Закреплено автором
жкх: вопросы и ответы
Собрал в одном месте ответы на самые популярные вопросы по ЖКХ
9,7K · 2 года назад
Статьи
3 прочтения · 3 часа назад
Площадь квартиры и площадь дома: как определить? От ответа на этот вопрос зависит размер платы за ЖКУ, а также количество голосов собственника на общем собрании. Зачастую между управляющей организацией и собственником возникают споры о размере площади. Как избежать этих споров? Что на этот счет говорит закон? После того как определены площади как квартиры, так и дома, то есть общего имущества, необходимо посчитать долю в праве собственности на общее имущество каждого собственника. Эта доля должна быть пропорциональна площади квартиры. Поэтому чем больше у Вас квартира, тем больше доля в праве и тем больше голосов на общем собрании.
3 прочтения · 3 часа назад
Плата за содержание жилья, а также в некоторых случаях за коммунальные услуги, зависит от площади квартиры. Важно помнить, что площадь квартиры определяется выпиской из ЕГРП. Техпаспорт на дом может применяться только в случае, если сведений о квартире нет в ЕГРП. Это возможно, если право на квартиру возникло до 1996 г.
2 прочтения · 3 часа назад
Как считают общую площадь многоквартирного дома? От этого зависит плата за ЖКХ. В площадь дома входят площади всех помещений общего пользования. При этом, как отмечено в Письме Минэкономразвития РФ от 30.12.2016 г. №ОГ-Д23-15301, площадь балконов входит в площадь дома.
7 прочтений · 3 часа назад
Ремонт балкона - обязанность управляющей организации. Можно ли самостоятельно отремонтировать балкон? Так как балконы - это общедомовое имущество, то порядок использования балконов может определять только общее собрание в доме (статья 44 ЖК РФ). Другими словами, собственник квартиры не может самостоятельно и без решения общего собрания изменить конструкцию балкона, утеплить его, поменять фасад.
7 прочтений · 3 часа назад
Кто должен ремонтировать балкон? Этот вопрос появляется у многих собственников. Как правило, балконы в старых домах очень сильно изношены. Кто должен их ремонтировать? Балконы являются общедомововым имуществом и ремонтировать их должна управляющая организация (статья 162 ЖК РФ). Однако есть у этой ситуации и обратная сторона.
7 прочтений · 3 часа назад
Считается ли балкон общим имуществом? Элементы дома делятся на два типа: общее имущество и индивидуальное имущество собственников квартир. На первый взгляд балконы являются частью квартир, поэтому общим имуществом быть не могут. Ведь к общему имуществу дома относятся только элементы, которые обслуживают две и более квартиры (статья 36 Жилищного кодекса РФ). Однако в судебной практике сделан вывод, что как балконные плиты, так и ограждающие конструкции балконов являются общедомовым имуществом (Решение Арбитражного суда от 05.12.2013 №А26-5118/2013 ). Позиция эта объясняется тем, что конструктивно балконные плиты обеспечивают прочность перекрытий не только одной квартиры, но и других квартир в доме. В свою очередь ограждающие конструкции неразрывно связаны с балконными плитами. Почему важно понимать является ли балкон общим имуществом? От этого зависит кому балкон принадлежит, кто должен ремонтировать его и платить за это.
4 прочтения · 4 часа назад
Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры? Какие закон допускает основания? Рассказывает юрист. Порядок расторжения договора. Договор расторгается по общим правилам (ст. 450 ГК РФ), а также в случаях, указанных в ст. 475 ГК РФ. Покупателю выгодно предусмотреть свое право расторгнуть договор во всех случаях нарушения договора. Покупателю не выгодно допустить аналогичное право для продавца.
6 прочтений · 4 часа назад
Покупаете квартиру? Что делать, если вы выявили в ней какие-то проблемы? Если покупатель обнаружил недостатки, то он может выдвигать требования, указанные в ст. 557 ГК РФ. Внимание! Покупатель не может выдвигать данное требование, если в договоре не указано качество передаваемого имущества. Как пример, см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.05.2006 № А70-7766/32-2004.
1 прочтение · 4 часа назад
Покупаете или продаете квартиру? Важная обязанность продавца - передать квартиру покупателю. Как тут могут смошенничать? Как уклонение от государственной регистрации может быть расценен отказ продавца передать документы, необходимые для государственной регистрации. Как пример, см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.07.2012 по делу N А43-23938/2011. При этом покупатель должен доказать, что предпринял все необходимые действия для регистрации, например, оплатил пошлину. Как пример, см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2011 г. № А27-8142/2010.
Покупаете или продаете квартиру? Какие есть обязанности у продавца квартиры? Надо знать! Продавец не должен уклоняться от государственной регистрации права собственности. Если продавец уклоняется от государственной регистрации, покупатель может требовать в судебном порядке понуждения к регистрации. Однако это возможно, если помещение уже передано покупателю. Как пример, см. п. 61 Постановление Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ №10/22 от 29.04.2010 г.
Покупаете или продаете квартиру? Передача денег - важная часть сделки. Как это сделать правильно? Обратите внимание на судебную практику. Если продавец уклонялся от получения платы, то он не может требовать расторжения договора. Как пример, см. п. 9 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 №14. 4. Если продавец уклоняется от приема оплаты, покупатель может внести плату на депозит суда и требовать в судебном порядке государственную регистрацию. Как пример, см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.07.2010 №А32-2060/2005.
Покупаете или продаете квартиру? Передача денег - важная часть сделки. Как это сделать правильно? Обратите внимание на судебную практику. Если покупатель оплатил только часть оговоренной суммы, это не влечет расторжение договора. Как пример, см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.03.2010 №А03-4522/2009. 
Видео