Закреплено автором
Домик бурундучка
Добро пожаловать в домик бурундучка. В этом закрепленном посте я хочу познакомиться с вами поближе. Меня зовут Айгуль, я из города Уфа. Комнатные цветы окружают меня с детства, поэтому и стали моим увлечением на долгие годы. В моем доме более 300 растений с разных уголков земного шара. Здесь кактусы соседствуют с орхидеями, жители тропического леса - с жителями полупустынь. Я люблю выращивать растения из семян и черенков. Наблюдать за их развитием с самого начала и до взрослого растения. Люблю формировать комнатные деревья, придавая им причудливые формы. Люблю экспериментировать, сажая семена редких растений. Часто привожу с отпуска семена и черенки экзотических растений. Для меня общение на Дзен - это и возможность собрать в одном месте свои наблюдения за растениями, и обмен опытом. Но самое главное - это общение. С некоторыми читателями мы уже общаемся больше года, с некоторыми - совсем недавно. Общаемся, делимся позитивом, обмениваемся растениями. На канале я делюсь своими наблюдениями за комнатными растениями, своим опытом: успешным и не очень. Да, у меня случаются и неудачи. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям. Буду рада познакомиться со всеми. Ваши вопросы и предложения также можно направлять мне сообщением в Телеграмм. До новых встреч в домике бурундучка.
250 · 11 месяцев назад
Статьи
41 прочтение · 17 часов назад
Ураа! Я поймала солнышко! Второй год пытаюсь поймать этот кактус. В прошлом году цвёл 2 раза, в этом году - 4-й. Но цветет, зараза, в солнечный полдень, когда я на работе. Самое удивительное, после фотосессии поставила его на подоконник в комнате на 5 минут. И он тут же начал закрывать цветок. Телокактус setispinus. Добро пожаловать в домик бурундучка...
40 прочтений · 2 недели назад
Первое домашнее цветение антуриума Essencia
Добро пожаловать в домик бурундучка. Первое цветение шоколадки. Детка антуриума Essencia появилась в моей коллекции год назад. Вот такой она была, когда приехала ко мне по обмену растениями из Питера. Некоторое время антуриум жил в этом стаканчике. Привыкал к условиям. Я поставила его на стеллаж под лампы. Адаптировался антуриум быстро. Начал выдавать лист за листом. В конце лета прошлого года я пересадила его в горшочек. побольше. Антуриумы в природных условиях живут на подушке из прелой опавшей листвы тропического леса...
34 прочтения · 2 недели назад
Первые цветы минисиннингий
Добро пожаловать в домик бурундучка. Как быстро летит время. Три месяца назад я сеяла семена минисиннингий. О том, как все начиналось, можно прочитать в статье. Оказалось, что минисиннингии растут очень быстро. Намного быстрее своих родственниц - фиалок и глоксиний. Уже через месяц после цветения они стали мешать друг другу. Тогда была первая пикировка крупных сеянцев. Не прошло и недели, как пришлось отсаживать еще. А потом еще. Минисиннингий в моем доме становится очень много. А ведь всего 30 штучек заказывала...
61 прочтение · 3 недели назад
Добро пожаловать в домик бурундучка. Расцвел новый в моей коллекции сорт ахименеса MMS Mihail. Это гибридный сорт, полученный от скрещивания Achimenes antirrhina x Achimenes dulcis. Очень интересные веснушчатые цветки с яркой жёлтой серединкой. От видового ахименеса antirrhina ему достались крупные опушенные листья и крепкий ствол. А от ахименеса dulcis форма цветков, похожих на синингии. Жаль, что не сладкий аромат. Цветки не пахнут. Зато сорт должен быть обильно цветущим. Подождем. А пока наслаждаюсь фееричным цветением ахименесов Glory и Himalayan Sunrise. Они идеально сошлись друг с другом.
