2216 подписчиков
Статистика нам говорит, что почти 60 % россиян работают не по специальности. Каковы причины? Меняется структура рынка и выше оплачиваются должности в других областях, поступление в учебное заведение было не обдуманным, человек меняет взгляды в течение жизни, происходит профессиональное выгорание. Было ли так в России 19 века? Статистики я не нашла, но пример получения специальности и полное ее забвение в дальнейшем могу предложить.
Федор Михайлович Достоевский учился в Главном инженерном училище. Да, он учился именно в том училище, которое находилось в Михайловском (Инженерном) замке.
Поступил он туда только по воле отца, сам он хотел заниматься литературой.
4 года он провел в стенах училище, а по окончании получил должность полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду. Но очень быстро подал в отставку и целиком посвятил себя литературе.
Вот как он писал о своей учебе: "...с раннего утра до вечера мы в классах едва успеваем следить за лекциями. ...Нас посылают на фрунтовое ученье, нам дают уроки фехтованья, танцев, пенья ...ставят в караул, и в этом проходит все время...". В свободное время Достоевский много читал, знал почти все произведения Пушкина наизусть.
На фото фрагменты экспозиции музей-квартиры Достоевского #музейдостоевского_стимул
PS: плохо сидел на Достоевском мундир инженера, не ладно #статистика_стимул
1 минута
10 марта 2022