Закреплено автором
Для пациентов
Список моих публикаций про раны, жгуты и бинты
2,5K · 1 год назад
Статьи
992 прочтения · 22 часа назад
Почему при пониженном артериальном давлении может быть гипертрофия левого желудочка
Вопрос: у меня всегда пониженное давление, а гипертрофия есть. Объясните. Мой ответ: бывает вообще гипертрофическая кардиомиопатия, когда всё сердце превращается в комок мышц, но артериальное давление при этом падает в ноль. Плюс, любого спортсмена с гипертрофией левого желудочка можно уронить в обморок, и его давление тоже будет приближаться к нулю. Одно другого не исключает. Спортсмены и без всяких обмороков могут иметь низкое артериальное давление и гипертрофированное сердце...
433 прочтения · 1 день назад
Про слепоту в горах. И это не от солнца
Комментарий: в этом или том году на Эвересте спустили русского альпиниста, получившего временную слепоту. Жизнь спасли. Потому что оттуда можешь идти только сам, и если идти не можешь — всё. Шёл за шерпой. Мой ответ: это высотная слепота. Отдельная тема. Вопрос: именно высотная или снежная? То есть от недостатка кислорода? И судя по истории, мне показалось что физическая нагрузка имела значение. Мой ответ: высотная. Со снежной всё просто. Там много ультрафиолета и много снега, который отражает снизу и сбоку до 80% этого ультрафиолета: Ультрафиолет обжигает роговицу как сварка...
924 прочтения · 1 день назад
Временная слепота от физкультуры
Вопрос: доктор, вы мне напомнили один случай из детства. Тогда спорт был в большом почёте, везде и всюду говорили, что надо заниматься спортом или хотя бы бегать по утрам. И вот с подружкой с утра пораньше перед уроками рванули на стадион. Лет 10–12 нам, наверное, было. И такие на адреналине спортсменки круг пробежали, потом ещё круг. В общем набегались вволю. Пошли домой, а я идти не могу — сил нет и ещё вдобавок и ослепла. Ничего не вижу. И усталость была дикая. Зашла к своей бабушке, она недалеко от стадиона жила...
1,2K прочтений · 2 дня назад
Почему самые мощные антиоксиданты не используют как биологически активные добавки к пище?
Вопрос: так поможет ли астаксантин для зрения? Я слушала лекции, где объясняли, что он очень мощный антиоксидант. Ваше мнение об этом? Мой ответ: моё мнение уже вот тут. Оно полностью совпадает с официальным: Астаксантин — это пищевая добавка. Если бы он был лекарством, то был бы лекарством. Не каждый антиоксидант нужно есть как лекарство. Разновидностей витамина Е, к примеру, несколько штук разных, и они все антиоксиданты. У них разная антиоксидантная эффективность. Самые мощные в плане антиоксидантной активности очень странно действуют на воспаление в нашем организме...
4,6K прочтений · 2 дня назад
Вредные для здоровья природные особенности людей
Вопрос: а почему нет смысла устранять причину?! Мой ответ: это генетика. Никто в ваши гены внедряться не будет. Живите с этим. Если хотите жить дольше, то снижайте холестерин. Но Природе достаточно даже того, что вы доживете до среднего возраста. Она (Природа) дальше вытягивать вас не будет. Человек должен подрасти и размножиться. Счастливая старость с круизами и скандинавской ходьбой Природой не предусмотрены. Если хочется еще пожить, то придется обмануть её и генетику. К сожалению, атеросклероз и повышенный холестерин как-то вшиты в нашу наследственную информацию...
1,7K прочтений · 4 дня назад
Почему при низком ферритине оказался нормальный гемоглобин?
Потому что ферритин показывает запасы железа, а гемоглобин показывает наличие или отсутствие анемии. Запасы железа могут быть истощены, но на гемоглобин его еще хватает. Ну то есть человек ходит и даже бегает, кислорода ему достаточно, но уже могут начать появляться странности, связанные с недостатком железа. Может синдром беспокойных ног начнется, может волосы полезут. Кому-то химические запахи начинают нравиться. Разные бывают чудеса. То есть скрытой анемии не бывает. Она явно определяется уровнем гемоглобина...
