Бабий Яр - до боли знакомые слова всем столкнувшемся с горем Великой Отечественной Войны. Эту трагедию невозможно стереть из памяти каждого, кто хоть раз слышал что-либо о Холокосте. Катастрофа, с которой столкнулась в те годы наша страна, была колоссальной по масштабу потерь.
Сегодня 17 мая Президентский фонд культурных инициатив @pfci_grants отмечает три года с момента выхода указа о его создании. Главная задача ПФКИ – оказать всестороннюю поддержку авторам проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Благодаря поддержке ПФКИ в ноябре 2023 года прошел наш уникальный и масштабный Культурно-просветительский проект "Бабий Яр". Культурно-просветительский проект "Бабий Яр" включал в себя серию мероприятий, посвященных трагедии и 80-летней годовщине освобождения Киева советскими войсками от фашистских захватчиков (именно 06.11.1943 г. был освобожден г. Киев, и трагедия стала известна всему миру): поэтический конкурс; мультимедийный концерт «Шостакович. Симфония №13»; выпуск видеоролика – чтение поэмы "Бабий Яр" Е. Евтушенко известными деятелями культуры и молодыми артистами; проведение серии просветительских мероприятий и творческих встреч для детей и молодежи; издание книги об истории создания поэмы Е. Евтушенко "Бабий Яр". Симфония прозвучала в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" и трех хоров – Московской Мужской Еврейской Капеллы, Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова, Государственного академического русского хора им. А. В. Свешникова. Партию баса исполнил солист Мариинского театра и приглашенный солист Большого театра России Михаил Петренко. Исполнение было дополнено мультимедийными кадрами хроники и демонстрацией видеоролика с прочтением поэмы. Для съёмки видеороликов были приглашены известные деятели культуры, в числе которых Константин Хабенский, Александр Розенбаум, Алексей Кравченко, Геннадий Хазанов, Лариса Долина, Евгений Миронов. Также в концерте приняли участие победители поэтического конкурса. Молодые поэты выступили на одной сцене с известными деятелями культуры и прочли новые произведения, посвященные трагедии. Режиссером концерта выступил Ханс-Йоахим Фрай, который представил свою оригинальную концепцию вечера с использованием мультимедийных технологий, сочетанием разных музыкальных жанров и других нестандартных подходов. #3годаПФКИ #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #ЯПобедительПФКИ
11 месяцев назад
📹С радостью сообщаем о выходе фильма о нашем культурно-просветительском проекте "Бабий Яр"! Будем рады вашим положительным комментариям, лайкам и отзывам🙏❤ Приятного просмотра! https://vk.com/video-221395819_456239046?access_key=fb20c2549a0da0d329
1 год назад
Всех гостей мероприятия встречали на малой сцене талантливые гитаристы и еврейский ансамбль. Музыка сразу погружала в атмосферу вечера и заставляла задуматься о тех событиях, которые происходили не так давно...
1 год назад
Кадры с невероятного мультимедийного концертного мероприятия, прошедшего 6 ноября 2023 года в МТС Live Холле. Исполнение Симфонии №13 оркестром "Новая Россия", солист - Михаил Петренко.
1 год назад
Шостаковича, находившегося в Ленинграде, познакомил со стихотворением Евтушенко Исаак Давыдович Гликман, давний друг композитора. «Начало всей Тринадцатой симфонии было положено в сентябре 1961 года, – вспоминает он. – Я принес Дмитрию Дмитриевичу, жившему в Европейской гостинице, поразившее меня своим драматизмом и силой стихотворение Евгения Евтушенко “Бабий Яр”. Мы сели в номере гостиницы обедать, и Шостакович обещал попозже прочесть полюбившееся мне стихотворение. Вечером он позвонил мне и сообщил, что разделяет мое высокое мнение о “Бабьем Яре” и непременно напишет на этот текст вокально-симфоническую поэму. Так на первых порах и произошло».
