Найти тему
Ролики
Статьи
6 прочтений · 12 часов назад
🔴Чтобы медом не казалось: сахарозаменители ⠀ Сахар вреден – об этом твердят все. Он вызывает увеличение веса, кариес, ожирение печени и проблемы с сердцем. Но реклама предлагает нам отличные способы выхода из этой ситуации: пейте диетическую Колу или кушайте диетическое печенье с подсластителями. Так вы обманете свои вкусовые рецепторы, удовлетворите инстинкты сладкоежки, но сохраните здоровье и фигуру. Правда это или нет? ⠀ 🍰Отчасти – правда. Подсластители действительно не содержат калорий, поэтому от них не толстеют. Но назвать подсластители полностью безопасными для здоровья тоже нельзя. ⠀ Установлено, что потребление искусственных подсластителей из всех источников связано с повышением риска сердечно-сосудистых и заболеваний мозга на 9%. Чуть более половины искусственных подсластителей в исследовании приходилось на напитки. Самым распространенным подсластителем в этом исследовании был аспартам (58%). Другие вещества: ацесульфам калия (29%), сукралоза (10%), цикламаты и сахарин (3%). Нужно снизить потребление сахара, но не заменять его ничем. Просто кушать сладкого меньше, а наслаждаться этим больше. ⠀ 🍭Еще стало известно исходя из исследования, что сахарозаменители в несколько раз увеличивают вероятность воспалительных болезней кишечника, в первую очередь болезни Крона, в меньшей степени неспецифического язвенного колита. ⠀ Вывод: подсластители – это лучше, чем сахар, но хуже, чем ничего. Поэтому лучше немного хуже, чем много лучше. Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyalov.ru
18 прочтений · 3 дня назад
🔴Колоноскопия: чисто сделано ⠀ Ее боятся многие, но чтобы проверить толстый кишечник, придется лечь на бок. Колоноскопия это самый лучший метод диагностики, который позволяет детально осмотреть все участки. ⠀ ✅Процедура проходит так. В толстую кишку через задний проход вводится эндоскоп, с помощью которого и происходит осмотр. Если вы делаете колоноскопию с анестезией, а именно так ее и нужно делать, то можно заглянуть и в нижнюю часть тонкого кишечника. И даже взять биопсию. Ведь многие проблемы не проявляются визуально, их можно обнаружить только через микроскоп. Образцы нужно брать из первой и второй половины толстого кишечника, а также из тонкого, раз уж туда дотянулись. Анестезия позволяет не только больше сделать, но и вам сохранить нервы. Если нет противопоказаний, то рассмотрите наркоз. Вы спите, а доктор спокойно обследует. ⠀ Есть и другие способы проверить кишечник. Но уже без забора материала. Такие как компьютерная томография или МРТ с контрастированием. Они показывают крупные изменения, например, полипы (и то больше 4мм). Но все, что меньше, могут пропустить или не заметить. Такой метод просто не рассчитан на выявление эрозий и язв. ⠀ ✊Раз уж возникла необходимость обследования, то выдохните и ложитесь на бок. Колоноскопия поможет выявить изменения на ранних стадиях и назначить правильное лечение.
