Найти в Дзене
Когда нетфликс и диснейленд еще не придумали, американцам приходилось изворачиваться, чтобы скрасить серые будни. Чем не зрелище – лобовая встреча поездов? Гениальная идея инсценировать катастрофы на публике пришла к Альфреду Л. Стритеру, бывшему железнодорожнику. Продал он её раз пять, и весьма выгодно: на одном из «сеансов» заработал $8000! Дурной пример заразителен. В 1896 году сотрудник дороги Миссури-Канзас-Техас с говорящей фамилией Краш (англ. Crush – давить, созвучно с crash – катастрофа) предложил руководству повторить опыт Стритера. Момент был удачный: дорога меняла устаревшие паровозы на более мощные. Старички пылились без дела, не пропадать же добру? К делу Краш подошел творчески. Местом проведения выбрал техасскую глушь, до жилья – 20 с лишним км. Отгрохали там трибуны, цирковой шатер, телеграф, фудкорт, бросили рельсы. Не страдая от ложной скромности, временный город Краш назвал в честь себя. Увидеть, как «вкрашатся» два списанных паровоза, предлагали бесплатно. В чем подвох? К точке просмотра вёз экскурсионный поезд, $2.00 в обе стороны. Желающих пощекотать нервы набралось 40 тысяч! Накануне часа X инженеры дороги провели скоростные тесты. Краша уверили: точно не долбанёт. Котлы паровозов надежны, не взорвутся. Для пущей безопасности предусмотрели «полосу отвода» в 180 м для зевак, и в 90 м – для прессы. Гарцуя на белом коне, Краш отдал команду на старт. Паровозы несутся в последний путь, машинисты покидают кабины... Казалось, что могло пойти не так? На скорости 80 км/час проверенные котлы не выдержали «поцелуя». Взрыв, толпа в панике побежала. Обломки убили двух человек и шестерых – ранили. Приглашенному фотографу болтом выбило глаз – через секунду, как он снял момент взрыва. Стоило пыли осесть, зрители вернулись обратно – расхватать останки поездов на сувениры. Краша уволили, но на завтра же приняли обратно. История попала в газеты, руководство посчитало: любой пиар хорош, кроме некролога. Пострадавшие получили компенсацию: деньги и... пожизненный проездной на поезд. Слабоумие, отвага и маркетинговый успех нашли отклик в душах: несмотря на техасскую трагедию, инсценировки крушений долго устраивали по всей Америке.
2 дня назад
Стук колес поезда – понятие многогранное. Прагматики хмыкнут – колеса всего лишь проезжают через термозазоры между рельсами. Романтики будут с придыханием говорить о духе странствий, о мерном звуке, похожем на серцебиение... Но мало кто знает, что у поезда и главного кровеносного насоса действительно есть общая история. Именно поезд помог человечеству увидеть ритм сердца – с помощью ЭКГ-аппарата. Первый прибор для записи электрических потенциалов, возникающих во время сердечных сокращений, создал аглийский физиолог Август Уоллер в 1887 году. Для этого он прикрепил к проектору капиллярный электрометр, разработанный французским ученым Липпманом. След от сердцебиения проецировался на фотопластинку, которая ехала... на игрушечном поезде – его Уоллер позаимствовал у сына. В качестве проводника импульсов с кожи физиолог использовал соленую воду. Первым пациентом стал бульдог Уоллера, Джимми. Большого значения своей идее Уоллер не придал, и доводили до ума его разработку уже другие. Кстати, в наши дни аппарат ЭКГ – куда более совершенный – продолжает путешествие по рельсам. В медицинском поезде РЖД «Святой Пантелеймон» оборудован вагон функциональной диагностики, где жители труднодоступных районов могут проверить состояние своего сердца.
3 дня назад
Сидеть в дверях разрешается! Загруженность японских поездов – притча во языцех. Недаром именно здесь появилась должность «осии» – сотрудника, который в часы пик утрамбовывал людей в переполненные вагоны. Впрочем, были у японцев и более изящные решения для посадки пассажиров. В 70-е годы коэффициент загрузки вагонов частной компании Keihan Electric Railway подскочил до 250%. Но удлинить составы или пустить дополнительные поезда было невозможно. Решением стал новый поезд Keihan 5000. Чтобы ускорить посадку и высадку, в нем с каждой стороны сделали пять дверей – против в трех в обычных поездах. Больше дверей – меньше сидений. Но японские инженеры не поступились комфортом пассажиров, и прикрутили мягкие лавки… к потолку. Днем, когда народу немного, сиденья опускались, перекрывая четыре входа. В часы пик места возносились наверх, чтобы в вагон вошло больше людей. С 2021 года поезда с подъемными сиденьями выводят из эксплуатации. Владельцы линии решили установить на всех станциях платформенные ворота, и пятидверные вагоны не подходят для нового оборудования.
