Найти в Дзене
Как развалить бизнес силой мысли? Есть у меня один товарищ, который в какой-то момент решил, что его бизнес начал стагнировать и в скором времени все развалится. — Он сам себе поставил такую установку и все дальнейшие решения начал принимать исходя из этой установки. Зачем вкладываться в рекламу, если в скором времени все упадет? Нужно выжимать максимум денег из бизнеса. Зачем выплачивать премии сотрудникам, когда можно сократить расходы и выжать больше денег в моменте? Зачем вкладываться в товар и держать его на складе, когда лучше все распродать, выжать денег и начать работать под заказ? — Как итог: — Реклама отключена. Приток клиентов сократился. — Часть сотрудников ушло, т.к. снизилась з/п. — Постоянные клиенты начали отваливаться, потому что больше не могут получить товар быстро. Не готовы ждать доставки. — Что произошло потом? Бизнес действительно развалился как карточный домик. Мой товарищ отреагировал на это нормально: «Я же говорил! Хорошо, что успел выжать деньги». Я же вижу корень всех проблем в изначальной установке, исходя из которой он принимал все решения. Будьте аккуратны со своими установками. Потому что именно они формируют действия, а действия — результат.
2 года назад
Уверенность в себе — это то, что очень сильно влияет на доход человека. Тема поста не совсем об этом, поэтому ограничусь простым примером: я не знаю НИ ОДНОГО очень состоятельного человека, который был бы глубоко не уверенным в себе человеком. В большинстве случаев, когда мы видим людей с деньгами — это достаточно уверенные в себе люди. И стали уверенные они не потому что у них есть деньги, а наоборот: деньги пришли в результате уверенности. — Тогда получается, что чем больше мы уверены в себе, тем гипотетически у нас может быть больше денег. А значит нужно прокачивать эту самую уверенность ... Но как? — Чтобы это понять, нужно разобраться: а что вообще влияет на уверенность? На уверенность влияет то, насколько человек сам оценивает те результаты, которые он воспроизводит в своей работе. Приведу пример из своей темы. — Есть условный Петя, который впервые в своей жизни сделал запуск онлайн-курса и продал его на 300 000 рублей. Петя никогда в жизни таких денег не видел и он чувствует себя прям на коне. Он крут. У него получилось. У него молодец. Он крутой запускатор курсов. Теперь, когда он предлагает свои услуги по запуску курсов клиентам, то держится максимально уверенно. Он знает, что у него точно получится. Поэтому не боится называться такую большую стоимость за свои услуги. Клиенты чувствуют в Пете профессионала. Он излучает уверенность. Ему не страшно заплатить большие денег за помощь с запуском курса, потому что Петя внушает уверенность и вызывает доверие. Петя получает деньги от клиента и это в свою очередь еще сильнее поднимает его уверенность в себе. Он на правильном пути. У него все получается. Он крут. Он растет. — Если бы Петя в самом начале не был доволен результатом и считал, что он дно ... То не было бы у него никакой уверенности. Более того, он мог бы скатиться и в депрессию от того, что другие продают на миллионы, а он всего на 300к ... Какой из него специалист? Стыдно даже людям рассказать! А ведь результат в физической реальности не изменился. Вопрос лишь только в том, как его воспринял Петя. И это напрямую повлияло бы на его уверенность. — Если ты будешь по настоящему ценить то, что имеешь и в какой-то мере восхищаться своими результатами, то это гарантированно прокачает твою уверенность. А уверенность — это деньги.
