Чукотка Сегодня
13,5 тыс
подписчиков
Люди, события и главные новости Чукотки!
💃 В столице Чукотки завершились гастроли московского театра «Геликон-опера» В рамках программы «Культурный полюс» проекта «Гудым – арктическое звучание» на сцене Окружного дома народного творчества 16 и 17 августа состоялись концерты театра «Геликон-опера». Оба концерта прошли при полном аншлаге. В программе прозвучали произведения Чайковского, Пуччини, Верди и другие шедевры мировой оперы. Вместе с солистами «Геликон-оперы» на сцену вышли и артисты государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». 📝 Кроме того, в фойе Окружного дома народного творчества были организованы бесплатные экскурсии. Все желающие могли познакомиться с подлинниками работ знаменитых художников — Марка Шагала и Эрте (Романа Тыртова), а также увидеть эскизы Валерия Кунгурова и театральные костюмы Татьяны Тулубьевой. 17 августа в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялся концерт духовной православной музыки, в частности, хоры Чеснокова и Кастальского, а также произведения Рахманинова и Чайковского. 👩🏫 В рамках программы «Культурный полюс» состоялись мастер-классы для ребят, которые занимаются музыкой и хореографией в нашем округе. Молодые люди встретились с концертмейстером и дирижером Еленой Сосульниковой на мастер-классе по фортепиано, солистка театра «Геликон-опера» Юлия Никанорова провела мастер-класс по вокалу, а хореограф Ксения Лисанская провела занятие по танцам. Программа «Культурный полюс» в рамках проекта «Гудым — арктическое звучание» прошёл при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Репост
✈️ В аэропорту столицы Чукотки прошёл второй этап учений по пресечению незаконного оборота икры В Международном аэропорту Анадыря имени Ю. С. Рытхэу состоялся второй этап плановых учений, направленных на отработку взаимодействия ведомств и служб в рамках реализации внедрения эксперимента по ограничению провоза икры лососевых (красной икры) непромышленного изготовления воздушным транспортом. Ведомства отработали планируемые к внедрению механизмы организации работы по досмотру авиабагажа пассажиров, что позволит обеспечить плавное введение ограничений и минимизировать неудобства для законопослушных перевозчиков. 💬 «Контроль будет осуществляться путём досмотра и маркировки авиабагажа и ручной клади соответствующим цветом: зелёным — при отсутствии икры, жёлтым — при наличии икры до 10 кг, красным — имеется больше 10 кг. Также необходимо подтверждение промышленного производства икры», — подчеркнул начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа Павел Кощеев. 🐟 Данная мера поможет существенно сократить объём незаконной перевозки браконьерской икры, что позволит восстановить и сохранить популяцию анадырской кеты для будущих поколений коренных народов Чукотки. Кроме того, в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия продолжаются рабочие встречи с представителями общественности, ассоциациями коренных малочисленных народов Севера и профильными структурами по вопросам предстоящей путины.
Губернатор Чукотки Владислав Кузнецов присоединился к торжественной колонне с портретом чукотского лётчика-штурмовика Тимофея Елкова На центральной улице столицы Чукотского автономного округа состоялось шествие «Бессмертного полка»: около 1500 жителей, держа портреты своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне на фронте и в тылу, шагали по улицам города. Участие в шествии принял, в том числе Губернатор Чукотки Владислав Кузнецов, он присоединился к торжественной колонне с портретом чукотского лётчика-штурмовика Тимофея Елкова. Герой был первым представителем своей национальности, летавшим на ИЛ-2, участвовал в Выборгской наступательной операции и погиб на этой земле. «В год Защитника Отечества, в наш год преемственности поколений очень важно отдать дань памяти героям, ушедшим с Чукотки», — сказал Владислав Кузнецов. Начиная с 2012 года потомки победителей ежегодно выходят на улицы городов и сёл с портретами своих родных и близких — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В этом году шествие в День Победы проходит в очном формате, что придаёт событию особую торжественность.
