Найти в Дзене
"Звон в рассвете, неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха красная." В это Светлое Воскресенье только одна книга приходит на ум - Иван Шмелев "Лето Господне". У каждого из нас свой способ эскапизма, для меня это всегда были книги. Есть несколько книг, которые я читаю нечасто, но всегда - когда мир реальный слишком уж утопает в энтропии. Эта книга - портал в какую-то другую жизнь, где есть порядок, где взрослые знают, что делать и когда, где вся жизнь прописана в календаре. Мир, показанный глазами ребенка и от этого еще более уютный. "И еще - радостные слова: "чаю Воскресения мертвых!" Недавно я думал, что это там дают мертвым по воскресеньям чаю, и с булочками, как нам." С праздником всех, кто празднует!
6 дней назад
Про дегустации Дегустации это, конечно, одно большое разводилово. Может, и есть где-то какие-то крутые дегустации, где можно купить что-то очень крутое и доступное только тут, но я пока не встречала. Опять же что-то крутое вряд ли будет стоить дешево, но тратить 1800 за бутылку абхазского (пусть даже выдержанного) вина я не готова. Даже в подарок, и уж тем более странно наливать полтора литра чего-то сомнительного и ждать, что это окажется нектаром. Я уже и не помню, когда я побывала на первой своей дегустации (лет сто назад). Может, сначала я и велась на их рассказы "только у нас и только сейчас удивительные и выгодное предложение", но когда опыт таких поездок переваливает за десяток, приходит осознание того, что это всё такой обман, что даже смешно. Они даже особо не отличаются друг друга - похожая текстовка, похожие супервыгодные предложения. Последнее время я уже и не дегустирую ничего и не только потому что не пью, но и помню, что после всех этих дегустаций голова раскалывается. Сейчас я такое стараюсь избегать, но иногда это обязательная часть какой-то интересной программы и приходится заезжать. Помимо вина широко представлена дегустация мёда и чая. С мёдом вообще красота - давайте мы намажем на ваши грязные руки немного меда, а вы слизнёте. Это что за текилла стайл? Я не хочу ничего слизывать. После этих мероприятий остается какое-то дурацкое ощущение, что тебя пытаются обмануть. Самое дурацкое ощущение, которое может испытывать турист. Никому не хочется быть лохом. Может, я загоняюсь, как у вас с дегустациями? А вот куда я реально хочу заехать, это на дегустацию кофе. У меня такого опыта нет, зато есть какое то наивное ожидание, что это должно быть очень вкусно и можно купить что-то хорошее. Если у вас был такой опыт - поделитесь, стоит оно того или нет. Это так же как с вином - продадут что-то дешевое под маркой дорогого и элитного?) Кстати! самое обалденное воспоминание у меня после чайной церемонии. По сути та же дегустация - разные сорта чая, но очень красиво, атмосферно и ничего особо не впаривают.
1 год назад
Елец: вам не нужна машина времени, чтобы переместиться в прошлое.
Если вы хотите погрузиться в атмосферу 19 века, выпасть из реальности и ощутить острое желание немедленно перечитать Бунина - добро пожаловать в Елец. В уездном городе Е. ... сохранилось так много от уездного города, что невозможно остановить ощущение перемещения во времени. Удивительно, как много зданий в Ельце выдержали борьбу с малоэтажной застройкой и отстояли право на существование. Гуляешь и как будто переносишься в прошлое. Здание женской гимназии и сейчас выглядит как в тот момент, когда Бунин шел на свой первый бал...
