Закреплено автором
Для пациентов
Список моих публикаций про раны, жгуты и бинты
2,5K · 1 год назад
Статьи
718 прочтений · 5 часов назад
Почему при низком ферритине оказался нормальный гемоглобин?
Потому что ферритин показывает запасы железа, а гемоглобин показывает наличие или отсутствие анемии. Запасы железа могут быть истощены, но на гемоглобин его еще хватает. Ну то есть человек ходит и даже бегает, кислорода ему достаточно, но уже могут начать появляться странности, связанные с недостатком железа. Может синдром беспокойных ног начнется, может волосы полезут. Кому-то химические запахи начинают нравиться. Разные бывают чудеса. То есть скрытой анемии не бывает. Она явно определяется уровнем гемоглобина...
1,2K прочтений · 1 день назад
Нужно ли холодом сдерживать наш родной иммунитет?
Вопрос: вроде все логично. Непонятно одно. Воспаление без причины не бывает. И если иммунные клетки работают, значит есть над чем. А рабочий иммунитет — это хорошо. Разве нет? Мой ответ: можно стукнуться коленкой, и там будет воспаление. Если вам не хочется подавлять это воспаление, то ничего не делайте, и оно будет болеть неделю. Или можно что-то делать, и оно будет болеть два дня. Коленка при любом раскладе останется на месте. Есть шанс, что без холода в коленку выльется много крови, которая там будет какое-то время бултыхаться, не рассасываться и подпортит коленку...
513 прочтений · 2 дня назад
Присутствует ли витамин С в виноградном вине?
Присутствует, но его там мало. С одной стороны, аскорбиновая кислота разрушается при созревании вина. С другой стороны, производители вина могут добавлять аскорбиновую кислоту (витамин С) намеренно как антиоксидант. Типа вместе с диоксидом серы, чтобы чего-то там сдержать. Есть мнение, что аскорбиновая кислота как-то по-особенному раскрывает вкус каких-то там белых вин и всего такого. Но я к этому факту отношусь очень сдержанно, потому что скорее аскорбинку туда добавляют как пищевую добавку. То есть для сохранения товарного вида продукта (винишка)...
910 прочтений · 2 дня назад
По телевизору говорили, что мясо (белок) из тушенки легче усваивается организмом. Врут?
Это сильно зависит от возраста. Ну и скорее врут. Вчера мы тут обсуждали тушенку и её пользу для здоровья. Оказалось, что на эту тему не так много медицинских новостей. Дело в том, что тушенка — это неизбежное зло (извиняюсь!). То есть придется нагреть мясо до температуры выше 100 градусов, чтобы не помереть от ботулизма. Но такой нагрев что-то в мясе меняет: Да, там будет меньше витаминов, но это всё равно будет мясо. И да, белок из тушенки переварен, и у пожилых людей он будет всасываться лучше, чем говядина с кровью...
2,5K прочтений · 3 дня назад
Можно ли вместо мяса есть тушенку?
Можно. Это же мясо. Да, в тушенке чего-то может быть слегка поменьше. Всё потому, что в белковых продуктах с низким содержанием кислоты любят поселяться всякие клостридии. Это дело приходится хорошо стерилизовать. И температура там будет заметно выше 100 градусов. При такой температуре разрушится часть витаминов группы В и аскорбиновая кислота. Но мы же с вами, братцы, аскорбинку не из мяса получаем. Мы её наедаем с растительной пищей. Что? Да, разное зверьё умеет само для себя вырабатывать аскорбиновую кислоту...
2,4K прочтений · 3 дня назад
Про моду на витамины в онкологии и всякие фантазии
Вопрос: раньше онкологи своим пациентам категорически запрещали витамины группы В, а сейчас некоторые уже не так категоричны. Почему бы это? Мой ответ: мода. Вопрос: и в медицине? Мой ответ: естественно. Когда-то было каленое железо и кровопускание, а сейчас что-то другое. Вопрос: только мода или действительно что-то может быть? Мой ответ: вероятность этого события повысилась, и оно внезапно стало модным. То есть существует вероятность, которую люди считают весьма вероятной. Это их субъективное мнение...