2 года назад
Елка за 40к рублей. Сегодня с супругой ездили в садовый центр, искали что можно прикупить на участок. Накупили разных кустов и еще втарили елку. Большую, 4-х метровую, 35-летнюю. Не совсем понимаю ценообразование на большие деревья ... В одном садовом центре 2-х метровая елка может стоить 50к рублей, а в другом 4-х метровая 40к рублей. Ну да ладно, с елками. Идем дальше. — Немного офигев от цен на деревья и кусты, мой мозг сгенерировал крутую бизнес-идею, в которой практически нереально прогореть. Ищешь участок где-то в области. С елками, конечно же. Выкапываешь их. Продаешь. После этого продаешь участок по той же стоимости что и брал. Стоимость участка не особо зависит от наличия на нем елок. Наоборот, многие их вырубают, чтобы зачистить пятно застройки. А тут считай все готово. Как по мне — вполне себе вариант. — Ну а тепер к сути моей мысли. Любая новая информация порождает в нашем мозге новые нейроны, которые в свою очередь дают нам идеи, до которых мы бы не додумались, если бы у нас не было этой информации. А любое, самое большое достижение всегда начинается с идеи, которая зажигает глаза и дает энергию для действий. — Вывод тут простой: если давно нет роста и каких-то хороших результатов, если чувствуешься, что застоялся — попробуй обновить информацию вокруг себя. Это точно поможет.
2 года назад
Самая большая ловушка жизни. Вот ты всегда хочешь быстрых результатов. Всегда и везде. Быстро заработать. Быстро запустить бизнес. Быстро двинуться по карьере. Быстро пройти обучение. Быстро похудеть. Быстро, быстро, быстро … А если посмотреть на реальный жизненный опыт, то ничего быстрого и одновременно-фундаментального не бывает. — С одной стороны мозг толкает тебя в сторону быстрых результатов, а жизнь приземляет на суровую реальность. А все для чего? Для того, чтобы научить тебя наслаждаться самим процессом, а не погоней за результатами.
2 года назад
Лень — величайшее изобретение нашего организма. Лично я воспринимаю лень не как отрицательное качество или что-то плохое, а как индикатор отсутствия энергии на совершение какого-то дела. — Сразу пример. Мне вырыли траншею на участке, чтобы проложить в ней новую проводку для уличного света. Провели, подключили, все хорошо. Но теперь эту траншею было бы неплохо закопать, потому что она идет практически через весь участок. Естественно мне лень это делать. Означает ли это, что со мной что-то не так? Ай яй яй, плохо быть таким. Как так? Ты что такой ленивый? Возьми и сделай! Вот это вот все я вертел на одном известном месте. Со мной все ок. Просто я не хочу закапывать эту траншею, поэтому мне лень. Но т.к. траншею закопать все таки нужно, то думаю за 1-2 дня я нааккумулирую достаточно энергии, чтобы все таки пойти ее и закопать )) Надену наушники и пойду разгребать этот кал, параллельно думая о каких-то рабочих процессах. — Траншея — это разовое мероприятие. Тут можно собраться, пойти и сделать. Хуже, когда человек испытывает лень в ежедневных, повторяющихся процессах. Например — в работе. Вот если в работе постоянно что-то лень — тут точно нужно бить тревогу. Это плохо. Это ненормально. Это очень сильно вредит тебе. Я уже сказал, что лень — это отстутствие энергии. Если у тебя нет энергии на работу, значит ты никогда не сможешь добиться в этой деятельности хороших результатов. — Вот как обычно это работает: Лень (= нет энергии) → Тратишь х3 энергии на совершении простых задач (потому тебе не нравится, не стоит на эту работу) → В конце дня полное опустошение и желание быстро получить дозу дофаминчика. Кто-то находит его в алкоголе. Кто-то в онлайн-играх. Кто-то занимается хобби. Это в целом неплохо (кроме алкоголя), но можно совершенно спокойно поставить крест на хороших результатах в работе, потому что ты просто ею не занимаешься. Как-то так. — Будьте ленивыми тогда, когда это не вредит вашим целям. Это хорошо. Не боритесь с ленью относительно работы. Искореняйте ее более фундаментальным образом, чтобы появилась энергия, на которой вы можете заехать как на коне в новую и прекрасную жизнь.