1,4K прочтений · 5 дней назад
Нужно ли холодом сдерживать наш родной иммунитет?
Вопрос: вроде все логично. Непонятно одно. Воспаление без причины не бывает. И если иммунные клетки работают, значит есть над чем. А рабочий иммунитет — это хорошо. Разве нет? Мой ответ: можно стукнуться коленкой, и там будет воспаление. Если вам не хочется подавлять это воспаление, то ничего не делайте, и оно будет болеть неделю. Или можно что-то делать, и оно будет болеть два дня. Коленка при любом раскладе останется на месте. Есть шанс, что без холода в коленку выльется много крови, которая там будет какое-то время бултыхаться, не рассасываться и подпортит коленку...
562 прочтения · 6 дней назад
Присутствует ли витамин С в виноградном вине?
Присутствует, но его там мало. С одной стороны, аскорбиновая кислота разрушается при созревании вина. С другой стороны, производители вина могут добавлять аскорбиновую кислоту (витамин С) намеренно как антиоксидант. Типа вместе с диоксидом серы, чтобы чего-то там сдержать. Есть мнение, что аскорбиновая кислота как-то по-особенному раскрывает вкус каких-то там белых вин и всего такого. Но я к этому факту отношусь очень сдержанно, потому что скорее аскорбинку туда добавляют как пищевую добавку. То есть для сохранения товарного вида продукта (винишка)...
1K прочтений · 6 дней назад
По телевизору говорили, что мясо (белок) из тушенки легче усваивается организмом. Врут?
Это сильно зависит от возраста. Ну и скорее врут. Вчера мы тут обсуждали тушенку и её пользу для здоровья. Оказалось, что на эту тему не так много медицинских новостей. Дело в том, что тушенка — это неизбежное зло (извиняюсь!). То есть придется нагреть мясо до температуры выше 100 градусов, чтобы не помереть от ботулизма. Но такой нагрев что-то в мясе меняет: Да, там будет меньше витаминов, но это всё равно будет мясо. И да, белок из тушенки переварен, и у пожилых людей он будет всасываться лучше, чем говядина с кровью...
2,7K прочтений · 6 дней назад
Можно ли вместо мяса есть тушенку?
Можно. Это же мясо. Да, в тушенке чего-то может быть слегка поменьше. Всё потому, что в белковых продуктах с низким содержанием кислоты любят поселяться всякие клостридии. Это дело приходится хорошо стерилизовать. И температура там будет заметно выше 100 градусов. При такой температуре разрушится часть витаминов группы В и аскорбиновая кислота. Но мы же с вами, братцы, аскорбинку не из мяса получаем. Мы её наедаем с растительной пищей. Что? Да, разное зверьё умеет само для себя вырабатывать аскорбиновую кислоту...
2,6K прочтений · 1 неделю назад
Про моду на витамины в онкологии и всякие фантазии
Вопрос: раньше онкологи своим пациентам категорически запрещали витамины группы В, а сейчас некоторые уже не так категоричны. Почему бы это? Мой ответ: мода. Вопрос: и в медицине? Мой ответ: естественно. Когда-то было каленое железо и кровопускание, а сейчас что-то другое. Вопрос: только мода или действительно что-то может быть? Мой ответ: вероятность этого события повысилась, и оно внезапно стало модным. То есть существует вероятность, которую люди считают весьма вероятной. Это их субъективное мнение...
2,6K прочтений · 1 неделю назад
Два вопроса про желчь
Комментарий: У меня два вопроса. А как кто-то понимает, что у него выбрасывается желчь, это как-то ощущается? Второй вопрос про три грамма жира. Вот беру я печенье, в нем на 100 граммов продукта 12 граммов жира, то есть в 30 граммах печенья уже будет более 3 граммов жира. Правильно ли понимаю, что этого жира внутри самой печеньки уже хватит для выработки желчи, не надо сливки в чай лить или мазать печенье маслом? Мой ответ: обычно никак не ощущается. Это нормальный процесс пищеварения. Но кому-то иногда бывает плохо...