7 прочтений · 4 дня назад
🔴Простудифилис: сопливая корона ⠀ Чем отличается корона от гриппа, ОРВИ и других соплей? Отличий не очень много, но они есть. Коронавирус протекает тяжелее. Он часто поражает легкие. При других ОРВИ это бывает, но очень редко. Коронавирус поражает другие органы и ткани, например желудочно-кишечный тракт и желчные протоки. ⠀ 🤔Отличаются ли симптомы ОРВИ и короны? Большинство симптомов идентичные. Исключение – потеря обоняния и вкусовых ощущений при ковиде. Кроме того, гораздо чаще встречается одышка. Принципы лечения ОРВИ и коронавируса одинаковые. Эти болезни проходят сами по себе, и повлиять на сроки выздоровления практически невозможно. Пациенты получают симптоматическое лечение, пока их иммунитет справляется с вирусом. ⠀ Но при ковиде чаще требуется госпитализация и патогенетическое лечение – для уменьшения воспаления, для профилактики тромбов, для поддержки насыщения тканей кислородом, для устранения интоксикации и т.д. Однако супер-эффективного противовирусного лечения по-прежнему нет. От некоторых препаратов можно выздороветь на пару дней раньше, если назначить их в самой ранней стадии коронавируса, но они не влияют на показатели смертности пациентов. ⠀ 😉У большинства людей ковид проходит легко. Даже первый, самый опасный коронавирус имел показатели летальности 2-3%. Сегодня смертность стала ещё в несколько раз ниже за счет поголовной вакцинации, да и сам вирус становится всё более заразным, но менее патогенным. Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyalov.ru
12 прочтений · 7 дней назад
🔴Shit-овидная железа: изменение стула ⠀ Щитовидная железа влияет на все органы, и кишечник не исключение. Она вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин. При заболеваниях щитовидной железы выработка гормонов может увеличиться или уменьшиться. Если она увеличивается, это состояние называется гипертиреоз или тиреотоксикоз. Если щитовидка работает плохо, это гипотиреоз. ⠀ 😓Оба заболевания сильно меняют метаболизм и работу всех без исключения органов. Щитовидка оказывает стимулирующее воздействие практически на всё. Под влиянием гормонов щитовидки ускоряется метаболизм, повышается давление, колотится сердце, дрожат пальцы, а кишечник двигается сильнее. Это проявляется частым стулом, иногда жидким, возможны спазмы в животе. ⠀ При нарушении функции щитовидки ситуация обратная: человек становится вялым, сонливым, скучным, занудным, толстым и некрасивым из-за ухудшения состояния кожи. А ещё покакать становится всё труднее, потому что кишечник тоже вялый и ленивый: он не работает и не выдавливает из себя содержимое в унитаз, поэтому при гипотиреозе страдают от запоров. ⠀ ❗️Все эти симптомы похожи на синдром раздраженного кишечника, потому что он работает плохо, а видимых изменений на колоноскопии нет. Но бывает так, что кишечник вовсе ни при чем. Другие органы вмешиваются в его работу, и их тоже нужно периодически проверять, чтобы не столкнуться с проблемами.
18 прочтений · 1 неделю назад
🔴Food Map: карта питания при СРК ⠀ При синдроме раздраженного кишечника нужна не только таблетка от боли и животе, но и диета. Она называется FODMAP. ⠀ Как она работает? Исключаются продукты, которые вызывают газообразование. В тонком кишечнике они легко перевариваются и впитывают воду, а перемещаясь в толстый кишечник легко ферментируются бактериями с образованием газов. Эти газы растягивают кишку и вызывают боль. ⠀ Исключаются 5 групп продуктов: ✔️много фруктозы и глюкозы – мёд, очень сладкие фрукты; ✔️молоко, если оно плохо усваивается, и от него пучит; ✔️сахарные полиолы (грибы, авокадо); ✔️фруктаны (пшеница, чеснок, лук); ✔️галакто-олигосахариды (бобовые). ⠀ Не обязательно исключать все группы продуктов навсегда. Можно исключить их все, а затем по одному вводить, проверяя, усиливает это симптомы или нет. Так человек может понять, что