Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Подключите ПремиумЭксклюзивные публикации
10 лучших способов хранения коллекции банкнот
Коллекционирование банкнот — увлекательное хобби, требующее не только знаний в области нумизматики и бонистики, но и правильного подхода к хранению. Банкноты могут повреждаться от влаги, света, перепадов температуры и механических воздействий. Чтобы сохранить их в идеальном состоянии, важно выбрать подходящий способ хранения.   В этой статье мы рассмотрим 10 лучших методов хранения банкнот, которые помогут защитить вашу коллекцию от повреждений и сохранить ее ценность на долгие годы.   1. Альбомы...
2 дня назад
Какие памятные монеты выйдут в обращение в 2027 году
Центральный Банк РФ на своём сайте опубликовал информацию о выпуске памятных монет на 2027 год. Нужно сказать, что пока представленный список ни чем не удивил, всё в пределах ожидаемых историй.  Итак, в 2027 году ЦБ РФ продолжит серию памятных биметаллических монет из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей «Российская Федерация». К выпуску готовятся две монеты, посвящённые Калининградской и Ярославской областям. Тираж монет составит до 1 миллиона экземпляров.  В серии памятных монет «Российская (советская) мультипликация» также не предвидится чего-то неординарного...
3 дня назад
Номиналы, выпущенные при Петре Втором, вобрали в себя традиции монетного дела, которые сформировались в периоды царствования ещё Петра Великого и Екатерины Первой. Рубль же, стал одной из первых монет, которые были созданы похожими, на номиналы этих двух монархов. На аверсе рубля был изображён портрет самого императора Петра Второго, в профиль, в парадном облачении. Вокруг портрета была расположена красивая и величественная надпись: «Пётр II Император и Самодержец Всероссийскийи». На реверсе, в центре — монограмма монарха: четыре перекрещивающихся буквы «П», расположенных по кругу, верхней частью внутрь и увенчанных императорскими коронами. Между буквами — четыре римские цифры «II». Вдоль канта круговая надпись: «МОНЕТА НОВАѦ ЦЕНА РУБЛЬ», разделённая на четыре части коронами.  Рубли Петра Второго были созданы из серебра 728 пробы, а их вес составлял 28, 44 грамма. Подобные монеты чеканились ограниченными тиражами, в связи с недолгим правлением самого монарха, что и делает их редкими и желанными на нумизматическом рынке.
2 недели назад
Что вы знаете о деньгах кисси? Это уникальная форма железных денег, которую использовали и изготавливали в Западной Африке с конца XIX века. Наиболее популярной эта валюта была в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее. Выглядели эти деньги как витые железные прутья длиной 25–50 см. с двумя специфическими концами — плоским и заострённым. Ценность прута зависела от его длины. Чем она больше — тем дороже прут. Для больших сделок прутья скручивали или связывали в пучки по 20-100 штук, используя хлопковые или кожаные ленты. Например, за 1 прут можно было купить 20 апельсинов или гроздь бананов, за 100 пучков — 1 корову, а за 300 — целого раба.
2 недели назад
К 80-летию Ирины Семеновны Шикановой, главного хранителя бонной коллекции Государственного Исторического Музея (ГИМ), Союз бонистов выпустил памятные билеты достоинством 80 ассигнаций на бумаге с водяным знаком «пирамиды». Автор этих банкнот экс-художник Гознака Юрий Иванович Ковердяев. Заемные билеты к 80-летию Ирины Шикановой: — Обычные билеты, серия АА, 150 шт., нумерация от АА-001 до АА-150.  — Образцы, серия АА, 40 шт. Надпечатка «Образец».
3 недели назад
В годы правления Императрицы Елизаветы Петровны, на Среднем Урале было открыто необычное Березовское месторождение дорогого металла — золота. В связи с этим, началась его масштабная добыча, и поставка на монетные дворы Российской Империи. Именно это позволило кратно увеличить масштабы производства золотых номиналов. 12 ноября 1755 года вышел Именной указ Елизаветы Петровны, который узаконил выпуск новой золотой монеты. Номиналы чеканились на Санкт-Петербургском и Красном (в Москве) монетных дворах. После этого, начинается выпуск, известных всем нумизматам, 10 рублей елизаветинской эпохи. На аверсе монеты был изображён портрет Елизаветы I в профиль, лицом вправо. Под портретом буквы «СПБ» (Санкт-Петербург). По кругу надпись — «Б•М•ЕЛИСАВЕТЪ•I•IМП САМОД:ВСЕРОС:' (расшифровывается как «Божьей милостью Елизавета I императрица и самодержица Всероссийская»).  На оборотной стороне номинала — герб Российской Империи. Двуглавый орёл, в лапах которого скипетр и держава, а на головах царские короны. Вокруг него изображены четыре больших картуша, между которыми расположены четыре маленьких цветка, над которыми цифры года чеканки — «1», «7», «5», «5». По кругу вдоль канта надпись, разделённая на 4 части (начиная сверху) — «IМПРСКАЯ» «РОССÏЙС» «МОН•ЦЕНА» «ДЕСЯТ•РУБ» (имперская российская монета, цена — десять рублей).  Золото, из которого создавались 10 рублей 1755 года, имело уникальную, высокую 917 пробу. Вес монеты составлял 16,57 грамма, диаметр — 31 миллиметр. Тираж 10 рублей составил 5 535 экземпляров.