1 год назад
🎹Д. Д. Шостаковича всегда отличал глубокий интерес к еврейской музыке, истории и культуре. Вот что рассказывал сам композитор: «Когда я написал свой Восьмой квартет, его тематически также вписали в графу «Обличение фашизма». В квартете есть и еврейская тема из «Фортепьянного трио». Это качество еврейской народной музыки близко моему пониманию того, какой должна быть музыка вообще. В ней всегда должны присутствовать два слоя. Думаю, что, если говорить о музыкальных впечатлениях, то самое сильное произвела на меня <именно> еврейская народная музыка. Я не устаю восхищаться ею, её многогранностью: она может казаться радостной, будучи трагичной. Почти всегда в ней — смех сквозь слезы.
Начинаем делиться интересными фактами о написании Шостаковичем Д.Д. «Симфонии №13»🎼 Первоначально композитор собирался написать вокально-симфоническую поэму. Потом пришло решение расширить рамки произведения до пятичастной симфонии. Следующие части, также написанные на стихи Евтушенко, — «Юмор», «В магазине», «Страхи» и «Карьера». Впервые в симфонии композитор стремился абсолютно конкретно, не только музыкой, но и словами, выразить свой замысел. 🖊️Создавалась симфония летом 1962 года. 🗓️Первое ее исполнение состоялось в Москве 18 декабря 1962 года под управлением Кирилла Кондрашина.
1 год назад
В западной историографии Бабий Яр сразу же стал восприниматься как один из важнейших символов Холокоста, наряду с Освенцимом и другими лагерями смерти, однако антисемитизм позднесталинского Советского Союза диктовал другие установки: о Холокосте говорилось в основном лишь для «внешнего употребления»; внутри страны уделять излишнее внимание бедам и потерям именно еврейского населения было не принято, даже упоминание в числе прочих жертв им доставалось лишь как части «многонационального государства», и о трагедии Бабьего Яра упоминали просто как о массовой гибели мирных советских граждан. В атмосфере антиеврейских кампаний «позднего сталинизма» о Бабьем Яру говорили как о событии малозначительном, и уж ни в коем случае как о национальной трагедии евреев. Эта тенденция сохранялась и в послесталинские времена.
1 год назад
❗️Напоминаем, что уже сегодня состоятся лекции в рамках культурно-просветительского проекта «Бабий Яр» Лекции на темы: «Шостакович как летописец русской истории. Судьба шедевра», «Работа над исполнительской интерпретацией симфонии №13», «Евгений Евтушенко. Он заказал мне реквием» 📝 Участие бесплатно по регистрации: https://sandlerfund.timepad.ru/event/2745778/ https://sandlerfund.timepad.ru/event/2745784/ https://sandlerfund.timepad.ru/event/2745796/ 📅 22 января 18:00, 18:30 и 19:00 📍 Москва, Потаповский переулок, д. 3, стр. 1 бабийяр.рф
1 год назад
Вчера отметили 100 лет легендарного человека - Мартынушкина Ивана Степановича! Участник ВОВ, командир роты 1087 полка, 60-й дивизии, армии 1-го Украинского фронта, который являлся одним из первых советских воинов, освобождавших самый страшный нацистский концлагерь – «Освенцим». В рамках открытия «Недели Холокоста» в театре «у Никитских ворот» прошло мероприятие, где Игорь Сандлер отметил 100-летний юбилей Ивана Степановича! Он много лет проработал в атомной отрасли. Человек прошедшёл огонь и воду. Также на мероприятии выступал доктор исторических наук, профессор Владимир Петрович Лукин, бывший посол России в Америке. В 2019 году с С. В. Лавровым в ООН они представляли 18 стендов Выставки Холокост, которая в том году, 6.11.2023 была представлена так же и на нашем проекте «Бабий Яр». Концерт в рамках проекта был очень трогательным, глубоким, философским, выстроенным в одну сюжетную линию, и 2,5 часа пролетели как минута.