Найти тему
Осенние дни ознаменовались новым кругом литературного онлайн-забега «Айда, Пушкин!», организованного благотворительным фондом AdVita. В этом году в забеге приняли участие студент института филологии и журналистики Игорь Купин и студент биологического факультета Алексей Козлов. Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями. Основная задача фонда - сделать современное лечение доступным любому человеку независимо от возраста, уровня дохода, медицинского прогноза. Литературный забег «Айда, Пушкин!» в этом году проходил уже в 5 раз, темой стали писатели и литературные герои. Пробежать можно было в костюме любимого персонажа, писателя или настоящего спортсмена, в одиночку или в компании друзей, коллег, семьи и даже домашних питомцев. Забег поддержало более 400 человек. Километры пути в тёплых лучах солнца, под дождём, по спортивным дорожкам и Пушкинским местам реализовались в 327 254 рублей на лечение подопечных фонда. Студент биологического факультета Алексей Козлов выбрал для пробежки костюм Снусмумрика из волшебного цикла книг о Муми-троллях финской писательницы Туве Янссон. Игорь Купин (ИФиЖ)— создал образ в стиле 20-х годов прошлого века. В качестве точек старта и финиша студенты символично определили памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому. Участники были рады с интересом провести время и надеются, что акция, прошедшая на территории СГУ, привлечёт больше внимания и поддержки фонду.
2 года назад
Практические занятия по экологической токсикологии (преподаватель д.б.н. Екатерина Владимировна Плешакова) всегда проходили ярко и интересно. Но в текущем, 2022 году первое же занятие по определению нитритов в водных пробах вызвало небывалый интерес у студентов, как бакалавров, так и магистров. Все студенты, без исключения, принесли на занятия образцы воды. Это была водопроводная вода из разных районов города (Заводского, Ленинского, Кировского, Фрунзенского). Была вода из родника «Серебряный» Базарно-Карабулакского района. Студенты научились строить калибровочную кривую с реактивом Грисса, который выявляет нитриты. Проходит наглядная цветная реакция с окрашиванием растворов от розового до малинового цвета в зависимости от концентрации нитритов. Студенты разволновались, обнаружив самое высокое содержание нитритов в водопроводной воде из общежития (яркий малиновый цвет в колбе), но, сравнив с ПДК нитритов в воде, успокоились, обнаруженная концентрация была ниже ПДК. Очень интересным оказался результат следующего опыта. Елизавета Щербакова принесла для анализа воду из водопроводного крана и для сравнения воду, профильтрованную через фильтр. Количественный анализ нитритов показал, что в отфильтрованной воде содержание нитритов примерно в 10 раз ниже, чем в водопроводной воде. Надеемся, что и последующие практические работы будут также интересны и полезны студентам.
2 года назад
29 сентября студенты 3 курса направления "Генетика, микробиология и биотехнология" под руководством доцента кафедры микробиологии и физиологии растений А. М. Петерсон посетили профориентационную экскурсию, которая прошла на базе Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. Старший научный сотрудник А. М. Буров провел для будущих ученых лекцию, рассказав о направлениях профессиональной деятельности института и наглядно показав современное аппаратное оснащение лабораторий. Особое внимание на экскурсии было уделено микроскопическим системам, в том числе были продемонстрированы возможности стереомикроскопа для трёхмерных изображений, а также лазерного детектора, позволяющего без участия человека проводить забор проб (например, бактерий, находящихся внутри стебля растений). Большой интерес у студентов вызвал электронный микроскоп с электромагнитной линзой, способный выводить черно-белое изображение исследуемого образца на экран, а также атомно-силовой микроскоп, дающий возможность получить 3-х мерное изображение за счёт ультратонкой иглы, колебания которой повторяют рельеф препарата. Дарья Нестеркина: «Удивило разнообразие оборудования в лабораториях ИБФРМ РАН. Больше всего впечатлил микроскоп, который способен изучать до 50 препаратов одновременно и благодаря системе меток давать безошибочные результаты при сканировании». Дарья Лучкина: «Сегодня нам с ребятами показали много различных и интересных приборов. Никогда не думала, что электронные микроскопы такие большие, а изображения объектов такие подробные. Еще мне понравился прибор, который может самостоятельно изучать препараты, например, раковые клетки. Это очень нужная вещь в медицине, ведь всё это намного облегчает работу ученых и медиков». Валерия Жукова: «Экскурсия в ИБФРМ превзошла всё ожидания. Я впервые увидела атомно-силовой и электронный микроскопы. Мне очень понравилось, как простыми словами объяснили принцип их действия, а также поделились своими опытом работы на данном оборудованием и изучать неизведанное».
2 года назад
В первой декаде сентября сотрудники кафедры морфологии и экологии животных биологического факультета доценты А.В. Беляченко, Е.Ю. Мосолова, магистрант И.В. Прядилова провели учёт численности водоплавающих и околоводных птиц во время их осенней миграции в верхней зоне Волгоградского водохранилища. Два раза в год перелетные птицы перемещаются, в том числе, через территорию Саратовской области: весной к северным районам гнездования, осенью – на теплые зимовки. У некоторых видов – ближних мигрантов, летящих на побережья Черного, Азовского и Каспийского морей (бакланы, цапли, некоторые утки) – протяженность маршрутов незначительна и составляет лишь несколько сотен километров. У большинства других видов, зимующих в Африке и Ближнем Востоке, она достигает нескольких тысяч. Пути следования птиц не случайны, они сложились за многие тысячелетия. Одним из таких исторических миграционных путей является долина р. Волги. В августе-сентябре вдоль островов на реке появляются песчаные отмели, которые весной и летом находятся под водой. Именно здесь птицы отдыхают и находят себе корм во время перелётов. На песчаных берегах можно встретить такие виды как: кряква, чирок-трескунок, свиязь, красноголовый нырок, большой баклан, большая белая цапля. Многочисленные виды куликов формируют поливидовые скопления. При этом качественный и количественный состав мигрантов год от года не постоянный. Например, этой осенью регистрировались смешанные стаи турухтанов и больших веретенников, чернозобиков, галстучников и куликов-воробьев. В одной из таких стай отмечен редкий для нашей области пролётный кулик – камнешарка, обитатель тундры. Изучение состава и численности птиц на миграционных путях помогает охранять редкие виды, позволяет глубже понять, как человек повлиял на экосистемы Волги, и как снизить это негативное воздействие. Наконец, встретить такое разнообразие дальних пернатых путешественников на наших берегах прохладным осенним днём просто приятно.
2 года назад