ПРОМЫШЛЕННЫЙ ЭЛЕКТРОМОНТАЖ
1742
подписчика
Канал о промышленном электромонтаже, а также о работе вахтой, о рабочих отношениях, о карьере в рабочей среде.
На шаровом газгольдере монтировались несколько микроволновых уровнемеров. По месту выяснилось, что диаметр одной трубы чуть меньше диаметра груза на тросовом зонде. Точнее говоря, внутри трубы оказался такой же выступающий вовнутрь валик от сварного шва, что и в случае с термогильзой. Но когда это поняли, то было поздно: груз намертво заклинило внутри трубы на расстоянии метров полутора от верха. Сделали хитрую конструкцию из четырёх шпилек, пропустили через соседние отверстия и, подкручивая гайки, путём выдавливания освободили груз. Приняли решение отдать в токарку и обточить по периметру насколько возможно. Помогло. Но повозиться пришлось.
Стоят, бедолаги... Ни кабель, ни трасса не подведены. Но газоанализаторы по 250 т.р. - стоят, собирают пыль. И ждут, пока им какой-нибудь железякой головы снесут...😥
Устройство включения пожарной сигнализации в газоанализаторном модуле заземлено проводником сечением 10 мм2. Вот это я понимаю! Ок, там всё оборудование заземлено таким сечением.
Почему на ГЗШ появляется такая "борода"? Кто-то что-то опять не предусмотрел в проекте? Чёрт ногу сломит... Если разбираться кто виноват, то фабрику мы не построим. Шкаф - комплектный, с предустановленными кабельными вводами под небронированный кабель. А кабель пришёл бронированный, причем в "неудобной", ленточной броне. В общем, установили заземляющие хомуты и поводками подсоединили к ГЗШ. Расход провода - колоссальный, ВНЕШНИЙ ВИД - м-м-м-м... спорный. "А хули же..." - как говорят фганцузы. Поэтому и пишем бесконечные "TQ" (TQ (Technical Query) в строительной отрасли — это официальный запрос на разъяснение технических аспектов проекта или строительной документации), а ПТО потом как-то эту херобору всю умудряется сдать.
Возвращаясь к вопросу о том, почему подобное оборудование надо устанавливать и расключать в последнюю очередь., когда все леса убраны, все покрасочные, изоляционные. сварочные и проч. работы закончены. Ну или замотать в целлофан хотя бы. На фото - газоанализаторы по 250 тыс. рублей превращены в kaкaшкy после проведения рядом работ по шлифовке фундаментов насосов нефтепродуктов. А нужно всего лишь взять кусок плёнки и обрезок провода - и ценное оборудование вполне защищено от краски и пыли. Причем краска в виде мелкодисперсных капель летит со всех сторон. И оборудование становится в симпатичную серую крапинку.
Перед вами типичный результат подхода "давай-давай-быстрей-давай". Кому-то нужно было побольше впихнуть в отчёт и поэтому установили анализаторы углеводородных газов тогда, когда ещё шли основные строительные работы: монтаж лесов, покраска, теплоизоляция и проч. В результате сломали защитный козырёк yGaNDoшили краской инфракрасный сенсор датчика. который в сборе стоил тысяч 250, насколько помню. Поленились просто обмотать сенсор целлофаном. И такие случаи не единичны. Урок: не нужно бежать впереди паровоза. Подобные устройства нужно монтировать и подключать в последнюю очередь, а не потому, что они у кого-то "место на складе занимают - давайте быстрее ставьте".
Это не мигрант читает намаз на стройплощадке. Это монтажник ищет кабель из списка!
Кто знает, что это за стальные яйца? Напишите в комментариях!
Дефицит распространённых типов наконечников по местам - распространённая проблема на монтаже. В данном случае налицо отсутствие вилочных наконечников и попытка заменить их штыревыми. Но обычные НШВИ сюда не подходят и пусконаладчики вам напишут замечание. Чтобы устранить замечание нужно пройти путь позора и совершить много лишних действий, которых можно было бы и избежать. И да, как вы заметили, маркировочных кембриков в первом случае также нет. Вот так и работаем...
Что делать, если диаметр кабеля больше размеров кабельного ввода?
В промышленном электромонтаже порой попадаешь в ситуацию, когда внешний диаметр подводимого кабеля не соответствует кабельному вводу в
соединительном боксе. Был заложен один кабель, но его не хватило и
заменили аналогом. Но тот почему-то аналог оказался толще. Брали "с
запасом"... В этом случае электромонтажников ждёт увлекательная работа по
рассверливанию "ёлочкой" отверстия в корпусе бокса и замена кабельного
ввода. Который ещё нужно найти...
Здесь, конечно, возникает проблема в виде снятия с гарантии оборудования, ибо внесли изменения в конструкцию...
В такой погоде на работе - когда мокрый снег с дождём тоже есть что-то романтичное. И не жарко, но и нет пронизывающего холода. Сыро, да. Главное, чтобы ноги в сухости были. И было где кофейка глоток сделать. Ну а потом будет, что вспомнить. Как страну поднимали с колен на великих стройках...
Проблема стройготовности будет преследовать нас всегда. Бывает, что оборудование не смонтировано и даже на стройку ещё не приехало, а кабель кидать надо. В результате по эстакадам могут накапливаться огромные запасы бухт кабелей. Но в любом случае, когда есть возможность, не нужно оставлять бухты на проходе, где их раздербанят и затопчут. И потом возникают проблемы, потеря времени и т.п. И, конечно, не стоит забывать маркировать бухту в нескольких местах, а не только конец кабеля.