Ролики
Статьи
12 прочтений · 9 часов назад
🔴Летний холодец и костный бульон Сейчас модно есть и пить коллаген. Про него говорят все, и он считается чуть ли не чудо-средством. Боитесь стареть? Выпадают волосы? Хрустят суставы и страдаете от частых переломов? Коллаген вам в помощь. Что это такое вообще и откуда он берется. Это важный нитевидный белок, который составляет основу соединительной ткани. Входит в состав костей, сухожилий, суставов, зубов, волос, ногтей, а также стенок вен и артерий. При правильном питании и достаточном поступлении микроэлементов коллаген вырабатывается организмом в нужном количестве, а также поступает с пищей (экзогенный коллаген). Больше всего его содержится в бульонах, курином мясе, яичном белке, рыбе и морепродуктах. Важно употреблять овощи и фрукты с большим содержанием витамина С, который запускает ферменты для естественной выработки коллагена. 🦴Если у вас недостаток этого белка, не стоит бездумно объедаться костным бульоном и холодцом. Помните, что такой костный бульон варят из костей, внутри которых находится калорийный костный мозг. Его жирность — 89%. Поэтому, хотя и внешне он выглядит похожим, но по факту содержит больше жира, чем коллагена. Холодец, который долго варят из мяса и хрящей, уже не содержит коллагена, но в нем есть запчасти, из которых организм сможет его собрать. А в разнообразных желе вообще нет коллагена и белка, это одни углеводы. 🙂Питайтесь правильно, и будет вам коллаген. Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyalov.ru
3 прочтения · 2 дня назад
🔴Гастро-книги Для тех, кто интересуется своим здоровьем и медициной, я написал ряд книг. Их вы можете заказать перейдя на сайт vyalov.ru Какие книги вы там найдете: 📚Желудочные войны. Эта книга написана для простых людей, либо страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, либо желающих избежать их в будущем, либо стремящихся помочь близким. Первая часть книги посвящена верхней части пищеварительной системы. Мы разберемся с проблемами пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, неправильная работа которых вызывает боли, тяжесть или изжогу. Вторая часть книги посвящена кишечнику. Мы развеем мифы в отношении кишечника, научимся правильно понимать его симптомы и сигналы, разберемся, как следить за кишечником, как уменьшить его раздражение и погасить происходящий в нем бактериальный бунт. 📚Неотложная помощь. Книга, которая спасает жизни. В книге описаны 100 самых распространенных и опасных состояний, угрожающих человеческой жизни: шок, кома, проблемы с органами, обострения хронических болезней, отравления, травмы и даже роды. Перечислены их симптомы, даны пояснения того, как и почему эти неотложные состояния развиваются, а также приведена тактика доврачебной и врачебной помощи в соответствии со стандартами, результатами исследований, рекомендациями и приказами Минздрава РФ. 📚Гастро-книга: Пищеварение вдоль и поперек. Эта книга просто и доступно поможет разобраться в принципах работы пищеварения и понять, что именно пошло не так. В книге я привлекаю внимание к наиболее частым ошибкам и практическим трудностям, которые возникают на пути от начала заболевания к выздоровлению. 📚О чем молчит печень. Как уловить сигналы самого крупного внутреннего органа, который предпочитает оставаться в тени. В книге собраны мировые рецепты и личный опыт лечения болезней печени более 25 тысяч людей, описаны секреты современной и традиционной медицины, даны подробные рецепты для питания и восстановления печени. Самое важное, что впервые здесь вы найдете полностью обновленную диету, которая используется при проблемах с печенью. Для заказа книг переходите на мой сайт vyalov.ru
9 прочтений · 4 дня назад
🔴С-музи или без музи Кажется, что сейчас выпьешь стаканчик смузи и вес сразу уйдет, а здоровье поправится. Но не все так гладко с этим модным напитком. 🍹Вообще «smoothie» сначала переводится как «льстец» и «сердцеед» и только потом как «сок» и «пюре». А ведь действительно, мы думаем, что едим или пьем что-то полезное, а, на самом деле, это просто вода с фруктозой приятного цвета. Все, что было полезно — клетчатка, витамины остаются в соковыжималке. Их мы выбрасываем, а сами пьем сахар с небольшим количеством жира и каплей белка. Да, фруктоза вкусная и дает нам энергию, но она практически полностью поглощается печенью и превращается в свободные кислоты. Клетчатка же, которую мы отделили от фруктов, могла бы уменьшить уровень холестерина и сахара в крови, и могла помочь кишечнику. 🍐Если уж совсем не хочется твердые фрукты, то можно измельчить их в блендере, немного добавив простой воды. Так вы получите все полезные вещества, ведь все волокна и микроэлементы попадут в ваш стакан. Но все же нет ничего лучше целых фруктов. Здесь и витамины, и клетчатка, и даже профилактика стоматологических заболеваний. Вы думаете, что просто грызете яблоко, а на самом деле создаете нагрузку. Благодаря этому зубы не будут шататься, а десна кровоточить. Сплошная польза!