4 дня назад
В Хабаровском крае открылось двухпутное движение поездов на перегоне БАМа Кычыранкы – Чебангда. В ходе модернизации участка «Бамстроймеханизация» (входит в Нацпроектстрой) построила здесь 13 км вторых путей.   Чтобы построить земляное полотно под новый путь, механизаторы переработали более 400 тысяч кубометров грунта. Особенность перегона – множество искусственных сооружений. Через притоки реки Бурея наши строители перекинули 6 мостов, удлинили и заменили 7 водопропускных труб. Все они рассчитаны на резкий подъем уровня воды во время паводков.   На участке модернизировали системы СЦБ, связи и энергоснабжения. Для новых устройств проложили более 200 км кабелей. Учитывая мощные снегопады на БАМе, стрелочные переводы оборудовали системой пневмообдува.   Управлять движением на перегоне теперь можно будет с помощью компьютера. Микропроцессорная централизация разработки и производства компаний Нацпроектстроя позволяет отслеживать на мониторе все параметры работы примыкающих станций и соединяющих их путей.   Комплексное развитие линии Февральск – Новый Ургал, на которой расположен перегон Кычыранкы – Чебангда, позволит увеличить её провозную способность с 26 до 53 миллионов тонн грузов в год.
6 дней назад
Станция Обираловка – место трагической развязки романа Льва Толстого «Анна Каренина», где героиня бросилась под проходящий поезд. Станция существует и до сих пор действует, но под другим названием, которое мы ни раз упоминали в наших постах. Обираловка открылась в далеком 1861 году и состояла лишь из одной платформы и станционного здания. Пассажиров было совсем немного – около 25 человек в день. Есть несколько версий происхождения названия станции. Самое простое – купцов и путников здесь нередко грабили разбойники. Второй вариант – так увековечили контролёров, которые «обирали» пассажиров: безбилетников безжалостно штрафовали, а у заплативших изымали посадочные талоны. Название продержалось до 1939 года – тогда на смену Обираловки пришла Железнодорожная. Сейчас это одна из самых востребованных станций Подмосковья. Компании Нацпроектстроя ведут масштабную реконструкцию станции. На Железнодорожной будет два вестибюля, четыре платформы и большой мост-конкорс.
1 неделю назад
Как выстроить баланс между логикой и чувствами? Юрий Сидякин – инженер-испытатель Научно-технического центра компании «Стальэнерго» (входит в Нацпроектстрой). В лаборатории он тестирует на прочность железнодорожную автоматику, которую выпускает белгородское предприятие. Проверяет, соответствует ли оборудование заданным параметрам, устойчиво ли к статическому электричеству, помехам, грозовым разрядам. На работе он собран, дисциплинирован, в голове – алгоритмы и нормативы. За пределами – «у руля» полет фантазии и свобода мысли. Около семи лет Юрий занимается живописью. Начинал с картин по номерам, учился, развивал технику. На счету уже более сотни работ, несколько выставок. На днях экспозиция его пейзажей открылась в главном офисном здании компании «Стальэнерго». «Самая дорогая для меня картина – «Лето в деревне». Здесь характерные для нашей средней полосы домики, тропинки. А в центре – мальчик с удочками, которого на дороге встречает котёнок. Воспоминания из детства, когда я каждое лето проводил у бабушки в Валуйском районе. Писать этот сюжет было невероятным удовольствием», – поделился Юрий. По его словам, техническое образование и дисциплина ума помогают системно изучать технологию живописи, а творческое мышление незаменимо в решении профессиональных задач.
1 неделю назад
Остров Мэн в Великобритании – место, где транспортная история будто замерла. Там курсируют старинные трамваи, паровозы и последняя в мире оригинальная конка. Линия конного трамвая Дуглас – Бэй была запущена в 1876 году. Длина маршрута – чуть меньше 3 км, он проходит по набережной от главного депо в Дерби-Касл до морского терминала. Пассажиров перевозят старинные вагоны XIX века и лошади-тяжеловозы. Работает конка как общественный транспорт, но только в теплое время года, с мая по сентябрь. #ликбез1520
1 неделю назад
ВСМ-1. Стройка с высоты птичьего полета Вице-премьер Виталий Савельев, министр транспорта России Андрей Никитин, глава РЖД Олег Белозёров и генеральный директор Нацпроектстроя Алексей Крапивин совершили облет участка строительства первой в стране высокоскоростной магистрали. В ходе мероприятия посетили ключевые объекты и ознакомились с ходом строительства первого участка ВСМ-1, а также оценили организацию вахтовых городков. Особое внимание уделили осмотру площадки под возведение одного из крупнейших искусственных сооружений на магистрали – моста через реку Шошу, длина которого составит более 8 км. «Мы, строители, настроены на оптимистичную работу и рады, что есть такой уникальный проект, который нам надо реализовать. Сейчас на объектах задействовано более 7 тысяч специалистов и 3 тысяч единиц техники. Я думаю, в течении нескольких месяцев количество существенно увеличится. Будем идти вперед», – сообщил глава группы компаний «Нацпроектстрой» Алексей Крапивин. Высокоскоростная магистраль, которая соединит Москву с Санкт-Петербургом – часть нацпроекта «Эффективная транспортная система». Строительство объекта ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина.
