидела, что это ещё и самая маленькая «страна знаний» Печорского района. Ведь в прошлом учебном году её посещала единственная ученица школы и три воспитанника детского сада. Но...
2 недели назад
С ЮБИЛЕЕМ, САМЫЙ ГОСТЕПРИИМНЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ КОМИ! 20 июля 2024 года свое сорокалетие отметил самый юный и самый красивый город Республики Коми - Усинск. Но основные юбилейные торжества в нефтяной столице проходят в эти выходные сентября. В программе празднования открытие новых выставок, спортивные состязания, развлекательные программы для детей и взрослых, лазерные шоу и флеш-мобы, ярмарки. А сегодня на площади имени Босовой жителей города-юбиляра поздравят приглашенные артисты. Памятуя об этом грандиозном праздновании юбилея нефтяной столицы, в августе нынешнего года я побывала в городе, чтобы запечатлеть его во всей красе уходящего лета и чтобы сегодня, когда город будет буквально охвачен вихрем праздничных событий, наша команда тоже смогла присоединиться к поздравлениям и показать, каким отмечает город свой юбилей. Да, несмотря на то, что я и 20 лет назад здесь бывала, а также моя работа в Усинске состоялась и в прошлом году, но в каждый свой приезд мне предстояло открывать этот город для себя заново. И если в первые мгновения встречи с Усинском ты чувствуешь себя здесь чужестранкой, но стоит проехаться с усинцами в одном автобусе, и ты уже ощущаешь себя частью их большой семьи. Вот это как раз то самое, что остается в Усинске неизменным, восприятие города и его жителей как одной и дружной семьи. "Наш город маленький, и все его жители знают друг друга", - просто объяснила мне этот феномен хозяйка одной из городских кофеен - Айгуль. Может, поэтому появление гостя вызывает здесь такой интерес, усинцы охотно общаются, помогают советами, а нескольких минут прогулки по Аллеи семьи достаточно для того, чтобы узнать о том, как в Усинском районе можно добраться в самые отдаленные его уголки и по каким дням. Из-за такого внимательного, доброжелательного отношения усинцев возникает огромное желание возвращаться в этот уникальный и такой не похожий на другие города нашей земли город! С юбилеем, Усинск! Процветания, благополучия тебе и твоим жителям! Благодарим за гостеприимство и теплоту общения! До новых встреч!
3 прочтения · 2 недели назад
«ЛИБО ТЫ МЕДВЕДЯ, ЛИБО ОН ТЕБЯ…»
После кладбища мы отправились на то место, где отец Димитрий вырыл себе землянку, в которой прожил долгие годы. Конечно, сегодня уже ничто даже отдаленно не дает возможности понять, что здесь вообще что-то было. Теперь это просто… тропинка в лесу. – Но вот прямо здесь, на подъеме, и находилась землянка отца Димитрия, как мне рассказывали старожилы, – сообщает Нина Канева. Автору статьи «Иеромонах Димитрий» иеромонаху Питириму, побывавшему в поселке в 1991 году, посчастливилось еще увидеть подземный дом исповедника...
Видео
Ролики