20 прочтений · 6 дней назад
🔴Загадочный Ферритин: депо или избыток? Хорошо, когда живешь в изобилии. Но это только ты понимаешь. Организм как-то по-другому заточен и всегда делает заначку на черный день. Например, появляется спасательный круг на талии. А запасается не только жир, но и избыток железа. Такой “железный жир” откладывается в печени в виде ферритина. 😧Бывает, что железа слишком много, тогда печень не выдерживает эту нагрузку. Она начинает разрушаться. Это так и называется — синдром перегрузки железом. Синдром может быть вызван различными причинами. Наследственными заболеваниями или болезнью печени, воспалением кишечника или алкогольной зависимостью. А иногда к этому может привести и прием препаратов. Например, когда без анализов решили «попить железа». Или когда не соблюдается дозировка и длительность приема железа. Другая история случается, когда в организме есть очаг воспаления. Тогда механизм запасания железа ломается, и оно откладывается всегда, даже если организму его не хватает. В этом случае показатели ферритина растут, и часто его высокие показатели могут косвенно показать наличие опухолей. ☝Главное помнить, что основная функция ферритина — создавать запас или депо железа. Он в основном хранится, и используется лишь при нуждах организма. Поэтому его избыток или недостаток почти не влияет на самочувствие. Много его или не хватает, можно определить лишь с помощью анализов. Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyvyalov.ru
11 прочтений · 1 неделю назад
🔴Это спасает жизни Осторожно, лето пришло! А вместе с ним солнце, шашлычки, травмы, ожоги, отравления и другие развлечения. В это время года люди наиболее активны и чаще попадают в разные неприятные ситуации, но не всегда знают, как правильно оказать первую помощь и не растеряться. Если беда уже случилась, не стоит искать статью в интернете “что делать, если…”, лучше подготовиться заранее и прочитать мою книгу “Неотложная помощь”, она спасает жизни и является оберегом от несчастий! 📚В ней описаны 100 самых распространенных и опасных состояний, угрожающих человеческой жизни: ожоги от солнца и обмороки, пищевые отравления и детокс, травмы ушибы, порезы и многое другое. В книге есть аптечка и даны пояснения того, как и почему эти неотложные состояния развиваются, а также приведена тактика доврачебной и врачебной помощи в соответствии со стандартами, результатами исследований, рекомендациями и приказами Минздрава РФ. 😉Как говорится - предупрежден, значит вооружен! Переходите на сайт - vyalov.ru, покупайте книгу и будьте здоровы. Если у вас уже есть книга, поделитесь в комментариях своими впечатлениями о ней.
15 прочтений · 1 неделю назад
🔴Чистка печени: вершки и корешки Есть у некоторых такое хобби — печень почистить. При малейшем недомогании сразу же бегом за вершками и корешками. А чистить ее не нужно, в ней все же ничего такого не накапливается. Конечно, в процессе работы она может ломаться и разрушаться. Поэтому ее нужно чинить, а не чистить. А еще лучше — беречь. ☝Например, довольно часто встречается жировой гепатоз, когда в печени наблюдается избыточное количество жиров. Возникает, когда нарушается баланс между синтезом и их утилизацией. Причины могут быть разные — от сахарного диабета и малоподвижного образа жизни до особенностей метаболизма. Исследования, которые проводили в мае на американской гастронеделе, показали, что жировая болезнь может быть не только у людей с лишним весом, но и у худых. Причем у худого человека возникает намного больше проблем с сосудами конечностей и появляется высокий риск инсульта. ❌Но мы упорно продолжаем чистить, причем разными травами типа солодки или расторопши. На самом деле у них столько противопоказаний, причем есть серьезные. Если вы пропили такой курс, и ничего не произошло — вы везунчик. Ведь вреда может быть намного больше. Если уж вам все равно очень хочется помочь печени и ее почистить, узнайте про печень чуть больше. Хотя бы прочитайте мою книгу “О чем молчит печень”.
