Найти в Дзене
Отмечаем День вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)!
1 месяц назад
▌ Консультация репродуктолога — это не только ЭКО. Грамотный подход начинается с комплексного обследования и индивидуального плана лечения. Специалист оценивает причины бесплодия, подбирает терапию, помогает скорректировать образ жизни и при необходимости назначает медикаментозное или хирургическое лечение. ⠀ Всё это работает на главную цель: достижение беременности наиболее естественным и безопасным способом. ⠀ 📸 На фото результат именно такого подхода. Самостоятельная беременность у пациентки с тяжёлым соматическим анамнезом и длительным бесплодием.
1 месяц назад
А вы знали, что ЭКО и криоперенос можно сделать бесплатно по полису ОМС? Рассказываем, что для этого нужно в карточках.
3 месяца назад
С Днём Памяти и Победы! С 9 Мая!
3 месяца назад
Что интересного в мире медицины и науки на 2025-2030 годы? - Трансформация медицины: слияние персонализированной медицины и ИИ. - Виртуальная терапия, интегративные подходы в медицине и диагностике на основе ИИ для оптимизации лечения. Практикующие врачи будут использовать комплексное сканирование всего тела, совмещая его с генетическим анализом и искусственным интеллектом. Аналитики, например Bigdata, и врачи должны понимать, как с большими данными, чтобы выдавать логические диагнозы. Я бы не отказалась от монитора гормонов на ручных часах, особенно при гормональной нагрузке. В ЭКО уже появляется много программ по выбору оптимальной дозы препарата для стимуляции, эмбриология у нас уже давно с аналитикой ИИ. Вообщем, это новый этап развития здравоохранения. Очень интересно, правда?
5 месяцев назад
Поздравляем с 8 марта! ❤️
5 месяцев назад
Когда-то мы уже говорили о мифах, которыми овеяно ЭКО. Пришло время поговорить о вполне реальных открытиях об этой процедуре💡 Вот некоторые из них: Связь между фазой Луны и успехом ЭКО. Некоторые исследования показывают, что количество успешных ЭКО-процедур может зависеть от фазы Луны, в которой происходит оплодотворение. Также, Например, в новолуние или полнолуние шансы на успешную имплантацию эмбрионов могут быть выше. Хотя эта теория не получила окончательного научного подтверждения, она остаётся предметом интереса в ряде исследований. Успех ЭКО и время года. Британские ученые, изучив некоторые факторы, влияющие на эффективность экстракорпорального оплодотворения, пришли к интересному выводу: ЭКО лучше проводить весной или летом. Дело в том, что в эти времена года в организме женщины происходят гормональные изменения. Он становится чувствительнее к гонадотропным гормонам, которые регулируют работу яичников. Вероятно, это связано с увеличением длины светового дня. ЭКО и музыка. Некоторые американские исследователи пришли к выводу, что если проигрывать музыкальное произведение для яйцеклетки в пробирке, которая должна быть оплодотворена искусственным путем, это повышает шансы на оплодотворение на 5%, как показали исследования. Испанские ученые считают, что крошечные вибрации, которые дает музыка, положительно влияют на процесс оплодотворения. Эти вибрации, вероятно, стимулируют поступление питательных веществ в яйцеклетку и ускоряют выброс токсинов, что повышает шансы на оплодотворение и увеличивает процент выживаемости эмбрионов. В то время как взрослые люди обычно достаточно разборчивы в выборе музыки, эмбрионы особенно не капризничают. Поп, классика или хэви-металл – для них разницы нет. Конечно, наибольшее влияние на эффективность ЭКО оказывает работа высококлассных специалистов. Только такие работают в нашей клинике. Запишитесь на консультацию, чтобы подобрать наиболее оптимальное решение именно для Вашей ситуации.
6 месяцев назад
Как и обещали - продолжение темы с интригующим названием. Напомним, эти методики создаются, чтобы помочь родиться здоровому ребенку у пары, где женщина болеет митохондриальным заболеванием (из-за поломок ДНК митохондрий) Второй метод создания ребенка «от трех родителей» - перенос пронуклеусов. Когда яйцеклетка соединяется со сперматозоидом, образуется одна «общая» клетка, внутри которой в норме соседствуют два ядра (пронуклеусы). При переносе пронуклеусов сначала делают две такие «общие» клетки (назовем их зиготы): первую от слияния яйцеклетки будущей мамы и сперматозоида папы, а вторую - от слияния яйцеклетки здорового донора и сперматозоида того же самого будущего папы. Затем, эмбриолог просто убирает из второй зиготы эти самые пронуклеусы, а пронуклеусы из первой зиготы (от биологических мамы и папы) помещает в освобожденную клетку. Таким образом получается эмбрион, у которого ядерные ДНК от его будущих мамы и папы, а митохондриальная ДНК - от здорового донора. В теории, всё выглядит очень красиво и логично. Но на практике все сложнее. Были случаи, когда после таких сложных манипуляций рождались дети с пороками развития. Но, конечно же, удачные случаи тоже были, и рождались здоровые детки, которых удалось уберечь от страшных заболеваний! Все-таки пока все подобные методы – сфера научных исследований, до рутинной практики им далеко. Но новые современные методы лечения – это всегда долгий путь от первых разработок до внедрения в ежедневное использование. Так что будущее не за горами!