74 прочтения · 3 недели назад
Добро пожаловать в домик бурундучка. Этой зимой замёрзли на лоджии мои фуксии. Оказалось, прохладное зимнее содержание не предполагает понижения до +5 градусов в декабрьские морозные ночи. Жалко, но поздно. Поэтому всю зиму я планировала, что весной обязательно верну фуксии в коллекцию. И, возможно, не одну. Так и получилось. На еженедельной садовой ярмарке нашла продавца, у которой в коллекции около 200 сортов фуксий. Мне столько не надо. Но парочку черенков я приобрела. После покупки сразу их обрезала. Фуксии очень быстро обрастают и хорошо ветвятся после обрезки. Чем больше веток, тем пышнее цветение. Цветки-балерины не заставили себя ждать. Первой зацвела фуксия Multirosse. Огромные белоснежные цветки с пышной юбкой. Вообще у сорта должны быть розовые верхние лепестки. Но на моих легкая розоватость просматривается только при раскрытии, потом она пропадает. Цветки после роспуска в течение нескольких дней увеличиваются в размерах. Не думаю, что тут пересорт. Возможно, на цвет влияют условия содержания. Висят мои фуксии на северном балконе. Прохладно до вечера. Потом появляется закатное солнце. Второй - сорт Lenny Erwin пока обрастает. Это ампельный сорт. Ждать первого цветения недолго, бутончики уже появились.
36 прочтений · 4 недели назад
Крестовник стапелиевидный - суккулент, похожий на огурец
Добро пожаловать в домик бурундучка. Две недели назад в моей коллекции суккулентов появились новички. Адромискус и делосперму я планировала завести давно. Растения эти часто можно встретить в продаже не только у коллекционеров и любителей, но и в таких масс-маркетах, как Леруа или Ашан. Правда, там чаще всего встречались уже ободранные растения. Поэтому покупки откладывались. Но в мае возобновились поставки у местного продавца, у которой я не раз приобретала редкие суккуленты. Главным же толчком...
51 прочтение · 1 месяц назад
Добро пожаловать в домик бурундучка. Зацвёл ещё один из сортовых зефирантесов, приобретенных прошлой осенью. Сорт Young Love. Цветок среднего размера. Если сравнивать с привычными зефирантесами, то чуть крупнее белого, но меньше розового. На солнце на лепестках сверкает золотистый перламутр. Не ароматный. Лёгкий травянистый запах ощущается, если принюхаться. Я довольна. Двое из пяти заказанных зефирантесов процвели по сорту. Осталось дождаться остальных. А я уже подумываю о новом заказе на осень.
75 прочтений · 1 месяц назад
Добро пожаловать в домик бурундучка. На одном из кустиков торении раскрылись цветки очень красивого черничного оттенка. В итоге из пакетика со смесью оттенков получилось: 2 розовых, 1 сиреневый, 1 черничный. Один из сеянцев погиб до цветения. Не знаю, каким он был. Жаль, что белый не получился. Торения мне сильно напоминает мои любимые ахименесы. Хоть они и из разных семейств. И даже не дальние родственники. Кстати, ахименесы тоже начинают цвести. Первым распустился Glory. Этот из прошлогодних приобретений. Прошлым летом он показал себя как обильно цветущий сорт. Ярко и красочно цвёл все лето. Следом за ним расцвел новичок этого года - ахименес Himalayan sunrise. Жёлтый с лёгким румянцем. Люблю такие оттенки и сочетания. Бутонов много. Жду его во всей красе.
