Forest Roach
8628
подписчиков
Не будем распыляться, просто скажем, что наш канал посвящен различным аспектам походной жизни. Мы не ограничиваемся определенной тематикой, поэтому на канале Forest Roach вы найдете разнообразные материалы, от изготовления инструментов до обустройства лагеря.
Зачем нужен маленький нож и нужен ли он вообще?
Многие считают маленький нож не очень функциональным инструментом: им не настрогаешь растопки, не разделаешь дичь, не порежешь колбасу как следует. Но это не так! Маленький нож — один из древнейших видов ножа. Изначально нож представлял собой просто отколотый кусочек кремния или обсидиана с серрейторной заточкой кромки. Конечно, таким ножом дерево особо не поработаешь, но, имея большой кусок кремния, можно было бесконечно изготавливать себе мини-ножики, которыми наши предки довольно эффективно разделывали добычу — мамонтов, оленей и других животных...
Ножны из карельской берёзы обретают форму, к сожалению, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но тем не менее работа идёт. Наростил горловину сосновым брусочком, иначе ножны получились бы уж слишком короткими. Целый день догонял заказы, и в ходе сборки рукояти нашёл много интересных остатков рога, берёсты, карелки, из которых в скором времени будут собраны ножи. Также собрал 2 огнива, одно из которых уже нашло владельца. В целом у меня лежат порядка 5 свободных к покупке ножей, но всё не доходят руки их сфотографировать и сделать нормальный пост. Да и в целом нужно делать под это дело отдельный канал, а то слишком уж много "коммерции" в последнее время. 😅
Потихоньку собираю заказы и снимаю ролики, лучше и быть не может. Чего-то слишком часто стали просить сделать огнива, решил изготовить небольшую партию, завтра пошью "огнивны" и покажу, как получилось. Отслесарил спуски на ещё одном маленьком пукко, завтра буду руками выводить дол. Выглядит интересно, но явно нужно додумывать технологию и делать кузнечные приспособы, чтобы ускорять и оптимизировать процесс ковки. Но перед этим нужно оптимизировать горн и наковальню, подняв их на уровень пояса, а то ковать, сидя на пеньке, уже надоело. Ну и самое приятное, что наконец-то начали приходить заявки на розыгрыш инструмента. Пока правда 4 участника, получается на всех по инструменту, но это пока. Надеюсь, в ближайшее время будет больше участников.
Дошлифовал рукоятку и покрыл её морилкой из чаги. Морилка на водной основе, так что пигмент в материал сразу не заходит, нужно в несколько слоёв покрывать. Плюсом от чаги рукоятка приобретает винтажную желтизну, как на старых пуукко из пинтреста. Думаю, после покрытия тиковым маслом получится уж совсем аутентичный вид. Кстати, видео про морилку уже озвучено. Финально проверяю видеоряд, добавляю текстовые комментарии и буду пробовать загружать. Видео получилось почти на 12 минут, а с тем учётом, что VPN сейчас работают плохо, как раз до завтра ролик загрузится на YouTube. Но, как и всегда, будет резервный вариант на Дзен. С ВК видео как-то не заладилось, слишком много заморочек с размещением контента, но надеюсь, в скором времени и там начну выкладывать.
Успел отковать и отконтурить два клиночка, завтра буду ковать якут и закаливать этих красавцев. Поставил своё первое в жизни ударное клеймо, само собой, получилось средненько)). Наконец-то понял, как выводить спуски кузнечным способом. Конечно, не всё прошло гладко, и в процессе увлёкся с вытягиванием хвостовика и сам не понял, как он уехал вверх, но, как бы то ни было, гриндер всегда поможет. Ну и самое приятное напоследок. В ходе ковки понял, что мне нужны нормальные клещи для ковки клинков, так как мои "базовые" клещи весят 3,5 кг, а с таким весом руки устают через 40 минут работы. Решил долго не думать и перековал кусачки для извлечения гвоздей в "временный" вариант клещей для ковки ножей. А с учётом того, что временное решение — самое постоянное, то они со мной надолго.😅
Нож с наборной рукоятью понемногу обретает форму. Прошёл этап черновой шлифовки, подхожу к шлифовке руками. Само собой, сделать хороший расклёп с первого раза не получилось. Во-первых, в процессе склейки шайбочка из латуни чуть съехала, во-вторых, оставил слишком много металла под расклёп в районе 3 мм, пришлось долго пристукивать, а по факту хватило бы и 1.5-2 мм. Мимоходом закончил съёмку видео про марилку, сделал 2 варианта, один из которых был (как оказалось) сделан с "нарушением технологии", из-за чего вместо синего тёмно-синего цвета получился грязно-коричневый 😅. Также полдня дошивал ножны и в итоге осилил полный цикл изготовления 4 комплектов. 2 ножа сразу уезжают к заказчикам, 2 выставлю в свободный доступ. Если никто не заберёт их до конца розыгрыша в ВК (https://vk.com/forestroach), то они отправятся в призовой фонд. Пост с ножами выставлю чуть позже.