11 прочтений · 2 недели назад
🔴Железные потери: куда ушло железо? Железа может не хватать по разным причинам. Например, когда человек много его теряет, и баланс становится отрицательным. Обычно мы получаем 10-20 мг этого элемента с пищей и столько же тратим. Если уходим в минус, то берем железо в кредит. Потом его, конечно же, придется вернуть, но об этом расскажу в следующем посте, про ферритин. 🤔Но куда же уходит железо? Одна из причин — кровопотери. При травме вы ее увидите, но могут быть и скрытые процессы, которые выявляются только в анализах. Как же чаще всего теряется железо? Это может произойти в кишечнике, когда есть места, где подкравливает. Обычный анализ на скрытую кровь не всегда это показывает, поэтому важно сдавать и другие анализы. Можно потерять железо во время месячных. Когда они обильные, организм не успевает восполнить его запас между циклами, что приводит к дефициту. Гадать не нужно. Если есть такие подозрения, надо измерить потери во время цикла, чтобы выявить причину. Если вас беспокоит живот, нужно проверить желудок и кишечник. Потому что если есть эрозии и язвы, железо оттуда тоже может уходить. 😬Некоторые умудряются терять его прямо перед «выходом», через геморрой. И это, наверное, самая обидная потеря. А кто-то упускает и с мочой. Но бояться не стоит. Ведь все эти потери можно выявить по анализам и подсчитать так, чтобы баланс сошелся. Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyalov.ru
16 прочтений · 2 недели назад
🔴Проницаемость кишечника: свёкла и свекольник Кажется, что свёкла может покрасить все: и руки, и щеки, и язык. Даже кал в темный цвет. А вот мочу — это уже как получится. Если выпить побольше воды, то концентрация уменьшится, и бледный красный цвет не будет заметен на фоне привычного соломенно-желтого. Долгая варка свёклы разрушает красный пигмент, и мочу будет нечем красить. Те, кто сомневается или любит эксперименты, могут легко это проверить, съев сырой овощ или выпив стакан свежевыжатого сока. 👀Но если вдруг свёкла превратила мочу в борщ, то это важный повод сдать анализ мочи и проверить почки. Возможно, нарушена их функция, и почечный фильтр пропускает лишнего. Анализ суточной мочи покажет уровень клубочковой фильтрации — количества функционирующих нефронов. А это основная характеристика функции почек. Окраска мочи точно не связана с кишечником. Но иногда бывает и нарушение проницаемости, когда его слизистая, которая сама по себе не герметична, пропускает большое количество различных веществ в кровь. Проверять ее в любом случае нужно по анализу кала, а не по цвету мочи. 😉Конечно, ради интереса можно провести такой эксперимент, тем более усилия минимальны. Но, не забывайте, что точный результат вам даст только лаборатория.
17 прочтений · 2 недели назад
🔴Дефицит железа: почему вампиры отдыхают? Не знаю, как вампиры, а мы используем железо, чтобы переносить кислород по организму и питать ткани, клетки и органы. Здесь целая цепочка. Железо участвует в создании эритроцитов. А они содержат гемоглобин, который как раз и доставляет кислород по всем нашим клеткам. 💪Организм сам железа не вырабатывает. И бывает, что несбалансированное питание не покрывает потребности в нем. Чаще такая проблема встречается у вегетарианцев или любителей строгих диет, когда рацион ограничен и не разнообразен. Это отчасти связано с тем, что железо растительного происхождения усваивается хуже, чем из мяса или рыбы. Если этого микроэлемента не хватает, мы плохо себя чувствуем, нет сил и энергии, болит голова и выпадают волосы. Вот тогда то мы и начинаем пить железо, как вампиры, но не из крови, а из таблеток. Хотя некоторые, особенно во время скандалов, те еще кровопийцы. 😉Но не только нам необходимо железо. В нашем кишечнике есть бактерии, которые тоже его любят и обычно активно используют, когда размножаются. Поэтому тихо попивая железо у себя дома, восполняя дефицит, можно прилично раскормить микрофлору и мучаться вздутием и газами. К сожалению, метеоризм не отпугивает нечисть, а только друзей и знакомых. Поэтому будь осторожен, когда пополняешь запасы железа, и не переборщи. Сдай анализы и принимай дозу, которую можно рассчитать на калькуляторе. Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyalov.ru
11 прочтений · 3 недели назад