плохо влияет на кишечник, а что не влияет на него совсем. Кроме того, со временем ситуация в кишечнике и с микрофлорой может меняться, и группы продуктов станут вызвать другие реакции. ⠀ Диета FODMAP уменьшает симптомы, но не излечивает СРК. Хотя не исключено, что на длинной дистанции она поможет избавиться от синдрома раздраженной кишки. При СРК появляется боль, нарушается моторика, развивается воспаление. В свою очередь воспаление усугубляет боль и нарушает моторику. Круг замыкается, а таблетки и диета его разрывают. После уменьшения боли улучшается функция кишки и уменьшается воспаление. Поэтому не исключено, что живот перестанет болеть даже после отмены лечения. Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyalov.ru
17 прочтений · 2 недели назад
🔴Борьба с кислотностью: победа желудка ⠀ Часто те, кого беспокоит живот, говорят про кислотность. Кто-то жалуется на повышенную, а кто-то что ее совсем мало. Давайте разбираться, в чем разница и как дела обстоят на самом деле. ⠀ Повышенная кислотность — термин устаревший. Когда еще не было точных методов обследования, ориентировались на ощущения. Например, у пациента наблюдалось жжение во рту, груди или горле. Зная, что в желудке есть кислота, сразу все списывали на нее. Но потом определили, что эти симптомы связаны с воспалением желудка и разрушением его слизистой. Были даны такие названия как гастрит, эрозия, язва. Но «повышенную кислотность» убирать не стали. Потому что ее повышение происходит именно при воспалении, хотя и увеличивается совсем незначительно. Но для того, чтобы зажило, нужно кислотность снизить, даже если она близка к норме. ⠀ Пониженная кислотность бывает у каждого десятого, кто страдает гастритом. Нужно понимать, почему это происходит, ведь от этого зависит, как и чем лечиться. Сама кислотность снижается редко и при особо тяжелых состояниях. И падает не ее концентрация, а просто ее количество. Вторая причина может заключаться в том, что в желудке становится меньше клеток, которые способны ее выделять. Нарушается кровообращение, слизистая становится дряблой и рыхлой. Такая ситуация может привести к раку. ⠀ ❗️ Прочитайте книгу «Гастро-книга. Пищеварение вдоль и поперек", чтобы больше узнать про кислотность, гастрит и ЖКТ. Эта книга просто и доступно поможет разобраться в принципах работы пищеварения и понять, что именно пошло не так. Для того, чтобы приобрести ее, переходите на сайт -vyalov.ru
15 прочтений · 2 недели назад
🔴Топ-6 продуктов: без аллергии желудка ⠀ Есть группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые имеют аллергическое происхождение. Они называются эозинофильными. Например, эозинофильный эзофагит или аллергическое воспаление пищевода. Он вызывает затруднённое глотание и застревание пищи, часто имитирует изжогу, которой на самом деле нет. Бывает эозинофильный гастрит в желудке или эозинофильный энтерит в кишечнике, и другие. ⠀ Оказывается, чтобы держать такую болезнь под контролем, достаточно исключить из диеты всего 6 продуктов: ✔️ молоко; ✔️пшеница; ✔️ соя; ✔️ яйца; ✔️ орехи; ✔️ рыба и морепродукты. ⠀ Ужас, сколько всего нельзя! Что тогда есть? На самом деле диета не нужна на всю жизнь. Эти продукты исключаются все вместе, но затем по одному вводятся в рацион. Так можно проверить, какая еда вызывает симптомы. Скорее всего, это какая-то одна группа продуктов. Именно её нужно исключить, а остальные пять кушайте на здоровье! ⠀ 👍Это простой способ лечения, который позволяет избежать постоянного приема препаратов. Многие из них небезопасны для здоровья, речь идет в первую очередь о кортикостероидах. Эффективность метода доказана в исследованиях. Уже через 6 недель у 62% пациентов зафиксирован гистологический ответ – выявлены положительные изменения в тканях слизистой оболочки пищевода по результатам биопсии, а у 77% испытуемых исчезли жалобы на затруднённое глотание. Но самое главное при таком улучшении не забывать вылечить сам орган и устранить причину аллергического воспаления. Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyalov.ru