64 прочтения · 1 месяц назад
Добро пожаловать в домик бурундучка. Новый этап в развитии душистой пеларгонии vitifolium (виноградолистная). Созрели первые семена. Эту пеларгонию я выращиваю из семян. Семена сеяла в феврале 2023 года. Осенью 2023 года я обрезала сильно вытянувшееся растение. Оба черенка очень быстро укоренились. Укореняла в торфяном грунте с перлитом. Зиму пеларгония провела на утепленной лоджии. Хорошо перенесла даже декабрьские морозы, когда температура на лоджии опускалась ночью от +1°C до +3°C. В апреле пеларгония впервые зацвела. Цветки мелкие. Душистая пеларгония больше ценится своим ароматом. Аромат сильный. Даже от одного прикосновения чувствуется смесь лимона и розы. Растет она очень быстро. Цветоносов выдает много. Отцветает быстро. Пеларгония оказалась самоопыляемой. Живет она сейчас на северном балконе. Погода нас пока не балует теплом. Прохладно. Насекомых на балконе нет. Несмотря на это, пеларгония завязала семена. Они быстро созрели и уже готовы разлететься по всему балкону. Круг замкнулся.
57 прочтений · 1 месяц назад
Добро пожаловать в домик бурундучка. Композиция безмятежность. Сидит мой одиннадцатилетний адениум тихо, как Будда, сорняки себе в подножии растит. Внимание не привлекает. Так бы и ходила мимо него. А он тихонечко мне сюрприз готовит. Бутончики появились на макушке. Сделаю вид, что не заметила. Потому что пока растут бутончики, адениумы лучше лишний раз не трогать. Не крутить, не вертеть, условия содержания не менять. Как сидел на солнечном подоконнике, так и пусть сидит. Как поливался раз в пару-тройку дней по мере просыхания грунта, так и буду тихонечко мимо проходить с леечкой. И удобрять пока не буду. Я ведь его совсем недавно опрыскивала удобрением Радуга Идеал от Сад Чудес. Говорят, хорошая вещь для цветения. Я пока дегустирую. Одно применение не показатель. Пока о его применении говорят только разводы на листьях растений. Сорнячки уже цветут. Жду цветения адениума. Безмятежно. Как Будда.
85 прочтений · 1 месяц назад
Добро пожаловать в домик бурундучка. Меня сегодня радуют сорняки в горшках. Да да, поливала растения и любовалась сорняками. Вот, например, наш родной сорнячок, выросший в горшке с лимоном. Не знаю его роду-племени. Семя скорее всего попало с огородной или лесной землей. А цветет ничуть не хуже африканских сорняков. Не, ну а чё, лимон вот не цветет. Культурная зараза. Вон талинум - просто африканский сорняк, который насеялся мне во все горшки и начинает цвести. А ведь его семена за деньги продают и ухаживают за ним, как за редкой экзотикой. А кисличка наша - злостный сорняк. Зато как красиво она обрамляет камень в подножии адениума. Конечно, культурные растения меня тоже радовали. Ещё раз тьфу на лимон. Раскрылся первый цветок на фрезии. Аромат бесподобный. От торении глаз не оторвать. Пеларгония Дениз поражает идеальными розочками. Одновременно раскрыли цветки два гибискуса. От цветущих пеларгоний моя лоджия пестрит яркими красками. Но, несмотря на обилие красок культурных растений, иногда хочется умиляться простой хрупкой красотой сорнячков.
84 прочтения · 2 месяца назад
Добро пожаловать в домик бурундучка. У меня зацвел сортовой зефирантес. Осенью я жаловалась, что мои зефирантесы не цвели в прошлом году. И я заказала несколько сортовых луковичек: dzen.ru/...nk. Прислали мне 2 взрослые луковицы, 2 подростка и 2 детки. Вот одна из тех взрослых луковиц и зацвела. Сорт Pink Horizon. Белая с розовой каймой. Кайма еле заметная, но она есть. Цветок мельче обычных зефирантесов, но очень милый. Кстати, в этом году мой старичок розовый зефирантес тоже цветет. С начала весны выдал уже третий цветок. Зимовали старички зефирантесы на южной лоджии. То ли холодная зимовка помогла, то ли жаркое солнышко на лоджии. Скорее всего второе, т.к. сортовые зефирантесы зимовали в комнате на стеллаже. С марта переехали на лоджию. И радуются солнечным лучам. Буду надеяться, что остальные сортовые тоже вскоре покажут свои цветки.
Видео
Ролики