Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Варенье из одуванчиков
Цветки одуванчиков промыть и выложить в эмалированную кастрюлю. Залить горячей водой и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю на огонь на 10 минут. Нарезать лимон маленькими кусочками. Снять одуванчики с огня и дать им настояться в воде 20 минут. Слить воду с настоявшихся одуванчиков, хорошо отжать цветки. Добавить в отвар лимон и сахар. Перемешать до растворения сахара...
4 месяца назад
Знаете ли вы? В средней полосе нашей страны берёза живёт в среднем 100 - 150 лет, дуб - до 300, сосна - до 400 лет. Некоторые липы достигают тысячелетнего возраста, ели - 1200 лет. На Кавказе тис доживает до 2-х - 3-х тысяч лет.
7 месяцев назад
Суп харчо
Суп харчо готовят из говяжьей или бараньей грудинки. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчёта 3 - 4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появившуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1,5 - 2 часа положить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, соль, перец и варку продолжать ещё в течение 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5 - 10 минут до окончания варки добавить в суп...
9 месяцев назад
Суп-холодец
На 1 литр хлебного кваса - 500 г молодой свёклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зелёного лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны и 1 ч. ложку сахара. Молодую свёклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) и поставить варить на 20 - 30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листки ботву. Сваренную свёклу с листьями мелко изрубить и положить в кастрюлю;...
9 месяцев назад
Окрошка овощная
На 1 л хлебного кваса - 1 - 2 шт. картофеля, 1 свёклу, 1 морковь, 1 морковь, 1 - 2 свежих огурца, 50 - 75 г зелёного лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку сахара. Сваренные свёклу, морковь, картофель и свежие огурцы нарезать кубиками. Крутые яйца очистить, нарезать мелкими кусочками. Нарезать зелёный лук соединить с картофелем, яйцами, сметаной, сахаром, солью, всё это перемешать, развести квасом, положить нарезанную свёклу и морковь...
9 месяцев назад
Голубцы
На 50 г капусты - 30 г мясной мякоти, 1 ст. ложку риса, 5 г лука, 1/2 ст. ложки масла, 1/4 яйца. Срезать твёрдые части крупных листьев капусты, опустить листья в кипяток, один раз прокипятить и откинуть на сито. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с отварным рисом, поджаренным в масле с луком и рубленными яйцами. Положить фарш на середину капустного яйца, завернуть его, обвалять в муке с сухарями и обжарить в масле; затем уложить в неглубокую кастрюлю, залить томатным соусом и тушить в духовом шкафу 30 - 40 минут...
9 месяцев назад
Вареники с вишнями
Замесить крутое тесто, взяв 2 яйца, 1/4 стакана воды и 1,5 стакана муки. Раскатать очень тонко деревянной скалкой и нарезать квадратиками. Из 400 г вишен вынуть косточки, начинить этими ягодами вареники, сварить. Подавая на стол, облить вишнёвым соком, который вскипятить с ложкой сахара, мёда или патоки и стаканом воды, положить туда 2 - 3 истолчённые вишнёвые косточки...
9 месяцев назад
Ватрушка с черникой или голубикой
Поставить тесто, взяв на 1,75 стакана стакана холодной воды, 12 г сухих дрожжей  и 3 стакана муки. Тесто хорошенько выбить, накрыть, дать подняться. На другой день выбить тесто как можно лучше, добавить чайную ложку соли, 1 - 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. или 2 ст. ложки сахара, растёртого добела, всыпать ещё около 3-х стаканов муки. Раскатать тесто, положить...
9 месяцев назад
Томат-пюре
Для приготовления пюре берут спелые, ярко-красные помидоры, моют в холодной воде, разрезают или разламывают на части, вычищают зёрна и складывают в лужёную или эмалированную кастрюлю. Кастрюлю ставят в протопленную русскую печь в лёгкий жар на 3 - 4 часа. Подливать воды в помидоры не следует, так как при разваривании они сами выделяют большое количество сока. Можно варить помидоры и на огне (на плите или на костре), но тогда их необходимо всё время помешивать, чтобы не подгорели. Варку продолжают до тех пор, пока плоды не разварятся...
9 месяцев назад
Снежки из белков
(3 порции) Вскипятить 2 стакана молока. Одновременно взбить 3 белка и примешать к ним 100 г сахарной пудры. Комочки взбитых белков осторожно опускать столовой ложкой в очень горячее, но не кипящее молоко так, чтобы они не касались друг друга. Закрыть кастрюлю крышкой, дать молоку со снежками закипеть. Выложить снежки на волосяное сито. Молоко остудить. Растереть 3 желтка с 50 г сахара, прибавить чайную...
10 месяцев назад
Пудинг из творога
200 г творога протереть сквозь сито; 1 желток растереть с 1 ст. ложкой сахару и 1 ч. ложкой масла. Перемешать всё с творогом, прибавить 2 ч. ложки сухарной муки, взбить белок, осторожно смешать с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями. Поставить в духовку или печь. Готовый пудинг должен отставать от краёв формы...
10 месяцев назад
Мясная котлета
Мясо тщательно моют под текучей водой, очищают от сухожилий и плёнок, нарезают маленькими кусочками и пропускают через мясорубку. Хлеб намачивают в небольшом количестве холодной воды, отжимают, перемешивают с мясным фаршем; эту массу пропускают ещё 2 раза через мясорубку с мелкой сеткой. В фарш добавляют натёртый на мелкой тёрке лук, соль. Из фарша смоченными водой руками делают круглые или продолговатые котлеты, которые...
10 месяцев назад