2 года назад
Врать или не врать? Вот в чем вопрос ... Нет ничего лучше того, чтобы всегда говорить людям все как есть. Не успеваешь? Скажи об этом. Не умеешь? Скажи об этом. Не хочешь? Не будешь? Не нравится? Не получается? Просто скажи об этом другому человеку. — Нет ничего хуже, когда какой-нибудь исполнитель, подрядчик, сотрудник придумывает красивые истории, почему он НЕ ... Это всегда выглядит нелепо. Это всегда чувствуется. Более того ты сам чувствуешь себя как-то не очень, когда что-то не договариваешь другому человеку. Это груз, который висит и постоянно тянет. Это то, что очень сильно высасывает энергию. — Правда — это самый лучший фундамент, на котором нужно строить любые отношения.
2 года назад
Реальная жизнь vs Компьютерные игры. Помню, когда еще учился в школе, то играл в Lineage 2. Это онлайн MMORPG, где ты одновременно играешь с тысячами других игроков. Это целый мир с кучей городов, торговлей, осадами замков, походами на рейд-боссов и т.д. Люди могут залипать в нее часами. Десятками часов. А почему люди залипают в игры часами? Потому что они погружены в процесс. Им важно находиться в моменте. — Например, процесс осады замка в разы интереснее, чем объявление победителей и передача замка победителю. Сотни человек с одной стороны, сотни с другой. Эльфы, маги, лучники, орки, гномы. Клан-лидеры, которые руководят стратегией захвата ... Одни защищают замок, другие его захватывают. — Я привел один из примеров геймплея, но сценариев там намного больше. Если тебе интересно, то ты можешь заниматься добычей каких-то редких ресурсов и продавать на рынке. Или ты можешь быть барыгой и заниматься перепродажей вещей на рынке. В общем каждый находит что-то интересное для себя, но одно остается неизменным: людям нравится процесс. — А в реальной жизни почему-то это механика поломалась. Большинство людей живут не ради самого процесса, а ради какой-то конечной ачивки, которая вроде как должна добавить немного счастья или легкости. Многие недовольны текущим положением дел. Все не так, все не то. — Но любые игры — это очень хороший пример того, как может затягивать процесс. Любая игра станет невыносимо скучной, если игрок будет играть в нее не ради процесса, а ради прохождения или достижения каких-то наград. Это скучно, потому что в этом нет никакого смысла.
2 года назад
Чем сильнее ты гонишься за деньгами, тем быстрее они от тебя убегают. Вроде ты хочешь больше денег. Что-то для этого делаешь. А оно как-то не идет. Гипотезы не выстреливают. Клиенты отваливаются. Работа не находится. Почему так происходит? Потому что когда ты хочешь денег, то всегда стараешься выбирать самые быстрые способы их получения. А оно не стреляет. Потому что деньги это не про быстрое получение, а про качественный обмен ценностями между людьми. Поэтому люди думая в первую очередь о деньгах забывают об этом обмене. В итоге ничего не получают.
2 года назад
Кормлю собаку стейками из мраморной говядины. А как проходит ваш вечер? — Снял хороший пример того, что на самом деле происходит в большинстве социальных сетей. Особенно в той, которая с картинками )) — Как было на самом деле? Купил стейки в Метро по акции. Заморозил. Прошло время, решил пожарить - оказались слегка с душком. Не протухли, но есть такое уже не стоит. Сэкономил называется 😃 В следующий раз на срок годности буду смотреть. — Ну а посыл этого поста простой: не стоит воспринимать все, что вы видите как чистую правду и делать на основе этого какие то выводы. С вероятностью 99% вы не знаете, как оно на самом деле.