🔴Окрошка для бактерий: квас или кефир? Начался сезон окрошки, а значит и споры, что лучше — квас или кефир. На самом деле оба варианта неплохи, и раз уж организму сложно переваривать овощи, то пусть это делают бактерии. Иногда своих помощников в кишечнике бывает мало, а иногда и, наоборот, много, что приводит к некоторым проблемам. Возможно, так и появился «метод окрошки». Когда закидываешь сразу и овощи, и бактерии, чтобы все быстренько переварилось. 🤔Так что же выбрать? Конечно, эти напитки очень разные по вкусу. Кроме своих предпочтений необходимо учитывать и противопоказания, которые у них есть. Если у вас гастрит, колит или СИБР, это блюдо в любом виде не для вас. Окрошка на квасе не очень хороша при рефлюксной болезни и проблемах с бактериями в кишечнике. А суп на кефире — при частых расстройствах желудка и кандидозе где бы он ни был. Но есть и общее. И квас, и кефир содержат бактерии либо дрожжи в наполовину готовом состоянии. Они помогают переваривать овощи, улучшают работу здорового ЖКТ. В кефире много кальция и витаминов группы В, а дрожжи в составе кваса действуют как антибиотики и веду борьбу с патогенной микрофлорой. ☝Если есть проблемы с количеством бактерий, то окрошка не послужит лекарством. Она не восстановит микрофлору, а лишь поможет легко переварить саму себя. Поэтому если окрошка “плохо заходит” или слишком хорошо “выходит” - то самое время подумать о кишечнике.
14 прочтений · 3 недели назад
🔴Жидкие овощи: выпей салат! О том, что овощи полезные все знают, но почему-то их никто не ест. Вернее, каждый думает, что ест, а оказывается, что нет. Как это нет? А салат? Сейчас разберемся. 🍏Нужно съедать около 400 г овощей и фруктов в день для того, чтобы собрать 25-30 г чистой клетчатки. Это примерно 5 порций. Ерунда скажете вы, не так уж это много, всего пару огурцов, и норма выполнена. Но не все так просто. Наши самые популярные огурцы содержат всего 0,5 г, а помидоры — 1,5 г клетчатки. Чтобы получить необходимое количество, придется есть их килограммами. Зачем нужна клетчатка и стоит ли ради нее опустошать овощной отдел? Клетчатка — это сложный углевод, который содержится в растительных продуктах. Она не переваривается организмом, но очень нам нужна. Бывает растворимая и нерастворимая. Первая после воздействия ферментов превращается в гель и помогает пище проходить через кишечник, а также регулирует уровень сахара и холестерина в крови, выводит желчные кислоты, нормализует вес и аппетит. Нерастворимая клетчатка формирует кал и очищает кишечник как щетка. 🍅Получается, что салат из огурцов и помидоров — это больше пить, чем есть. Поэтому выбирайте овощи с высоким содержанием клетчатки: зеленый горошек, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, морковь. Да, немного непривычно, но попробуйте разнообразить свой стол, возможно, вам даже понравится. Чтобы больше узнать про ЖКТ и питание, присоединяйтесь к гастро-группе. Переходите на сайт - vyalov.ru
25 прочтений · 3 недели назад
🔴Гречка с тушенкой: полезная заначка Народная мудрость гласит: «В любой непонятной ситуации ешь гречку, но лучше с тушенкой!» Шучу, конечно. Но это действительно стало измерителем стресса — чем глубже кризис, тем больше запасов делаем. По количеству пачек и банок легко определить степень беспокойства. 😃Можно долго над этим смеяться, но это один из лучших вариантов. Давайте изучим ингредиенты полезной заначки. Чудо-гречка содержит более 50 полезных веществ и намного больше, чем в других крупах, растительного белка. Отличный состав помогает повысить уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов и иммунную систему, снижает уровень холестерина. Аминокислоты, витамины, высокое содержание белка — все это делает гречку лидером. Но не забывайте правильно ее приготовить. Благодаря своей полезности и вкусу ее с удовольствием едят и сердечники, и вегетарианцы, и даже аллергики. А что же тушенка? Мы привыкли слышать, что консервы не очень полезны. Но если это качественный продукт по соответствующей цене, то бояться нечего. Говяжья тушенка содержит много белка, насыщенных жиров, витамины и микроэлементы. Даже при термической обработке эти вещества сохраняются в достаточном объеме. 👍Получается, что такая еда сбалансирована. В ней много белка для строительства организма и жиров, дающих энергию. Главная проблема, что после гречки с тушенкой надо быть активным и тратить эту кашу. А если лежать на диване, то все просто уйдет в бока.
Видео