Мастера и ремёсла 🌲⚒️. Часть 10 Парадным пуукко или "царь-пуукко" обычно называют богато украшенный нож, выполненный с вниманием к мелочам К сожалению, большинство мастеров в наше время перерабатывает этот стиль в "закусочные финки", делая такие ножи из самых дорогих материалов, оправдывая этим цену, но зачастую такие ножи совершенно безвкусны и безизящны. Как по мне, в ножеделии ценны не материалы, а скорее то, как мастер раскрывает их в готовом изделии. И настоящей усладой для глаз являются ножи от Саши Василенко (https://vk.com/sashavasilenko70) Она делает (насколько я понял, вместе с супругом) пукко очень тонкой и благородной работы. Количество взаимосвязанных элементов поражает, но каждый на своём месте и из общей "композиции" не выбивается. Цены за ножи более чем приемлемые. А работа между тем штучная и ручная! Для примера, на предпоследнем фото есть финка за 15 тыс. р. и на последнем фото нож от "товарищества Завьяловых" за 26 тыс. р. Выводы делайте сами. И напоминаю, что в ВК во всю идёт розыгрыш.
Первый участник есть! По мимо первого номера после закрытия приёма заявок ему будет выделен дополнительный + номер. В прошлый раз это помогло первому участнику выграть!
Потихоньку работаю над одним из самых интересных для меня проектов. По сути, это будет обычный нож с наборной рукоятью и сквозным монтажом, с небольшим закосом на финку. И мне этот нож интересен исключительно в качестве способа анализа моих навыков. Примерно полгода назад задача подгонки больстера с торцом рукояти для меня была нетривиальной и занимала много времени, и это я ещё не говорю про подгонку "плечиков" ножа к больстеру. Сейчас же подгонка четырёх кусочков рукояти между собой и хвостовиком ножа занимает не больше часа, и примерно ещё 1,5 часа ушли на сверление и подгонку больстера и пятки к хвостовику. Приспособами для подгонки я ещё не обзавёлся, так что делаю всё долго, вручную притирая надфильком. Но как бы то ни было, качество и скорость подгонки у меня выросли. Хотя, как ни крути, мои ножи остаются на уровне "кустарщины", и от них так и тянет ручным трудом. И, как оказалось, кому-то именно этот элемент включённости человека в работу и нравится.
ТИПОЛОГИЯ ФИНСКИХ НОЖЕЙ: КАК ИХ РАЗЛИЧАТЬ?
Финские ножи многогранны, и только "пиками" с грибками все само собой не ограничивается но именно они проникли в массовую культуру и стали своеобразной визитной карточкой Финляндии. И глядя на то какое количество форм грибков существует хочется надеяться, что все это дело как то типологизируется, или на худой конец соотносится по роду применения (условно: эта форма для рыбалки, эта для охоты, а эта подойдёт резчикам). Но увы мир не идеален и точной, типологии грибков не существует, точнее почти не существует...
Классический финский "puukko" с грибком на рукояти и небольшим клинком, зародилися в южной провинции финдяндии Похьянме, ориентировочно в 17-18 веке в качестве основного хозяйственного и охотничьего ножа. После чего в 20 веке их массовое производство освоили в городке Каухаве (ножевая столица финляндии), и уже от туда ножи подобного сложения разошлись по миру, в том числе попав и в Россию, закрепившись в массовом сознание под названием "финка". Нож выполнен скандинавской традиции "brukskniv koristeltu " (можно перевести как "украшенный, рабочий нож"). Главной особенностью направления является простота и функциональность формы и материалов, а так же обязательно тиснение или украшение на ножнах. Клинок выполнен из стали Х12МФ, обух толщиной 3 мм, длинна клинка 105мм, закален на 59-60 единиц пo Рoквeлу, заточка в высокие и немного подлинзованные спуски на 20-25°. Заточка производилась вручную на 600-ом камне из оксида кремния и на 1000-ой керамике. Рукоять выполнена из серцевины бука, длинна 130мм, монтаж клинка с рукоятью на берёзовые чёпики, с больстером из рога морала. Рукоять покрыта датским и тунговым маслами. Ножны с соновым вкладышем, сделаны из натуральной кожи растительного дубления толщиной 2,5 мм, отформованы по ножу. Ножны окрашены в тёмно-коричневый цвет. Ножны покрыты апликатурой (финишем), устье ножен из нутри покрыто смесью воска и льняного масла, это нужно для предотвращения вытерания масла с рукояти. Форма ножен вдохнавлена примерами ножен мастеров с юга Финляндии, с "пузатым" профилем и немного задранным носиком. Подвес свободный, из полосы чапрачной кожи на полу кольце. Цена: 5000₽
Новая статья на канале https://dzen.ru/a/aE6jsgg-aVK3pYP9