Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Тайна старого учебника (1 часть)
Наступили последние дни августа. Владимир Петрович решил отправиться на юг в поиске очередной «заброшки» и переместиться во времени, как в далекое, так и близкое прошлое и пережить в реальности приключения, как в незабвенном «Кортике» и «Бронзовой птице». Он так называл места, где можно увидеть что-то историческое, найти старые учебники, книги с рецептами. Но на юге было много домиков, где жили старенькие бабушки и дедушки, покинутые детьми и внуками, которых можно тоже называть «заброшками». Они...
13 часов назад
Середина лета. Малиновое варенье и вечерний аромат душистого горошка.
Вот и приблизилась макушка лета. По природному календарю это примерно 25 июля. Радует то, что еще половина лета, хотя в разных регионах уже в августе будет прохладно. Помнится в детстве, когда в конце лета ехал с юга обратно, то попадал в осень. Кругом уже начинали желтеть листья, и было холодно. Казалось, попадал в другой мир. Помню как-то в феврале, попал в Симферополь, где все ходили в легких куртках и пиджаках и с удивлением смотрели на меня в зимней куртке. Впрочем, это мы еще увидим. Не хочется думать о холодах, они обычно вспоминаются в жару, а у нас сегодня опять был дождь...
3 месяца назад
Воскресный день без занятий, но с прекрасным закатом и ягодами малины.
В воскресный день занятий обычно не бывает, а уж в летний период и подавно. Несмотря на это по традиции с утра записал пару уроков по арифметике для третьего класса. Заодно и привел мысли в порядок. Ночью была сильная гроза, поэтому утром узнал об отключении электричества о сообщении в месенджере. Кто-то поинтересовался, есть ли в деревне свет. Получив ответ, что «…так молния ж бабахнула», человек на время затаился, а через время написал, что свет дали, в ответ получил подтверждение от остальных...
3 месяца назад
Желтые и белые розы, лилейник, флоксы, агератум, лофант и немного занятий.
Утро выдалось изумительным. Несмотря на лето, да и к тому же, субботу пришли ученики, чтобы позаниматься арифметикой. Конечно, понимаю, что им интересна не столько математика, сколько интересные истории, которые мы придумываем к задачкам и примерам, а еще потом и ролики снимаем. Получается даже не совсем урок по школьной программе, а творчество. Творчеством называем и чистописание. Многие считают, что оно не нужно в век телефонов, компьютеров и клавиатур. Как говорил попугай Кеша из одноименного...
3 месяца назад
Сок из цитрусовых плодов по рецепту из «Сельской жизни»
Долгое время моя тетрадь с рецептами пылилась на полке, пока однажды, в поисках кулинарного вдохновения, я не наткнулся на рецепт цитрусового сока. Вспомнились килограмм лимонов, лежащих в моем холодильнике, и которые вот-вот начали бы портиться. Решение пришло мгновенно – пора готовить! Начав с тщательного мытья лимонов под струей проточной воды, я с некоторым предвкушением принялся за работу. Разрезав каждый лимон на две равные половинки, я достал из кухонного шкафа свою незатейливую соковыжималку...
4 месяца назад
Варенье из «северного винограда».
Выбравшись на юг, мы попали в ягодный рай. Во дворе дома, где мы жили было огромное количество крыжовника, который никто не собирал и он спелый валялся рядом с колючими кустами. Собирая ягоды, в большую кастрюлю я начал рассказывать ребенку об этой чудо - ягоде! - Среди обилия ягод, богатых полезными веществами, особое место занимают те, что являются настоящими кладезями витамина С. Не стоит забывать и о крыжовнике, этой вкусной и полезной ягоде, которую поэтически называют "виноградом севера". Его ценность простирается далеко за рамки простого повышения иммунитета...
4 месяца назад
Пироги с «таком».
Отправляясь с ребенком в очередное путешествие решили не оставлять холодильник с продуктами. Бывает всякое, то свет в деревне отключат, а то и сам холодильник «накроется». На столе остались всякие сухарики и кусочки хлеба. Давай-ка мы в дорогу приготовим пироги «с таком». - С чем, чем? Берем мясорубку и перемалываем сухари, которые предварительно подхарим в духовке до золотистого цвета (можно было конечно и для панировки оставить, но…). Теперь в стакане горячего молока растворим 2 столовые ложки сахара, распустим 2 столовые ложки масла и добавим немного ванили...
4 месяца назад
Сосиска в тесте
Еще один перекус, который любят дети. Встретить можно на каждом шагу, но можно и нужно уметь готовить самим. Итак, что нам понадобится? Поскольку это сосиска в тесте, то понадобится тесто и сосиски. Сосиски мы готовить не будем, а возьмем готовые, а вот тесто приготовим. Мука пшеничная - 350 грамм. Масло сливочное 80-100 грамм. Молоко -160-180 грамм Сухие дрожжи 1 чайная ложка. Сосиски 9 штук, вообще-то готовим 8 порций, но одну в процессе попробуем. Соль – 0,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложка Итак, тесто...
6 месяцев назад
Сырные треугольники
Сегодня будем готовить то, что мы часто покупаем в торговых центрах в качестве перекуса. Обычно это так называемые сырные палочки, но сегодня это будут треугольники. Их можно брать в дорогу, и они будут гораздо вкуснее, чем магазинные. Что нам понадобится для приготовления? Мука пшеничная высшего сорта - 100 грамм. Масло сливочное - 100 грамм. Сыр твердый - 100 грамм. Соль по вкусу. Прежде чем готовить, включим духовку, приготовим противень и бумагу для выпекания. Пока мы готовим тесто, духовка должна разогреться до 170 градусов...
6 месяцев назад
Суп по-мариупольски
Сегодня будет суп, чем-то похожий на суп с клецками, но с необычной заправкой. Такой суп очень сытный и его можно есть даже холодным в жару. Замешиваем крутое тесто, тонко раскатываем, нарезаем квадратиками. У сваренный кипящий бульон кладём картошку, а когда будет готова, тесто и пассированный лук. Пусть покипит 2-3 минуты. Перед подачей заправляем ряженкой. Кстати, многие не знают происхождения ряженки. В старину ее готовили в посуде, именуемой "ряжа", что в переводе означает чан. Молоко проходило процесс прожаривания или пропекания и за счет испарения воды получало томленный вкус...
11 месяцев назад
Свинина с черносливом
Подключившись к онлайн конференции увидел, как ученица хлопочет на кухне, пытаясь совместить готовку и урок. - Что готовишь? - поинтересовался я. - Да, вот хочу друга угостить, а мама ничего не приготовила. Можно конечно жареной картошкой накормить, но хочется его чем-нибудь угостить эдаким. - Путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Ты про это? - Можно и так сказать. Вот Вам бы, что понравилось ? - А он орехи любит? Сухофрукты ест? - Ест, мы покупаем сухие орехово ягодные смеси. Вкусно и сытно...
11 месяцев назад
Сок из абрикосов
На днях я копался в старых советских газетах и нашел очередной рецепт, которым и решил поделиться. С его помощью делаю урок истории, природоведения, труда интересным и вкусным. Впрочем, тут и математика, физика, химия и прочие науки. Хотя многие говорят, да зачем мне все это – не пригодится, хотя кто знает, кто знает… Итак, вот что я узнал. Оказывается абрикосы родом из гор Тянь-Шаня, где их начали культивировать китайцы около четырех тысяч лет назад. Эта информация задокументирована в хрониках императора Жу, датированных 2200 годом до нашей эры...
1 год назад