1 год назад
Менять жизнь в 45 поздно Первый раз я круто изменила свою жизнь в 38, это было печальное событие - развод, но он круто изменил мою жизнь. С того момента всё пошло по другому. Второй раз случился в 42. Это было совсем не моё решение - пришел карантин и моя работа оффлайн остановилась. Внезапно я поняла, что осталась без работы и без денег. Вынужденно перешла в онлайн. Сейчас то я понимаю - это был лучший шаг из всех возможных, но тогда мне было жутко страшно. Я вообще люблю развиваться, учиться, но иногда меня берет грусть-тоска. Куда бы я не вписалась - 90 процентов пространства занято молодыми. И я смотрю и завидую - ах, если бы мне сейчас лет 10 долой, я бы ого-го. Проклятый эйджизм вмешивается везде. Куда ты лезешь опять? В твоем возрасте надо уже успокоиться, остепениться. Как ты собираешься конкурировать с тонкими и звонкими? А сейчас так и вообще жуть - закрутила меня тяга к путешествиям. В 45, ага. Вернее сказать, тяга то во мне всегда жила, но я думала, что это не для меня. Это несбыточная мечта. Путешествуют какие-то другие люди, более везучие, более смелые. А я трусиха. Невозможно путешествовать, когда ты трусиха. Поэтому я просто листала чужие блоги, смотрела чужие видео, любовалась чужими фотографиями. А потом случился Домбай. Он случился совершенно неожиданно. Я сидела с подругами и мы говорили о том, что эх, хорошо бы куда-нибудь на майские, на три дня хотя бы. И тут одна говорит. О! я видела тут группу набирают на Домбай, а поехали. И мы все ха-ха-ха, а поехали. Я до последнего не верила, что я еду. Где я, а где Домбай. Мой удел - отпуск раз в год на море, а Домбай - это для смелых. Когда я вышла из автобуса у меня захватило дыхание и появились слёзы на глазах. Я не могла поверить, что я стою и смотрю на горы. Вот они, передо мной. Достала телефон и сделала фотку. До сих пор эта фотка моя сама любимая. Потому что это больше чем фотка. В тот момент я поняла, что я тоже могу. Я могу ездить, я могу путешествовать. Всё это время единственное, что меня останавливало - это я сама. И я начала ездить. Каждая поездка немного меняла меня - я возвращалась другой. Я больше понимала себя, больше доверяла себе. А сейчас я и вовсе поняла, что хочу не просто путешествовать, но и делиться с другими. Вдруг где-то есть такая же как я, которая думает, что путешествия это для других. Более везучих. Более смелых. Вдруг кто-то прислушается к себе и поймет - пора ехать. И мне плевать на голосок, который нашептывает: в трэвел блогеры заделаться решила? в 45? Ты и снимать то толком не умеешь, про видео совсем молчу. И учиться уже поздновато. Да кому это может быть интересно. Ты же не по Бали и Мальдивам путешествуешь, сядь уже и успокойся. Никому не нужны твои рассказы по Сочи-Елец-Нижний Новгород. Но мне плевать. В 45 жизнь тоже может бить ключом. Всем добра, мира и путешествий И вот она, моя фотка. С которой всё и началось.
1 год назад
СОЧИ-АДЛЕР 2023 Когда мне рассказывали о Сочи (а это последние года 3), основным лейтмотивом было: дорого, людно, красиво. В конце апреля я не выдержала и решила съездить проверить. Мои ощущения: 1) Дорого. Я не могу сказать, что меня сильно поразили цены. Да, что-то явно дороже, но это курортный город. Я, честно говоря, не встречала пока курортных городов, где цены не повышают. На ком им еще зарабатывать, как не на туристах? Но всегда можно выбрать что-то подешевле, что-то подороже. Отели тоже на любой вкус. Тем более не забывайте - Сочи большой и всегда можно найти районы подешевле. В постах дальше расскажу поподробнее по ценам. Хотя жители и сами признаются, что очень дорого (но тоже самое нам втирали в Махачкале - из-за туристов сильно повышаются цены) Так что это, скорее, правило для всех курортных мест. 2) Людно. Я немного схитрила и поехала не в самый сезон - перед майскими праздниками, но народу было уже довольно много, но не так, чтобы расстроиться. Даже моей интровертной душе было комфортно. 3) Красиво. А вот тут интереснее. Давайте я не буду сейчас про природу, она всегда вне конкуренции. Часть Сочи, которая в Имеретинке, шикарна. Нам очень повезло с погодой и сейчас, когда я вспоминаю набережную, перед глазами - синее и белое. Чистое, яркое, сверкающее. Ощущение красивой жизни. Идешь по набережной, вокруг велосипеды и скутеры, люди на берегу читают, загорают, болтают, смеются, пахнет кофе и морем. Чувствуешь, как твоя старая жизнь, дедлайны, отчеты и обязательства потихоньку отваливаются маленькими кусочками и на их место встаёт что-то легкое и беззаботное. Чтоб я так жил! (с) Та часть Сочи, которая Адлер и дальше - не такая броская, но вполне себе ничего. Возможно не такая яркая и немного пахнет разливным вином, но в целом даёт ощущение отдыха. А что вам еще надо? Мы очень боялись, что нам не повезет с погодой, с нашим югом это всегда русская рулетка, но ура! дождь был только в первый день, а потом распогодилось до + 23 и вплоть до отъезда мы счастливо жмурились на солнышке и завидовали сами себе. Весь рассказ о Сочи в 2023 году - это тема нескольких постов, а еще мы сгоняли в Абхазию, проверить, стоит или нет туда ехать летом, там что не переключайтесь :) Ах да, пару моментов, которые сильно поразили в Сочи - очень мало кошек и очень много собак. Мы гонялись за кошками для нашего альбома "Кофе и кошки" и это была реальная фотоохота. Хорошо не надо будет гоняться, чтобы карточки отдать. И еще очень... нет, не так. ОЧЕНЬ много точек турагентств, продающих экскурсии. Отличаются они примерно ничем, так что смысла перебирать их нет. Берите тех, кто ближе :)
1 год назад