2 года назад
В большинстве случаев все страдания происходят от завышенных ожиданий. Мы закладываем определенное представление о том, как оно должно быть … При этом практически всегда это делаем в максимально наилучшем для себя образе. А когда оно случается не так, то чувствуем разочарование. Неудовлетворенность тем, что есть. Вот лично мне этому еще учиться и учиться. Сейчас это самый большой триггер, который привносит суету в мою жизнь. — Например, когда я только запустил Шортс, то видео набирали по 10-60 просмотров. Я тогда ни на что не рассчитывал, поэтому мне в целом было нормально. Сейчас видео набирают по 200-300 просмотров, есть парочка на 600 просмотров и еще два видео залетели на 1500 и 1700 просмотров. Круто! Хочу, чтобы так было всегда. … И вот с этого момента начинается боль и страдания )) — Выложил видео, оно зашло на 300 просмотров. Это плохо. Я недоволен. Я не радуюсь … А почему? Потому что хочу, чтобы было больше. Получается, сам себе придумал проблему и сам же от нее начал страдать. При этом, если бы я продолжал ни на что не рассчитывать, то 300 просмотров приносили бы мне радость )) — Самый легкий способ проживать эту жизнь - ни на что не рассчитывать, ничего не хотеть и радоваться тому, что есть. Потому что когда ты находишься в состоянии полной удовлетворенности, то всегда приходят новые идеи. Есть очень много энергии. Это очень сильное состояние.
2 года назад
Деградация и разложение это неотъемлемая часть моего рабочего процесса. Посмотреть Ютубчик. Почитать новости. Глянуть обзор на какой-нибудь девайс, который хочу купить … Или просто растечься во дворе на кресле и смотреть в забор. — Раньше я от этого страдал. Все же говорят, что надо быть эффективным. Глеб Архангельский, спасибо тебе за курсы по тайм-менеджменту и чувство неполноценности, которые они во мне взрастили. Раньше страдал, а потом перестал. Я принял для себя тот факт, что это неотъемлимая часть моего рабочего процесса. Даже тогда, когда я лежу и смотрю в потолок - я работаю. Да, именно работаю, хотя со стороны это кажется не так. В этот момент я могу думать о какой-то очень важной детали. Детали, которая может поменять очень многое. — Мне не приходят хорошие идеи, когда я куда-то бегу. Они приходят только тогда, когда я созидаю забор … Или когда задумываюсь о том, сколько у меня камушкев щебенки на участке и как их можно посчитать, чтобы это было с точностью, близкой к 100%? А куда пропало белое собачье говно с улиц, которого так много было в детстве? Эм … Ладно, что-то я опять отвлекся. — Все это - очень важно. По крайней мере для меня. Это помогает полностью отвлечься от рабочего процесса, потом вернуться, посмотреть на него со стороны и найти хорошие идеи для дальнейшего роста.
2 года назад
В 2018 году мы с супругой зимовали в Сочи. Неожиданно для себя собрались, сели в машину и уехали. Сняли квартиру на набережной Адлера, заселились, начали обживаться. Много куда ездили. Много гуляли. А еще смотрели сериалы. С вечера и до ночи. Lost полностью пересмотрели. Еще что-то. Времени на работу стало не хватать. Я привык тогда работать с утра до вечера. А тут получалось максимум по 3-4 часа. Примерно к концу первого месяца такой зимовки я заметил, что сделал намного больше, чем обычно за месяц. Раза в 2 точно. Начал копаться. Почему так? Понял. Когда я знал, что у меня получится поработать всего 3-4 часа, вместо привычных 10-12 часов, то я начал отметать весь шлак. Все то, что прямо сейчас было не важно. Отказывался от не нужных созвонов, больше делегировал, а сам занимался только ключевыми задачами. Как итог: прогресс прямо ускорился. А еще я не катал вату )) Когда ты знаешь, что у тебя всего 3-4 часа на работу, то заранее стараешься продумать весь план действий. Обдумать, как именно ты будешь делать эту задачу. А потом просто сесть и сделать. Не отвлекаясь на соц. сети и ненужные разговоры. Вывод: в течение дня очень много времени уходит на отвлекающие факторы и ненужные задачи. Можно работать по 3-4 часа и быть намного продуктивнее человека, который работает по 10-12 часов.
2 года назад