💬 Мария Львова-Белова внесла предложение об адресной поддержке детей в системе профилактики социального сиротства на Чукотке По поручению Президента Владимира Путина Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова прибыла в Анадырь с официальным визитом для подведения итогов Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства в Чукотском автономном округе. 🙋♀️ С 24 по 28 марта в округе работали советники Аппарата Уполномоченного, которые провели мониторинг и анализ работы всех субъектов системы профилактики социального сиротства, оценили их межведомственное взаимодействие и выявили проблемные зоны. Детский омбудсмен посетила Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Марию Алексеевну сопровождали начальник Департамента социальной политики Чукотского АО Любовь Брянцева и уполномоченный по правам ребёнка в округе Ирина Сенаторова. Они провели осмотр помещений, где проживают дети, а также разобрали конкретные случаи, связанные с защитой прав детей. 📝 По итогам посещения Мария Алексеевна внесла предложение об открытии кризисного отделения на базе Чукотского реабилитационного центра для помощи несовершеннолетним мамам, попавшим в непростые жизненные ситуации. 📑 Кроме того, в рамках рабочей поездки Марии Львовы-Беловой состоялось расширенное совещание с участием руководителей органов системы профилактики, глав муниципалитетов, представителей суда, прокуратуры и профильных департаментов округа. Также Мария Львова-Белова посетила Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон».
«Корфест-2025» собрал более пяти тысяч человек на льду Анадырского лимана, более 500 из них приняли участие в массовых соревнованиях по ловле рыбы! 🥇 Приз за 1 место (200 тысяч рублей) забрала Валерия Анкаугье, поймав 16 рыбок. 🥈 Приз за 2 место (70 тысяч рублей) получил Василий Борисов, поймав 14 рыбок общим весом 766 грамм. 🥉 Приз за 3 место (50 тысяч рублей) получил Максим Шарпай, который также поймал 14 корюшек общим весом 753 грамма. 🏆 Юрий Мальков стал победителем в номинации «Самая первая рыбка», он выловил корюшку спустя 46 секунд от начала соревнований. 🏆 Четырёхлетний Максим Валуйских получил приз «Самого юного участника», а самым возрастным участником стал 69-летний Сергей Сыпков. 🏆 В скоростном бурении выиграл Игорь Кириллов с результатом 1 минута и 12 секунд. Губернатор округа Владислав Кузнецов наградил победителей соревнований и поблагодарил организаторов фестиваля «Корфест»: «Этот фестиваль — наш народный праздник, который уже стал визитной карточкой Чукотки, самой настоящей традицией нашего округа. Благодарю участников нашего праздника, волонтеров, партнеров и всех, кто готовил фестиваль. «Корфест» проводится благодаря вашему труду и энтузиазму. Спасибо гостям Чукотки, которые приехали к нам» На льду Анадырского лимана были подготовлены футбольные и волейбольные площадки на снегу, а также площадка для традиционной чукотской борьбы «Тэйкэв». Кроме того, на территории фестиваля были организованы детская площадка и снежная трасса для катания на собачьих упряжках. Завершением фестиваля стало выступление группы «Краски».
Репост
Репост
Репост
Репост
Репост
🏆 Масштабные соревнования на Кубок Губернатора стартовали на Чукотке! Более 200 спортсменов из всех муниципальных образований округа будут бороться за победу в баскетболе, волейболе, настольном теннисе и мини-футболе. По итогам лучший муниципалитет получит переходящий Кубок Губернатора Чукотского автономного округа. 💬 Глава региона Владислав Кузнецов торжественно открыл спортивное событие: «Этот год особенный: он объявлен нашим Президентом Годом защитника Отечества, мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. И все наши успехи, в том числе и спортивные победы, становятся данью уважения и благодарности тем, кто защищал и защищает нашу Родину. Желаю всем участникам удачи и успеха, пусть победа достанется самым достойным» На соревнованиях будут представлены спортсмены по настольному теннису, а также мужские команды по волейболу и баскетболу от всех муниципальных образований. В баскетболе и волейболе женские команды участвуют от Анадыря, Эгвекинота, Провидения и Анадырского и Чукотского районов; в мини-футболе — от Анадырского и Чукотского районов, а также Певека, Эгвекинота и Анадыря. 📅 Самые яркие и зрелищные игры ожидают всех 18 марта, когда состоятся финальные встречи и будут определены лучшие команды по баскетболу, волейболу. Мини-футбол будет проходить по круговой системе, победителей и призеров будут награждать также 18 марта.