6 месяцев назад
Мы все привыкли, что родителей может быть только двое. Но так ли это? Современные репродуктивные технологии меняют стереотипы: не так давно стало возможным появление ребенка от трех родителей! Для начала уточню, что ДНК в наших клетках содержится не только в ядрах, но и в митохондриях (микроскопические энергетические станции клеток, со своей собственной ДНК). ДНК – это носитель генетической информации. Методик по «созданию детей от трех родителей» несколько. Первая из них – цитоплазматическая трансплантация. Это процедура переноса внутренней среды с митохондриями из яйцеклетки здорового донора в яйцеклетку биологической матери с митохондриальными заболеваниями (вызванными мутациями в ДНК митохондрий). Затем происходит оплодотворение сперматозоидом биологического отца, после чего развивается эмбрион. В результате этой процедуры появилось несколько детей, однако у многих из них со временем развился аутизм, поэтому сейчас данная методика запрещена. Про вторую методику я расскажу в следующем посте.
6 месяцев назад
Вчера в Санкт-Петербурге прошла конференция, посвящённая юбилею В. С. Корсака — президента ассоциации РАРЧ. Наша клиника подготовила доклад о применении микрожидкостных чипов для обработки спермы. Собрался весь цвет российской репродуктивной медицины. За многие годы основоположники ВРТ стали одной большой семьёй. По количеству циклов ВРТ и их результативности мы уже обогнали Европу. Приятно встречаться с единомышленниками, особенно по такому значимому поводу, как юбилей президента РАРЧ, благодаря которому мы добились столь выдающихся результатов.
7 месяцев назад
Зачем ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит? Профилактика всегда важнее лечения. Даже если на первый взгляд кажется, что всё в порядке, регулярный осмотр у гинеколога позволяет выявить возможные проблемы на ранней стадии, когда лечение будет наиболее эффективным. Некоторые заболевания, например, рак шейки матки или хронические инфекции, могут развиваться без явных симптомов. На осмотре гинеколог возьмет у вас мазки на инфекции, онкоцитологию в рамках ежегодного скрининга рака шейки матки, проведет УЗИ органов малого таза и порекомендует необходимые дополнительные исследования Забота о репродуктивном здоровье. Женское здоровье — это не только про «сейчас», но и про то, как вы будете себя чувствовать через 5, 10 и 20 лет. Плановый осмотр это возможность проверить, насколько гармонично работает репродуктивная система. Гинеколог поможет наладить цикл, разобраться с гормональными сбоями и подскажет как при необходимости выбрать оптимальный метод контрацепции. Поддержание гормонального баланса. Наверняка вы задумывались, почему ваш цикл не всегда стабильный? Или почему иногда вы чувствуете себя на грани выгорания? Часто такие вещи кажутся незначительными, но они могут быть связаны с гормональными нарушениями, которые можно исправить. А ещё гинеколог подскажет, как поддерживать гормональный баланс и самочувствие на высоте. Планирование беременности. При планировании в скором будущем стать мамой, важно заранее позаботиться о своём здоровье. Гинеколог поможет подготовиться к беременности, расскажет, как улучшить фертильность и как правильно заботиться о себе, чтобы обеспечить хорошую основу для благополучного зачатия. Будьте здоровы и всегда старайтесь находить время для себя!
7 месяцев назад
Менструальный цикл: важные моменты, о которых стоит помнить. Если спросить, какой вопрос репродуктолога ставит в тупик, то это точно будет «Когда был первый день последней менструации?». И это хорошо, что сейчас есть множество приложений для ведения менструального календаря, а раньше поиск ответа на этот вопрос занимал гораздо больше времени, а уровень стресса в этот момент начинал зашкаливать. 🙈 Но для нас это важно не просто так: дело в том, что все изменения в женской репродуктивной системе «завязаны» на менструальный цикл. После месячных важно одно, в середине цикла — другое, условно на 20-й день — третье и так далее. В зависимости от того, на какие вопросы мы ищем ответы, мы и проводим обследования, ориентируясь на день менструального цикла. 👩🏻‍⚕️ Кстати, знание дня менструального цикла в целом полезно — это самый простой способ оценить гормональную стабильность организма. Если возникают нарушения менструального цикла, значит что-то пошло не так, и нужно разобраться. Также по дням цикла мы можем определить, когда наиболее благоприятный период для зачатия — та самая овуляция посередине менструального цикла, а также два дня до неё и два дня после считаются лучшими для наступления беременности. 🤰🏻 И последнее: первый день месячных — это первый день менструального цикла, а дальше считаем по порядку до следующих месячных. Только так и никак иначе. Не откладывайте заботу о своем здоровье! Запишитесь на консультацию к специалисту уже сегодня и получите профессиональные рекомендации по поддержанию женского здоровья. 🌸
7 месяцев назад