14 прочтений · 2 недели назад
🔴Сырники без лактозы: где взять? ⠀ “Пейте, дети, молоко – будете здоровы!” – каждый слышал это в детстве, но с возрастом у всех способность переварить лактозу уменьшается, так как природой не предусмотрено, что млекопитающее будут питаться молоком не только в детстве, но и в течение всей жизни. ⠀ 🍼Тогда и появляется непереносимость лактозы – частая проблема взрослых людей. Поэтому некоторым приходится искать сырники без лактозы. А стоит ли? ⠀ С возрастом ферментов в кишечнике вырабатывается всё меньше. У некоторых людей дефицит ферментов выражен сильнее, чем у других. Они не работают, а непереваренную лактозу кушают бактерии, поэтому после употребления молока в животе бурлит, а из попы льёт как из ведра. ⠀ 🤔Что делать? Вариантов два: получать заместительную терапию ферментами (пить таблетки вместе с молоком) или снизить потребление лактозы. Второй путь проще. Достаточно знать, где лактозы мало, а где много. В кисломолочных продуктах их намного меньше. ⠀ Примерное содержание лактозы: в масле 0,1%, в сыре 0,5-2,5%, в твороге 2-5%, в молоке 5-10%. Так что сырники из творога сами по себе почти безлактозные. Можно кушать, пучить не будет. ⠀ Лактозу также добавляют в таблетки, как вспомогательное вещество. Но бояться её не стоит даже людям, которые лактозу вообще не переносят. Количество лактозы в таблетках ничтожно мало, поэтому она не может вызвать никаких симптомов.
12 прочтений · 2 недели назад
🔴Отрыжка драконов: дом Таргариенов ⠀ У драконов причина извержения пламени изо рта очевидна. А откуда подобные проблемы у человека? Многие страдают от жгучей отрыжки, едят таблетки или пьют соду, и не понимают, откуда она берется. Одни говорят, кислотность в желудке повышена, другие утверждают, что это из-за пристрастия к острой или жареной пище… ⠀ 🌶На самом деле в желудке кислотность всегда высокая, и это нормально. Острая пища нормальному желудку не вредит: мексиканцы и индусы каждый день с улыбкой на лице едят такое, от чего у вас во рту случится пожар. Откуда тогда изжога с отрыжкой? ⠀ Периодическая отрыжка – нормальное дело. Так выходит воздух из желудка, который мы проглотили. Но если отрыжка очень частая и очень кислая, то появляется она из-за того, что дырка между желудком или пищеводом полностью не закрывается или периодически открывается. С чем это связано? ⠀ 🙌Есть две частые причины, которые в той или иной степени сочетаются. Первая – плохо работает сжиматель, мышца между желудком и пищеводом, которая должна закрывать просвет. Вторая – сильное давление извне, которое давит на этот сфинктер. При сильном давлении продавливается даже самый крепкий сфинктер. ⠀ Что на него может давить? Например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Или в желудке у вас плохая моторика. Извержения воздуха и кислоты бывают при повышении давления в животе, а его повышения очень много: от метеоризма до беременности. Часто в жгучей отрыжке виноваты микробы: они вырабатывают слишком много газов, а из-за метеоризма повышается давление в животе. Ну и непривычно большой объем пищи, съеденный на очередной праздник. Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyalov.ru
9 прочтений · 3 недели назад