2 недели назад
В Челябинске специалисты Нацпроектстроя цифровизировали парк «А» станции Челябинск-Главный Южно-Уральской железной дороги. Здесь внедрили систему микропроцессорной централизации МПЦ-ЭЛ собственной разработки и производства, которая позволяет дистанционно регулировать работу стрелок и светофоров, устанавливать маршруты поездов и контролировать параметры оборудования. В единый цифровой контур подключили 46 стрелочных переводов и 59 светодиодных светофоров. Отечественная автоматика адаптирована к суровому климату региона, защищена от импульсных перенапряжений и надежно работает при экстремально низких температурах. Встроенная киберзащита предотвращает несанкционированный доступ к цифровому оборудованию. Станция Челябинск-Главный – основная станция Челябинского железнодорожного узла и пятая станция Южно-Уральской железной дороги, которую цифровизировали компании Нацпроектстроя. Ранее системой МПЦ-ЭЛ оснастили станции Шагол, Галкино, Каргополье и Кособродск.
2 недели назад
В рамках девятого международного конкурса лучших проектов корпоративной автоматизации управления учета «1С: Проект года» переход АО «Росжелдорпроект» (входит в Нацпроектстрой) на новую информационную систему был признан лучшим в отрасли. Единая система на базе 1С полностью автоматизирует бухгалтерский, налоговый, финансовый, кадровый учет, казначейство, расчет заработной платы и охрану труда. Внедрение выполнили компании ООО «Цифровые технологии 1520» и ГК «Рациональ». Конкурс «1С:Проект года» проводится компанией 1С ежегодно с целью определения передовых пользователей и партнеров, которые добились максимальных успехов в цифровизации и внедрении передовых решений системы «1С: Управление холдингом 8».
2 недели назад
Южное ответвление Транссибирской магистрали – линия Барановский – Хасан – одна из самых удалённых железных дорог России длиной почти 240 километров. Сейчас – это не только памятник военной истории, но и единственный участок, который по мосту «Дружба» соединяет Россию с КНДР. Толчком к строительству железной дороги послужили события 1938 года, когда произошёл вооруженный конфликт между СССР и Японией. Он стал следствием длительных провокаций и необоснованных претензий с вражеской стороны. После вторжения японской армии, советские войска понесли колоссальные потери из-за плохой транспортной доступности, так как основная группировка подошла к месту сражения лишь через несколько дней. Возведение железной дороги началось после завершения конфликта. Её строительство обеспечило надёжное транспортное сообщение, позволило оперативно реагировать на возможные угрозы и укрепило присутствие страны в стратегически важном регионе – Дальнем Востоке.
2 недели назад
В советском мультфильме «Бременские музыканты» бродячие артисты во главе с Трубадуром всегда в пути. «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы», поют они в одной из своих песен. Сейчас в Германии есть свой «Трубадур», но не музыкант, а блогер и IT-специалист – Лассе Столли. Вместо того, чтобы осесть на одном месте, снять жилье, наш герой предпочитает свободу. Он живет и работает в поездах и на вокзалах. Да и выходит дешевле – 10 тысяч евро в год, при этом, большая часть бюджета уходит на годовой проездной первого класса. Ему еще нет и 20 лет, а уже проехал более 500 тысяч километров и не собирается останавливаться. Родители изначально были скептически настроены, но потом смирились. С собой у юного путешественника только ноутбук, рюкзак с минимальным набором одежды и средствами личной гигиены. Рабочее место – откидной столик, а коллектив вокруг всегда разный. Такой образ жизни ему по душе: свобода, но при этом большая ответственность. Важно четко рассчитать время, поменять маршрут при изменении графика или отмене поезда и так далее. Кажется Лассе понравилась бы Транссибирская магистраль: 7 дней в однгу сторону, без пересадок. Красота.
2 недели назад