3 недели назад
Во времена правления двухмесячного Императора Иоанна Антоновича, в определённый период времени, монеты с его портретом не выпускались. Однако разработка его изображения не заняла много времени. Вскоре на номиналах иоанновской эпохи появились портреты юного монарха. Медальеры, занимавшиеся разработкой изображения императора, старались сделать его достойным и реалистичным. Так, первыми монетами, на которых появились портреты Иоанна, стали именно полтины. На лицевой стороне, в центре монетного круга было помещено изображение императора в плаще с Андреевским крестом, его голову украшал лавровый венок. Под изображением Иоанна находится аббревиатура изготовителя — «С: П: Б:» (или «М: М: Д:»). Вдоль рифлёного гурта выбита легенда — «ІОАННЪ•ІІІ•Б•М•ІМП: І САМОД: ВСЕРОС:». На реверсе был изображён двуглавый орёл с державой, скипетром и коронами. На груди птицы выгравирован герб Москвы. Над головами — царская корона. По кругу вдоль бордюра с рифлями отчеканена легенда — «МОНЕТА•ПОЛТИНА•1741» (дата разделена короной пополам). В 1741 году полтины чеканились двумя монетными дворами Москвы и Санкт-Петербурга. Тираж монет составил около 60,5 тысяч изделий, а для изготовления денежных единиц использовалось серебро 802 пробы. Уже после скорого свержения Иоанна Антоновича и восшествия Елизаветы Петровны на престол хождение монет бывшего императора было полностью запрещено. Однако по ведомости от 14 ноября 1746 года не изъятыми оставались около 7 830 экземпляров полтинников.
4 недели назад
В 1918-1919 годах в Архангельске под контролем Временного правительства Северной области выпускались денежные знаки с использованием клише дореволюционных банкнот, но с другими надписями, а на некоторых отличались и элементы изображений. На всех билетах была надпись "СЕВЕРНАЯ РОССИЯ". Билеты номиналом до 1 рубля содержали указание: "ИМЕЮТЪ ХОЖДЕНИЕ НАРАВНЕ СЪ РАЗМЕННОЙ СЕРЕБРЯНОЙ МОНЕТОЙ", от 1 рубля и выше приравнивались к 1/40 фунта стерлингов - самой устойчивой валюты того времени. Выпуск 1919 года, кроме даты, отличается гербом: на головах орла и сверху отсутствуют короны.
4 недели назад
Друзья, обзавёлся я тут интересным девайсом под названием 3D принтер и есть у меня идея изготовить на нём планшеты для некоторых монет, которые требуют нестандартных подходов. Так вот, в этой связи что хочу спросить, есть у кого-то подобный опыт? Может быть что-то посоветуете?
1 месяц назад
Печатный проект билета Государственного банка СССР номиналом 1/20 червонца (50 копеек). 1928 год.
1 месяц назад
Нумизматические лупы: подробный обзор и руководство по выбору
Нумизматика — это наука о монетах, требующая тщательного изучения мельчайших деталей. Для этого коллекционеры и эксперты используют специальные нумизматические лупы, которые позволяют рассмотреть мельчайшие элементы рельефа, гурт, патину, следы подделки и другие важные нюансы. В этой статье мы подробно разберём виды луп, их характеристики, критерии выбора и лучшие модели на рынке. 1. Зачем нумизмату лупа? Лупа — незаменимый инструмент для любого коллекционера монет. Она помогает: - Изучать мелкие детали штемпеля (буквы, портреты, геральдику)...
1 месяц назад
В Петербурге представили шуточные купюры с портретами Набиуллиной, Грефа и Мишустина. Новинки показали на выставке альтернативных банкнот, приуроченной к экономическому форуму.
1 месяц назад