🔴Неотложная помощь для пищеварения ⠀ Некоторые неполадки с пищеварением могут приводить к серьезным проблемам. Уже не получится делать вид, что ничего не происходит, и никак на это не реагировать. ⠀ Например, гастрит, которым никого не удивишь, может привести к язве желудка. Здесь уже нужна помощь и побыстрее. Камень в желчном, тихо-мирно там отдыхавший, вызвать сильнейшую колику. Поджелудочная может не выдержать чрезмерной нагрузки, и от этого возникнет панкреатит. Да и кишечник бывает, что не справляется. Отсюда и диареи, и запоры. А что делать, если вдруг случится одна из этих проблем? Например, отравление или диарея? ⠀ ❗️К этому всему нужно быть готовым и собрать аптечку. Информацию, как это сделать правильно, можно найти в книге «Неотложная помощь. Практическое руководство». Она также поможет защитить себя от проблем с сердцем, астмой, аллергией, почками и другими органами. ⠀ ❗️А благодаря книге «Гастро-книга: Пищеварение вдоль и поперек» можно лучше познакомиться с работой ЖКТ. Понять, как все устроено и от чего зависят все процессы. Эти знания помогут избежать многих заболеваний. А предотвратить это всегда лучше, чем лечить. ⠀ Не забывайте заботиться о своем здоровье и приобретайте книги «Неотложная помощь. Практическое руководство» и «Гастро-книга: Пищеварение вдоль и поперек» на сайте - vyalov.ru
7 прочтений · 3 недели назад
🔴Сердцебиение и желудок: кто стучит? ⠀ В сказках сердце – символ любви, а в жизни оно иногда дает сбои. Причины бывают разные и иногда весьма неожиданные. ⠀ 1️⃣Например, при проблемах с пищеводом или при грыже в диафрагме часть желудка высовывается в грудную клетку и здоровается с сердцем. Сердце не всегда оказывается готово к такой встрече и может давать сбой. Тогда мы чувствуем перебои в работе сердца возникает аритмия и сердцебиение. Важно отличить проблему желудка от проблемы самого сердца. Это бывает нелегко, ведь эти органы находятся рядом и часто даже болят одинаково. ⠀ 2️⃣При недостатке микроэлементов и электролитов сердце сокращается неправильно. Например, когда избыток кальция или недостаток калия, тогда можно есть южные фрукты с калием и тем самым решить проблему. ⠀ 3️⃣Иногда аритмию вызывает перенапряжение сердца и нужно просто обеспечить ему достаточное количество энергии, питание и кислород. ⠀ 4️⃣Но бывает и так, что сердечная мышца разрушается: погибают клетки и повышаются печеночные показатели в анализе крови, потому что в клетках сердца и печени содержатся одни и те же ферменты. Это опасно для жизни. Подобные ситуации требуют неотложной медицинской помощи. ⠀ Часто сердцебиение связано с гормонами щитовидной железы. Есть ещё 100500 причин нарушения сердечного ритма: обезвоживание, физическое или эмоциональное перенапряжение, прием лекарств, трав и биодобавок, вегетативная дисфункция, беременность, низкий уровень глюкозы в крови, анемия и т.д. Некоторые причины неопасны и обратимы, другие представляют угрозу для жизни. Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyalov.ru
11 прочтений · 3 недели назад
🔴Ферменты и анти-ферменты: какой баланс? ⠀ Мы привыкли заедать пищу ферментами, чтобы она лучше переваривалась, но ничего не знаем про анти-ферменты. Они тормозят работу эндогенных (вырабатываемых организме) ферментов, да и таблеток тоже. Одни просто блокируют ферменты, другие разрушают их. ⠀ В поджелудочной железе есть антитрипсин, который блокирует работу ферментов. Даже соляная кислота желудка может разрушить ферменты поджелудочной. ⠀ ❗️Поэтому не всегда проблема пищеварения бывает в недостаточной выработке ферментов. Возможно, поджелудочная железа работает хорошо, вырабатывает ферменты, просто им не дают работать. ⠀ Понять, работает ли поджелудочная, несложно. Достаточно сдать кал на эластазу и сделать УЗИ. Есть также анализы крови, которые определяют воспаление и разрушение органа. Если поджелудочная работает плохо, есть смысл принимать ферменты. Но препаратов много, и дозировки в них часто указывают одинаковые, а эффект разный. Почему? ⠀ ☝️Потому что для хорошего эффекта нужны минимум два условия. Первое – кишечнорастворимая оболочка. Иначе анти-ферменты разрушат ферменты ещё в желудке. Второе – микросферы, а не таблетка целиком. Так ферменты лучше смешиваются с пищей, увеличивается площадь контакта, поэтому их эффект усиливается. А вы знали про анти-ферменты?
Видео