2,4K прочтений · 4 дня назад
Два вопроса про желчь
Комментарий: У меня два вопроса. А как кто-то понимает, что у него выбрасывается желчь, это как-то ощущается? Второй вопрос про три грамма жира. Вот беру я печенье, в нем на 100 граммов продукта 12 граммов жира, то есть в 30 граммах печенья уже будет более 3 граммов жира. Правильно ли понимаю, что этого жира внутри самой печеньки уже хватит для выработки желчи, не надо сливки в чай лить или мазать печенье маслом? Мой ответ: обычно никак не ощущается. Это нормальный процесс пищеварения. Но кому-то иногда бывает плохо...
2K прочтений · 5 дней назад
Астаксантином раньше красили лососей в розовый цвет, а теперь пытаются скармливать его людям
Астаксантин — это дальний родственник витамина А. По сути, это пигмент оранжевого цвета, которым как пищевой добавкой закрашивали бледных лососей на фермах. Все эти розовые креветки или фламинго — все они порозовели из-за астаксантина. Понятно, что когда 100 лет такой штукой красят разные продукты, то становится очевидно, что оно не очень ядовито. Сразу возникает соблазн скормить астаксантин уже не лососям, а людям. Кроме того, что он пигмент, он еще и мощный антиоксидант. И вот появилась идея нафасовать астаксантин в красивые баночки, оправдываясь уникальными антиоксидантными свойствами...
1,2K прочтений · 5 дней назад
Почему расхотелось есть при язве двенадцатиперстной кишки
Комментарий: у меня сильно болело справа. Почти постоянно и непрерывно. Сделали ФГДС, оказалась язва двенадцатиперстной кишки. Вот вы пишете, что при таком диагнозе людям нравится есть. Я вообще ничего не могла есть. Точнее не хотела вообще. Единственное что я могла в себя запихнуть — это одно варенное яйцо. Все. Больше ничего не лезло. Я наедалась и этим. Мой ответ: есть нравится тем, у кого болит натощак. Язва двенадцатиперстной кишки особенно болит тогда, когда из желудка в двенадцатиперстную кишку сливается порция желудочной кислоты...
2,4K прочтений · 6 дней назад
Мочегонный эффект нашей жимолости
Не в первый раз замечаю, а вчера сам всех напоил морсом из своей жимолости. Народ удивляется, что оно мочегонит. Подтверждаю, факт имеет место быть. Этих жимолостей много. Тут речь пойдет о съедобной. Это фиолетовые ягоды всяких форм. У меня на даче их четыре или пять сортов. Постоянно забываю, упускаю, осыпается бедная. И вот тут, братцы, всплыла интересная штука. У нас должна быть алтайская жимолость. Наверное. Это отдельный сорт. В нем может быть горечь и еще много антоцианов. И точно, вчерашняя ягода горчила...
2,3K прочтений · 1 неделю назад
Юбилей
Товарищи читатели, сегодня беру выходной, потому что буду праздновать юбилей. Мне исполнилось 50 годиков. Это надо пережить и осмыслить. Так что до завтра!
2K прочтений · 1 неделю назад
Помогает ли алкоголь перевариваться пище?
Кто-то думает, что, запивая шашлык спиртным, будет как бы дополнительный этап маринования мяска, и всё хорошо переварится. Нет, братцы, алкоголь не помогает перевариваться пище. Будет только хуже. Еще до попадания в желудок, спиртное вызывает рефлюкс. Все же знают, что от алкоголя может тошнить. Вот и обычная выпивка вызывает что-то вроде крошечной рвоты, когда содержимое желудка выплескивается наверх в пищевод. Через рот еще не лезет, но уже где-то на подходе. В самом желудке алкоголь вызывает образование мелких кровоизлияний, стимулирует выделение кислоты и замедляет опорожнение желудка...